Марсианин

«Я в глубокой заднице.
Таково мое твердое убеждение.
В заднице».
Именно оттуда начинается повествование мужественного астронавта Марка Уотни, который долгих ЧЕТЫРЕ ГОДА сражался с неумолимым Марсом за свою жизнь. Марк – один из тех персонажей, которые в самой ужасной и неуместной для этого ситуации будут пускать в ход черные шуточки касательно их дальнейшего выживания (если оно, конечно, возможно). Марк – пример героической стойкости и упорства, которому позавидует любой супергерой из вселенной DC (не говоря уже об упрямцах из Marvel). Марк – легенда Марса, победившей в страшном и долгом бою эту неприветливую обитель космического мусора и рыжего песка.
Имя Энди Вейера мир узнал именно после издания его «Марсианина». Этот фантастический роман фантастичен не только своим сюжетом (который по всем литературным канонам и объективным законам физики, не верящим в силу человека, – фантастика чистой воды). «Марсианин» – это беспримерная ода мужеству и упрямству обычного человека. Энди Вейер сделал возможным, объяснив и подтвердив все законами реального мира, выживание на пустынном Марсе, оказаться на котором – само по себе что-то из ряда мечтаний десятилетнего мальчишки.
Марк Уотни оказывается забытым вдали от родной планеты, не имея ни единственного шанса выжить. Оправившись от такого (!) потрясения, послав к чертям и сам Марс, и Землю со всеми ее обитателями, и снова Марс, он проверяет все оборудование и запасы, иронически подводя итог – 400 дней. Каково жить, а вернее, выживать дальше, зная, когда тебе придет конец? К тому же эти 400 дней – оптимистичная оценка. За это время может случиться все, что угодно. Ведь это Марс, черт возьми! Марк понимает это, но продолжает идти вперед. Его изобретательности и сноровке стоит только удивляться.
Еще одной, поистине серьезной проблемой представляется одиночество. Один день, неделя, месяц – и ты уже сошел с ума. Спасают старые тупые сериальчики и еще более глупые и умопомешательные разговоры с самим собой.
Марк Уотни – чудом уцелевший герой или легендарная жертва Марса?
«Это самый счастливый день в моей жизни»…


Рецензии