Мудак

 

На сайте знакомств он обозначил себя просто "Володя", 59 лет. Лицо имел приятное, моложавое, несколько благообразное.
Рост тоже неплох- 174см. Так он написал о себе и не верить ему не было никакого резона. Женщины интересовались им и писали ему, надеясь на его ответы.
Отклик был всегда один: "Скажите, каких людей больше - хороших или плохих? В зависимости от Вашего ответа будет (или не будет) продолжено наше знакомство".
Тех, кто коротко отвечал, что хороших людей больше, он тут же отправлял в "удаленные пользователи". А тем, кто писал, что плохих людей больше, он тут же назначал свидание. Правда таких почти и не было. Все думали о людях очень хорошо. Вот и Светлана написала ему, что "хороших людей больше", да еще интересно это промотивировала. Она вообще была склонна к размышлениям, имела ясный ум, несколько философского склада.Ответ был неожиданным: "Мы с Вами разные люди". Удивилась Света такому ответу и решила зарегистрироваться под другим именем, без фото,  и снова написать этому Володе. Ответ на тот же вопрос дала другой. "Конечно, без всякого сомнения, плохих людей больше". И, удача! Тут же была высказана явная заинтересованность во встрече, испрошен телефон. И даже был некий намек на комплимент. "Вы - умная женщина", - было в ответе Володи. "Да, уж",- подумала Светлана..."А вот таких дураков, как ты, еще надо поискать". Но на встречу согласилась. А почему нет? Вечер свободен, делать нечего. Посмотрит на чудака, развлечется. А то скучно что-то стало среди умных и остроумных, к коим несомненно принадлежал ее бойфренд Юрий Лазаревич. Последнее время он часто ее упрекал в том, что сидит она на сайте, пишет всяким мудакам. Тогда, как он, весь такой замечательный, всегда к ее услугам: кофейку попить? Пожалуйста! В ресторанчике посидеть? Нет проблем! Да было все это уже, было....Хочется чего-то другого. Новых людей, новых впечатлений, легкого флирта, острых диалогов, полунамеков, полусмешков...С Володей-то, ясное дело, это не обломится. Но...Вдруг каким-нибудь забавным чудиком окажется?
Встреча была назначена в 21-00 у метро, рядом со Светиным домом. "Погуляем часик вдоль речки Смоленки, поговорим о том, о сем, да и распрощаемся" - так решила Светлана. Пришел Володя точнехонько в 21-00. Без цветов...Выглядел довольно затрапезно: мятые брючишки неопределенного цвета, но скорее черного, серенькая рубашечка. И сам весь какой-то серенький, но с высоко поднятой головой и даже с каким-то орлиным взглядом. Что на фото совершенно не подразумевалось..."Здравствуйте, Светлана!" - величаво произнес он. "Рад встрече. Мне Вы показались очень разумной женщиной. Вы оказались одной из немногих, кто дал истинно правильный ответ на прямо поставленный мною вопрос. В России, стране, где не соблюдаются законы, где довлеет над нами власть денег, где попираются права простых граждан, где честному и благородному человеку, каким несомненно я являюсь, так трудно, практически невыносимо жить, "априори" не может быть хороших людей. Есть, есть конечно, небольшое число и хороших людей, и к ним, безусловно, я отношу и Вас, хотя и не знаю еще Вас совсем, но судя по Вашему ответу, Вы являетесь тоже хорошим  человеком, так как сразу поняли,что я имею в виду и что я хотел сказать этим своим простым, непритязательным на первый взгляд вопросом, но в котором таится столько смысла, постичь который не всякому суждено, и этим хорошим немногочисленным людям достался жалкий удел - вести  монотонное, безликое существование на грани простого человеческого выживания и негодовать, негодовать...." Светлана растерялась, чего с ней практически никогда не случается. Слова вставить не получается, Володя все говорит и говорит..."Володя",- ласково коснулась Светлана его руки. "Расскажите о себе хоть немного. Кто Вы по роду занятий? Чем увлекаетесь? В анкете Вы ничего же не написали..." "Я - инженер-конструктор",- гордо ответил Владимир. "И это - не профессия, а образ жизни, я многого мог бы достичь, взлететь вверх по карьерной лестнице, но мне не дают этого сделать плохие люди, коих большинство. Меня быстро увольняют. Я   устраиваюсь на новую работу, но на второй уже день вижу все недочеты в работе коллектива, всю несостоятельность руководства. И прямо об этом заявляю. Я открыто и громко говорю, что директор - козел, а секретарша его - проститутка, что его зам. вместе с главбухом тырят бюджетные деньги, что плановики завышают цену проектной документации, чтобы отдать заказчику "черный нал" в виде отката и себе заодно урвать часть "бабок"...Я все это вижу и молчать не могу". "Вот Вы критикуете, это - здорово. А что-нибудь предлагаете? Что-нибудь, что изменило бы ситуацию," - робко встряла Светлана. "Разумеется! Я предлагаю себя на роль руководителя" - был ответ."Однако!" - подумала Света и приготовилась слушать дальше..."Вот Вы КАК учились в школе?",- спросил вдруг Володя и, не дожидаясь ответа, продолжал: "Я был вторым учеником в классе! И что?? Уже тогда ставили мне палки в колеса. Во втором классе плохие мальчики накостыляли мне за то,что я пожаловался Марине Петровне, нашей классной, на что-то, уже не помню на что...И так - всю жизнь..." Голос Володи журчал и журчал...За его монологами Света не заметила, как они вышли к Финскому заливу. Было уже около одиннадцати вечера, но светло. Белые ночи - чудесное время...Вокруг гуляли  парочки влюбленных, мамочки с колясками...То тут, то там слышался веселый смех...На  скамейках сидели бабушки-старушки и оживленно обсуждали сериалы... Кипела жизнь! Появилось сильное желание избавиться, убежать поскорее от этого Володи...Но - как?! Он прямо-таки прилип, уже взял нежненько по локоток и приготовился рассказывать еще что-то из своей, такой непривлекательной жизни...И тут Светлану осенило! "Володя! А Вы знаете, что Вы - мудак? Да-да, именно, мудак. И то,что были вторым учеником в классе, а не первым - еще одно этому подтверждение, совсем, как в известном анекдоте ". "Ну, вот",- огорченно промолвил Володя."И Вы туда же. Вы, как все женщины, встретившиеся мне на жизненном пути. Вы - плохая!" Он резко отвернулся, и Светлана могла поклясться, что на его глазах заблестели слезы. Володя ссутулился и быстрым шагом пошел прочь. Он был расстроен, раздавлен...А начиналось все так хорошо! Нет прав он, тысячу раз прав: плохих людей больше...
А Светлана подумала, прав, тысячу раз прав Юрий Лазаревич, сказав однажды,что идиотов больше, чем людей! А не позвонить ли ему? Еще не поздно и можно  на Невском выпить кофейку, мило поболтать о том, о сем...И лишний раз удостовериться, что не такая уж она плохая, что может еще нравиться, может...И есть, есть милые,образованные и доброжелательные люди. Да и вообще: хороших людей все же больше. И Светлана набрала номер.


Рецензии