Что там у тебя внутри?

Что там у тебя внутри?               
               
                «Есть люди-рассветы,
                есть люди закаты»
                Ирина Самарина
И бывают люди непонятные, непредсказуемые. Они могут неожиданно тебя обидеть, ошарашить плохо замаскированной подлостью, редкой жестокостью, мелкой расчетливостью. А человек-то примерный по жизни как отличник с первого класса, порядочный по всем статьям. К тому ж, добрый, вроде: больного коллегу проведает, родню с днем рождения поздравит, излишками урожая со своих грядок поделится. Владеет холодным умом: свысока, спокойно осудит нерадивого неудачника, по полочкам разложит правых и виноватых. Не унизит жалостью, потому что жалости в нем ни к кому нет.

Ладно, если с такими людьми судьба свела в не самом близком окружении. Плохо, когда  духовного общения не избежать, а такое общение без понимания невозможно. А понять-то не можешь! Десятилетиями маешься, мыкаешься, натыкаясь на скрытые острые углы доброго и неглупого снаружи существа. «Кто же ты на самом деле? Что там у тебя внутри?» - мысленно терзаешь себя и его безответными вопросами.

Наконец, как гром ясного дня, приходит озарение: ты придумал своего ближнего, смоделировал образ простого доброго создания и теперь из последних сил стараешься впихивать в него плоды своих фантазий, а они туда никак не укладываются!
При этом он давно в твоем сердце, близкий он и родной. Ибо любим мы не за, а вопреки. Трудно с ним, хорошо хоть озарение пришло, и теперь, поняв, наконец, можно принять таким, какой есть.


Рецензии