Соль и мы

Сейчас в продаже есть обычная соль и йодированная, потребители имеют выбор.
Для преодоления йододефицита здоровым людям достаточно (при обычной соли без добавок) 2-х таблеток йодомарина ежедневно.

 Однако на федеральном уровне готовятся принять закон об обязательном йодировании соли на производствах, причём, в детских садах и пр. ввести йодированную соль - повсеместно.

 Что это даст? Выяснилось, что йодированной солью нельзя пользоваться, когда готовите (испаряется йод) - солят только холодное или тёплое (не более 30 градусов Цельсия). Согласны есть холодный суп и вторые блюда?

Кроме этого йод испаряется из пачки йодированной соли довольно быстро, поэтому оценить качество этой соли на предмет содержания йода затруднительно и она становится безполезной. В соли остаются химсоединения, да и учёные-химики констатируют, что йодат калия, которым преимущественно йодируют соль, - сильнодействующий токсин.

Как утилизовать просроченную соль? Просто выбрасывать нельзя, будет засоление грунтовых вод. Перерабатывать? Повторная переработка чревата накоплением химсоединений…

Многим людям йодированная соль просто противопоказана, в частности, при патологии щитовидной железы (около 50 % населения При этом
 "Согласно проекту Минздрава, использование йодированной соли станет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Также обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и соль нулевого помола..." Об этом сообщает Рамблер. Далее:

Вот что удалось найти в Интернете по запросу «вред йодированной соли».
"Что будет при переизбытке? Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода" - Читайте подробнее на FB.ru:

«Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться». - Читайте подробнее на FB.ru:

«По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу». - Читайте подробнее на FB.ru:

«Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе». - Читайте подробнее на FB.ru:

Почему потребителя хотят лишить альтернативы, превращая "копеечный" продукт - обычную соль - в дефицит и создавая на ровном месте проблему, которая коснётся всех?

https://zdorovoe-vkusno.livejournal.com/8883.html " Современные исследования показывают, что применение йодированной соли для устранения йододефицита – это не только самый дешевый способ, но и самый малоэффективный. Подведя итоги пятилетней йодной профилактики по регионам России и Украины, ученые установили, что проведение массовой профилактики только йодированной солью не приводит к ожидаемым результатам. Кроме того, ученые-химики констатируют, что йодат калия, которым преимущественно йодируют соль, - сильнодействующий токсин. Он полностью поглощается щитовидной железой и безграмотное употребление (то есть превышение суточных норм потребления) приводит к ее серьезным заболеваниям.

Несмотря на заверения сторонников йодирования соли о том, что данный продукт является абсолютно безопасным, ряд западных специалистов научно подтверждают, что всеобщее применение йодированной соли в странах, принявших ранее такой закон, влечет за собой определенные осложнения в состоянии здоровья населения и приводит к йодиндуцированному тиреотоксикозу (эндокринное заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы), особенно среди людей старшего возраста. Следует учитывать, что есть люди, которым йод не просто противопоказан, а строго запрещен, например, больные раком щитовидной железы. Кроме того, йодированная соль противопоказана при тиреотоксикозе, туберкулезе, нефритах, фурункулезах, угревой сыпи, крапивнице. А гипертоникам, беременным, детям до 3 лет врачи ограничивают даже обыкновенную соль. Что касается йода, то, возможно, он им и нужен, но весь вышеуказанный «контингент» просто не принимается во внимание. ".

Статья профессионала -
"Думаю, понятно: если просто в магазинах вместо обычной соли продавать йодированную, прока не будет. Мероприятие для галочки".
"Во-вторых – есть заболевания щитовидной железы, при которых йод противопоказан! Вспомните начало статьи: не навредить людям своими действиями – главная этическая заповедь от древних времён до наших дней. Решения, приносящие вред, безнравственны."


Рецензии
"Я смеялся и плакалъ", читая эту статью. Полюбопытствовал откликами, (рецензиями). Слава Богу, не всё так безнадежно, как можно подумать. Будем надеяться, что и в Минздраве, Думе и правительстве не все тупые, не знают элементарных вещей.

А мне любопытно еще одно. Если: "По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент", а автор говорит, что йод из йодированной соли испаряется даже просто при хранении - то, простите, значит йод испаряется, соль становится обычной солью и всё О-кэй?
И еще. Кому соль не показана к употреблению, тот не будет её употреблять в любом виде?

Альберт Храптович   29.11.2018 06:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт, к сожалению, если йод испаряется из соли, то остаются весьма неприятные химические соединения - его носители. Это не обычная соль, но безполезная для помощи йододефициту. Показания к употреблению обычной и йодированной соли - разные. Например, людям с патологией щитовидной железы йодированная соль противопоказана определённо, а соль без добавок - можно в разумном количестве в сочетании с приёмом ежедневно 2 табл. йодомарина или других препаратов.

Любовь Царькова   29.11.2018 08:13   Заявить о нарушении
Понятно, спасибо. Надеюсь, понятно не только мне.

Альберт Храптович   29.11.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.