Тем, кому - за 80

Их осталось двое на улице, старух - ровесниц. 
Как -то, незаметно перебрался престарелый люд  на недалёкое от нас, кладбище. И теперь по вечерам выходила "бабушка Орлова", ( так её привыкли называть на улице), на уютную скамеечку под старой яблоней с вязаньем своим, и тотчас, углядев её в окно, семенила к ней через дорогу старая подружка, по-уличному, Полинка Макарова.

Годы ли, портят людей, или нездоровье, но, в последнее время, старухи не находили общего языка. Казалось,  одинокая бойкая  Полинка дождаться не могла заветной вечерней минуты, чтобы приступить к любимому занятию – дразнить бабушку Орлову. Вроде бы, между прочим, расскажет, у кого из соседей она нынче побывала. Что у Гурьяновых попала на селянку - те поросёнка забили.  А Лукьяниха пирогом с капустой угостила. Старик Михеев мёд качал, она  кстати  оказалась, налил в  стаканчик.   Ей, будто бы, везде рады. Сегодня и не варила. Чайку кружку вскипятила  на ужин – и довольно.

- Что вот ты, попросту, к соседям не зайдёшь, посидеть, поговорить, - учила она  соседку. Это – от гордости! Вот и сидишь одна.  Скажи - спасибо, я  минутку выберу, забегу, новости тебе наши уличные  расскажу. Жизнь прожила, а не знаешь – на миру и смерть красна!


- Да, неудобно, без дела-то,   в гости являться, не привыкла я, - оправдывалась тихонькая бабушка Орлова.  Раньше-то, когда работала, у меня много знакомых было.  Давно уж, как ноги заболели, никуда не хожу, не езжу.  Время-то, какое настало!  Раньше коллектив не забывал. И поздравит, и поддержит. Теперь - завод разрушен. И фабрика стоит. Господи, господи!  Хотя, слава Богу, к семье народ повернулся. Бывало, ребята вырастут и - прочь из дома, из деревни. Сколько изб заколоченных стояло. Теперь, напротив, возвращаются, строятся.  Вот и я ... своих жду. А по гостям - не с руки мне.

***

И вдруг! Приезжает машина из  районной Администрации и вежливый  молодой человек вручает приглашение на Праздничное Собрание ветеранов  посёлка, тех – «КОМУ ЗА ВОСЕМЬДЕСЯТ». Обе  наши подружки того приглашения и удостоились. Заволновались, засобирались.


До самой смерти бабушка Орлова рассказывала, со слезами на глазах, как в Доме Культуры встретилась она с бывшими, ещё живыми, сотрудниками. Как, наперебой, звали её присесть рядышком, как через зал окликали те, с кем заседала она в народном суде, как особо поздравили за долгую профсоюзную деятельность, и  что Глава Администрации, видя, как ей трудно передвигаться, спустился в зал и вручил подарок. Как потом, по окончании вечера,трогательным кружком стояли  они, негромкие ветераны, и всё не могли расстаться, догадываясь, что это их последняя встреча.

А, главное, что всё это видела Полинка!

***

Бабушка Орлова умерла первой.  Похороны были многолюдными.

Полинка Макарова плакала и завидовала:
- Хорошо,  так-то,  помирать. И дети съехались,  и внуки, и знакомых полно. 
На миру и смерть красна!

Фото из интернета.


Рецензии
Как быстро пролетает время, как быстро...
"Куда так быстро юность пронеслась, и молодость промчалась , как экспресс..."
Все так. А люди с возрастом меняются. Говорят, что нет, не меняются...А они меняются. Кто замыкается в себе, кто становится желчным, язвительным...
Есть и другие, но как-то реже мне попадались.
Спасибо, Галина!
Добра Вам.

Елена Полякова 2   31.03.2023 23:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Леночка, за то, что откликнулись! Галина.

Галина Алинина   01.04.2023 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.