Недотроги

Замысел для истории на миллион,миллион тридцать первый,«Недотроги»  -------------

Небываки осуществляют себя просто : будучи никем,они безошибочно чувствуют зарождение какой-нибудь цивилизации во Вселенной и замещают ее собой,уничтожая последнюю на корню.Во избежание проблем с идентичностью небываки при этом тут же забывают,что они – небываки и начинают существовать ни мало не сомневаясь в том,кто они и не догадываясь о каком-то замещении…

Цивилизация бывших небывак переживает кризис,угрожающий ей уничтожением.Ученый-самоучка находит способ безболезненного выхода из него.Способ обещает обретение настоящего рая для всех.Вот только спасение приходит через совершенно не свойственное обитателям планеты понимание самих себя.
Неожиданно с самоучкой контактирует один из тех,кого они якобы заместили.Он сообщает ученому,что небываки,слишком примитивные,чтобы и впрямь заместить собою таких существ,как он,слепо подчинились своему инстинкту самозабвения и не поняли этого.
На самом деле все,что с ними происходило,начиная с момента обнаружения зарождения цивилизации контактера,было иллюзией.
Они не причинили и не могли причинить псевдозамещенным никакого вреда;они и замечены-то им одним.Текст ученого действительно способен превратить их всех в таких же,как контактер существ и подарить небывакам и в самом деле блаженное бытие,но для этого им надо позволить себе его понять.А позволить себе этого они не могут : небываки не выполнили своей миссии истратив себя попусту,они не имеют опыта пребывания теми существами,которых они якобы заместили.
Сам контактер по воплощении в их мире утрачивает способности демиурга,естественные для него и сверхъестественные для них.Социальное положение ученого более чем скромно,он не имеет никакого влияния в официальных кругах.Так что единственным шансом на спасение цивилизации остается текст.
И себя небывакам не вернуть,чтобы притвориться кем-нибудь еще


Рецензии