Ярославцев повесть Дьявол среди людей

Инверсия и перефраз "Жука в муравейнике";


В отличие от ЖВМ, главный герой которого был все-таки жуком для муравейника по имени Земля, в этот раз Стругацкому все-таки удалось запустить в курятник настоящего хорька, уничтожавшего всех, кто вставал на его пути или  подворачивался под руки.
В чем схожесть Абалкина и Волошина? В том, что они ЧУЖИЕ. Чужие обществу - социуму, в котором они живут и действуют. А в чем их отличие, причем коренное - главное отличие? А в том, что Абалкин нам изначально чужой, подкидыш, которого зачем-то подкинули в наш курятник-муравейник
Волошин же изначально наш, родной, свойский. А вот чужим его сделали мы сами, общество.. социум, который заразил его своими страхом и ненавистью. А затем происходит культивация этой ненависти, а даже, можно сказать, некая мутация ненависти. А главный мутант - это конечно сам Волошин, но корни его и его причина - это мы с вами...
Даже если убрать из книги всю фантастику и мистику, все эти страшные и странные смерти, то возникает во что.
Есть больное общество - общество, в котором в огромных масштабах живут и процветают страх и ненависть, то есть социум больной духовно.
И вот этот страх и ненависть исподволь и постепенно накапливаются- аккумулируются в неких точках напряжения: тюрьмах, больницах, сизо - где угодно... а потом  этот аккумулятор ненависти лопается как гнойный волдырь и ненависть-страх идет уже волной, как от камня на воде и лупит., крушит все, что есть на ее пути, засасывая -принимая к себе кого-то в свой круг ненависти. Вот метафора  вот такого аккумулятора НАШЕЙ ненависти  и есть Волошин.


Рецензии