Причина ввода на Украине военного положения

    Вопрос предоставления автокефалии Украине включен в повестку заседания синода Константинопольского патриархата на 29 ноября 2018 года. Об этом украинский президент Петр Порошенко наверняка знал заранее. В этой связи, для пресечения религиозной войны и возможного кровопролития, президент в ряде областей Украины ввел военное положение.
   
    На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

    "Сегодня - 28.11. 2018 г. прошел второй синодальный день во Вселенском патриархате. И мы знаем, что украинский вопрос уже включен в повестку дня, на котором планируют избрать предстоятеля будущей поместной церкви на Украине", - сообщил корреспондент канала в прямом эфире из Стамбула. В настоящий момент, как сообщил телеканал, на Фанаре никто официально не комментирует ход заседания и просят дождаться окончательных решений, которые, вероятнее всего, следует ожидать в четверг после полудня.

    На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявлял, что его советник Ростислав Павленко примет участие в заседании Священного синода Константинопольского патриархата. Он также может принять участие в конечном редактировании или утверждении текста томоса.

    Попытки создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата, украинские власти предпринимают с 1991 года. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти активизировали кампанию за автокефалию.

 из СМИ   

   


Рецензии