Сережа

  Сережа человек хороший, но со странностью.

- Только собралась чашки выкинуть, старые, тут-же объявился. С кабачком. Два часа висел на ушах - учил правильно готовить. Уходя, баночку огуречную выклянчил, пообещал в следующий раз тыкву.

  Последние дцать лет коллекционирует хлам, а до катастройки числился по инженерной части.
  Имел жену, двоих сыновей и тещу. Носил костюм, плащ и шляпу.
  Жена страдала душевной болезнью. Трепетно ухаживал, заботился, растил сыновей, возился садом-огородом.
  Умерла, царствие ей небесное. Дети выросли, завели жисть, разъехались.
  С того и собирает. Что дадут, то и найдет - все старье подряд.

  Двенадцать трехлитровочек подсолнечного, - весело тарахтит он, - подставочки сделал, стеллажики с книжками приподнял, маслице разлил полторашечками и под полочки уклал - красота.

  По наследству отошло несколько квартир. Еще сад и гараж. Под завязку, ступить некуда - телевизоры, радиоприемники, сундуки, банки, кастрюли, обувь.
  Прознав, что вещь собирается в утиль, несется в любые дали, жару и холод, снег и пургу.

- Зачем тебе, - спрашивают участливо.
- Надо, - важно отвечает Сережа, - в хорошем хозяйстве все пригодится.

  Но хозяйства никакого нет. Ни хорошего, ни плохого. Квартиры запущены, сад - в хлам. Поэтому урожая немного. В основном, кабачки.

- Продай недвижку, купи квартирку с ремонтом, живи как человек, -  советуют нормальные и разумные.

  Не внемлет.  Печется о девяностолетних тетках. Таскает кабачки, яблочки, сухофрукты, конфетки.

- Ой, Мусе компотик сварганил, пальчики оближешь. Хочешь, рецептик скажу...

  Ежедневно обегает дальние пятачки, где за треть цены набирает падалицу.
  При возможности, если соглашаются на послушать, вдохновенно трещит об удачных находках и рачительных закупках.

  Как можно, - сетует двоюродная сестра,- шестьдесят пять, а живет как бомж.

  Однажды не выдержав очередной порции жалоб, высказался.

- Просто не скрывается за общепринятым, а живет, как душа велит.
- И что это за жизнь?
- Дает приют вещам. Для  него вещи - живые сущности. Котята. И он страдает, когда их выбрасывают.
- Идиотизм!
- Так устроен. Для тебя квартира - машина для жилья, предмет гордости и заботы, вместилище красивых интерьеров, для него - неприхотливое место обитания обиженных и несчастных, от которых отказались злые хозяева.
- Ну, не знаю...

  Разумеется, за других все отлично известно и понятно. Как жить, что делать.
  Но если душа одним концом привязана к точке радости, возникшей на пороге творения, это роднит со всякой сущностью, появившейся потом.

  И правда, собирая вещи, Сережа стягивает мир обратно - в неподеленность. Туда, где обрел великую радость пробуждения.


Рецензии