США - это империя зла, как и было раньше

В настоящее время существует отторжение всего, что «спущено сверху». Единая Россия считается каким-то «монстром», захватившим всё, Президент России – «чудищем окаянным», первый канал – «голосом врага». Следовать официальному мению считается плохим тоном. Если везде говорят, что СССР – это тоталитарная система, а США – империя зла, следовательно, в реальности всё наоборот. В свете настоящего времени, где царит сплошной упадок и деградация, многие стали говорить, что в СССР было не так уж и плохо. При этом уже никто не верит сухим цифрам: если сейчас в России 20% населения живёт за чертой бедности, то и в СССР таких людей было немало. И никаких прав у простого жителя не было: все были под колпаком, и каждого могли «забрать». Но, поскольку хочется иметь какой-то ориентир в беспросветном настоящем, вот и придумали себе идеализацию СССР. Если почаще приводить примеры о тех, кто в те времена жил вполне неплохо, и не поминать тех, кто жил хуже, создастся впечатление, что тогда было вполне ничего. В то же время Америка была врагом, и продолжает ей оставаться. И об этом везде говорят. Но, чтобы выглядеть оригинально, многие либо идеализируют США, либо не считают эту страну империей зла. Те, кто эмигрировал в США, никак не могут считать эту страну порочной. Те, кто хочет жить лучше, вынуждены преклоняться перед богатством и могуществом этой страны.
***
Между тем, все, кто ещё не сдвинулся на почве всеобщей ипохондрии, традиционно продолжают следовать старым верным идеям: СССР и США – две империи зла, и плохо было везде. Хотя уровень жизни в США был и остаётся значительно выше, чем в России. Кто-то и в СССР жил хорошо, кто-то и сейчас в современной России не обделён: каждый год более миллиона русских отдыхают в Турции, чего раньше не было. Благополучных стран много, например, Эквадор, но «всех» почему-то упорно тянет в США. Словно бы там мёдом намазано. Про США все слышали, туда все хотят. Мало кто стремится попасть в тихий уголок Европы, так как ему кажется, что он там завянет и станет мышью, сидящей в углу. Он почему-то уверен, что в США жизнь яркая и насыщенная, и что здесь, в России, он живёт тоже ярко и насыщенно, хотя и бедно. Я полагаю, что никакой «яркости» в нашей жизни нет, и все мы живём тускло. А для общения лучше всего подходит интэрнет, который доступен везде. Поэтому жить лучше там, где более нравится. Примерно 99% людей, и я в том числе, не стремятся никуда «линять», так как их никуда особо не тянет. Если же жизнь не складывается, то чаще всего из-за отсутствия денег, и выехать из страны бывает тоже невозможно, так как сам переезд требует расходов. Если же средства имеются, то и переезд не нужен. Совсем иначе было в 1917-м году: эмиграция была доступна и необходима. Для выживания это было оправдано, но те, кто присёс себя в жертву, был выше.
***
Если вспомнить помощь США в войне, то может создасться впечатление, что США искренно и добровольно помогали русским победить немцев. Но на тот момент, в 1943-м году, немцы прорывались через Кавказ, чтобы захватить нефть, без которой Россия оказывается без топлива, и война проиграна. Я полагаю, что без помощи союзников, если бы Россия воевала в полном одиночестве, то война была бы проиграна. Значительную роль сыграли поставки продовольствия и вооружения из США. Особенно на Кавказе. Но нельзя думать, что помощь США была чем-то искренним. Во-первых, если бы президент США и администрация не помогали в войне с немцами, то их просто могли бы сметить. Хотя это не главное. Во-вторых, отправлять американских солдат на войну было делом обычным, а чего их жалеть. В-третьих, разрушать СССР не имело смысла на тот момент. Нужно было, чтобы мир был двухполярным, чтобы было с кем бороться, наращивать военную мощь, и т.д. Две империи зла были выгодны, чтобы вести войны не других территориях. Поэтому для США было не с руки валить коммунистическую Россию. В разных точках планеты создавались военные конфликты, где сталкивались сторонники капитализма и социализма. При этом Советский Союз не стоял на месте, а рзвивался, угрожая стать мощной силой. В СССР были элементы стагнации, наука подавлялась, образование подавляло индивидуумов, но, тем не менее, Союз наращивал мощь, угрожая стать самым сильным. Чтобы этого не произошло, пришлось «валить слона». И этот процесс ещё не доведён до конца: нужна ещё одна война, чтобы Россия превратилась в слабое государство, управляемое извне. В данный момент эта цель достигнута наполовину. Я думаю, что после новой войны и та часть жителей, что неплохо живёт сейча, опустится в нищету, и увидит, как жили другие. Тот, кто привык жить с размахом, вскоре поймёт, что ничто не стабильно в этом мире. По всему миру есть много нищих колоний, ограбленных европейцами. Везде, где можно организовать зажиточный регион, вторгаются белокожие люди, грабят, и обогащаются. Точно также Россия – страна ограбленная, но при этом её хотят ограбить ещё сильней. Всё сводится к тому, что люди, добывающие нефть и золото, должны будут делать это не для обогащения, а для выживания, чтобы заработать себе на еду. Мир существует по этому принципу давно, и может существовать сколь угодно. И было бы глупо стремиться сказать что-то оригинальное, заявив, что Америка – это вовсе не империя зла, посмотрите, какой я умный. Я осмелился пойти против течения. Но тогда, если оригинальность – это самоцель, то пытаться что-то понять в этом мире и разобраться что происходит – не имеет никакого смысла, главное, шокировать публику своими высказываниями. У нас в России слово «фрик» понимается как «человек, шокирующий публику ради привлечения внимания к себе». Но в англо-американском языке это слово значит примерно как «псих». Бывает, что и по моим высказываниям меня определяют во фрики, так было много раз на Лингвофоруме, где меня забанили, но читатели, которые собрались на Прозе Ру, могут принять самостоятельное решение в отношении моих текстов. И, если они полагают, что в моих статьях нет ничего разумного, они уйдут. Но туда им и дорога.


28.11.18


Рецензии