Братик Лапка

Часть 1. Музыкант
В одном маленьком сером городке, где всегда шел дождь, в холодном и темном переходе играл музыкант, в грязной одежде. Он никогда не поднимал головы и никогда не улыбался. Временами он даже не был похож на человека, а прохожие старались не смотреть в его сторону и ускоряли шаг, когда шли мимо.
- Почему Вы играете такую грустную музыку?
Музыкант вздрогнул. Переход замолк. Где-то пробежала крыса. Музыкант поднял голову и снова вздрогнул. Ему захотелось зажмуриться, как он света.
- Вы могли бы играть что-то повеселее.
Музыкант молчал еще несколько минут. Его брови нахмурились.
- Разве тебя не потеряют родители?
- Нет, я живу один.
- Такой маленький, а живешь один.
- И все же играйте музыку повеселее, - сказав это, гость припрыгнул и пошел своей дорогой.
Музыкант еще долго молчал и смотрел вслед маленькому котенку, который почему-то ходил на двух лапках, в синих штанишках и белой маечке. Затем он так же долго смотрел на свою флейту.  Она была так уродлива и стара.
- Вот глупец! Как же можно играть что-то веселое на таком грустном инструменте.
Следующие три дня музыкант старался сыграть что-то веселое, но ничего не получалось. Теперь прохожие не просто злобно проходили мимо, но еще и находили время крикнуть:
- Эй, бедолага, что ты делаешь? Не умеешь играть – не берись!
- Ну что за наглость, это ужасно! Отберите у него флейту!
- Проваливай и не мешайся тут!
Музыкант так разозлился, что свою флейту прочь.
- Гнусный котяра!
- Вы меня звали? – мяукнул задиристый голосок.
- Посмотри, что ты натворил! Зря я только послушался тебя!
- Вы неправильно пытались. Попробуйте еще раз.
- Неправильно?! – глаза музыканта покраснели, а сам он словно позеленел.
- Конечно, неправильно. Пойдемте со мной!
Котенок в штанишках и футболочке припрыгнул на месте и двинулся на выход из темного перехода.
- Ну, вы идете?
Музыкант пожал плечами и поплелся вслед за котенком. Флейты у него больше не было. Из грязного перехода его погнали.
- Как тебя зовут-то? – хрипло спросил музыкант.
- Братик Лапка. А вас?
Музыкант нахмурил брови. Он посмотрел по сторонам, поискал под ногами, но, кажется, так и не нашел.
- Просто Музыкант.
- Красивое имя! А мы уже пришли. Вот вам новая флейта!
- Она была все время у тебя? Я ее сделал по дороге, вы просто не заметили! А теперь попробуйте сыграть.
Музыкант поднес флейту к губам, набрал в легкие воздух… Фью-пью-пуу-пью! Получались ужасные звуки.
- Ах-аха-ха! Кто же так играет?
Музыкант растерялся до того, что начал злится.
- А как же надо? Может покажешь, а, умник?
- Но я не умею!
- И что нам тогда делать?
Братик Лапка задумался. Он почесал за ушком и наконец придумал.
- Давайте, я вам станцую, а вы попробуйте сыграть мой танец на флейте.
Музыкант поежился.
- Думаешь, получится, - прохрипел он.
- Не знаю, - мяукнул котенок, - но мы можем попробовать!
И котик начал танцевать. Он топал лапками, вилял маленьким хвостиком и крутился вокруг себя. Потом он немного потряс животиком и скосил глаза. Передние лапки он поднял вверх и стал прыгать, как зайка.
И внезапно Музыкант стал смеяться. Он поднес к губам флейту… И все вокруг заполнилось светом легкой мелодии. Цветные нотки вылетали из флейты и танцевали вместе с Братиком Лапкой.
- У вас отлично получается, - мяукнул Братик Лапка.
Упоенный музыкой Музыкант прикрыл глаза и сам начал пританцовывать. Ему было весело и хорошо, а в его руках и груди было много тепла.
«Как же замечательно и легко это!» - думал музыкант.
Вскоре вокруг него собралось много людей. Все они танцевали и смеялись. Они кидали ему цветы и монетки.
- Такая веселая песня! Как же здорово танцевать! Замечательный день! – раздавалось со всех сторон.
В центре городской площади маленького светлого городка играл юный музыкант в светлой одежде, окруженный толпой счастливых танцующих людей. В руках у него была старая флейта, но какие волшебные звуки издавала она! Неподалеку от них, на скамеечке грелся маленький котенок. Он довольно щурился от солнышка и, казалось, покачивал головой в такт.


Рецензии
Удачи на Прозе!
Приглашаем на сказочный огонёк!

День Сказки   30.11.2018 21:02     Заявить о нарушении