Бумеранг

Вместе с холодным воздухом, отдуваясь и топая ногами, в подъезд вошла женщина. «Уф, ну, и погодка!» - хлопала она себя по одежде. Снег летел с неё в разные стороны, покрывая пол сетью мелких луж. На плече у женщины болталась огромная сумка, набитая разными газетами. Тусклый свет неохотно заливал покрасневшее от мороза лицо. Глубокие тени делали образ женщины мрачным, даже каким-то мистическим. Направилась к почтовым ящикам. За ней цепь мокрых следов. Сотни надписей взирали на почтальона с коричневых стен. Говорили наперебой кто кого любит, кто кого ненавидит, а кто просто «Вася 2000». Женщина вынула из сумки кипу газет и принялась щедро набивать утробы гнутых почтовых ящиков. Одна за другой глянцевая бумага застревала в темных прорезях. Свисала. Преображала скучный вид потрепанного металла. За спиной шорох – «Так, так, так…» Испуг от неожиданности. Обернулась. С другого конца, уже накормленных, ящиков стояла низенькая, крепкая бабушка. Одну руку она упёрла в левый бок, в другой держала лохматую швабру. Одета она была в телогрейку, из-под которой торчала мятая тельняшка. Голову покрывал красный платок. Колготки уплотнялись шерстяными носками, на которых, в свою очередь, красовались синие шлёпанцы. У ног стояло пустое пластиковое ведро. Бабушка пристально следила за почтальоном. Сотни тонн взгляда придавили женщину. Рука с газетой остановилась на пол пути от ящика. «Спамишь, значит!» - бабуля языком медленно сдвинула зубочистку в уголок рта. Почтальон нервно проглотила сухой комок. Осторожно потянулась к ящику, словно тот был заминирован. Опустила газету. Шаг назад, не сводя глаз от бабули. Рука в сумку. Газета в прорезь. Губы бабушки судорожно перекидывали зубочистку. Она резко метнулась к первому ящику. Вырвала газету, словно гнилой зуб. Жарко, с ненавистью бросила в ведро. Следующая. Рывок. В ведро. Зубочистка лихорадочно танцует. Взгляд-бульдозер надвигался. От такого напора женщине стало не по себе. Она ускорила отступление. Не забывая о своём долге, вбрасывала в прорези газеты. Началось противостояние: вырвала - вбросила, вырвала - вбросила. Молчание сжимало сердце. Шелест бумаги раздражал нервы. Бабушка уже была близко. Она явно любила кошек и народную медицину. Доказательство тому ударило почтальону в нос. К горлу подкатило. Последний ящик. Вбросила. Заторопилась к выходу. Зубочистка замерла. Левый глаз закрыт, правый в жертву. Отвела руку. Почтальон открыла дверь. Окатило морозным воздухом. Свежо. Шаг к свободе. «Вооон!» - прицельный бросок. Швабра копьём в спину отправила женщину в сугроб…
-Вот, умора! – залился смехом молодой человек.
-Давай, закольцуй и в сеть. – держался за живот его приятель. Пальцы быстро набрали комбинацию. На экране телефона воспроизвёлся фрагмент: почтальон вбрасывала газеты в ящики, а крепкая бабуля их вырывала и кидала в ведро, швабра в спину, сугроб. И бумерангом в начало, один и тот же бессмысленный отрывок. Бесконечно…


Рецензии