Демиург местного значения. Часть 2. Глава 17 начал
Глава 17
На фронте борьбы с инфернальной (по-другому не скажешь) нечестью воцарилось затишье. Новых атак твари не предпринимали, и мы спокойно успели исцелить притащенных к нам обожженных огненной волной воинов. Оказалось их человек двадцать. Погибших, к счастью, не было. Пострадали самые любопытные, или бдительные. Те, кто при прохождении волны высунулся из-за зубцов стены. Соответственно, обожгло лица и головы. Эти самые лица у некоторых представляли собой сплошной ожоговый пузырь, из-под которого не видны были даже щелки глаз. Уцелели ли глаза в этом случае, было не понять. Ну да разбираться некогда, лечили оптом – нет глаз, так потом отрастут. Наверное… Ожоговые пузыри опали на глазах, пораженная кожа сползала клочьями, обнажая бледноватую (естественный цвет для лемурийцев) здоровую кожу. Глаза у некоторых и в самом деле оказались выжженными. Я их утешил несколькими словами. Поверили они, или нет, что их потерянные органы зрения восстановятся, не знаю.
Еще с полчаса ничего не происходило, а потом последовала новая атака. На этот раз атакующие твари порадовали видовым разнообразием. Кого там только не было. И довольно здоровенные жирафоподобные, ростом метров десять и какая-то прыгающая по полу мелочь размерами в несколько сантиметров. Ну и что-то промежуточное между этими крайностями. Форма тел у всех оказалась весьма экзотическая. Но толком рассмотреть этот паноптикум не удалось – надо было действовать. И мы действовали. Вначале ударили огненной волной. Но аккуратно, послабее, чем в прошлый раз. Соответственно, поражение врага оказалось не сплошным, кое-кто уцелел по краям огненного фронта. Этих оставшихся добивали черными лучами. В том числе и мелочь – лучи, оказывается, можно было дробить на совсем тоненькие, способные найти самую мелкую тварь. И еще приятное свойство – они имели способность к самонаведению на живое. Главное было эту способность вовремя обуздать. Во избежание, так сказать.
В общем, отбились. На этом атаки закончились. Мы не сразу даже поверили. Просидели в полной боевой готовности час, два. По истечении третьего, здешний командир послал в тоннель, откуда лезли порождения мрака, разведку. В ожидании ее возвращения, мы решили пообедать – аппетит, не смотря на неприятный запах горелой плоти, разыгрался зверский. Ну, правильно – творение магии отнимало очень много энергии. Поели, снова вернулись на стену. Тут все оставалось по-прежнему – тишь да гладь.
Разведка вернулась только через пару часов. Командир ее доложил, что на протяжении двух часов пути никаких признаков врага замечено не было. Неужели твари кончились? Задал этот вопрос коменданту крепости. Тот пожал плечами – мол, вполне возможно, но не наверняка. Мы с Андрюхой решили: будем надеяться, что кончились. А раз так, чего сидеть и ждать у моря погоды. Наша задача заткнуть дыру, через которую может полезть следующая партия порождений тьмы. Все их, конечно, не заткнуть – говорят таковых не один десяток, но договоренность с правителем касалась самой ближней к Подземной стране.
- Так, что, выдвигаемся? – уточнил я.
- Ну а чего тянуть? Времени совсем не осталось, - произнеся эти слова, Андрей заметно помрачнел. Понятно – переживает за здешнюю ипостась Ирки. Мне эта проблема тоже была не безразлична.
- Пойдем одни?
- Ну а зачем нам кто-то? – спросил мой друг. – Вроде бы мы испытали наши способности в боевых условиях – можем действовать достаточно быстро. Отобьемся. В крайности отгородимся защитным пузырем – он у нас получается почти мгновенно.
Этот наш разговор слушали комендант крепости, Туробой и Хегни. Комендант на отправке своих воинов настаивать не стал – впечатлился устроенной нами бойней. А вот мой телохранитель и воевода стали резко возражать против того, чтобы отпустить нас одних. Я начал приводить аргументы, убеждать своих друзей. Те решительно настаивали на совместном выступлении. Пока я вот так с ними бодался, заметил краем глаза, что Андрей подошел к коменданту и что-то шепнул ему на ухо.
Я, Туробой и Хегни продолжали спорить, постепенно переходя на повышенные тона. И как раз в тот момент, когда я совсем собрался рявкнуть и поставить нахалов на место, на них накинулись воины-лемурийцы. По шесть-семь человек на каждого. Нападение оказалось неожиданным. Настолько, что не слабые мои друзья не успев ничего предпринять, оказались спеленатыми веревками по рукам и ногам и повалены на пол, ругаясь на чем свет стоит. Ругался даже Туробой, заворачивая такие коленца, что я только диву дался – когда только успел этак натренироваться бывший немой? Кстати, для ругани тут служил наш русский мат во всей своей красе и богатстве. Впервые услышав его здесь, охренел, но теперь привык и воспринимал, как должное. Таков уж этот сумасшедший мир, в который попали мы с Анрюхой.
Я, надо сказать, от действий наших союзников тоже опешил. Потом вспомнил шепот Андрея в ухо здешнего коменданта и, весьма разозленный повернулся к нему. Тот, увидев мою не ласковую физиономию, примирительно выставил перед собой открытые ладони и зачастил:
- Все понимаю: со своими людьми дела должен решать ты сам, но, согласись, так как сделал я, гораздо быстрее. Время, Витек, время! Ты же знаешь…
Я не стал разражаться, уже готовой сорваться с моих уст возмущенной тирадой. Сделал три глубоких вдоха, успокаиваясь, подошел к извивающимся на земле Туробою и Хегни, присел, похлопал их по плечам, сказал:
- Так и в самом деле будет лучше. - Поднялся на ноги, подошел к Андрею. Сказал уже ему. – Но ты, все же, прежде чем предпринимать какие-то действия в отношении моих людей советуйся пожалуйста.
Последнее слово я выделил. Андрюха внимательно посмотрел мне в глаза, серьезно кивнул, ответил:
- Хорошо. Я все понял. Извини. Зазвездил здесь малость. Богом себя почувствовал. Почти…
- Вот и ладно, - похлопал по плечу теперь его. Повернулся к коменданту. – Но проводник нам, все же, нужен. Как мы найдем эту самую дыру?
- Это – да, - после короткой паузы подтвердил Андрей.
Комендант суетливо закивал, отдал распоряжение своему адъютанту. Тот живенько метнулся куда-то вниз со стены внутрь крепости и минут через пять перед нами предстал проводник. Лемуриец типичной внешности своего народа, средних лет. Тело его защищала вороненая кольчуга, голову легкий круглый шлем. Из оружия короткий прямой меч. Подойдя, он отдал легкий поклон и застыл в ожидании дальнейших распоряжений.
- Сколько времени займет дорога до дыры? – спросил я. – Припасы с собой брать?
- Около шести часов, - ответил проводник. – Если, конечно, нас ничего не задержит в пути. А припасы… Выдержите вы двенадцать часов без еды? Вам решать. Хотя, повторюсь, время может уйти и больше.
- Пожалуй, надо взять что-нибудь пожевать, - высказал свое мнение Андрюха. – Как считаешь? – Это уже конкретно мне.
- Ну а чего голодать, если есть возможность регулярно питаться? – пожал я плечами.
- Сейчас распоряжусь, - снова закивал комендант и опять услал куда-то адъютанта.
Где-то через полчаса мы трое полностью экипированные с легкими мешками за плечами, в которых находился небольшой запас еды и воды, вышли из ворот крепости. Нас провожал комендант со свитой.
- Моих людей помести в надежное место, чтобы не сбежали, - сказал я ему на прощание. – Но обращайтесь с ними со всем почтением и лично проследи чтобы они ни в чем не нуждались. Вернусь – проверю.
Комендант озабоченно почесал подбородок, но потом утвердительно кивнул.
- Сделаю, господин.
- Вот и славно, - потрепал его по плечу. – Ждите нас с победой. – И, обращаясь к Андрею, сказал. – Ну, что - пошли?
Свидетельство о публикации №218112800466