Чужими руками жар загребать...

  Перед тем, как утвердить указ Порошенко о введении военного положения, Верховная Рада Украины приняла "обращение к ООН, Европейскому парламенту и ряда международных организаций в связи с очередным актом агрессии РФ против Украины".
  О чем она их просила? Усилить санкции против России и ввести новые.
  Направить наблюдателей в регион Черного и Азовского морей, и Керченского пролива, и военные корабли "для предотвращения дальнейшей эскалации напряжения со стороны РФ".
  Увеличить  также предоставление Украине военной и другой помощи "для защиты её территориальной целостности и суверенитета".
  "Призываем международное сообщество адекватно реагировать на вызовы и угрозы, которые несет Российская Федерация".
  Этим призывом не ограничились. В обращение вплели и строительство Северного потока-2. "Проект строительства "Северного потока-2" осуществляется не в интересах Европы, а в интересах РФ, и несет угрозу, в том числе, для всего региона Балтии и Северной Европы".
  Сам Порошенко лихорадочно обзванивал европейских лидеров, "вербуя" их в свои сторонники, и вряд ли сомневаясь в их поддержке, ведь антироссийские санкции - привычная "забава" европейских и американских политиков.
  Но, оказалось, что на этот раз единодушия среди них нет, и никто особенно не спешит с поддержкой.
  "Задача Украины - предоставить доказательства, которые подтверждали бы ее версию событий 25 ноября в Керченском заливе. До сих пор полностью неясно, по какому сценарию происходил инцидент",- сказала министр обороны ФРГ Урсула  фон дер Лейен, которую в симпатиях к России никак не заподозришь.
  Сказала, кстати, до того, как Меркель и Макрон официально заявили, что новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском заливе вводится не будут.
  За санкции выступали Польша и Эстония, но премьер Словакии высказался против, напомнив, что Украина уже не раз  обманывала, в частности, с тем же "делом Бабченко".
  За пять лет вседозволенности и автоматической поддержки Запада во всем, что бы ни сделали украинские власти, Порошенко и те же депутаты Рады потеряли всякое ощущение реальности, не замечая, что отношение к ним все-таки начало меняться.
  При этом, они давно уже не просят о помощи, а требуют ее, убежденные, что все им обязаны, уже за то, что "идут в Европу".
  Бесконечные требования уже начали раздражать покровителей Украины,- своих проблем хватает, но - "что породили, то - получили". Теперь несите эту ношу, которая становится всё тяжелее, раз взяли Украину под свое покровительство.
  И, может быть, и на этот раз они закрыли бы глаза на провокацию Порошенко, если бы сразу не усекли в ней побудительный мотив подопечного - перенос президентских выборов.
  Вот это шокировало и испугало их больше всего. Перенос и тем более отмена выборов - это уже выход за их красную черту. Именно их красную черту, потому что им по сути предлагали их же руками ее перечеркнуть и позволить Порошенко выйти за нее.
  Это значит, они должны были посягнуть на главный демократический институт - выборы, на которых граждане делают свой выбор. И ради чего и кого - Порошенко, рейтинг которого упал до не проходного минимума?
  На пресс-конференции в Брюсселе Генсек НАТО Столтенберг подчеркнул, что в разговоре с Порошенко сказал ему:введение военного положения не должно создавать проблемы для проведения президентских выборов.
  "Для союзников НАТО,- подчеркнул Столтенберг,- очень важно, чтобы введение военного положения не повлияло на проведение президентских выборов".
  И теперь они наверняка будут пристально наблюдать за соблюдением их сроков.
  И за их итогами - тоже. Ведь все теперь знают, что у Порошенко с его рейтингом нет шансов пройти даже во второй тур. И если он вдруг их выиграет, фальсификация будет налицо. Трудно представить себе, что за оставшиеся четыре месяца граждане Украины вдруг "полюбят" его, да еще после месяца военного положения, и вновь изберут.
  Кстати, когда украинские журналисты и политологи рассмотрели карту регионов, в котором вводится военное положение, то оказалось, что это те самые, которые в 2014 году на президентских выборах дали Порошенко меньше всего голосов.
  Теперь решил их "взять" не мытьем, так катаньем?
  Долгое время Порошенко пытался набрать очки на языковой теме, патриотической и религиозной. Щиты с триадой "Армия!Язык!Вера!" и подписью Порошенко выставлены по всей Украине. И, самое смешное, что когда журналисты поинтересовались у президентской администрации, кто их распространяет, там ответили, что не знают.
  Украинские политологи и блогеры высказывают мнение, что эта триада не дала Порошенко и его команде того эффекта, на который они рассчитывали. Поэтому и решено было  затеять провокацию в Керченском заливе.
  Многие называют ее спектаклем, бездарным и даже тупым исполнением на скорую руку придуманного сценария, унижением страны.
  А бывший заместитель главы администрации Януковича Андрей Портнов, получивший политическое убежище в Австрии, с иронией написал, что Порошенко "подарил" Путину еще заложников, которых теперь можно будет обменивать на россиян.
  "Подставили пацанов",- сокрушается, в свою очередь, волонтер и блогер Юрий Касьянов, имея в виду печальный итог  всей этой шумной истории, спровоцированной властями.
  Теперь власти требуют "немедленно освободить всех арестованных моряков", рассказывают об "ужасных ранениях" некоторых из них, о "противоправных действиях"  России.
  Но уже появилось и что-то новое. Сообщено, что семьям, чьи родные находятся ныне в российском плену, может быть выплачено по сто тысяч гривен.
  Если такое решение будет принято, наверняка эти семьи, в свою очередь, должны будут заплатить в ответ на "заботу",- проявлением патриотизма.
  Из моряков будут делать героев, добиваться их освобождения, как было это в случае с Надеждой Савченко и повторено с Сенцовым.
  Отец 18-летнего моряка Андрея Эйдера,  раненого при захвате в плен, написал в сети:"Я горжусь своим сыном".
  Вряд ли эта запись осталась незамеченной командой Порошенко, если учесть, что они ловко умеют загребать жар чужими руками.
  Найдутся еще "гордые" отцы, а, может, и матери, которые свою тревогу будут подменять бравым патриотизмом, помогая  власти удерживаться на плаву.
  А попробуй поступи иначе в условиях военного положения,- и что тогда с ними будет?
 
 





 
 























 





 







 
    


























 


























































 





























 


Рецензии