Глава 12. У грузина Шота

               1
     Наступило утро пятницы. На этот раз бабушка Дуся разбудила семью Чайкиных немного позже, чем вчера – в половину восьмого, хотя, сама она встала, как всегда, гораздо, раньше за них. За все последние годы, когда бабушка Дуся стала полной хозяйкой, она ещё ни разу не позволяла себе вставать позже шести часов утра, ведь, она-то была старушкой трудолюбивой, и знала, что утро вечера мудренее. А тут надо и коров подоить, и домашних птиц покормить, и за хозяйством своим присмотреть, и бельё постирать, и завтрак сварить, и на огороде поработать.
     Позавтракав, Лера с мамой, папой и бабушкой Дусей стали ждать своего нового гостя – грузина дяди Шота. Лера с мамой и папой сели на лавочку, которая стояла во дворе, под стеной дома хозяйки. А сама бабушка Дуся в то время во дворе, согнувшись над тазом в три погибели, стала стирать бельё. Выстирав бельё за двадцать минут, потом бабушка Дуся отправилась работать на огород, где полола бурьяны и рассаживала на свободных местах огорода всякие овощи. Лера сидела на лавочке, и ей жалко стало смотреть на то, как такая бедная старушка может мучиться, так усердно работая лопатой и граблями. Лере стало совестно, лишь только она подумала, что она есть такая молоденькая девочка и самая большая в мире лентяйка. Подумав такое, она мигом вскочила с лавки и побежала помогать на огороде бабушке Дусе. А её мама с папой продолжали и дальше сидеть на лавке, лишь только глядя на забор и на узенькую сельскую улочку, не идёт ли там дядя Шота.
     - Ну, что, бабушка Дуся, отпустите вы нас к дяде Шоту? – для полной уверенности ещё раз спросила у неё Лера. – Может, за ночь вы уже успели передумать?
     - Эх, знал бы твой дядя Шота, какая же ты, всё-таки, упёртая и приставучая, то ни за что не захотел бы жить, вместе с тобой! – вздохнула бабушка Дуся. – Тем более, уже мне кажется, чуть ли не десять часов, а он сюда ещё не пришёл!
     - Ничего, уже скоро придёт, бабушка Дуся! – сказала Лера. – Вот, вы с ним поговорите, один на один, и сами убедитесь в том, что он, вполне, трезвый и нормальный, добролюбивый человек, и сами будете не против того, чтобы мы сегодня к нему переехали! Хотя, вас я тоже понимаю прекрасно, что, когда нас здесь не будет, то никто так, как я, не вскочит с лавки, чтобы вам помочь работать на огороде! Хотя, вы бы всё равно того дождались, что нас с вами больше не будет, когда наступит у нас время уезжать на поезде обратно во Львов!
     Не прошло с тех пор и пяти минут, как все, четыре человека одновременно, глянув за забор, увидели самого грузина дядю Шота, который стоял за забором и стучал в калитку. Завидев грузина, все четверо отправились его встречать и приглашать к себе во двор. Грузин со всеми учтиво поздоровался и пожал руку Лериному отцу.
     - Здравствуйте! – сказал грузин. – Какой хороший и приятный компания я снова вижу! Я вас всех тут очень уж рад видеть, от всего моего грузинского сердца! Какой красивый и приятный девушка Лера аж цветёт своею красотою, как самый, что ни есть, лучший цветок во всей моей Грузии! Приятно мне познакомится и с вами, трудолюбивая и добросердечная хозяйка, держащая у себя в летней кухне троих пристойных господ, у которых скоро будут самые, что ни есть, сказочные перемены во всём крымском отдыхе, прямо, с сегодняшнего дня, когда я их заберу к себе, на дачу в Ливадию!
     - Что вы, что вы! – сказала бабушка Дуся. – Да, это же такие хлопоты для вас, чтобы держать у себя на даче каких-то незнакомых людей, и ухаживать, и нянчиться за ними, день ото дня! Спасибо, но уж вам бы лучше не набираться лишних забот!
     - Что вы не говорите! – сказал грузин бабушке Дусе. – Да, какие же могут быть хлопоты с моими лучшими в мире друзьями?!
     - Да, уж верно! – ахнула бабушка Дуся. – Вы-то, человек молодой, можете пожить и без лишних своих забот! А мне, старенькой хозяйке, и без того очень полно забот, хоть сама я здесь живу, или хоть с кем-то, кто бы мог за мной, пенсионеркой, поухаживать! А моя жизнь мне много чего требует, а не то, что ваша!
     - Но, уж можно, ведь, когда-то начать такой приветливой и нежной девушке, как Лера, начать наслаждаться крымским отдыхом по-настоящему! – настаивал на своём дядя Шота. – Ведь, не работать же на огороде она сюда приехала, а отдыхать!
     - А чем же у меня отдых плохой? – удивилась бабушка Дуся. – Никто же Лере не говорил ничего! Она сама побежала помогать мне полоть бурьяны, когда увидела, как я здесь на этом огороде мучаюсь!
     - О! – сказал грузин. – Да, это же – золотой ребёнок! Труд – это единственное средство, которое может побороть саму лень! А в годы Голодомора говорили, что без труда хлеба не будет. А раз хлеба не будет, то человек умрёт от голода! Есть даже одна такая русская пословица: «без труда не вытащишь и рыбку из пруда!» Эх, молодцы, дорогие вы тётя Люба и дядя Стёпа, хорошо вы свою дочку воспитали! Кстати, девичий труд ценится гораздо больше, чем мужской! Вы, хозяйка Дуся, должны сейчас выполнить одну мою просьбу, после которой вы окончательно убедитесь в том, что я, вполне, нормальный, добрый и трезвый человек, на какого надо надеяться и которому можно доверять! Можно, я с вами поговорю один на один?
     - А про что ж вы такое хотите со мной поговорить? – поинтересовалась бабушка Дуся.
     - А это пока мой секрет! – сказал грузин. – Пойдёмте, бабушка Дуся, в ту беседку, которая стоит там, за вашим огородом! Там мы с вами и чайку попьём, и поговорим!
     Прихрамывая, бабушка Дуся направилась медленно через огород в саму маленькую беседку с лавочками, посреди которой стоял круглый столик. Сама беседка стояла на самом краю территории двора бабушки Дуси, возле забора, между сараем и летней кухней. Следом за старенькой хозяйкой направился и дядя Шота, который на маленькое недолгое прощание обернувшись, глянул на Леру и на её родителей, которые в то время сидели на лавке, под стеной хозяйского дома:
     - Дерзайте, друзья! Ждите настоящие крутые перемены в своей жизни! Полная лафа вам гарантирована!
     Дядя Шота и бабушка Дуся уселись в беседке за столом, напротив друг друга, и завели между собой дельный разговор. Разговаривая между собой, оба собеседника пили из кружек грузинский чай, заваренный дядей Шота на пакетиках. Это был любимый чай грузина, который он каждый раз брал себе в дорогу, когда ехал работать в придорожное кафе, что находится в лесу, неподалёку от Чатырдага, либо в какое-нибудь другое место.
     - Вы детей любите? – первым делом, грузин задал бабушке Дусе такой вот короткий вопрос.
     - Ещё как люблю! – сказала бабушка Дуся. – Я настолько сильно люблю детей, что каждую пылинку с них сдуваю! Дети – это самая большая моя прелесть! Именно, за такую вот сильную любовь к детям я, почти, всю свою жизнь посвятила на то, что была в школе учительницей по физкультуре, а иногда даже и с биологии! И я ещё ни разу, не обидела ни одного ребёнка!
     - А вы знаете, что такое настоящая любовь к детям? – учил грузин бабушку Дусю. – А настоящая любовь к детям заключается в том, чтобы выполнять для детей самые, что ни есть, глупые прихоти, если такое сделать возможно, и никакого вреда этим ребёнок не причинит! Ведь, главное тут дело заключается в том, что ребёнок сам должен наслаждаться жизнью так, как ему хочется самому! Надо выполнять для ребёнка то, что он сам хочет и сам выбирает, больше всего на свете! Конечно, если это не преступление! Вот, спросите Леру, что она выбирает из этого: оставаться ей ночевать в вашей летней кухне, или, всё же, наслаждаться у меня на даче свежим морским воздухом? Вы думаете, что она скажет?
     - Мне сто раз уже это ясно, что она может по этому поводу сказать! – ахнула бабушка Дуся. – Уж, как это можно вредному ребёнку не потерпеть, хоть месяц, чтобы ночевать у меня в Васильевке, откуда до Ялты рукой подать!
     - А вредный ребёнок хочет ещё лучше! – настаивал на своём дядя Шота. – Хотя, зря вы это сказали, что это ребёнок вредный! Лера – вполне нормальный, взрослый девушка, раз она вам так усердно, молодчинка, помогала работать на огороде! Я и сам бы мечтал иметь такую девушку!
     - Я бы, на честное слово, - сказала бабушка Дуся, - и сама была бы не против того, чтобы семью Чайкиных переселить к вам, раз они сами так хотят, если бы не случился вчера один тот случай, когда ко мне в гости пожаловал дядя Миша, который рассказал мне ужасную новость про опасность, которая грозит самой же семье Чайкиных! А теперь, мало того, я ещё буду и переживать за них, сидя в своей халупе!
     - Это какой такой дядя Миша? – осведомился грузин.
     Тогда бабушка Дуся пристально посмотрела грузину в глаза и, немного промолчав, спросила его:
     - А вы человек не пьющий?
     - Нет, ну что вы меня обижаете, я вполне трезвый человек! – сказал грузин. – Будь я пьян настолько, как вам кажется, то я бы ни за что не смог бы сюда придти! Честное грузинское! А если вы мне не верите, то я вам дыхну!
     - Дыхните, дыхните! – сказала бабушка Дуся. – И не обманывайте меня, молодой человек!
     Бабушка Дуся подставила свою голову поближе к дяде Шота, и грузин дыхнул ей в лицо.
     - Нет, признавайтесь, молодой человек! – сказала потом бабушка Дуся. – От трезвого человека так бы изо рта, как от вас, не воняло бы!
     - Ну, вина я выпил немного, - признался дядя Шота. – А немного вина грузину выпить никогда не вредно! А вино для грузина – это дорогое сокровище! Оно так дорого для грузина, как и хлеб для русского во время голодомора! Я есть вполне надёжный человек, только, знать вам надо одно! Как вы будете относиться к чужим традициям, так и к вашим тоже будут относиться!
     - Да, уж ладно! – сказала бабушка Дуся. – Хорошо, что вино ещё не настолько вредно, как водка или пиво! Я доверяю больше всего тем людям, которые мне говорят правду в глаза!
     - Вы достаточно умная женщина, на мой взгляд! – сказал грузин. – А что вы хотели сказать про какую-то опасность, и не сказали мне? Что за Миша такой к вам в гости вчера пожаловал?
     - Это тот самый человек, который ехал с семьёй Чайкиных в одном вагоне поезда, - сказала бабушка Дуся. – И, собственно говоря, это он семью Чайкиных ко мне привёз, чтобы сняли они у меня летнюю кухню. Хотя, сами бы мои Лера с родителями могли отдыхать в той самой гостинице «Чайка», что в Гурзуфе, где и отдыхает сейчас дядя Миша.
     - Что ж тогда с ними такого стряслось? – поинтересовался грузин. – В Гурзуфе тоже есть, вполне, приличное место для отдыха! Так, почему же тогда так вышло, что семья Чайкиных стала жить у вас, и по какому поводу к вам пожаловал вчера дядя Миша?
     - Это, очень уж, длинная история! – сказала бабушка Дуся. – Да, уж ладно, я вам её расскажу.
     Битых полчаса бабушка Дуся рассказывала дяде Шота все те истории, которые уже знают наши читатели. Рассказала она и про кражу в поезде, и про все её последствия, и про ночную встречу Леры, с той самой четвёркой бандитов, которая происходила в ночь со вторника на среду, и, напоследок, о том, какие вести принёс дядя Миша, когда пожаловал к ней в прошлый день. В тот самый день, когда семья Чайкиных была на экскурсии в лучших пещерах Крыма.
     - Вот, безжалостные нахалы! – выслушав бабушку Дусю, выругался дядя Шота в адрес бандитам. – Я себе не могу представить такого, каким же, в конце концов, надо быть безжалостным зверям, чтобы позволить себе унижать такую нежную, приветливую и красивую девчонку!
     - Наверно, был у зараз только такой способ, чтобы отобрать у неё деньги и какой-то сраный драгоценный ремень!
     - Так что, бабушка Дуся, раз такое дело, - сказал грузин, - то конче надо, чтобы вы отпустили ко мне семью Чайкиных, и таким вот образом я сам повстречаюсь с тем дядей Мишей, и поговорю с ним! И аж потом я тоже, за компанию, вместе с ними, как нагряну на тех проклятых мерзавцев – то мокрого места с них не останется! Ведь, воевать лучше, лишь, только тогда, когда в твоей компании будет на одного надёжного человека больше!
     - Да, уж ладно, - сказала бабушка Дуся, - отдаю я вам троих, самых любимых моих людей! Конечно, не считая родных своих родственников. Хоть, и буду я переживать за вас, как там закончится ваша операция «Зоопарк»! Хотя, думаю я, время от времени,, зачем же, всё-таки, той Лере и её родителям к вам переселяться, когда, итак, они уже через две недели вон из Крыма уезжают!
     - Вот, и пусть наслаждаются они жизнью на своих последних деньках крымского отдыха! – сказал дядя Шота. – Всё равно, наступит у них то печальное время, когда придётся им прощаться с Крымом! Ну, а вам лишать себя жизни тоже нечего тем, как вы надрываете силы на своём огороде! Вам, в ваши годы, такими трудностями себя принуждать не стоит! Хотя, понимаю я вас прекрасно, что у вас нет столько денег, чтобы ходить за продуктами по базарам! А вот теперь вы будете моей колежанкой, и будете ходить, прямо ко мне, на мою дачу, в Ливадию, за продуктами, один раз в два-три дня, или когда вы сами себе позволите! Вы там, может, с вашими соседями по вашему ближайшему селу договоритесь, когда надо будет, чтобы они посторожили вашу халупу! И больше вы не будете работать на огороде, будете знать, где находится моя дача, пожалуете ко мне, и я вам дам, совершенно, бесплатно, чего бы вы себе не пожелали, хоть овощи с моего огорода, хоть шашлык, люля-кебаб, да, хоть и чахохбили! Заодно, вы там, на моей даче, ещё ни раз увидитесь с Лерой и её родителями!
     Грузин дядя Шота дал бабушке Дусе и свой адрес, и номер домашнего телефона, и указал, на каком транспорте туда лучше всего доехать. Договорились они, приняв такое решение, что первый раз пожалует бабушка Дуся на дачу к дяде Шота в понедельник, в послеобеденное время.
     - Ладно, пусть они едут к вам! – сказала напоследок бабушка Дуся. – Хороший план! Мне гораздо удобнее было бы поехать к вам, чем утруждаться на своём огороде, аж до самой сердечной боли! Врачи мне не советовали в последнее время физически утруждаться!
     Грузин понял, что его план удался на славу! Счастливый грузин помчался сказать Лере и её родителям хорошую новость о том, что бабушка Дуся, наконец, согласилась отпустить их к нему на дачу, аж до самого дня отъезда из Крыма. И началась тем временем страшная громкая возня. Все подряд – и Лера, и её родители, кинулись, как дикие, крепко обнимать грузина. А потом они, радуясь до бесконечности событию с неожиданным поворотом, побежали в летнюю кухню быстро упаковывать свои вещи в свои большие дорожные сумки, которые брали с собой в дорогу, на поездку со Львова до Крыма. Радостям семьи Чайкиных не было границ, и им лишь чудом удалось не забыть положить в свои сумки все свои необходимые вещи.
     - Вот, это класс! – кричала в радостях Лера. – Давно бы я так мечтала – на дачу на самом морском берегу – самое дорогое место для отдыха! Мне, аж не верится! Это – мой праздник!
     - Да, уж полно, полно кричать тебе, дочка! – сказала ей бабушка Дуся, любя. – Смотри, только, беды себе не накаркай криком своим, счастье своё не напугай! И, смотри, в психушку не попади, вместо второй половины крымского отдыха!

               2
     Когда все вещи были собраны, дядя Шота помог Лере и её родителям перенести большие дорожные сумки через двор, и положил их в багажник своей легковой машины марки «Мерседес», которая в то время стояла напротив входных дверей во двор бабушки Дуси. Попрощавшись с бабушкой Дусей, Лера с родителями отправились садиться в «Мерседес» грузина. Дядя Шота сел за руль, возле него – Лерин отец, а на задних сиденьях умостились Лера и её мама.
     И, вот, зашумели у «Мерседеса» моторы, и машина отправилась в путь, понемногу выезжая из Васильевки на окружную дорогу Ялты. Когда «Мерседес» ехал по окружной дороге, счастливая Лера, вместе со своими родителями, с полным удовольствием любовались панорамой Ялты, и Чёрным морем, что стелилось слева от верхней трассы. Когда «Мерседес» свернул с верхней трассы на Южнобережное шоссе, в окнах машины стали проплывать маленькие домики частного сектора одной части Ялты, которая называлась Чайной Горкой. Вскоре была уже и Ливадия. Неподалёку стал виднеться и сам Ливадийский дворец. С того именно места начиналась Царская тропа, которая вела от Ливадийского дворца вниз, к морю, к тому самому месту под Ливадией, где было построено несколько богатых приморских дач, среди которых была дача и самого грузина дяди Шота.
     Когда «Мерседес» спускался к морю, стала виднеться и сама дача с особняком под черепичной крышей, огорожена забором из красного кирпича, на которую и указывал пальцем сам грузин, сказав, что именно там Лере и её родителям суждено продолжать отдыхать в Крыму. Когда «Мерседес» подъехал к воротам дачи, все четыре человека вышли из него, глядя по сторонам. Знакомя семью Чайкиных со внешним видом своей дачи, дядя Шота нажал одну кнопку на заборе, и большие ворота его дачи открылись, сами по себе. Свой «Мерседес» грузин оставил в своем гараже, который находился за большими выдвижными воротами, под его особняком. Тем временем Лера, вместе со своими родителями, знакомились с новым местом отдыха.
     Грузин имел красивую двухэтажную дачу с евроремонтом. Так же, имел он и свой собственный сад, и огород, что тоже было огорожено за высоким кирпичным забором. А сама дача стояла на краю косогора, над большим пляжем, возле моря. Саму дачу окружал, почти, со всех сторон великолепный Ливадийский парк, где виднелась и сама, неописуемая красотою зелени, Царская тропа, а за нею – Ливадийский дворец. Но всю эту красоты южного берега Крыма больше всего украшали Крымские горы, которые виднелись оттуда далеко-далеко. Красиво в тех местах было, и уютно для отдыха. Так что, можно было наслаждаться ласковым шумом волнующегося морского прибоя, свежим морским воздухом и приятным мелодиям песен чаек, летающих в небе над морем.
     Когда семья Чайкиных доставала из сумок свои вещи и раскладывала их по местам, знакомилась она с новой квартирой грузина, чистой и ухоженной со всех сторон. Когда все эти первые дела дошли до конца, грузин отправился вместе с Лерой и её родителями к ближайшему большому пляжу, где в то время не было, почти, никого. Были они на том пляже, чуть ли, не до самого обеденного времени. В том месте они несколько раз искупались в чистом и прозрачном море, и несколько раз загорали на тёплом песочке, приятно балдея и отдыхая от шума пляжного народа, которого всегда было, очень много на других пляжах Ялты. Отдыхать на новом, почти безлюдном пляже было гораздо спокойнее.
     А на последнем предобеденном купании грузин Шота, действительно, оказался смелым и добродушным человеком, как его оценила сама Лера. Решил её грузин научить прыжкам в воду, чтобы её развлечь и принести ей ещё больше удовольствия. Для этого упражнения он приседал на корточки, а Лера становилась ему на плечи. И потом, когда грузин становился во весть рост, смело прыгала с его плеч в воду. И так было несколько раз подряд.
     - Вах, вах! – подбадривал в то время Леру грузин. – А, правда, здорово?! Давай, ещё!
     Но, вот уже, когда наступило обеденное время, все четверо наших героев отправились на обед в дачу с черепичной крышей и за высоким забором, которая стояла над пляжем, на краю косогора. На обед дядя Шота заставил, чуть ли, не весь обеденный стол всякими разнообразными продуктами, и грузинскими, и негрузинскими, а так же и с широким разнообразием всяких заморских фруктов. Кушала Лера всего понемножку. Стояло на столе, так же, и вино. Лера попробовала вино, и оказалось оно необычно сладким, не таким, как все другие вина. Нежно чмокая своим маленьким ротиком, она поняла, что это и есть то самое вино «Седьмое небо», которое она первый раз попробовала на дегустации вин, по дороге от последней пещеры.
     - Как вкусно, как сладко! – сказала Лера своим нежным голосочком. – Дядя Шота, неужели, нас ждёт каждый день такая роскошь?!
     - Конечно, милашка! – восторгался грузин. – Здесь есть всё, чего бы ты, не пожелала! Это тебе не то, что там у твоей бабушки Дуси! А теперь ты можешь и кухней моей насладиться, и, хоть каждый день пить своё любимое вино, пока ты не опьянеешь по-настоящему! Ведь, тебе же, девушка, неслыханно повезло, что один мой друг работает на самом винзаводе в Массандре!
     - А здесь у вас, действительно, такая прелесть, - сказала Лера, - такой рай, что я бы с удовольствием прожила здесь, хоть всю жизнь!

               3
     После обеда четверо наших героев отправились прогуляться по Царской тропе и побывать в самом Ливадийском дворце. Показав Лере и её родителям Ливадийский дворец, грузин и дальше продолжал им делать свои услуги. Показав Ливадийский дворец, решил грузин им показать и Поляну Сказок, и зоопарк «Сказка», который находится рядом с Поляной Сказок.
     Туда грузин их довёз на своём «Мерседесе». На Поляне Сказок, конечно, не было ничего примечательнее, чем «королевство кривых зеркал», или скульптур из деревьев с персонажами русских народных сказок.
     Зато, зоопарк «Сказка» понравился, абсолютно, всем. Самым примечательным существом этого зоопарка был бурый медведь по кличке Марсик. Именно на него люди в зоопарке обращали больше всего внимания. Этот странный медведь сидел на попе в позе орангутанга, расставив задние лапы в стороны и согнув их в коленях. А передние лапы медведь положил на колени задних, с чего и было видно, что этот медведь ничем не был похож на других, нормальных медведей. Поведение Марсика, просто, смешило людей! Вот, сидит себе медведь, сидит себе спокойно. И, вдруг, правая передняя лапа медведя чухает само переднее место. Пройдет ещё немного времени – медведь этой лапой почешит одну из своих задних лап. А потом снова почухает той лапой то же самое своё переднее место, которое находится между двумя задними лапами. И у медведя такая «процедура» продолжалась постоянно. Одна работница зоопарка сказала, что этого самого медведя по кличке Марсик недавно выгнали из цирка за непослушание.
     Уже когда все четыре человека вышли за ворота зоопарка, дядя Шота показал пальцем на одно кафе, которое находилось между зоопарком и Поляной Сказок. и сказал Лере и её родителям такое:
     - Вот, в этом кафе работает один мой дорогой друг, с которым я никогда в последнее время здесь не встречался реже, чем раз в неделю!
     Вообще-то, в тех местах со всех сторон красота была самая, что ни есть, поражающая! Там, издалека, над царством зелёных лесов, в тех краях гордо возвышались скалистые хребты Крымских гор, где в некоторых местах, над вершинами, как туман, виднелась лазурная дымка.

               4
     Налюбовавшихся вдоволь зоопарком «Сказка» дядя Шота на своём «Мерседесе» отвёз обратно домой, к себе на дачу в Ливадию. До традиционного ужина, который по обычным правилам должен начинаться в семь часов вечера, оставалось тем временем, всего лишь, каких-нибудь полчаса. В это время, пока все взрослые готовили ужин, Лера знакомилась со всей территорией Ливадийского парка, которая окружала дачу грузина Шота. Она с наслаждением прогулялась немного одна по набережной и подышала свежим морским воздухом. Больше всего в тех местах привлекло Лере внимание одно маленькое деревце, которое росло возле набережной, между Ливадией и Ореандой, за триста или четыреста метров ходьбы от дачи дяди Шота. Примечательное в том деревце было то, что много чем отличалось оно от обычных деревьев. Да, и такого дерева Лере ещё ни разу в жизни не приходилось видеть в свои глаза. Это деревце было необычно тем, что его тёмный и тонкий ствол блестел во все стороны на спускающемся к горизонту солнце, как будто бы его кто-то нарочно обсыпал блёстками. Да, и дубовые листья на дереве были жёлто-красного цвета, как будто бы это была осень, а не самое жаркое лето в июле. Это необычное деревце Лера сама для себя назвала «золотым» дубком. Налюбовавшись деревцем, Лера в этом же месте свернула направо, чтобы прогуляться по ближайшему Ливадийскому парку. Потом прошлась сама по Царской тропе, взад и вперёд, и вернулась домой впритык, именно, когда уже начинался ужин.
     На море в вечернее время Лера больше всего на свете любила прогуляться по набережной, рассматривать лунные дорожки и весь красивый вечерний приморский пейзаж. Вот, потому-то она и хотела уехать от прежней своей хозяйки бабушки Дуси и переселиться на дачу дяди Шота. И сам грузин тоже был не против такой прогулки, так как сказал своё собственное мнение, что вечерний морской воздух гораздо полезнее даже самого горного воздуха для здоровья человека.
     Все четверо наших героев отправились на вечернюю прогулку по набережной ровно в половину девятого вечера. Прошлись по набережной они, чуть ли, не до самой Ореанды, где развернулись и пошли назад. Вечером в тех краях было красиво-красиво. В приморском парке ярко светились санатории и пансионаты. По морю бежала яркая лунная дорожка. В небе светились яркие звёзды. А полная луна в тех краях освещала не только море, но и, немного, самые верхние вершины Крымских гор. Вечерком в темноте красиво отражались не только горы, а и огоньки Ялты, которая находилась в нескольких километрах от того места, где в то время прогуливались по набережной Лера и её родители, вместе с новым их хозяином дядей Шота. Приятно было Лере раздетой походить и почувствовать вечернюю прохладу в мини-шортах по попку, да в коротенькой майке, или в топике. А уж если меломанке ещё, кроме того, и запихать в ушки наушники да наслаждаться приятной и самой любимой музыкой, то ясное дело, что ей становилось ещё класснее.
     - Как красиво! – говорила Лера, идя по набережной и глядя по сторонам. – Как чудно вокруг!
     Лера всё шла да шла по набережной, впереди всех. И, вдруг, на каком-то месте остановилась. Остановились возле неё и все остальные. Это произошло в том самом месте, где и рос «золотой» дубок, как это деревце назвала Лера ещё тогда, когда увидела его в первый раз. Но теперь это деревце выглядело совсем не таким, каким именно оно было раньше. Теперь на этом деревце блестел не только ствол, но и листья, от лунного света насыщенно заливаясь ярким золотом. Любуясь «золотым» дубком, Лера не могла, даже и поверить в такое чудо, которое видела перед своими глазами! Потом она обернулась и посмотрела на маму, папу и дядю Шота, которые стояли сзади неё. Но те, всего лишь, посмотрели на неё удивлённым и недоумевающим взглядом, как будто бы они не поняли ничего.
     Но Лера тогда ничего не сказала, а, всего лишь, подошла к бортику, что был на краю набережной, и стала любоваться вечерними морскими просторами. А потом, как только она глянула на пляж, который находился под тем бортиком, она увидела в том месте ещё одно чудо, которое тоже никогда раньше не видела. Прямо там, на пляже, на камнях, стояло в два ряда по пять кругленьких столиков под большими пляжными зонтами, неподалёку от площадки под крышей, где и был сам прилавок. Два столика были уже заняты какими-то двумя незнакомыми молодыми парочками. А все остальные столы были свободны.
     - Что, дочка, - спросила её мама, - это тебя заинтересовало вон то вот кафе на пляже?
     - Да, мама, - сказала Лера.
     - А что тут такого?! – весело сказал грузин. – Вполне, приличное и хорошее тут место для экзотики! Чтобы так было, что столики стоят, прямо на пляже, под открытым небом! Давайте, мы пойдём туда, господа! Такой экзотики вы, уж точно, никогда больше после Крыма не почувствуете!
     - Класс! – сладенько протянула Лера, а потом посмотрела на грузина. – Вот, вы тут, почти, каждый день бываете, дядя Шота! И всё время здесь эти столики, прямо так, на пляже стоят?
     - Нет, конечно, не всё время, девушка! – сказал грузин. – Это только вечером, да, и то, когда море спокойное. А уж днём, ясно, загорают на этом пляже люди. Ведь, ясно, девушка, что если бы здесь днём стояли эти столики, то людям бы и места не было нигде на этом красивом пляже для того, чтобы позагорать!
     Тем же временем Лера, вместе с родителями и грузином, уже спускались по ступенькам вниз на тот самый пляж. Все они подошли к прилавку и заказали себе у продавца, каждому по пицце, и по шаурме на пробу для семьи Чайкиных, так как такое редкое блюдо, как шаурма, никогда ещё не попадалось на глаза, ни Лере, ни её маме с папой. А, может быть, они на неё, просто, не обращали никакого внимания. Так же, Лера ещё себе заказала «кока-колу-лайт», а все взрослые заказали себе по пиву за компанию. Продавец попросил вежливо своих посетителей сесть за один из свободных столиков на пляже, сказав, что пицца и шаурма будут уже готовы через двадцать минут. И четверо наших героев заняли один свободный столик.
     - А мне здесь так хорошо и приятно, что могла бы я целый час, ничего не делая, сидеть здесь и ждать, пока приготовится пицца и шаурма! – сказала Лера, и сразу же задала родителям один случайный вопрос, который тем временем пришёл ей в голову. – А, правда, что сейчас температура моря гораздо холоднее, чем днём?
     - Конечно, Лера! – сказал папа. – Море всегда холоднеет, когда солнце садится за горизонт.
     - Ты такой глупый вопрос задаёшь! – глянула мама на Леру. – Не уж-то, ты задала такой вопрос из-за того, что днём ещё не накупалась?
     - А знаете, - вмешался тогда в разговор грузин, - что мне говорил один мудрый врач, что был в Грузии один из моих знакомых? А он говорил, что это даже полезно для здоровья, если такой девушке, как она, полезно в такое вечерние время, как сейчас, пройтись босыми ножками по самой холодной морской воде! Это полезно не только для здоровья, но и для ума, и для цветущеё красоты девушки!
     - Что, и сейчас мне можно это попробовать? – удивлённым взглядом глянула Лера на дядю Шота. – Ну, чтобы времени здесь даром не пропадало.
     - Ну, пожалуй, можно, - сказала мама, подумав немного. – Только, недолго, дочка, не больше двух минут, а то заболеешь, простудишься, и купаться потом нельзя будет тебе!
     - Хорошо, мамочка! – немного печально сказала Лера.
     А дядя Шота тем временем глянул хитреньким взглядом на Леру, а потом на её маму:
     - Ошибаетесь, женщина! Врач говорил, что, чем подольше будет длиться эта процедура пребывания в вечерней морской воде, тем она и полезнее!
     Лера послушалась совета грузина дяди Шота. Сказала она, что очень любит в море купаться, и хочет, чтобы прямо сейчас был день, для того, чтобы снова получить удовольствие от весёлых игр с волнами. Но сейчас, так как был уже5 порядочный вечер, то Лера, всего лишь, сняла шлёпанцы, оставила их под столом, а сама, прямо так, в шортиках, отправилась в морской водичке мочить свои ножки. Сначала она привыкала к холодненькой водичке самими ступнями ножек, а потом, постепенно, вошла в море аж на такое расстояние, где вода ей доходила, аж, почти, до самой попы. В то время Лера почувствовала полную свободу и блаженство, и на её душе стало сладко-сладко! Ах, как ей не верилось в то, что, прямо, с этого дня отдыхает на даче у такого доброго дяденьки, как грузин Шота! Морская вода нежно плескала ей ножки, а сверху дул легонький ветерок.
     Лера стояла в море и глядела по сторонам. В небе, далеко-далеко, перед горизонтом, время от времени сверкали маленькие молнии. Лера понемногу окунула в море, до самого морского дна, свои нежные ручки, и что-то скользкое нащупала на дне. Достала она из моря, как оказалось, большую жёлто-оранжевую ракушку – вполне привлекательную, на первый взгляд, вещь, относящуюся к самим дарам моря. Лера долго разглядывала ракушку со всех сторон, а потом, прижав её к уху, прислушалась к ней, и услышала изнутри неё нечто среднее, между шумом моря и нежных песен русалок. Потом она, выбежав из моря, показала эту ракушку маме, папе и дяде Шота:
     - Посмотрите, что я в море нашла! Эта вещь станет моей памятью о том, как я отдыхала здесь, в Крыму, а именно – в Ливадии! И это, так же, память и о вас, дядя Шота, и о даче вашей!
     - Чудная вещь! – сказала Лерина мама, разглядывая ракушку со всех сторон. – Ты счастлива в том, что нашла эту вещь! Ведь, по приметам, тому человеку, который достаёт вечером из моря большую ракушку, в ближайшем будущем улыбнётся счастье!
     Ракушкой, так же, любовались, и Лерин папа, и сам грузин. Когда ракушкой все вдоволь налюбовались, Лера спрятала её в свою маленькую сумочку. Вскоре на стол было подано и пиццу, и шаурму. И в тот же миг приступили все четыре человека к вкусному и экзотическому позднему ужину.
     - Твои мама с папой мне такое говорят, что тебе такие кошмары снились на сегодня! – сказал грузин, глядя на Леру. – Такие кошмары, что и подумать даже страшно, что такой сон может предвещать! Тебе, вправду, снилась пропавшая двоюродная сестра? Ты, это, действительно, видела во сне кровь и всякие ужасные страшилки, когда во сне путешествовала с Дианой по каким-то незнакомым краям, чего и быть даже не может наяву?
     - Мне, действительно, приснился в ночь на сегодня такой сон! – подтвердила Лера. – Я прекрасно помню содержание сна, как я проснулась среди ночи в одной незнакомой лесной хижине и увидела на пороге самую настоящую Диану! Потом мне и лес снился с какими-то звуками приведений. Да, и в пещере мы разговаривали вместе с невидимыми приведениями Дианиных мамы с папой. А в самом сне я себя так чувствовала, словно, как наяву всё это видела! А раньше-то я думала, что, действительно, умерла Диана от голода, заблудившись в незнакомом лесу! А теперь, после сна, я стала почему-то глупо предполагать, что Диана, вовсе, не покойница, а самое настоящее «Маугли» женского рода!
     - Тут всё может быть, друзья мои! – сказал грузин. – Я знаю одну такую теорему сновидений, что каждый сон, приснившийся, одновременно, и в полнолуние, и в ночь с четверга на пятницу, исполняется обязательно, и имеет свой особый смысл! Это доказано самими древними и мудрыми людьми, и пророками, разбирающихся в снах!
     - Послушайте, - сказал тогда свою точку зрения Лерин папа, - ведь, это же нелогично и нереально, чтобы человек мог выжить, один-единственный, так долго в лесу! И никто не может прожить три дня без воды и неделю без еды, а, плюс к тому, ещё и дикий зверь тебя съест – это точно! И, лишь только один Маугли может дружить со зверями, и кушать то, что едят звери! Но, на самом-то деле, в реальности, никаких Мауглей даже близко существовать не может, так как «Маугли» - это, всего лишь, сказка! Тем более, Шота, вы тоже говорили такое, что, того, что приснилось во сне, не может случиться наяву!
     - Я и сам в этом деле не имею никакого понятия, - признался дядя Шота, - уж, если это правда, что девушке приснился такой сон! Конечно, нет наяву, и не может быть никакой Чёртовой Купели, со всякими страшилками, ни приведений, и нет никаких героев «селянских баек»! Но, уж, человек в лесу может спастись, если повстречается там с каким-то туристом, знающим лес! Тут, в Ливадии, в одном из особняков, живёт один мой знакомый, тоже грузин, как и я. Это – великий мастер толкования сновидений Георгий. А, раз такое дело, то вам бы никак не помешало, прямо сегодня, вечером, познакомится с этим великим и дорогим человеком, который нам всем, как следует, пояснит настоящее значение этого сна Леры! Он всех нас там очень рад будет видеть! Это есть, настолько одарённый человек, что, он верно предсказывает значение снов, по статистике, девяносто девяти человекам из ста! Он и сам меня иногда пробовал обучить такому ремеслу. Вот, мне самому, например, снился в последнее время такой вот сон, что я где-то, в каком-то незнакомом лесу убегал от трёх белых собак, которые бежали, следом за мной. Среди собак я видел двух больших собак – сучку с кобелём, и ещё одну маленькую сучку, которая бежала, рядом с ними. В своём сне я видел отчётливо, что глаза всех трёх собак пылали гневом. Так, мой знакомый мне этот сон разъяснил так. Он мне сказал, что скоро в моей жизни я обрету самых страшных врагов, которые будут притворяться моими друзьями, и то, что я даже не буду подозревать их в том, что это есть мои враги! А когда я, наконец, пойму, что это мои враги, то умру в то же время страшной смертью!
     - Нам ничего, вроде, не мешает сегодня сходить к вашему знакомому! – сказал Лерин папа, глядя на дядю Шота. – И мы ещё посмотрим это, как ваш знакомый растолкует сон Леры, и вы все тогда убедитесь в том, что я был прав!
     Леру с мамой тоже заинтересовал мастер толкования сновидений Георгий, знакомый дяди Шота человек. Они тоже решили тем самым вечером зайти к нему в гости и рассказать Лерин сон. Им стало очень интересно познать, неведомого до сих пор им, человека с надприродными способностями, с кем их познакомит сам их новый друг – дядя Шота. Никому из семьи Чайкиных ещё ни разу в жизни не приходилось разговаривать с самыми настоящими экстрасенсами!
     Вскоре, когда с экзотическим ужином за столиком на вечернем пляже было уже покончено, все, продолжая сидеть за столиком дальше, ждали официантку, которая к ним подойдёт для того, чтобы они могли рассчитаться за ужин. Так в наше время принято во многих кафе и ресторанах. Ждали официантку они не больше пяти минут.
     - Спасибо за то, что вы к нам пожаловали! – сказала официантка четырём своим посетителям, прощаясь с ними, на неведомо пока, какое долгое время.
     Лера, её родители и дядя Шота в то время отсчитывали из своих кошельков те деньги, которые они тем временем уже «проели» и «пропили». А эта самая официантка, принимающая от посетителей деньги, тем временем обратилась к одной из своих коллег – другой официантке, которая стояла в то время за прилавком:
     - Потуши, вон то, дерево, Катя! Уже так поздно, что, вряд ли, кто обратит внимание на наше кафе, и захочет сюда пожаловать!

               5
     Рассчитавшись с официанткой, четверо наших героев стали уже покидать таинственное кафе, стоящее на пляже. Выйдя на набережную, Лера снова поглядела по сторонам, а потом посмотрела в упор на своих родителей и на дядю Шота, глядя на них удивлённым взглядом:
     - Странно! Я полчаса назад видела своими собственными глазами, что рос тут «золотой» дубок, такое вот красивое и необычное деревце, с тонким стволом и оранжевыми листьями, живое, е ещё оно блестело со всех сторон! А теперь этого деревца, почему-то, здесь нет! Куда же оно пропало?
     - Ну, ты, Лера, даёшь! – рассмеялся тогда грузин дядя Шота. – Искусственное это дерево, а не живое! А на дереве светились малюсенькие лампочки! Это дерево сами же работники этого кафе, где мы только что были, поставили сюда для того, чтобы привлечь внимание отдыхающих на своё кафе, и так же для того, чтобы больше людей посещали кафе! Правда, парадоксально? Ну, а ты сама как сильна в ботанике?
     - Не плохо и не хорошо, - сказала Лера, - а средне.
     - Ну, вот! – продолжал смеяться дядя Шота. – А ты, наверно, уже стала мечтать о том, что сделаешь в ботанике великое открытие и прославишься на весь мир! Хотя, я знаю ещё одну такую примету, что тот человек, который один блуждает по необычному лесу, вдруг, находит в нём какое-то необычное, на свой взгляд, дерево, которое ещё никогда раньше нигде не видел, и о котором не слышал, то это означает, что когда-то, в ближайшем будущем, с этим человеком случится страшное несчастье, и этот человек будет вынужден сделать в своей жизни великий риск, который сулит такое счастье, которое сам человек даже и ожидать не будет!
     - Эта примета мне бы ни насколечко не помешала! – сказала Лера, смеясь. – Я очень люблю счастье!
     Рассмеялись немного, так же, и Лерины родители. Они все тем временем направлялись идти туда, куда их вёл дядя Шота, а именно – к его знакомому соседу, мастеру толкования сновидений Георгию. Все они, пройдясь немного по набережной, завернули налево, и пошли через Ливадийский парк.
     Так пришли они к одному знакомому райончику, где в несколько рядов стояли десятки разных дач и особняков. С этого места стала виднеться близ моря и сама дача дяди Шота, которую издали можно было узнать, всего лишь, по одной черепичной крыше, которая виднелась сверху, над высоким красным кирпичным забором. Но в том месте дядя Шота сделал резкий поворот налево, и все остальные трое направились, следом за ним, теперь, постепенно удаляясь от дачи грузина. Все шли медленно и осторожно, так как в тех местах была сплошная тьма, из-за того, что в том районе нигде не горело ни одного уличного фонаря, а светились, всего лишь, редкие огоньки окон ближайших дач и особняков. Было так темно, что нельзя было разглядеть и землю, по которой они шли, под своими ногами. Так же, кроме себя, они в тех краях долгое время ни видели ни одной живой души.

               6
     Тем временем, когда дядя Шота объявил, что они уже, вот-вот, придут в гости к его знакомому Георгию, Лера, вдруг, обернулась, посмотрела назад, и, наконец, поздним вечером в тех краях увидела первую живую душу, гуляющую по Ливадийскому парку. Один человек высокого роста вышел из-за угла ближайшего переулка. Лера испугалась и вздрогнула, но, сразу же, перестала бояться, моментально вспомнив, что тут, рядом с ней, идёт трое взрослых людей. Дело в том, что вспомнился ей Витька, который навёл на неё страх и боязнь гулять одной поздним вечером.
     Тогда Лера присмотрелась к тому человеку ещё лучше, и узнала самого Антона Шапкина – мальчика, который влюбился в неё с первого взгляда. Недолго думая, Лера обратилась к своим родителям и к дяде Шота:
     - Вы меня тут подождите! Понимаете, мне, прямо в сию же минуту приспичило сходить по-маленькому, и я больше терпеть не могу!
     - Раз такое дело, то беги, дитя моё, вон за те вот ближайшие кусты! – поторопила Леру мама. – Смотри, не уходи далеко от нас!
     Антон тем временем направился идти по тропинке через Ливадийский парк. А, уж Лера, конечно, соврала, насчёт того дела, что ей «приспичило сходить по-маленькому». А она, просто-напросто, кинулась навстречу, к влюблённому в неё Антона, удивляясь, почему он здесь бродит в такую позднюю пору. Но, эту встречу, Лера решила скрыть от своих родителей и от дяди Шота, дескать, что они могут подумать, что здесь шляется не Антон, а самый настоящий бандит. Увидев, вдруг, Леру, Антон остановился, и стал стоять, как ошеломлённый.
     - Привет! – сказала Лера Антону насыщенным, девичьим голосом, когда она к нему подошла близко-близко.
     - О, здрасти, дорогая! – кинулся Антон обнимать Леру. – Где же ты тут пропадала? Я тут тебя так долго искал! Весь Ливадийский парк облазил: и возле дачи дяди Шота тебя ждал, и, ни раз, на набережной тебя искал, а тебя нигде нет! И, только сейчас, вот, я собрался уже ехать домой, так как точно был уверен в том, что тебя мне уже не найти!
     - Ты, глупенький мой мальчик, меня так удивляешь! – ласково сказала Лера Антону, легонько нажав своим пальчиком по его носу. – Неужели, ты приехал в Крым только для того, чтобы думать про меня, и чтобы со мной встречаться?! Тебе бы уже пора забыть обо мне! Ты бы, хоть, недаром проводил здесь, в Крыму, время! Ты бы, хоть крымской красотой полюбовался, насладился бы вдоволь сам, без меня, купанием в море, сколько тебе влезет! И, так же, как и я, погулял бы сам по многим крымским местам, где ты не был ещё ни разу! Ведь, это же так классно, так интересно, и так приятно!
     - А мне, дорогая, нет ничего приятнее на свете, - сказал Антон, - чем быть, и гулять, рядом с тобой, слушая твои приятные речи!
     - А ты мне тоже нравишься! – взаимно сказала Лера Антону. – Ладно, дорогой, встречаемся тогда завтра, и проведём время, вместе с моими родителями и с дядей Шота! Встречаемся завтра, в девять утра, на ближайшем пляже близ дачи дяди Шота! А сейчас – пока, Антон! Приходится нам с тобой расстаться, не то я спешу по одному важному делу к знакомому дяди Шота, в гости в особняк!
     - Тогда пока, дорогая! – сказал Лере Антон. – И большое тебе спасибо за то, что ты снова предложила мне встретиться вместе с тобой!
     И, на недолгое прощание, наша влюблённая парочка крепко обнялась и горячо поцеловалась.
     - Ну, а ты завтра, после обеда, поедешь вместе с нами в Гурзуф? – спросила Лера Антона вдобавок.
     - Мне очень жаль, - грустно сказал Антон, - но я не смогу! Я уже заказал на завтра, на послеобеденное время, себе экскурсию по царским тропам охоты Крымского заповедника, буду гулять по Крымским горам! Ну, а ты в Гурзуф поедешь, чтобы просто погулять?
     - Нет, - сказала Лера. – Мы туда поедим в гости к дяде Мише, по одному важному делу. А знаешь, по какому? Ты никогда не поверишь! Мы будем составлять план о том, как в воскресенье, возле зоопарка «Сказка», опорочить тех самых четырёх бандитов – Ваську, Витьку, Димку и Костю, которых сам же дядя Миша на последних днях видел в одном из кафе, что на набережной Гурзуфа, и тайком подслушаем их разговор! Ох, и здорово же им попадёт потом от милиции за кражу в зоопарке! Да, ещё, вдобавок, и за все остальные их гадкие проделки!
     - Ты это серьёзно, насчёт тех злодеев? – удивился Антон, - Уж, не больно ли часто эти злодеи нам попадаются?
     - Любимый! – сказала Лера. – Это, действительно, правда! А, раз тебе не верится, то спроси завтра об этом моих родителей с дядей Шота!
     - Всё, теперь я, действительно, тебе верю! – сказал Лере Антон, подумав немного. – А, раз это правда, то это – поражающе и здорово для нас! Я бы и сам хотел завтра, вместе с вами, поехать к дяде Мише! Ну, раз так вышло по обстоятельствам, что я занят, то ты завтра вечером ко мне позвонишь, и скажешь, о чём вы там, с дядей Мишей, говорили! Ну, а тебе что-то известно про то, как дядя Миша подслушивал злодеев?
     - Конечно, знаю! – сказала Лера. – Я бы ничего тебе не говорила, если бы не знала! Хорошо, я тебе всё обо всём расскажу, и завтра, если не забуду, то позвоню! Бабушка Дуся сама нам это рассказывала, как приходил к ней в гости, когда нас дома не было, дядя Миша!
     - Ну, и что ж вам такого рассказала бабушка Дуся? – поинтересовался Антон.
     Лера рассказала Антону вкратце всё, что помнила из вчерашнего рассказа бабушки Дуси, который она Лере и её родителям рассказала после того, когда они вернулись из экскурсии по лучшим пещерам Крыма. Рассказ начался с того момента, как дядя Миша нашёл в Гурзуфе на набережной двухсотгривнёвую банкноту, и закончился на том моменте, как дядя Миша сидел, притаившись, в туалете одного из ресторана на набережной. Этот Лерин рассказ привёл Антона к настоящему шоку, так как после рассказа сердце в Антоновых грудях стало биться часто-часто.
     - Я не хочу тебя обижать, - сказала Лера Антону, - но это даже лучше, что ты, вместе с нами, не поедешь в Гурзуф к дяде Мише! Ты там, в нашем деле, я думаю, только помешаешь, так как ты постоянно увлекаешься лишь только мною, а твои мысли заняты лишь только тем, что ты постоянно думаешь только обо мне, и ни о чём другом! Ты, разве, не согласен со мной?
     - Это, действительно, так, дорогая! – тихо сказал Антон. – Я, просто, жизни своей не представляю без тебя, и я так рад тому, что тогда было такое счастье, когда я тебя увидел в ночном клубе в первый раз в своей жизни!
     - Ну, вот и всё! – сказала Лера. – Чем тебе нам портить решающее дело, рассеянному из-за любви ко мне, то уж, никуда не лучше, чем насладиться хорошей и незабываемой экскурсией по заповеднику в Крымских горах, да подышать там свежим горным воздухом, который полезен для здоровья! Я бы и сама хотела на такую экскурсию, и я там тоже буду обязательно, когда будет у нас свободное время! Ну, а раз такое дело, то завтра я должна ехать к дяде Мише, вместе с мамой, папой и дядей Шота!
     - Нет, Лера, - сказал ей Антон, - завтра мой троюродный дядя тоже не сможет, вместе с вами, поехать в Гурзуф! Завтра, после обеда, у него смена работать в придорожном кафе, в том самом кафе, где ты уже сама была, когда была на дегустации вин! Так что, к дяде Мише поедет вас, всего лишь, трое – ты и твои мама с папой.
     - А это, всё же, ещё лучше! – сказала Лера, подумав немного. – Дяде Шота тоже не место участвовать в этом разговоре! И я не хочу, Антончик, обидеть твоего троюродного дядю, но он, не очень уж, трезвый человек!
     Но, на этих вот словах разговор нашей влюблённой парочки неожиданно оборвался. В то время Лера услышала откуда-то неподалёку голос своей родной мамы, которая с дрожащим голосом звала её к себе.
     - Всё, Антончик, пока! – сказала ему Лера. – Беги скорее отсюда! Тут близко есть моя мама! Она меня зовёт!
     И, в то же мгновение, все одновременно, и Лера, и Антон, побежали, друг от друга, в противоположные стороны. Лера побежала в ту сторону, с которой она услышала голос своей родной мамы.

               7
     Когда Лера бежать устала, она остановилась и сразу же страшно испугалась. Нигде поблизости своей мамы она не увидела. Тут-то она и поняла, что здесь, в Ливадийском парке, она заблудилась, и не знала теперь, где есть север, где юг, где запал и где восток. Убедившись в том, что нет никого поблизости, Лера закричала, в надежде на то, что где-то в тех краях услышит её мама.
     - Ах, вот ты где, дитя моё! – где-то поблизости Лера услышала голос своей мамы. – Ну, чего кричишь? Заблудилась?
     В ту же секунду Лера резко обернулась и увидела свою маму, которая к ней приближалась среди тёмных зарослей Ливадийского парка.
     - Да, мама, я заблудилась! – с облегчением сказала ей Лера. – Мне было очень страшно, мама! Слышишь, мама, а где папа с дядей Шота?
     - Они там стоят, возле особняков, и нас ждут! – сказала мама. – Ох, и хлопот же нам с тобой, Лера! Говорила же я тебе, не заходи далеко, а не то заблудишься! А я тут, пока тебя искала, так страшно за тебя переживала, где ты есть, что чуть ли в обморок не упала! У меня аж сердце, только что, заболело! Твой папа и дядя Шота, не дождавшись тебя, послали меня, чтобы я тебя здесь искала!
     Мама схватила Леру за руку и повела её через Ливадийский парк. Лера, когда шла рядом с мамой, посмотрела вперёд, и увидела впереди себя, за несколькими рядами деревьев, светящееся окно одного особняка.
     Лера и мама встретились с папой и дядей Шота, стоявшими под тем самым особняком, на который Лера обратила внимание, ещё тогда, когда была в самой глубине Ливадийского парка. Когда все четверо наших героев снова стали все в составе, они обрадовались и обняли друг друга, в знак того, что все нашлись, и это приключение хорошо закончилось.
     Потом дядя Шота дальше повёл трёх своих героев. Времени уже было не меньше, чем десять вечера. Оставалось идти нашим героям недолго, всего лишь, каких-нибудь сто метров, до самого первого переулка. Завернув за угол, дядя Шота, остановившись возле одних ворот, нажал пальцем на кнопку, которая была сбоку, на стене, возле входных дверей в особняк. Все, притаившись за дверями, стали поджидать знакомого дяди Шота, который, вот-вот, откроет дверь, и впустит их всех к себе домой.
     - Дядя Шота, - обратилась к нему Лера, - а это правда, что завтра, после обеда, у вас нет свободного времени, из-за того, что вы едете работать в своё придорожное кафе, туда, где я была на дегустации вин?
     - Да, Лера, - сказал дядя Шота. – А что? Неужели, я тебе этого не говорил?
     - Да, нет, - сказала Лера, - это я вас, так просто, спрашиваю. Хотя, раньше мне казалось, что вы мне этого не говорили.
     И в ту же минуту дверь особняка открылась. На пороге встал некий дяденька молодого возраста, с круглым лицом, с красивой мужской причёской в тёмный волос, а ростом он был немного повыше дяди Шота. Это был тот самый мастер толкования сновидений Георгий, и знакомый самого дяди Шота. Георгий внимательно осмотрел своих незваных гостей с головы до ног, и лишь только узнав среди незваных гостей своего знакомого, улыбнулся ему приветливой грузинской улыбкой:
     - О, здрасти, дядя Шота! Как я рад тебя здесь видеть, дорогой мой товарищ! Что-то, брат, ты уж больно долго ко мне не приходишь! А что это тут за достойные господа стоят, рядом с тобой, которых ты ко мне привёл? Не уж-то, я не узнаю, кто они такие, или в первый раз вижу этих граждан?
     - Здрасти, Георгий! – сказал дядя Шота. – Я к вам привёл очень симпатичных, милых и приветливых своих господ! Это отдыхающие, со Львова приехали, чтобы отдохнуть в Крыму дикарями. Вот, они и поселились, на это время, ко мне, на дачу. Я их поселил у себя на даче, и ничуть этому не пожалел! А теперь эти мои дорогие господа к вам пожаловали, по одному важному и интересному дельцу!
     Оба грузина тем временем крепко пожали друг другу руки. А уж потом два неразлучных друга как схватились в крепкие объятия, так Лере и её родителям, вообще, стало казаться, что эти неразлучные друзья уже не виделись целый год. А когда уже с объятиями было покончено, дядя Георгий пригласил всех своих четырёх гостей к себе в комнату. А сам грузин Георгий имел  большой шикарный двухэтажный особняк. Да, и сам Георгий был человеком, далеко, не бедным. Вся квартира Георгия была чистая, ухоженная и красивая, словно, как после евроремонта. Посередине большой комнаты, что была на первом этаже особняка, стоял стол со скатертью, на котором стоял самовар, бутылки водки и большая порция чахохбили на тарелке. Вокруг стола стояло, как минимум, пять стульев. Так же, в большой уютной комнате Георгия стоял на тумбочке большой современный телевизор, а на другой тумбочке, что возле кровати – музыкальный центр с радиоприёмником. Больше в комнате не было ничего примечательного, кроме шкафов с прозрачными витринами, в которых хранил Георгий всякие разные свои сувениры. Всех гостей Георгий пригласил сесть за большой стол, который стоял посередине комнаты.
     - Как на мой взгляд, то у вас, вполне, приличная компания, которую я тоже очень рад видеть! – глянул Георгий на Шота, а потом деловито осведомился у остальных своих гостей. – Ну, мальчики и девочки, как жизнь молодая? Расскажите, пожалуйста!
     - Прекрасно! – сказал Лерин папа.
     - Классно офигенно! – сказала Лера, показав жест «всё люкс», нежно замахнувшись и вытянув вперёд правую руку, круто подняв вверх большой палец.
     - О! – воскликнул Георгий. – Этот жест девчонки вашей мне уже о кое-чём говорит! Это – очень симпатичная девчонка, которая наслаждается жизнью, и любит, чтобы на неё обращали внимание! Это так же подчёркивают и её весёлые хитренькие глазки!
     - Да, это она так расчувствовалась после того, как приехала в Крым отдыхать! – сказал дядя Шота. – Давно девчонка мечтала о таком рае, чтобы отдыхать на даче, прямо, на самом морском берегу! А я этой девчонке угождаю всем тем, чем только могу ей угодить, и ей очень понравилось отдыхать с таким добрым хозяином, каким есть я! Ну, а как ваши дела, дорогой дядя Георгий?
     - Да, так, ничего, - сказал Георгий. – Но перед тем, как я доведаюсь, с каким это вы делом ко мне пожаловали, давайте, мы с вами познакомимся!
     - Будьте знакомы! – сказал дядя Шота. – Это Лера, скромная и приветливая девчонка лет пятнадцати. Возле Леры сидит добрая, миловидная женщина – её родная мама Люба. А это – её папа Стёпа – вполне, интеллигентный мужчина!
     - Очень приятно мне было с вами познакомиться! – сказал Георгий. – Ну, с чем вы ко мне пожаловали? Может, в последнее время снился какой-то чудной сон кому-то из вас, и вы желаете, чтобы я вам его растолковал?
     - Вполне верно, дядя Георгий! – сказал Лерин папа. – Один чудной сон приснился нашей скромной и приветливой девчонке Лере, как вы её назвали. Бывала она во сне в каком-то неведомом фантастическом мире. А когда ей снился сон, то чувствовала Лера себя тогда, как наяву, а не во сне!
     - Так, ясно! – сказал Георгий. – Ну, раз такое дело, то расскажи мне, Лера, свой сон. Говори всё, что ты помнишь из того, что ты видела во сне! Я слушаю тебя очень внимательно!
     - Лера, смелее рассказывай свой сон, не бойся! – подбадривал её дядя Шота. – Дядя Георгий никогда нас не обманет! Он есть очень опытный и талантливый по этому делу специалист! Он не только мастер толкования сновидений, а ещё и психолог! Ведь, он сны не только толкует, а и определяет по ним характер мысли, да и психологию самого человека!
     Пока Лера переводила дух и собиралась с мыслями, прошла целая минута. Собравшись с мыслями, она понемногу стала рассказывать свой сон, припоминая в нём самые яркие моменты, которые позволила сберечь её собственная память. Мастер толкования сновидений слушал её внимательно, подложив одну свою руку под подбородок, и строя мудрое выражение лица. Закончила Лера свой рассказ на том, как она уже просыпалась в летней кухне у хозяйки бабушки Дуси. Рассказала она и о том, как стояли тогда над ней мама с папой, которые разбудили её, поняв, что их дочке приснился ужас, и поэтому она во сне кричала и дёргалась во все стороны на своей кровати. В конце своего рассказа Лера добавила, что ей казалось, будто она осознавала, что это был настоящий сон, не раньше, чем через пять минут после того, как она проснулась. Выслушав сон Леры до конца, Георгий перед тем, как растолковывать сон, посидел ещё целую минуту в глубокой задумчивости.
     - Это, действительно, плохой сон! – сказал дядя Георгий. – Суть самого сна для вас и для вашего ближайшего будущего имеет очень плохое значение, если такой сон приснился этой молодой девушке, в какую угодно ночь, за исключением ночи со среды на четверг. И, в таком случае, я скажу, что вам неслыханно повезло! Ведь, как правило, все сны, приснившиеся со среды на четверг, совершенно, никакого значения не имеют, и никогда не исполняются! А другие сны, снившиеся в какую-нибудь другую ночь, какие-то значения, да имеют, а особенно те сны, которые снятся с четверга на пятницу, да ещё и в полнолуние! Ужасы, приснившиеся во сне – это, как правило, признак опасности! Страшные существа, которых нигде в реальности не существует – признак врагов! Но, сама суть этого вещего сна говорит о том, что вы имеете шанс в ближайшем будущем миновать вашу опасность, но это зависит лишь только от вас! Главное – вам нельзя рисковать, и лишь только тогда ваша опасность и ваши враги вас могут миновать стороной! И, можно ли вам доверять даже самому близкому для вас человеку – вам перед этим надо хорошенько подумать! Это раз! А кровь означает всегда то, что скоро вы встретитесь с вашими родственниками, хоть и сами вы не будете того ожидать! А вот, как я понял, то в этом сне кровь ассоциируется с совершенно другим понятием, в том случае, раз Лера видела во сне кровь в противоположном мире. В таком случае, выходит, что кровь ассоциируется и с двоюродной сестрой Леры, и с привидениями мамы и папы двоюродной сестры, и так же с тем местом, с которого явилась двоюродная сестра Леры. А это, как я понял, есть маленькое озерцо с тёмной водой, и сама дорога в пекло, которая, как я понял, называется Чёртовой Купелью. Так что, в таком случае, если расшифровать весь сон Леры со всеми событиями, которые в нём прояснились, то, выходит, что все ваши родственники с того света вам завидуют, думают о вас, и хотят с вами увидеться, как мне подсказывает сама логика сна. И, так как этот сон, уж больно такой фантастический, то я полагаю, что, ни в коем случае, не мог он присниться с четверга на пятницу!
     - Нас такие результаты сна не радуют! – сказала Лерина мама. – Однако, дядя Георгий, вам и без того спасибо за то, что вы нам этот сон, как следует, растолковали! Мы это возьмём себе в пример! Но вы, верьте не верьте, а этот сон приснился Лере на пятницу, именно на сегодняшний день!
     - Странно, только, - удивлённо сказал Лерин папа, - с чего же это такого с нас стало завидно родственникам с противоположного мира!
     - Нет, всё-таки я думаю, здесь есть ошибка! – немного подумав, стал утверждать дядя Георгий. – Такой сон никогда не может присниться с четверга на пятницу, да, ещё, и в полнолуние! Ведь, это же нелогично и нереально! Сон, приснившийся человеку в такую ночь, исполняется обязательно, и это давно доказано знаменитым немцем Миллером! Так же, эту теорию подтверждает и мой собственный опыт, и статистика! Или, по-вашему, выходит, что Лера, прямо так, наяву, попадёт в Чёртову Купель, будет идти по тому страшному лесу, по тем пещерам, где есть привидения, и шастает всякая нечисть, а потом попадёт в пекло?! А, ещё, и то страшное озеро, и какой-то мост через Огненную реку! Ну, подумайте сами!
     - Это – сущая белиберда! – заявил Лерин папа. – Такого, конечно, и быть даже не может! Не может же Диана воскреснуть, после того, как заблудилась и пропала в лесу, где и погибла от голода! Хотя, я предполагаю, что этот сон может сбыться в переносном смысле слова! Теперь нам главное – ни с кем не связываться, ни с каким незнакомым человеком, и ни в какие чужие дела не совать своего носа, чтобы никакой опасности с нами не приключилось!
     - Ничего, друзья мои, не отчаивайтесь! – вдруг, ни с того ни с сего, обнадёжил их Георгий. – Всё будет хорошо! Уже поздно, и вам пора уже домой уходить! Так, давайте, на прощание, мы выпьем за то, чтобы, действительно, всё у нас было хорошо, чтобы все опасности и неприятности, которые нам грозят, мы миновали, и чтобы вышло так, что я вам соврал, насчёт толкования сна Леры!
     - Спасибо вам за доброе пожелание! – сказали все остальные.
     Георгий достал из своего шкафа, из сервиза, пять маленьких рюмок, и поставил их на стол. Потом он открыл бутылку с крепкой водкой, стоявшую на столе, и наполнил водкой каждую рюмку дополна. Рука каждого, за исключением Леры, потянулась, чтобы взять по рюмке. А Лера, глянув, лишь только, сколько грамм водки находится в её рюмке, сказала:
     - Вы мне много водки налили, дядя Георгий! Мне бы хватила вполне и капелька! Я есть девочка не пьющая, и от водки мне становится плохо! Спасибо!
     - Ты уже такая взрослая и большая девушка! – весело сказал Лере Георгий. – Ну, чего тебе стесняться выпить за счастье, совсем немного водки, находясь в такой компании, в которой есть трое, любящих тебя, мужиков! Водка – это первый друг настоящего мужика! Вот, и выпей смело за нас, за своё счастье, и так же за то, чтобы у нас, как у настоящих мужиков, хватило сил на то, чтобы тебя оберегать и украшать, и чтобы тебя, как девушку, могли защитить от всяких опасностей и от врагов, ведь мужик – защитник женщины! Выпей – и всё будет хорошо! Разве, ты левая среди нас?!
     И тогда дядя Георгий взял в одну руку Лерину рюмку с водкой, а другой слегка схватился за Лерин лоб, и, смеясь добрым смехом, быстро заставил Леру выпить всю рюмку из своей руки. После того, как Лера сделала, непривычный для себя, глоток крепкого, непривычного для себя спиртного напитка, почувствовала во рту сильную горечь, а её горло стало жечь. Через несколько минут, когда Лера в себя уже пришла после лёгкого шока, она попросила маму, чтобы она ей дала чем-то запить привкус водки. Тогда ей мама дала запить водку маленькой коробочкой сока, который она достала из своей сумки.
     Когда Лера выпила всю коробочку сока, то в её рту стало значительно приятнее, а горечь от водки пропала начисто. И Лера тогда, посмотрев на Георгия добрым взглядом, подумала, что такой шутливый поступок он сделал из-за уважения её, как взрослой.
     - Ну, что, жива, Лера? – любя, поинтересовался у неё дядя Шота. – Чуть-чуть никогда не считается! Уважаешь друзей своих – надо уважать и их традиции!
     Вот так-то наши герои и провели всё вечернее время в гостях у мастера толкования сновидений Георгия, от которого они и доведались про, такое вот, толкование сна, приснившегося Лере в прошлую ночь. Попрощавшись со знакомым дяди Шота, все четверо наших героев вышли из особняка и направились к себе домой, в новое место, на богатую дачу нового своего хозяина Шота, находившуюся прямо на самом морском берегу.

               8
     Придя домой, Лера, лишь только сходив по туалетным делам и переодевшись в пижаму, сразу же легла спать. Готовясь ко сну, Лера наслаждалась по-настоящему, и, словно нежная киса, нежилась на своей большой и мягкой постельке, предназначенной для неё одной. Так же, в других углах спальни стояли три другие большие кровати. А сама спальня была прибранная и красивая, словно только что после евроремонта. Так же, в спальне Лера обратила внимание и на прелестные голубые шторы, висевшие перед окном веранды, украшая спальню во всей её красе. Такой роскоши и приятной нежности ночной постели не чувствовала Лера уже целую неделю. Пока Лере заснуть не удавалось, она, лёжа на кровати, подслушивала в соседней большой комнате короткий разговор мамы, папы и дяди Шота.
     - Интересно, - первым делом, начал разговор дядя Шота, - по какому это, такому поводу, когда мы только готовились зайти к моему знакомому дяди Георгию, ваша Лера мне задала такой вот вопрос, правда ли это, что завтра, после обеда, мне надо ехать на свою работу, в своё кафе, что при дороге в пещеры Чатырдага?! Не уж-то вашей дочке так понравился я, и то моё кафе, что она снова хочет съездить туда и снова позаниматься дегустацией вин?
     - Нет, её, пожалуй, другой вопрос интересовал, - предположила Лерина мама. – Наверно, Леру, просто, интересовало то, сможете ли вы, Шота, поехать вместе с нами в Гурзуф, к дяде Мише, и, вместе с ним, и со всеми нами решать план о том, как в воскресенье, возле зоопарка «Сказка», своими хитростями подвести наших триклятых негодяев под руки самой милиции!
     - Я эту штуку и сам знаю! – сказал дядя Шота. – Скорее всего, тётя Люба, вы правы! Это мне говорила ваша бывшая хозяйка, один на один, когда я разговаривал с ней в её беседке. Так что, мне всё из её рассказа ведомо о том, как, приблизительно, сам ваш дядя Миша подслушивал в кафе на набережной Гурзуфа разговор тех самых четырёх негодяев, обокравших вас в поезде! Влезть в это дело помогла ему, даже и подумать страшно, какая-то двухсотгривнёвая банкнота, которую он нашёл на набережной. Благодаря этой банкноте потом и выяснилось, что бандиты ограбили тётку, которая явилась одной из жён какого-то главврача одной из больниц Ялты. Вот, такая-то есть бандитская профессия! Они, если захотят, то могут и сфотографировать каждого человека, и адрес узнать, и всё, что угодно!
     - А вы помните, что Георгий нам говорил? – насторожил всех Лерин папа. – Вполне возможно, что толкование Лериного сна может быть связано и с самим дядей Мишей, и с нашим планом! Значит, нам не надо связываться, ни с дядей Мишей, и не лезть ни на какой риск, чтобы самим нам на крючок не попадаться! А нарываться на бандита – как правило, дело опасное! Да, и милиция – тоже дело нешуточное! Бывают даже такие случаи, что сидят невинные! И, честно сказать, я и дальше Мишу подозреваю в том, что, как так могло быть, что в поезде, тогда, он не обратил на тех бандитов никакого внимания, и даже думал сначала, что они – наши друзья! Представляете, он говорит, что познал их, как бандитов, аж тогда, когда они удирали из поезда с нашими украденными вещами!
     - Ладно, - сказал дядя Шота, напоследок. – езжайте вы, тогда, завтра, после обеда, к дяде Мише, и потом, когда вернётесь ко мне домой, то расскажите мне, о чём вы тогда с ним говорили, и какие именно планы, насчёт операции «Зоопарк», он планировал сделать, вместе с вами, на воскресенье! И тогда я, подумав над этим делом, сам вам скажу, стоит ли вам встревать в это дело, или нет, как логика моя подскажет! И это ещё неизвестно, можно ли вам доверять вашему дяде Мише, или нельзя, чтобы не совать нос в чужие дела, а сидеть тут, у меня, запёршись в моей уютной даче, забыть обо всех несчастьях, которые нас одолели, и наслаждаться, аж до самого вашего отъезда из Крыма, жизнью, и отдыхать!
     Поговорив немного между собой, дядя Шота и Лерины родители тоже отправились спать на свои кровати, в ту самую спальню, где сама Лера уже начинала дремать.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/12/11/767


Рецензии