Гладков Иван. 463 стрелковый полк 118 СД

На фото: Фрагмент карты 1-го Украинского фронта.
Боевой путь 463-го стрелкового Висленского полка южнее Бреслау. Февраль 1945 г. На Фото пулеметчик 2-го стрелкового батальона Гладков Иван Михайлович.
Автор фото В. Пузиков.

***

ПУЛЕМЕТЧИК 463-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ГЛАДКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Гладков Иван Михайлович родился 15 декабря 1926 года в селе Калиновском Александровского района Северо-Кавказского края. Семья жила зажиточно, поэтому в ходе сплошной коллективизации хозяйство Гладковых раскулачили, скот и имущество изъяли, отца арестовали. Брат и сестра Ивана погибли в период голода 1932-1933 годов. Остались мать и Иван вдвоем. В годы войны они, как и все селяне, с раннего утра до позднего вечера трудились в колхозе, давали фронту сельхозпродукцию.

15 марта 1944 года Александровский райвоенкомат призвал И. М. Гладкова в РККА, направил в учебную часть. В городе Моздоке в 7-м учебном полку прошел он курс молодого бойца, 1 мая принял военную присягу.

С сентября по ноябрь 1944 года И. М. Гладков в должности курсанта продолжил обучение в 118-й стрелковой дивизии. Дивизия имела в своем составе 398-й, 463-й, 527-й стрелковые полки, 604-й артиллерийский полк и другие штатные подразделения. В ноябре И. М. Гладкова назначили пулеметчиком 2-го стрелкового батальона 463-го стрелкового полка. В январе 1945 года полк участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях в районе города Бреслау (Вроцлав).

На 1 февраля 118-я стрелковая Мелитопольская дивизия входила в состав 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. В 15:00 части корпуса начали переправу на левый берег Одера в районе города Олау. 118-я стрелковая дивизия к 19:00 переправилась через реку двумя стрелковыми полками, ускоренным маршем прошла Олау и в 20:00, не останавливаясь, вступила в бой с противником. К вечеру следующего дня дивизия заняла Штановиц, северо-восточную окраину Мэрцдорф, высоту 129,8 и район кладбища восточнее Зейферсдорф.

3 февраля 1945 года противник пытался ликвидировать наш плацдарм на левом берегу реки Одер. Немецкая пехота шла в контратаки силою до 400 человек при поддержке 8-15 танков. Нашим частям удалось разблокировать окруженную 214-ю стрелковую дивизию, занять несколько населенных пунктов. Однако к концу дня, вследствие двух мощных контратак противника, 398-й стрелковый полк оставил Цоттвиц и Зейферсдорф. В течение нескольких дней полки 118-й стрелковой дивизии вели бои за овладение этими населенными пунктами, а также Мелентау и Грунауэ. 12 февраля 1945 года 118-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон.

15 февраля 463-й и 527-й стрелковые полки по приказу Командующего армией из Ротсюрбена совершили марш в район Кант и заняли оборону. 16 февраля в 7 часов утра 2-й стрелковый батальон, в котором служил И. М. Гладков, овладел населенным пунктом Захвиц и в 16 часов перешел в наступление на Шидловиц. Ураганный огонь артиллерии и пулеметов противника не давал возможности нашим воинам идти вперед. Завязалась ожесточенная схватка. В 18 часов 463-й полк при поддержке пяти танков пошел в наступление и овладел Шидловиц. С обеих сторон были большие потери.

17 февраля 1945 года 118-я стрелковая дивизия перешла в оперативное подчинение командира 33-го Гвардейского стрелкового корпуса. 463-й стрелковый полк, совершив 18-ти километровый марш в район железной дороги, идущей на Заарау, овладел высотой 172,5. Противник занял железнодорожную будку, проселочную дорогу на Лорцендорф и высоту 176,4. Он хорошо просматривал наши подразделения, находившиеся на открытой местности.

Командир 463-го полка майор Лопатин поставил 1-й стрелковый батальон в первом эшелоне наступления, 2-й батальон – во втором эшелоне, 7-ю роту – в резерве. Артиллеристы полка находились в боевых порядках и нацелили орудия на прямую наводку. В 13:00, после пятиминутной артподготовки, наши воины пошли в атаку, но огонь противника заставил их отойти на прежний рубеж.

Тогда майор Лопатин приказал 1-й стрелковой роте обойти высоту 176, 4 справа и зайти в тыл противнику, дать сигнал к атаке двумя красными ракетами. По сигналу все наши бойцы поднялись в атаку, враг растерялся, стал отходить на Метткау. Тут и вступил в бой 2-й стрелковый батальон и пулеметный расчет Ивана Михайловича Гладкова. Враг понес значительные потери.

19 февраля 1945 года пулеметчик рядовой Гладков Иван Михайлович в бою «…за село Шидлогвиц, что юго-западнее Бреслау (Германия) при отражении контратаки противника огнем своего станкового пулемета уничтожил до 15-ти немецких солдат, чем помог отразить контратаку противника». К этому времени он еще не награждался, ранений не имел, находился в строю. 11 марта 1945 года командир 463-го стрелкового Висленского полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии майор Лопатин и начальник штаба полка майор Уголев наградили И. М. Гладкова медалью «За отвагу».

16 апреля 1945 года 463-й СВП был придан 4-му Танковому корпусу. Предстояла задача прорвать оборону противника на рубеже р. Нейсе с выходом на рубеж р. Шпрее – р. Эльба. В этой операции участвовал пулеметчик И. М. Гладков.
В ходе боев широко использовались танковые десанты, когда на танк усаживалось до десяти бойцов с ручными и станковыми пулеметами, а при встрече с организованной обороной противника  и невозможностью преодолеть ее схода, пехота ссаживалась с танков и принимала боевой порядок. Наши воины, кроме штатного оружия, применяли трофейные немецкие фаустпатроны. Артиллерия 463-го полка на конной тяге шла по маршруту танков и вместе с спецподразделениями  закрепляла рубежи.

Пройдя с боями свыше 200 км, приняв участие во взятии на подступах к р. Эльба города Фюрстенвальде, по приказу штаба армии, 463-й полк вернулся в свою дивизию.

24 апреля 1945 года 463-й СВП (командир полка майор Жильцов) сменил части 13-й стрелковой дивизии и занял оборону в районе Гросс-Требен, Хинтрезес, Преттин, Аксин. Полку был придан 117-й гвардейский артиллерийский полк, который сосредоточился в районе д. Лабрук.

На следующий день в 19 часов одна стрелковая рота форсировала р. Эльба и продвигаясь на север вдоль реки очистила населенные пункты: Верблитц, Грейднитц, Захау, Превитц. Взяли в плен 20 человек, в том числе: одного немецкого офицера и одного англичанина.

В последующие дни полк удерживал занятый плацдарм на противоположном берегу Эльбы. Противник усиленно обстреливал позиции 2-го стрелкового батальона, в составе которого находился И. М. Гладков.

26 апреля в 20:30 в районе Захау приземлился американский самолет-корректировщик с двумя летчиками. Ночью немцы группами пытались переправляться на нашу сторону, но своевременно обнаруживались и уничтожались, 8 человек взяты в плен.

27 апреля 1945 года И. М. Гладков получил легкое ранение (второе) в бедро и был эвакуирован в госпиталь. Война для него завершилась. В ночь на 28 апреля 463-й полк на позиции сменил 173-й стрелковый полк 58-й Гвардейской стрелковой дивизии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
28 ноября 2018 г.
г. Благодарный


Рецензии
Дедушка Малышкин Семён Савельевич. Стрелок 2 стрелкового батальона 463 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии.

Братья Стояловы Дм   15.06.2022 23:57     Заявить о нарушении