Баранов Виктор Ильич

Родился  4  января  1906  года  в  городе  Тула  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.  Окончил  начальную  школу,  затем  Тульскую  техническую  школу.  Работал  на  одном  из  тульских  предприятий.
В  РККА  с  сентября  1923  года. 
Поступил  в  17-ю  тульскую  пехотную  школу   комсостава,  которая  в  1924  году  была  переформирована  во  Владикавказскую  пехотную   школу,  окончил  её  в  1925  году. 
Будучи  курсантом,  принимал  участие  в  чекистско-войсковой  операции  по  разоружению  бандформирований  в  Чечне. 
С  октября  1926  года  -   командир  стрелкового  взвода,  с  июня  1931  года  -  командир  взвода  полковой  школы  64-го   стрелкового  полка  22-й  Краснодарской  стрелковой  дивизии  Северо-Кавказского  военного   округа.  В  составе  полка  участвовал  в  ликвидации  крупных  банд  в  Дагестане  и  в   Карачаево-Черкессии  в  1926  году.
С  февраля  1932  года  -  командир  взвода,  командир  пулеметной  роты  механизированной   бригады  имени  К.  Б.  Калиновского  Московского  военного  округа. 
В  январе  -  октябре  1933   года  учился  на  Московских  курсах  мотомехвойск  РККА.  После  окончания  учебы  вернулся  на  прежнюю  должность.  С  сентября  1934  года  -  командир  танковой  роты.
В  1935  году  присвоено  воинское  звание  «капитан».
С  февраля  1936  -  помощник  начальника  штаба  танкового  батальона  13-й  механизированной  бригады  5-го  механизированного  корпуса  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  1936  года  по  апрель  1937  года,  командовал  танковой  ротой  и  танковым  батальоном  республиканской  армии. 
В  одном  из  боев  был  ранен.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках.
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «майор».
После  возвращения  в  СССР  некоторое  время  был  в  распоряжении  Управления  по  командно-начальствующему  составу  РККА,  в  апреле  1938  года  назначен  командиром  31-й   механизированной  бригады  Ленинградского  военного округа. 
В  1938  году  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  декабря   1939  года  -  командир  13-й  легкой  танковой  бригады  10-го  танкового  корпуса.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов,  командовал  13-й  легкой  танковой  бригадой. 
21  марта  1940  года  присвоено  воинское  звание  «комбриг».
4  июня  1940  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  танковых войск». 
С июня 1940 года командовал 3-й танковой дивизией 1-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа.
В мае 1941 года окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.Ф. Фрунзе.
С  1  мая  1941  года  командовал  1-й  танковой дивизии,
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
До  сентября  1941  года  командовал  1-й  танковой  дивизией,  а  с  30  сентября  1941  года  по  2  мая  1942  года  командовал  123-й  танковой  бригадой  Карельского  фронта  (по  другим  данным  1-й  Ленинградской  танковой  бригадой).  С  мая  (июня)  1942  года  был  заместителем  командующего  автобронетанковыми   частями  54-й  армии  Ленинградского  фронта  (заместитель командующего Ленинградского фронта по танковым войскам).  С  апреля  1943  года  и  до  конца  войны  -  был  командующим  бронетанковыми  и  механизированными  войсками  Ленинградского  фронта.   Участник  обороны  Карелии  и  Ленинграда,  Ленинградско-Новгородской,  Выборгско-Петрозаводской,  Прибалтийской  и  ряда  других  операций.
15  декабря  1943  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-лейтенант  танковых войск». 
С  апреля  1945  года  -  на  учёбе  в  Высшей  военной  академии  имени  К.  Е.  Ворошилова.
После  окончания  войны  продолжил  службу  в  Вооруженных  Силах.
В  1946  году  окончил  Высшую  военную  академию  имени  К.  Е.  Ворошилова   (позднее  -  Военная  академия  Генерального штаба). 
С  июня  1946  года  -  начальник  бронетанковых  и  механизированных  войск  Ленинградского   военного  округа,  с  мая  1950  года  -  начальник  бронетанковых  и  механизированных  войск   Дальневосточного  военного  округа,  с  августа  1953  года  -  начальник  бронетанковых  и   механизированных  войск  15-й  армии. 
С  ноября  1953  года  по  1954 году  учился  на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
С февраля 1955 года  -  старший  военный  советник  командующего  бронетанковыми  и  механизированными  войсками  Чехословацкой  народной  армии.  С  января  1957  года  -  генерал-инспектор  по  бронетанковым  и  механизированным  войскам  Штаба  Объединённых   Вооружённых  сил  государств  -  участников  Варшавского  Договора.
25  февраля  1961  года  в  звании  генерал-лейтенанта  танковых  войск  вышел  в  запас. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия). 
Умер  26  октября  1996  года,  похоронен  на  Головинском  кладбище  Москвы.

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  21  марта  1940  года  «за  образцовое   выполнение  боевых  заданий  командования  на  фронте  борьбы  с  финской  белогвардейщиной   и  проявленные  при  этом  отвагу  и  геройство»  Баранову  Виктору  Ильичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль  «Золотая   Звезда»  №  134).

Награжден  двумя  орденами  Ленина  (21.03.1940,  20.06.1949),  пятью  орденами Красного  Знамени  (22.10.1937,  22.06.1944,  05.10.1944,  03.11.1944,  20.04.1953),  орденом  Кутузова  1-й  степени  (21.02.1944),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (19.05.1943,  11.03.1985),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937),  медалями  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 


Рецензии