Танюша

Зарисовка
Всю ночь Танюша Лопухова думала о самоубийстве. Под утро, когда за окном только-только начало рассветать, она встала и тихонько, на цыпочках подошла к детской кроватке. Малютка-сын лежал на боку и, слегка приоткрыв рот, чуть слышно посапывал. Мокрое от пота колечко волос прилипло к виску. Казалось, Коленька о чём-то сосредоточенно думает. «Серьёзный такой мужчинка мой», - подумала Лопухова и умилённо улыбнулась. «Ну, что ещё за глупости? – обратилась она сама к себе, - Какой ещё суицид? Так, всё, Лопухова! Сопли утёрла! Тебе сына растить надо, а не подростковой ерундой голову забивать. С кем он останется?» Танюша ещё раз с грустью посмотрела на Коленьку. «Антидепрессант ты мой», - вздохнула она и вернулась в постель. Пролежав ещё около часа без сна, Танюша сладко задремала. Вскоре послышалось ворчание Коленьки…
В одиннадцать за Коленькой заехал отец. Каждое воскресенье он забирал сына на целый день, и всё это время Лопухова была предоставлена сама себе. Могла куда-нибудь выйти развеяться и хоть как-то попробовать устроить личную жизнь.
Проводив бывшего, Танюша по-быстрому набрала кому-то сообщение и, сразу же получив ответ, отправилась в ванную. В три часа должен был заехать новый приятель. Познакомились, как водится, в интернете. Первое время встречались в кафе, ходили в кино или просто гуляли. А в этот раз Танюшу пригласили в гости. Прекрасно понимая, чем всё закончится, она согласилась. Уже не один месяц минул после развода, и всё это время Лопухова была одна.
«Не тяни свои руки к верёвке. И про лезвие тоже забудь, - пришли на ум недавно заученные строки неизвестного автора. – В срок сойдёшь на своей остановке. А пока продолжается путь», - бормотала она под нос, глядя на себя в зеркало. «Красотка ты, Лопухова», - отвесила она себе нескромный, но честный комплимент, когда закончила собираться.
В запасе оставалось ещё минут тридцать. Танюша решила скоротать время за чтением. Достав откуда-то со шкафа книжку «Трансёрфинг реальности», она прилегла на кровать и попробовала сосредоточиться. С трудом осилив полторы страницы – волнение мешало улавливать суть – она закрыла книгу и уставилась в потолок. Вспомнился один знакомый умник, едко заметивший, что все эти богомерзкие учения о развитии способности управлять собственной судьбой и добиваться успеха, на самом деле не дают ничего, кроме раздутого самомнения. И такой человек, в своей гордыне уже просто не замечает, что жизнь его не меняется к лучшему, а часто, вообще, становится хуже. Конечно, Танюша не могла позволить себе так сразу с этим согласиться и признать, что зря потратила время и силы, но за книгу решила больше не браться, оправдывая себя тем, что ей просто наскучило.
Ровно в три раздался протяжный, унылый гудок домофона. Танюша спустилась на улицу. У подъезда стоял красный RAV4. Сквозь лобовое стекло, на неё улыбнулось лицо обросшее бородой. В этот момент, Танюшу словно что-то кольнуло изнутри. Знакомое чувство растекающейся по сердцу тоски. Убедив себя, что это не имеет отношения к предстоящему мероприятию и что не стоит обращать внимания, Танюша сдержано ответила улыбкой на улыбку и с видом женщины уверенной, что все остальные должны ей завидовать, уселась на пассажирское место.
Дальше всё шло, как по инструкции: вино, фрукты, непринуждённые разговоры, тихая музыка, задвинутые шторы. «Ну и что, что внешность не очень, - рассуждала Танюша, наблюдая, как её спутник мусолит во рту сигару. – В конце концов, с лица воду не пить. Зато мне с ним комфортно, легко. Темы у нас общие есть». Но сердце как будто не слышало, в нём по-прежнему плескалась тоска. «Ну, не твоё, Лопухова, не твоё», - мелькнуло в голове у Танюши, когда она встала со своего места и снова опустилась, но уже на чужие колени…
… Танюша лежала на самом краю кровати и пыталась понять, что сейчас почувствовала и почувствовала ли, вообще, хоть что-то. Рядом, отвернувшись к стене, лежал совершенно чужой человек. Похоже, он спал. Словно какая-то холодная бездна бессмысленности разрасталась в груди. «Что я здесь делаю? Спрашивала она себя, погружаясь во мрак. – Зачем мне всё это? Кому ты что доказать хотела, Лопухова? Что, легко тебе сейчас? Себе-то зачем врёшь? Он же сразу тебе не нравился. На тачке крутой покататься хотела? Накаталась? У тебя же Коленька. Ему нужна мать, которую он уважать будет. А ты… Он, конечно, маленький ещё, но тебе самой-то каково? Оголодала, дура!» Плечи Танюши дрогнули. «Лучше бы с Гришкой в храм сходила, уже давно зовёт. Он светлый такой… чистый… не то что ты… И Коленька его любит». Танюша крепко зажмурилась, с переносицы медленно скатилась крупная слеза. Танюша подумала о самоубийстве… снова подумала…
Самойлов П.С. 11.11.2018 – 15.11.2018


Рецензии