Следующий президент

      Заметка была написана, как будто, в прошлом веке, тогда когда ещё не
      начались поиски нацистов, и последующие бомбёжки городов с огромным
      количеством убитых и искалеченных людей.
      Как сильно изменился мир с тех пор!


Эйфория родилась в то время когда ещё был жив Сахаров. Как быстро были забыты предостережения опытных людей старшего поколения, которые, морща и без того морщинистый лоб, говорили об огромной бюрократической прослойке, без которой невозможно функционирование государственной машины, и о том что людей не изменишь за один день. Эйфория заполнила пространство, казалось что нет препятствий для устранения всего того что так портило жизнь. Открытость границ, конвертируемость рубля, свобода информации и отсутствие цензуры не могло не кружить головы, вот сейчас всё заработает и скоро здесь, у нас, будет нечто среднее между Америкой и Швейцарией.

"И что там ангелы поют"… Напоминанием своей истории в Россию быстро возвращалось страдание. Крушить плохое старое и одновременно строить демократические институты не получилось, хорошо или плохо, правильно или неправильно, но со стрельбой из танка по зданию парламента рухнул основополагающий принцип демократии, а затем стали быстро меняться министры, вместо Козырева получили Примакова, и было создано всё необходимое для того что есть сейчас. Что же дальше ? Все говорят что не хотят ничего предсказывать, и все хотят угадать что будет завтра. Мне кажется понятным что тяжелейший груз, который так долго несли трудовые люди, хранит память. Сможет ли потомственный бурлак распрямить спину ?!  Вот поэтому наиболее вероятный сценарий находится у всех в подсознании - президент укажет на своего преемника, и каким бы болваном он не был его начнут расхваливать по телевизору до посинения, и весь народ горемычный за него проголосует, говоря себе - как бы не было хуже. Внутренний голос твердит что стабильность и медленное поступательное развитие исчерпали себя, нет никакого развития, есть стагнация, сползание в болото, и гады американцы, во всех бедах виноватые.   

Развитие в сторону западную, то есть туда где США, Германия, Франция и т.д., или хотя бы в сторону китайскую, то есть чтобы та же западная экономика могла функционировать в своей стране, чёрт с ней, с демократией, кажется мало вероятным. Трудно сдержать себя от того чтобы помечтать, и задать себе вопрос - а какие чудеса, всё же, нужны чтобы был выбран современный Столыпин, и начал вытаскивать телегу из трясины ? Необходимое условие это, прежде всего, осознание большинством электората что новый Столыпин нужен, грубо говоря, каждый должен сказать себе - хватит, нужно пробовать что-то новое, должен начаться интуитивный поиск нового Столыпина. Мне кажется это самое главное. Нужно разъяснять тот факт, что каждый человек, противодействующий экономическому возрождению России, зачастую сам того не понимая, играет на руку её противникам. Распродадут Россию ??? Помню как, в одно время, в Нью-Йорке японцы скупали здания, помню телевизионщик спросил у молодого, рослого негра, что, мол, он об этом думает, так этот верзила, не задумываясь, говорит: "Это не дешёвая страна, есть деньги - покупай". Японцы весь город не скупили, и все остались на своих местах. Ещё слышал что, мол, китайцы захватят Россию, и вроде не полные дураки говорят. А если подсчитать сколько китайцев, а также индусов, мексиканцев и многих других Штаты впустили в свою страну в последние лет 20, я так думаю такое количество России ну никак не грозит лет за 200, не меньше, и, между прочим, никакого захвата Америки не видно и в помине. Все живут и работают, всё перемешивается, и как будто ничего и не происходит кроме роста населения и экономики. Вот те и на.

Допустим, первое необходимое условие сформировалось - все хотят нового Столыпина. Тогда на первый план выходит второе условие - кандидат в президенты должен быть русским, и должен быть своим мужиком, из среды рабочих или крестьян. Ещё хранит память гражданскую войну, подсознательно, разумеется. Ни барчук, ни дохлый интеллигент, пусть и гениальный, ни еврей, ни украинец, ни татарин президентом не станет, так мне кажется, не пришло ещё для этого время. Таким мужиком был Ельцын, такой нужен и сейчас. Навальный, Явлинский, и многие другие на эту роль не подходят, таких не выберут. Может быть, конечно, мужичок типа Ленина, но такой разночинец должен быть гениальным оратором (с кепкой) и убедить всех в том что он свой. Хочется верить что русский народ не наступит во-второй раз на те же грабли.

Есть ещё одно совершенно необходимое условие - нужны деньги. За 100 лет ситуация изменилась, Россия, ещё не получив всерьёз плюсов демократического устройства, уже имеет некоторые минусы. Без больших денег, без шумной, мощной кампании невозможно выиграть выборы, если речь идёт не о преемнике, разумеется. Из-за границы деньги брать нельзя, кандидату нужно договориться со своими олигархами, вот такое непростое условие представляется необходимым.

Неужели не осталось патриотов, неужели все только и мечтают как бы набить чемоданчик капустой и сгребнуть за кардон; хотя, по правде сказать, ведь во всём мире так.  Коротко говоря, для того чтобы победить Голиафа нужна настоящая вера, и нужен настоящий патриотизм.

P.S. Оказалось упущено, наверное, самое главное - кандидат в президенты должен вселять полную уверенность что он будет гарантом целостности России.

P.P.S. Огромную тревогу, и даже ощущение фатальности, вызывает непрерывное усиление наглости власти. Возможно, что, как бы люди не проголосовали, будут объявлены результаты, запланированные властью. Если будет выбран неугодный президент, каким-нибудь магическим образом, то должен начаться турбулентный, возможно кровавый, процесс трансформации существующей администрации президента которая, по существу, держит в своих руках страну. Мне кажется, что только люди Москвы, в массе своей, могут предотвратить то, что способно привести к кошмару.

Определяющим, как выясняется, является тот факт, или положение, при котором закон отсутствует, власть придержашие делают то, что им удобно в данный, конкретный момент времени, при молчании или поддережке большинства людей... Как правило, через небольшое по мерекам истории время, ручьями льётся кровь.


Рецензии
Не было никакой эйфории. Ужас был. И Сахаров предлагал разделить Россию на 50 государств.

Кимма   11.08.2019 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ваше миривоззрение мне более понятно, теперь. Своё я попытался объяснить в заметке "Ностальгия".

Исаак Аронсон   12.08.2019 01:26   Заявить о нарушении
Я Вам там ответила

Кимма   12.08.2019 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.