Секреты родины...
Тем летом Сережа, сын, получил квартиру в новом доме, в хорошем, старом районе Владивостока. Все еще тяжело переживал разрыв с Аленой, разлуку с сыном. Мне хотелось увидеть его, поговорить. И воспользовавшись тем, что шеф мой очень тепло относился к нему,- (Сергей с его сыном были дружны, еще с детского сада, и сын по-настоящему переживал за Володю, когда тот воевал в Афганистане, и очень ждал его возвращения), - я попросилась в командировку во Владивосток.
Летели мы с приятельницей, Екатериной, (у нее сын учился во Владивостоке), от отдела сбыта продукции. Нагрузили нас двумя так называемыми ЧЭ (чувствительными элементами) для подводников Дальнего Востока, по одному на каждую.
Еще не представляя, что и как, мы проходили строгий инструктаж в первом отделе, где Элик Жуков (заместитель начальника этого отдела) стращал нас, как только мог, вплоть до того, что к нам должны бы приставить сопровождающего с пистолетом. Как же! Такой секрет! Но на сопровождающего завод уже не «потянул»…
Увидав этот «секрет» на складе, мы приуныли: два контейнера в виде приличных размеров цилиндра, весом по пятнадцать килограммов каждый! И это сокровище нельзя доверять никому, таскать только самой, лично, за собой, как собаку!
Раздобыли тележки на двух колесах, парни со склада помогли погрузить на них контейнеры и прикрепить их намертво. И так, держа перед собой бумагу Минобороны с широкой красной полосой по диагонали, открывающую нам любые двери, мы вышли с территории завода через ворота для транспорта, волоча за собой наш «транспорт».
Ранее и вправду эти ЧЭ возили мужики с пистолетами, за что и получали соответствующую зарплату. Сейчас же денег и мужиков на заводе поубавилось, и не только на заводе, а, простите, и в Минообороны тоже, изделия залежались на складе, и чтобы хоть что-то за них получить, рады были отправить с ними двух дур, наградив их особым пропуском.
За воротами уже ждал Виктор, муж, с машиной и, кое-как разместив в ней наш груз, не нашелся, что сказать, только выразительно покрутил пальцем у виска.
Вылетали из Новосибирска, поэтому предстоял еще пятичасовой путь в автобусе до автостанции Новосибирска и далее - до аэропорта Толмачево.
На автостанции, с трудом вытащив наши контейнеры из-под сидений автобуса, мы отправились на поиски транспорта уже в аэропорт. И были разочарованы: один автобус ушел только что, а следующий будет только через два часа. Натаскавшись с нашими тележками по площади, заполненной автобусами и толпами пассажиров, подкатили к группе таксистов, - те уже давно наблюдали за нами. В Толмачево согласился ехать лишь один из них, с интересом поглядывая на наш груз:
- А что это там у вас, девочки?
- Ты че, не понял? Там бомбы! – ответил за нас один из таксистов.
- Ракеты с боеголовками, - сказала Катерина.
- Ну, ракеты, так ракеты, - произнес наш водитель, укладывая тележки в багажник и на заднее сиденье. - Ого! Как же вы их потащите! Что же там, все –таки?
- Да мед там, алтайский, - нашлась я. ( Контейнеры, обернутые толстым слоем плотной бумаги и туго перевязанные шпагатом, действительно были похожи на бочонки).
В аэропорту уже шла регистрация на наш рейс. Мы, по совету все того же Элика Жукова, сразу направились к милиционеру на досмотре и предъявили билеты и бумагу с красной полосой. И уже без всякого досмотра (волшебная бумага запрещала это делать!), зарегистрировали билеты и пошли на посадку. Долго стояли у трапа, ожидая, пока все поднимутся в самолет, так как контейнеры надо было брать с собой в салон, а тащить их по ногам рассаживающихся пассажиров охоты было мало. Надо было видеть, как волокли мы их по трапу вверх (а, затем, во Владивостоке, вниз!). И никто не решался помочь нам! Все опасливо посматривали на нас. Да и мОлодцы аэропортовские подлили масла в огонь:
- Девочки! Бомбы везете? – спросил один.
- А то не видишь! - ответил второй. –Ясно, - бомбы!
Во Владивостоке встречал Сергей с машиной и контейнеры мы забрали пока к нему домой. А следующим утром он с водителем повезли нас с Катериной в управление, - в «контору» подводников.
Погода во Владивостоке стояла далеко не июньская, не летняя: туман, холодный ветер, порой моросит дождь. И мы, в открытых босоножках, джинсах и легких кофточках выглядели, по меньшей мере, странно на фоне одетых во все теплое прохожих, - в Барнауле, когда улетали, было почти тридцать тепла. И дежурный на входе, подсказав, в какой кабинет мы должны направиться, спросил вслед:
- Вы из Сочи, девочки?
- «Девочки» из Барнеаполя! – в тон ему ответила Катерина.
- Вам нужно ехать на базу. Там примут контейнеры, я сейчас подпишу. И вот адрес базы, - подал мне документы и записку с адресом вальяжного типа мужчина в черном кителе, - в кабинете, увешанном фотографиями подводных лодок. - Там найдете Нину. А пока пройдите в седьмой кабинет, надо завизировать, - и взялся за телефонную трубку.
В седьмом кабинете нас внимательно осмотрел плотный мужчина в форме подводника, мельком взглянул на документы:
- А, Барнаул! Это не ко мне, вам на третий этаж, в комнату двенадцать.
Из двенадцатой комнаты нас направили в пятнадцатую, там не оказалось печати, чтобы отметить наш пропуск и нам пришлось идти в двадцатую… Я начала кое-что понимать. Выйдя, задержалась у неплотно прикрытой двери и… все стало понятно:
- Петро, щас к тебе придут девочки! Из Барнаула прилетели,- услышали мы, - посмотри, вообще - ничего! Одеты, как из Сочи! Мне Николай их прислал. Что привезли? Какая тебе разница? Ты посмотри!…
- Пойдем отсюда, - потащила я Катерину к выходу, - мужики от скуки бесятся!
Сунув дежурному на выходе наш пропуск (без печати!), мы выскочили на улицу к машине.
Долго плутали по городу, пока в указанном переулке не увидели что-то похожее на базу. Через распахнутые ворота вошли на территорию, огороженную колючей проволокой, с вышками по углам. Никто нас не остановил и мы спокойно прошли в здание в глубине небольшой площади. В приемной секретарь поднялась из-за стола:
- Вы к кому?
- Нам нужна Нина!
- Какая Нина? Вы кто, откуда?
Пока мы стали обьяснять, появилось начальство, - морской офицер, при всех регалиях. Глядя в наши документы, спросил:
- А как вы прошли на территорию? Где ваш пропуск?
- Какой еще пропуск? Мы вошли обыкновенно, через ворота.
- А охрана?
- Какая охрана? Никого там нет!
Пошли разборки с начальником охраны, - выяснилось, что нужная нам база в этом же переулке, прямо напротив!
Ворота нашего (теперь уже – «нашего», в отличие от «ихнего», чужого!) обьекта были тоже распахнуты и тоже без охраны, но зато здесь имелась веревочка, натянутая поперек и завязанная посередине вислоухим бантиком. Мы с Катериной, пригнувшись, беспрепятственно прошли под бантиком и вошли в небольшое здание. Вверху, на втором этаже, слышались голоса. Поднялись туда. Одна из двух дверей была открыта и мы попали в крохотную комнатку, я бы сказала: каптерку. Стол, несколько стульев, сейф. На столе, на растеленной бумаге, лежали нарезанные большими ломтями хлеб, колбаса, помидоры. Тут же стояла внушительных размеров прозрачная колба, похоже, с чаем, знаменитая «чекушка» и три стакана, уже наполненные из нее, готовые к употреблению… У стола, недовольно глядя на непрошенных гостей, сидели две солидных форм женщины в синих халатах и мужчина в матросской робе.
- Здравствуйте. Нам нужна Нина, - почти вместе произнесли мы с Катериной.
- Ну, я, - одна из женщин поднялась со стула, - что надо-то?
- Мы из Барнаула, привезли ЧЭ… Велели к вам.
- Документы с вами? Где груз?
- Документы с нами, - я протянула ей бумаги, - а контейнеры в машине, за воротами
Она положила бумаги тут же, рядом с колбасой и помидорами. Расписалась, вернула нам расписку. Подняла трубку телефона:
- Олег! Там машина за воротами. Заберите два контейнера и отнесите на склад.
Пока мы с Катериной проверяли бумаги, (все ли в порядке? Как же, в такую даль везли совершенно секретный груз!), зазвонил телефон. Нина подняла трубку.
- Да! Слушаю! - повернулась к нам: - Там ваши ребята не отдают груз.
- Как не отдают? – мы заторопились вниз.
Выяснилось, что когда к машине неизвестно откуда подошли два мужика бомжоватого вида и потребовали открыть багажник, Сергей не только послал их куда подальше, но и встал грудью на защиту «секретов родины». На что мужики хладнокровно ответили:
- Не хочешь? Будешь сам тащить…
Тащили все же они…
В Барнаул мы с Катериной возвращались нагруженные барахлом с китайского рынка. В аэропорту все так же сунули милиционеру под нос бумагу Минобороны и без досмотра, с сумками-баулами, прошли в самолет… На его вопрос: « А что у вас там?» - имелись в виду сумки с китайскими шмотками, - я сказала,
словно выдавая большую тайну:
- ЧЭ!
- А что это? - тихо спросил он.
Катерина, сделав строгое лицо, произнесла:
- Лучше вам этого не знать!…
Свидетельство о публикации №218112801814
Комаров Николай Семенович 28.11.2018 21:58 Заявить о нарушении