Нищие писатели...

Поздно ночью, часы показывали 00-40, что-то сегодня не спалось, включил канал Культура и попал на передачу "Тем временем. Смыслы" с Александром Архангельским, в студии кроме ведущего чинно сидели и рассуждали по теме "Экономика творчества" еще четыре человека, в числе приглашенных присутствовали: один режиссер, один писатель, один эксперт по экономической деятельности в творческих профессиях и женщина, по всей видимости из отряда наших непотопляемых чиновников, отвечающих у нас за культуру на государственном уровне, ибо она говорила витиевато и потому туманно, до смысла сказанного было просто так не продраться, может ей казалось, что таким образом она сойдет за умную, хотя издревле известно, что краткость - сестра таланта, но разве чиновники могут пожертвовать общим впечатлением ради присутствия в себе несуществующего таланта, хотя бы сделать вид?

Речь шла о творческих работниках в разных искусствах, то бишь, писателях, поэтах, режиссерах и музыкантах, как им живется в нашем шкурном мире "купи-продай", каким образом они выживают на те крохи, которые им перепадают от их творческой деятельности. и которая, как выяснилось, часто никому не нужна в той степени, чтобы массовому читателю забыть обо всем на свете и бежать сломя голову покупать стопками книги безвестных авторов, когда есть роскошные Ашаны и прочие сетевые монстры, то бишь, Торгово-развлекательные центры, забитые доверху сладким и блестящим дерьмом?

Кто будет думать о душе, о ее чистоте и глубине, когда вокруг столько жратвы и шмоток, что в глазах от этого сплошь фальшивого изобилия просто рябит?
 
К чему пришли присутствующие на передаче?

Нашли главное зерно смысла - творчество постепенно превращается в забаву, вязкое, донельзя "прилипчивое" увлечение отдельно взятого человека, вот он и пишет себе что-то и рад, варится в собственном соку, и на этом его счастье публичности закругляется, заканчивается, увы ... а как хочется всемирной славы, не поверите, но приходится ограничивать себя узким кругом знакомых, из уважения приходящих посмотреть на твои потуги создать нетленное и несгораемое.

Режиссер высказал здравую мысль, что деятельность человека в творческих областях - это прерогатива и забота государства, главным спонсором тут должны быть чиновники от власти, и даже бюджет выделяемый на культуру должен быть равен бюджету военного ведомства, то бишь, ВПК, но и женщина-чиновник оказалась не промах, поднатужилась и выдала увиденную ею оптимистичную перспективу, ибо в век роботехники, когда роботы заменят людей в пока еще в большинстве востребованных сейчас для живых людей профессий, то на первое место для выброшенных из процесса экономики и производства материальных ценностей людей выйдет творчество человека, то есть способность человека творить неизведанное, ибо робот никогда не сможет заменить человека именно в этой области духовной незримой деятельности ... хотя кто его знает, чем в будущем сможет похвастаться искусственный интеллект, ибо нет предела совершенству?

А сейчас писатели, раз главное не это - нищие люди, которые должны в обязательном порядке иметь какую-либо дополнительную профессию, реальную работу, чтобы выжить, ибо творческим трудом можно себе заработать лишь на сухую корочку хлеба, да и то, без масла ...

Вот такие вот дела, господа-товарищи, графоманы, однажды вдруг проснувшиеся писателями, поэтами, забудьте, когда о вас заботилось государство, ибо на первом месте для государства сейчас олигархи ... их интересы сейчас на международной арене защищает, бьется не на жизнь, а на смерть, наш прославленный теперь президент, Владимир Владимирович Путин ... хотя через все это и нам достанется привольной сытой жизни, если Путин выиграет битву с американским монстром ... пожелаем ему удачи в этом благородном деле торжества справедливости на земле?

А будущее все равно за нами, за творческими людьми ... но до этого еще нужно дожить, если жадность человеческая нас до того времени всемирного счастья повально не уничтожит ...

А сейчас стыдно быть писателем, ибо ты собственноручно расписываешься в своей нищите ... о высоте духа в миру никто даже не заикается ...


Рецензии