Прошлое - Настоящее - Будущее

Прошлое всегда есть, к нему можно добраться при помощи памяти, будущее также есть, но память его не помнит.
Это было бы просто издевательством над несчастным животным человек, если бы он помнил будущее, но у него никогда бы не получалось его изменить. Мешали бы случайности. Но случайностей не может быть в принципе, это замаскированные закономерности.
Для чего, для чего замаскированные?
Да хотя бы для того, чтобы было интересней жить. Вы же не будете просматривать одну и туже кинокартину тысячи раз. Это доведёт до суицида, в лучшем случае.
                Ева Байрон   
                Из ответов на рецензии к произведению:
                http://www.proza.ru/2017/12/15/2192


Не думаю, что эта цепь событий: прошлое-настоящее-будущее, есть абсолют повторяемости – ибо нельзя войти в одну реку дважды. Допустим, прогресс науки дойдет до той точки, когда возможен будет «возврат генома человека» в некую исходную точку(к примеру, в юность), и человек подвластный геному, через некоторое время, вновь станет юным – всё зарубцуется, всё восстановится и вернется. Где и кем он окажется? Кто его признает таковым? Да к тому же, возникнут сложности с душой – ведь, её тоже надо будет «отлистывать» назад, иначе взрослый человек, знающий и помнящий всё прошлое, действительно окажется пришельцем. Где его дом и родители, знакомые улицы, сады и парки – всё это кануло в Лету и захочет ли, а главное, сможет ли вернуться так тоже, повинуясь лишь одной его прихоти. Сколько «согласий» надо получить от всех и всего, что его когда-то окружало, восстановить и одухотворить. Я не исключаю, что эти «прочитанные» жизнью страницы могут в точности повториться – но это уже будет совсем иная жизнь начатая с нуля, который возможен только после Апокалипсиса. Да и позволит ли это Вселенная, которая тоже живет, но по иным ритмам и периодам!? Так что вернуть все то, что так  будит наши светлые чувства, при рассматривании фотографий – всего лишь мысленная иллюзия, подобная книге, фильму… Но, всего лишь на бумаге, зкране, но увы, не в жизни.

И далее, говоря о прошлом, резонно задать вопрос: «а как же душа? Может она захочет, пусть в ином облике, повторить всё, в точности – пусть с новыми лицами, улицами и домами, лишь бы повторить те же чувства, совершить те же ошибки, открытия и достижения, взлеты и падения, наслаждения и разочарования… Может и не может! Это свойство жизни – новое дерево будет повторять путь старого, а старое будет уже наращивать новое кольцо, по корой, на стволе. Душа, зная прошлое – то прошлое, которое было, не может не повзрослеть в опыте, в знании и чувствах – сама природа не позволит ей сходить в то же самое кино ещё раз. Ведь, как мы выяснили, река жизни поменяла берега, вода утекла, да и русло возможно пересохло или заросло и обмелело – все стало другим. Неизбежно возникнут новые задачи и вопросы, которые надо будет решать – неизбежно будет иное кино, хуже или лучше, но другое! Да и сама душа обязательно претерпит изменения – ведь, мы не перечитываем книгу раз за разом, и каждый раз, перечитывая, мы открываем её, уже будучи иными, и иные чувства уже к нам приходят. Перечитываем книгу, пересматриваем фильм, просматривая фотографии прошлого мы уже другими людьми – с иными взглядами, понятиями и другим опытом жизни.

А вот с будущим – совсем иначе! Да это и проще объяснить и понять – оно ещё не построено. Да оно еще в планах и все эти наши заморочки и штампы, как то: «свободная воля», «мы сами строим жизнь и себя», «мы – хозяева своей судьбы» - вполне возможно, что это замаскированные закономерности. Здесь, возможно, Ева очень то и права! Я даже могу объяснить – в  чем корень её правоты, лишь корень! Он – в «Законе больших чисел» - именно благодаря им – этим большим числам и правит многим в нашей жизни Теория вероятностей. Помните - чем более число бросаний монеты тем ближе количество «орлов» и «решек» к неминуемому 50/50. Когда мы одни в лесу – мы можем поступать, как нам захочется, но чем больше группа людей, тем вероятнее их поведение в соответствие… С чем?
Много с чем – в первую очередь, с природой человека – и вот здесь то как-раз и всплывает та самая «средняя температура по больнице». Т.е. тот, кто знает эту природу человека и умеет ею манипулировать – тот и король.

Здесь мы неминуемо сталкиваемся с феноменом «роль личности в истории» - не верьте этим басням. Короля, во-первых, порождает свита, она же и ловко управляет им. А что управляет свитой? Правильно – природа человека! А что управляет природой человека? Правильно – замаскированные закономерности. И они замаскированы для большинства – и что толку. Что находятся «провидцы», и всякие там умники и предсказатели – они тоже зачастую предсказывают то, что требуется, а не то, что надо. А что до умников – так кто их слушает, а тех кого слушают – «глушат» всякими способами. Вот так человечество и идет к своему запрограммированному будущему, которое нетрудно предсказать достаточно умному человеку. И всё развивается закономерно, «как по написанному». Если человек умен – он может плыть по течению, и даже, помогая веслами, обгонять других. Большинству же, не полагается этих вёсел, в особенности тем, кто намерен грести не так, как все.

И теперь  о памяти о будущем – здесь Ева, как-то не совсем стройно выразилась. Не память помнит будущее, а душа – лишь она, зная будущее, в которое должен «прокинуться» конкретный человек, может многое  предвидеть и даже предотвратить. Опять же, предотвратить лишь в пределах и в интересах самого будущего.  Конкретно, если человек еще не выработал свою программу, он может даже находиться под защитой тех сил, которые мы часто называем потусторонними – Душа, Ангелы, и пр. Они могут положить руку на плечо, когда человек в задумчивости может ступить не туда, совершить не то, задержать его, не дав попасть на роковой рейс….
И наоборот – когда человек выработал свой ресурс, «заблудился», растерял свои силы, волю и дух. Потерял свою цель или не желает идти по предназначенному  ему пути – он может быть «убран» с жизненного пути теми же силами. Но, они будут защищать его до последнего, назначенного ему срока – опасаясь провидения, которое может проявиться и в отчаянии, и во много чем ещё.

Душа не может вселиться в человека, не зная будущего – ей трудно, да и не нужно знать многого, не касающегося его подопечного. Но, она может намного легче быть проводником и затем индуктором, по связи с Ноосферой, где есть все знания и вся информация. Я вспоминаю один случай, описанный в литературе. Английский летчик, летевший на север, «потерял» на некоторое время видимость, а когда к нему вернулась простираемая под самолетом, картина, то он увидел то, что поразило его. Он увидел аэродром – там, где, как он знал точно, его не могло быть. Увидел самолеты красного цвета, в который тогда никто их не красил…
Когда же прошло несколько лет и появилась полярная авиация, с самолетами действительно красногоцвета – он уже реально увидел все это и причем – точь-в-точь все совпадало, с тем, что  он видел прежде. Что это если не память будущего – вот она то и может воплотиться, и именно так, как написано в книге будущего. Но будущее, читать многим из нас не пол силу. Иначе, действительно, нам было бы не интересно жить. Впрочем – кому как!
Одни не желают, чтобы им рассказывали, чем закончится фильм, а другие – наоборот: жить торопятся и чувствовать спешат!!!             


Рецензии