Умная жена

(Фото и работа автора.)
 

   Ночь на дворе.
Робко падает на землю первый  нежный  снежок. Почему всегда мы так по-детски  радуемся именно ему-первому, какому-то...ребячьему?
Снег-снежочек  обычно начинает  пробовать свои силы ночью, словно это пока  великая тайна -проба:а каким  я буду?

В такой  зимний вечер  мне сразу вспоминается бабушка, к которой меня  школьницей отвозили на каникулы. Тепло и уютно было в маленьком деревенском домике. Пристроишься на диванчике, а рядом седенькая бабушка спицами  тихонечко звяк-звяк, звяк-звяк - носочки мне вяжет, да очки на резиночке время от времени поправляет. И начинаешь канючить: « Баб...а сказку?»  « Да  бОльшенькая ты уже для сказок-то- побурчит она и тут же -Ну слушай!

 В одном селе жили- были муж и жена - Федор и Глафира. Ну, Федька  из себя мужик справный был, работящий. А Глашка, ох,  уж эта Глашка! Вот случай был...
Еще когда они женихались, сидели как-то на завалинке, ну а  кругом девки, парни. И тут в тишине, вдруг у Глашки нежданчик вылетел, да так громко! Все засмеялись, а Глашка, не будь дурой, на парня своего накинулась: « Федька! Ты зачем пукнул-то?» Да, так прямо и сказала. А  все смеются, на него пальцем показывают. Ну Федька промолчал, на себя срам принял, да только часто потом во хмелю вспоминал  обиду. Было дело.

  Вот так  и жили, нормально, только бедно очень. Все у них было старенькое: изба старенькая, вещи старенькие: юбка на жене так поизносилась-заплатка на заплатке! Пожалел муж жену, как-то в  в город поехал и купил ей юбку новую, красивую, в цветочек меленький! Глашка довольная, целоваться кинулась даже. А через час положила на стол стопочку лоскутков, из юбки новой нарезанных, похвалилась: « Смотри, Федя, сколько новых заплаток будет на мою старую юбку!» У мужа глаза чуть не выкатились, но только руками развел и произнес :« Ну ты и ууумная у меня, Глашка!»

Очень жене это понравилось! Стала себя умной считать.
Пошла как-то Глашка  к соседке в долг картошки занять, та отобрала ей шесть штук самых большущих, отборных. Через некоторое время  долг вернули: маленькие и скрюченные картошечки со словами: « Шесть заняла, шесть возвращаю!» Соседка только руками развела:« Ну ты, Глашка, и  уууумная!»

А тут скоро приближался день рождения у хозяина, жена и задумалась, чем же ей Федора  порадовать? Наскребла денег и купила в сельпо один лотерейный билетик. А сама  думает:« А если лотерейка выиграет?! Как делить потом будем?..- Аж расстроилась, и  решила: « Я пока  билет  дарить не буду, припрячу до поры до времени, а  если не выиграет, то подарю и  скажу что забыла! Вот какая я умная!»

Завернула Глашка билетик в салфеточку, да на нижнюю полку этажерки и пристроила. А на день рождения мужу решила сварить его любимый  суп-гороховый! Вот только  гороха мало было, добавила фасоли. Весело отметили!

А про билетик Глашка и сама вскорости забыла. Пару лет уж прошло, вскинулась искать...Нет нигде! Все в доме перевернула. Муж доволен-жена наконец за большую уборку принялась! Нашлась пропажа за старым, тяжелым сундуком, что в сенцах стоял. Да только  билет весь мыши изгрызли, один уголочек сохранился на память.

Но Глашка-то умной себя считала, она тогда все циферки номера на отдельную бумажку переписала и за иконку спрятала. Нашлись циферки! С ними и побежала она в сельскую библиотеку, так мол и так, нужны мне старые газеты- новости старые перечитать. « Ну ты и уууумная, Глафира!»-удивилась библиотекарша  и выдала ей подшивку. 

   А через какое-то  время охи, да ахи от стола раздались, где Глафира сидела, а вскоре и  сама она пулей на улицу вылетела! Идет Глашка домой, а у самой чуть сердце не останавливается: « Билетик-то  тыщу тогда  выиграл! Это ковер купить можно было, а юбок новых  сколько- режь, не хочу! Или картошки набрать на несколько лет - сажать не надо, полоть не надо, копать не надо! - ругает она себя на чем свет стоит. -Говорил мужик, мол прибирись в доме, мышей развелось... Не послушалась! Это что же теперь каждый день  порядок  наводить  и сундук тягать?!
Неохота как! Надо что-то придумать, я же умная!»

 И что ты думаешь? Придумала! « А я лучше никогда больше лотерейки покупать не буду!»-смеялась Глашка. Вот какая умная жена была!»


 До сих пор, вспоминая неторопливую бабушкину  речь, так и не могу понять: сама ли она эти рассказики придумывала-сочиняла, или на самом деле это было? А впрочем, какая разница? Главное, что бабушка тогда была и...детство!


Рецензии
Обалденная придумка! И бабушка, и ее рассказы! Супер! Отдельный респект за поделку! Для меня это просто высший пилотаж
С теплом,

Людмила Колденкова   23.07.2023 20:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила,за отзыв!).Потянула за ниточку и достала клубочек)))
С теплом:=))

Любовь Витт   23.07.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.