Бородавка

Оказывается, если берёшься рассказывать историю основанную на реальных событиях, у тебя никак не получится избежать той самой противной ложки дёгтя. Даже если намерения автора чисты как первый снег, даже если всех простил. Так бывает если хочешь остаться честным. А я ни за что на свете не хочу врать тебе, моя дорогая девочка! Врать не хочу, но и о плохом говорить тоже не желаю. Эта история не даёт мне покоя уже несколько недель. Поэтому отложу пока тему нашей свадьбы и поведаю тебе свою версию жизни бабы Розы. Она была сестрой моего деда, отца твоей дорогой бабушки Хаи. Молодой, на мой взгляд даже слишком, она вышла замуж,вырастила двоих детей и кажется почти всю жизнь потратила на то чтобы доказать что самое главное - иметь достаток. Само собой, ничего страшного в этом нет, каждый волен выбирать свой путь. Путь бабы Розы был простым: дети выросли, дочь надо удачно выдать замуж, сын должен идти работать и жениться. Всё. Ей было странно что моя бабушка тратила столько сил и ресурсов на то чтобы дать своим детям образование. Зачем?  Можно прекрасно устроится и без.  Вы скажете что она опередила своё время, что сегодня все гуру и коучеры твердят "иди за мечтой, оставь условности" ? Не совсем так. Её мантрой было "детям надо устроить свою жизнь", мечтам и сомнениям места не было. В итоге её дочь регулярно устраивала свою личную жизнь подарив ей двух внучек, старшую кажется насовсем. Сын работал, женился, родил сыновей.
Жизнь не пощадила никого из них. Дочь выходила замуж и разводилась, сын рано овдовел оставшись с двумя маленькими детьми на руках, а баба Роза впряглась и воспитывала их как умела. Не бедствовали, не голодали, одеты, обуты, свой дом, в гараже "Запорожец".
Казалось бы, всё здорово, но.... Трава на чужих грядках не давала ей покоя. Муся по её мнению читала слишком много книг, я и мой брат росли в роскоши, а мой бедный дед ничего в жизни не видел потому что моя бабушка отказывалась ездить на курорты и носить лаковые туфли на высоком каблуке, и вообще не знала что такое помада.
В неласковые 90-е они как и все потянулись к солнышку. Первой в Израиль уехала дочь с девочками. Старшая вышла замуж, родила и вспомнила что её бабушка ещё очень даже ничего. Баба Роза собрала всё племя и помчалась воспитывать правнучку. Они поселились впятером , старики, сын и двое внуков подростков, в крохотной двухкомнатной квартире. Выражение "всё в дом" все восприняли буквально и заполнили несчастные квадратные метры всем что находили  на улице . Включили режим экономии, наладили круговорот воды в отдельно взятой квартире. Для тех кто не знает всех тонкостей  жизни в первые годы в эмиграции : нельзя звонить в дверной звонок потому что он электрический,  а принимать душ можно только стоя в тазике, чтобы потом использовать эту воду для слива в унитаз....конечно если кто то отложил личинку, моча ведь сама по себе сливается. Вы скажете что это идеальная экономия природных ресурсов, да ради бога! Но когда мой дед был пойман мусей с поличным в попытке замочить носки в той самой воде в которой варил яйца себе на завтрак, таки был скандал. Правильно, потому что мы роскошники. Не смотря на попытки бабы Розы наставить нас на путь истинный мы продолжали шиковать. В итоге отношения с ней оборвались, со временем негодование и обиды утихли, а когда я поняла что она очень похожа на бородавку - маленькая, неприятная, но не болит и не мешает если не обращать на неё внимания- и вовсе сошли на нет. Прозвище тётя Бородавка так и закрепилось за ней.
Я уже говорила что жизнь её потрепала, и трепала до самого конца. Она пережила мучительную болезнь и смерть дочери, пережила мужа, и доживала последние дни одна в той самой квартире в которую вселилась когда приехала. Её собеседником был телевизор, козлом отпущения сын. На него и выливала всю горечь, не осознавая до конца что её стремление вырастить достойное потомство любым способом привело к тому что все кто должен быть ей благодарен разбежались без оглядки, радуясь обретённой свободе.
Но я обещала рассказывать о хорошем. Было у тёти Бородавки одно потрясающее свойство. Всегда и везде, при любых обстоятельствах, иногда наперекор здравому смыслу, логике и фактам она упорно твердила что её дети и внуки самые лучшие, самые успешные и замечательные в мире. Частенько ей приходилось мягко говоря, приукрашивать, но она сама всегда верила в то что говорила. И те кто не знал всей истории  и правда могли решить что речь идёт по меньшей мере о династии аристократов и бизнесменов.
Последний раз я видела её перед похоронами  дочери. Муся порывалась выразить соболезнования, но на третий этаж пешком ей было бы тяжело подняться, пришлось взять миссию на себя. Маленькая, сгорбленная, со свежей стрижкой, коронными золотыми серьгами  с рубинами и красной помадой на губах. Казалось она устраивала приём в честь дня рождения. Едва я вошла началось представление: мы заказали самый лучший автобус чтобы довёз желающих на кладбище, поминки будут в самом лучшем ресторане города, старшая внучка уже летит из Канады самым лучшим самолётом.... Что кроме жалости можно испытывать в такой ситуации? Не судите строго, но больше я к ней не заходила.
Для меня по сей день остаётся непонятным, что и кому она пыталась доказать. Но если бабе Розе можно сделать скидку на послевоенное время, голод и нищету, то какое оправдание придумать тем кто вырос в достатке? Что заставляет людей сегодня совать нос в дела других? Умоляю, не теряйте времени наблюдая за соседями, сосредоточьтесь на своих грядках, пусть они будут самыми зелёными и пушистыми, оставьте соседей в покое. Помните, пытаясь отравить кому то жизнь вы всего лишь лишаете себя удовольствия дышать полной грудью, потому что соседям наплевать на ваше мнение, они стригут и удобряют свои посевы, не обращая на вас никакого внимания и наслаждаются результатами своего труда, а чему радуетесь вы?
 


Рецензии