Бабушкины сказки

Вечерело. На травах уже выступила вечерняя роса, а синие сумерки вместе с туманами медленно опускались на хутор.
Сережка сидел на лавке и вытирал чисто вымытые ноги холщовым полотенцем. С этим бабушка была строга. Забираться в кровать с грязными ногами не разрешалось, как бы ты не хотел спать.
-Давай-ка, поторапливайся, кулемеса. Укладывайся. Смотри, времени уже сколько.
-Бабушка, а сказка?
-Знаешь, мне кажется,что вырос ты уже как то из детских сказок- ответила бабушка и хитро посмотрела на внука.
-Как вырос? - полотенце выскользнуло из Сережкиных  рук. И он растерянно посмотрел на бабушку.
-Да вот так и вырос. Поэтому я и расскажу тебе сегодня не сказку, а быль.
Сережка шлепая босыми ногами по прохладным половицам, радостно побежал к кровати и запрыгнул в нее.
-Бабушка, а что такое быль? Это то, что было?Да?
-Да, то, что было. Только так давно было, что никто не может  и сказать когда. Ну так вот, слушай.

Вначале на Земле ничего не было. А потом появилась самая первая птица. Сокол. И из слезинки его появились цветы и Дуб -стародуб. Осмотрелся Сокол -Род и впал в думу глубокую. А потом снес он два яйца. Белое и Черное.
Упали они в озеро живой воды и вылупились из них Белый Лебедь и Черный Лебедь.

-Бабушка,а разве черные птицы рождаются из черных яиц? Бабушка, а ты не сочиняешь? Вон, ворона сама черная, а яйца у нее какие синезеленые. Я гнездо ее видел.
-А ты, неслух, что? По деревьям лазаешь, пока я не вижу?
Сережка виновато потупился.
-Бабушка это всего один разочек и было.
-Один разочек было- проворчала бабушка.-Управы вот на тебя нету. Ты лучше слушай и не перебивай. Этой были может тысячи лет. А в то время именно так все и было.

Подплыли лебеди друг к другу и стали биться.
-Бабушка,а Сокол?
-А Сокол сказал им: Остановитесь! Я даю вам Слово и Разум.
Вышли Лебеди из озера и стали похожи на людей. Только один из них был белый, а второй черный.
Сокол и сказал им: Сорвите по яблоку и сьешьте их.
-Бабушка,а там яблоня росла?
-Росла, Сережка, росла. Как же на земле и без сада? Вон, даже у меня сад под окном. А что уж тут говорить про Сокола Рода?

Так вот,сьели они яблоки и почувствовали силу неимоверную.
-Бабушка, как богатыри силу?
-Намного большую силу.

И сказал Сокол: теперь вы-Боги бессмертные.Ты-Белобог-властитель Света и всего, что сотворишь в нем.
А ты- Чернобог- властитель тьмы и всего, что сотворишь в ней.

-Бабушка,а почему Сокол сделал Белого Лебедя и Черного, а не одного Белого?
-А как же Серега? Ведь есть же у нас день и есть ночь.
-Ну бабушка, ну здесь же не про день и не про ночь. Зачем Сокол сделал Чернобога?
-Вот как раз про день и про ночь. Сам подумай. Как бы ты узнал, что такое свет, если бы не было темноты?
Сережка задумался, теребя уголок подушки. А потом сказал:
-Мы бы не узнали и что такое хорошо, если бы не было плохого.
-Умница ты моя маленькая- бабушка ласково погладила внука по голове. -А теперь засыпай.
-Ну бабушка, ну как засыпай? А с Белобогом и Чернобогом что случилось?
-Тогда слушай.И  речь бабушки плавно полилась.

Пошел Чернобог во Тьму.Тело его покрылось густою шерстью. И стал он царствовать там. Невзлюбил Чернобог Свет и решл идти войною на него. Чтобы захватить. И чтобы везде была Тьма.

Сережка слушал бабушку, широко разпахнув глазенки.
-А Белобог что?
-А Белобог узнал об этом и тоже собрал войско. И решил превратить Тьму в Свет.
-Бабушка, а Сокол Род? Он знал про это?
-А Сокол на вершине дуба сказал: вот началась война между Белобогом и Чернобогом, война между Светом и Тьмою, между Правдой и Кривдой. И не будет этой войне ни конца ни края.

-Бабушка,а потом кто победит?
-В тебе, Сережка, победит тот, кому ты помогать в этой битве будешь.
-А во всем мире?- спросил Сережка.
-А весь мир, он как раз с тебя и начинается.А теперь, давай-ка, ложись и засыпай.

На следующий день, когда бабушка рассказывала быль о Леле, подарившем людям пчел и о любви,что может быть сладкой как мед и острой как жало,перед Сережкой проплывали во сне луг со сладким клевером, золотые пчелы, девочка Катя в комбинезончике, бабушка с чашкою сот и Лель. Весело играющий на свирели.


Рецензии