1. Сказка о кайфе

Всем известно, что всякие там драконы и Змеи Горынычи иногда впадают в спячку - лет этак на триста - четыреста. Что-то там происходит в их змеино-драконьем организме! Толи мозги у них меняются, толи шкура, а может какие внутренности переделываются. - Доподлинно этого никто не знает. А вот только несколько раз в жизни, каждый из них засыпает в своей спрятанной где-то пещере - логове или другом каком укрытии, чтобы, значит, проснуться ему через несколько сот годков, и явить себя, такого драгоценного, миру и, так сказать, людям.
И вот, случилась подобная приятность, а может неприятность или приятная неприятность, ну, в общем, что-нибудь в этом роде, с одним Змеем Горынычем, о котором я слышал. И Змей-то этот, так себе, не очень древний и не очень большой, о трёх головах всего. И в спячку эту попал, по видимости, впервые. - Очень уж, говорят, был удивлён, когда проснутся. Иначе, судя по всему, и не приключилась бы с ним вся эта история, о которой мы сейчас и рассказываем. - Молод был ещё Змей; молод и глуповат …
Ну, впрочем, пора и к делу, то есть к сказке, приступать.
Итак, проснулся Змей наш Горыныч в своём пещерном логове сильно удивлённый и проверил, естественно, первым делом, сохранность своих сокровищ. А поскольку всё было цело и на месте, задумался, - чтоб ему предпринять и чем заняться. И решил он полетать, посмотреть: - что там в мире людей изменилось и не появилось ли чего новенького, чтобы самому испытать и тоску свою зелёную после столь длительного сна развеять. Словом, впечатлений набраться и свой новый организм в деле испробовать.
А так как логово его было где-то в недрах гор Колорадо, очень богатых драгоценными камнями, золотом и серебром, то и полёт его начался над просторами американских прерий.
Летит это Змей наш, летит: пастбища да поля, поля да пастбища под ним мелькают. Вдруг видит Змей какое-то небольшое поле не поле, пастбище не пастбище, засаженное какой-то знакомой Змею травой. Вроде бы той, из которой паклю били, канаты плели, да ткани пряли. А тут, на самом краю поля, взрослый мужик валяется! - Не лежит: отдыхает там или спит, а именно валяется. Как-то странно дёргается, слюной исходит, а самое необычное - громко кричит совершенно незнакомое Змею слово: «кайф», «кайф» …
Интересно стало Горынычу: - что бы это слово значило?
Снизился он, сделал над мужиком пару кругов, уловил исходящий от него неизвестный Змею приторно-пряный запах, и решил:
- Захвачу его с собой. - Дома разузнаю подробно, - что это за «кайф» такой, из чего состоит, хорошо это или плохо, для здоровья.
Вы ведь знаете - Змеи да Драконы очень щепетильно относятся к своему здоровью и тщательно о нём заботятся. Хоть и мало что на земле может им хоть как-то повредить, они чрезвычайно озабочены, чтобы ничем его, своего здоровья, не испортить, даже когда не питаются, а просто развлекаются, желая развеять свою скуку.
Подхватил Горыныч этого мужика своей задней лапой и запихнул его себе в нижний походный вещмешок.
Вам, наверное, известно, что у Драконов, в том числе и Змеев Горынычей, есть два кожаных мешка. Один побольше - походный, располагающийся на брюхе, а второй - потайной, для его драгоценных сокровищ. Этот тайный карман всегда находится под охраной передних лап Змея.
Вещьмешок Горыныча довольно большой. В нём свободно поместится туша бизона там, или лося, а мужиков поместится штуки три - четыре, а то и пять.
Вот в этот-то вещьмешок и засунул наш Змей мужика, кричащего новое слово «кайф» на границе поля засаженного обычной коноплёй.

***
Взлетел Змей Горыныч над конопляным полем и полетел дальше на Восток и вскоре достиг океана.
Океан был ему хорошо знаком. Он не раз был по обе его стороны. А родился он, вообще, в Карпатах, и эмигрировал в Америку ещё в задолго до Колумба и всяких там викингов, из-за перенаселённости и всвязи с застройкой рыцарскими замками всех подходящих мест в Средневековой Европе.
Курс он, по старой привычке, держал на Англию, прямиком в окрестности Лондона. Там, вокруг Лондона, прежде всегда были тучные пастбищные луга, с многочисленными стадами овец, которыми можно было подкрепить свои силы после трансатлантического перелёта.
Вывалившись в окрестностях Лондона из облаков, которые, как обычно, нависали над южной частью Британских островов, наш Змей увидел, что привычные пейзажи отсутствует. Вместо лугов, овец и деревень - городки, фермы и очень развитая сфера обслуживания: множество всяких там баров и пабов, а не редких таверн и постоялых дворов, как это было раньше.
И именно, перед входом в одно из подобных заведений наш Горыныч увидел второго мужика, который вёл себя почти так же, как и первый, то есть - валялся. А самое удивительное - тоже кричал слово «кайф», то самое, которое заинтересовало Змея ещё на той стороне океана.
Уже не раздумывая долго, Змей решил прихватить и этого мужика:
- Чем больше источников информации, тем лучше, - подумал он. Снизившись, Горыныч подхватил его и засунул в свой вещмешок.

***

Пролетев над Франциями, Германиями и прочими Австриями с Польшами, наш Змей Горынычь углубился в наши Рассейские просторы. И, пролетая над Минском или Пинском, а может быть Смоленском там или Рязанью, увидел Змей ещё одного мужика - третьего.
Мужик этот тоже - валялся, и тоже орал это слово - «кайф». Вот только происходило всё это в месте очень непохожем на два предыдущих. Валялся он на заднем дворе затрапезной пивнушки, у знакомого всем заведения типа - «сортир», которое, как все знают, отмечается на планах литерами «МЖ».
Всем известно, что Змеи и Драконы очень упорны в своих начинаниях. Поставив себе какую-либо цель, они никогда не отступают перед возникающими препятствиями, до тех пор, пока не осуществят её самым полным и совершенным образом.
Поэтому и наш Горыныч, не смотря на все те неприятные запахи, которые разносились вокруг, а вся драконо-змейская порода очень брезглива насчёт запахов, опять снизился, прихватив и третьего мужика.

***

Дальнейшая кругосветка нашего Змея Горыныча не принесла ему каких-то новых и особых впечатлений. Разве только то, что мир стал грязнее, а пищи и красоты - меньше.
В общем, прибыл Змей к себе домой, в Колорадо, тешимый только одним ожиданием - разузнать всё про этот самый «кайф».
Приземлившись на широком карнизе перед своей пещерой, Горыныч вынул из своего вещмешка всех трёх мужиков, уже очнувшихся от «кайфа» и пришедших в себя. Встряхнув каждого, для того, чтобы убедиться в их жизнеспособности, хозяин логова поставил их вряд перед собой и сказал:
- Того из вас, кто расскажет мне - что такое «кайф», и я этот самый «кайф» испытаю на себе, того я награжу и отпущу. Ну а если те испытаю ничего особенного, то я того - съем. Тем более, что давно пришла пора подкрепиться.
Первым сделал шаг вперёд американец и спросил у Змея, - есть ли у него какие-нибудь наркотики: опиум там, марихуана или анаша.
У Драконов, и это знают все, есть всё, что известно человеку. Как в Греции! - Ему только в голову не приходило то, что какие-то вещества или продукты можно использовать так, чтобы получать от этого «кайф» …
Американец быстренько соорудил себе и Горынычу косяки - самокрутки, и они задымили - закурили табаком, смешанным с опиумом и анашой.
Через малое время американец впал в свой «кайф», а у нашего Змея даже хвост ни разу не трепыхнулся. На что уж у змеев и всяких драконов хвост - самый что ни на есть тонкочувствующий орган, а даже он, то есть хвост, ничего не почувствовал.
Ну, так получилось, съел наш герой американца, как съел он и англичанина, предложившего ему испытать «кайф» с помощью бренди и виски.

***

Оставшийся в полном одиночестве, третий мужик - наш русский Иван - дурак не дурак, точно - не царевич, но себе на уме, спросил у Горыныча:
- Слушай, братка, у тебя пиво есть?
- У меня всё есть, - самодовольно ответил ему Змей Горынычь.
- Ну, тогда тащи, да побольше …
В общем, пили они это пиво недели три.
А на исходе третьей недели приспичило Змею в туалет, по малой нужде, а Иван его не пускает, говорит:
- Терпи, Горыныч, терпи! - А то «кайфа» не испытаешь…
Пили они пиво ещё недели две, а затем Змей взмолился:
- Всё, Ваня, больше не могу! - Надо мне отлить …
И двинул, было, в своё отхожее место. А Иван ему:
- Э нет, Горыныч, так не годится! Так ты «кайфа» не испытаешь …
- Пойдём! Я сам выберу подходящее место!..
И ещё с неделю Иван водил Змея по округе, выбирая, якобы, место, подходящее для «кайфа», не взирая ни на какие стоны, жалобы и вопли Змея Горыныча, предупреждая его теми же словами:
- Терпи, Горыныч, терпи! - А то «кайфа» не испытаешь…
Наконец, на исходе недели, Иван выбрал подходящее место, и сказал Змею:
- Ну вот, Горыныч, - это то самое место! - Давай …
И Змей дал свободу своему мочевому пузырю.
Как только Змей Горыныч освободился от всех избытков выпитого им пива, он повалился на спину в неизъяснимом блаженстве и, извиваясь всем телом, особенно усердствовал змейский хвост, начел реветь и стонать - «кайф», «кайф».

***

Вот так и закончилось это приключение Змея Горыныча!
Конечно же, он, как и обещал, наградил и отпустил русского Ивана. Некоторые из тех, кто рассказывал мне эту историю, утверждали, что Змей Горыныч доставил Ваню туда, откуда взял, вместе со всеми даренными сокровищами …
Может быть это и правда. Может быть Змей и понял, что быть умным - это значит быть честным и добрым.
Короче говоря, я больше никогда не слышал и том, чтобы этот Змей Горыныч опять попал в глупую ситуацию. Наверное, он понял, что самый лучший «кайф» - это то, что в меру, как, вероятно, понял он и то, что не безобразно лишь то, что естественно …
Чего и всем нам желаю!


Рецензии