4. Лифт

  Вдохновители:
Боков Денис Васильевич
Бокова Варвара Валерьевна
Жудова Раиса Яковлевна
Иришка
 
   В давние – давние времена, когда макушки деревьев касались облаков, а Древний Лось всходил на скалу и его широкие, шикарные, раскидистые, золотые рога пронзали облака, а тени от них падали на землю собирались зверята вокруг этой скалы послушать сказки и рассказы Древнего Лося. Так и в этот раз Древний Лось посмотрел вниз, улыбнулся и начал свой сказ.
   Давным – давно гулял Древний Лось по лесу. Погода была замечательная. Светило солнышко, цвели цветочки. Все, кого встречал Древний Лось были довольными. И вот вдруг услышал Древний Лось, что на полянке у старого - старого дерева, какой – то шум. Прислушался он. Шум продолжался, когда Древний Лось появился на поляне, то его никто не заметил, потому что шло, какое – то обсуждение. Древний Лось подошел поближе и прислушался, о чем идет беседа его друзей. Но так и ничего не понял. Тогда он поздоровался и, только после этого на него обратили внимание: Бельчонок Белкович, Муравей Муравьёвич, Мотыль Мотылёвич, Шляпа Крокодил и Зайка Зайкович. Все обрадовались, увидев Древнего Лося. И начали наперебой говорить, что Бельчонок Белкович нашел лифт.
- Какой лифт? Где лифт? Что такое лифт? - спрашивал Древний Лось, так как ни разу об этом не слышал.
- Ну, какой, какой? Обычный лифт! -  тараторил Бельчонок Белкович. Он сам только сегодня узнал про лифт, но хотел показаться более умным.
- Вот, я и спрашиваю, какой и что такое лифт? - продолжал Древний Лось.
Бельчонок Белкович ничего не мог объяснить, кроме того, что нашёл лифт в старом дереве.
Древний Лось понял, что ничего путного Бельчонок Белкович не скажет. Тогда он спросил его: "А, где это дерево? Тут Бельчонок Белкович сказал, что может всех проводить к нему. Друзья закричали, что готовы идти и посмотреть на эту диковину. Так и сделали. Бельчонок Белкович быстро забрался на шею Древнего Лося, за ним залез на шею Муравей Муравьёвич, а остальные добирались сами.
И так нашли они, как показывал Бельчонок Белкович старое дерево и не поняли, где лифт? Мотыль Мотылёкович облетел несколько раз дерево, но кроме веток, ствола и листьев ничего не нашел. В свою очередь Шляпа Крокодил и Зайка Зайкович, так же обошли дерево и ничего кроме ствола, веток и листьев не видели. Пока облетали и обходили дерево с Древнего Лося сошли на землю Бельчонок Белкович и Муравей Муравьёвич. Все с недоумением смотрели на Бельчонка Белковича и, наконец, спросили его: «Ну, и где лифт?» Он весело прыгнул на ветку, а потом на другую и вдруг в стволе открылась дверь, а там кабинка светлая. На несколько секунд друзья не могли ничего сказать, только смотрели вовнутрь комнаты. Пока они стояли и смотрели дверь в стволе закрылась и, как- будто ничего и не было.
- А, где ли –ф -т? - протяжно спросил Шляпа Крокодил.
Никто ничего не понимал, только Бельчонок Белкович хихикал над всеми. Как только он успокоился, то дернул одну из веток и, тут же дверь в лифт открылась снова. Друзья поняли, что нужно дернуть определенную ветку и дверь откроется. Только сейчас Древний Лось вспомнил, что ему, когда – то рассказывала мама, что есть в лесу лифт, на котором можно спуститься на -30 этаж и попасть к Кроту Кротовичу, а он уже покажет подземное царство. Только нужно в этом лифте ехать культурно, то есть не шуметь, не прыгать, не танцевать и вес всех должен быть не больше, чем написано на табличке с кнопочками. Древний Лось удивился, что только сейчас вспомнил о том, что ему рассказывала мама. 
   Он вошел в кабинку. За ним запрыгнул Зайка Зайкович, затем прошлепал Шляпа Крокодил, за ним запрыгнул Бельчонок Белкович. Немного подумав, залетел в кабинку Мотыль Мотылёкович, и все дружно позвали Муравья Муравьёвича. Муравей Муравьёвич тихо спросил: «А мне, там места хватит?» Друзья хором ответили, что хватит. И он, семеня ножками, зашел в кабинку. Древний лось посмотрел на светящееся табло и там показывало, что вес допустим и нет перегруза. Тогда Бельчонок Белкович нажал на – 30 этаж и двери закрылись. Первые 5 секунд все молчали, а лифт начал свое движение в низ, но через еще 10 секунд все, кроме Древнего Лося начали играючи толкаться, щипаться, кто – то напевал песенки, а Шляпа Крокодил вообще начал отбивать чечётку. Древний Лось пытался их угомонить, но они так шумели, что не слышали слов. Древний лось пытался сказать им, что лифт может сломаться, но увы… Лифт еще немного проехал и вдруг остановился. Все думали, что приехали и сейчас откроются двери, но лифт стоял и его двери не открывались. Древний Лось тихо сказал: «Похоже, мы застряли». Воцарилась тишина. Древний Лось внимательно изучил табличку и нажал на кнопку открытие дверей, но она не работала и вообще ни одна кнопка не работала. Друзья начали обвинять друг друга в поломке лифта, но Древний Лось остановил их и сказал, что нужно подумать, что делать, а не сориться. Все согласились, но, что делать не знали, тогда Муравей Муравьёвич предложил: «А давайте кричать! И нас услышит Крот Кротович.» Древний Лось согласился. И все дружно начали кричать. Через некоторое время услышали друзья голос Крота Кротовича, который спрашивал: «Кто там кричит? Что случилось?» Друзья закричали, что им нужна помощь, что они застряли в этом ужасном лифте. Крот Кротович кряхтя, что – то покрутил, что – то повертел и дверь открылась. Вся компания с радостными воплями вывалилась наружу. Позже, когда они дружно пили чай с баранками в гостях у Крота Кротовича рассказали ему про то, как Бельчонок Белкович нашёл лифт и, как они решили покататься и навестить Крота Кротовича. Древний Лось не стал рассказывать, что его друзья плохо вели себя, спускаясь в лифте на – 30 этаж, но Крот Кротович и так уже все знал, так как шум издаваемый из кабинки лифта разбудил всех жителей подземелья. Переглянувшись между собой Крот Кротович и Древний Лось знали, что теперь если зверята поедут в лифте, то не будут ни шуметь, не прыгать, чтоб не застрять. Улыбнувшись друг другу они продолжили смаковать баранки с чаем. После чаепития Крот Кротович провел экскурсию по подземному царству. Показал им подземные речки, которые уходили еще глубже, чем – 30 этаж, так же показал драгоценные камни, рубины, изумруды, сапфиры, а главное познакомил со своими друзьями – это Червяком Червяковичем, многоножкой Ульяной и теперь друзья знали, что под землей так же есть жизнь и много интересного и неизведанного. Время пролетело быстро, и всем нужно было возвращаться домой. Крот Кротович, как гостеприимный хозяин проводил друзей до лифта и помахал им на прощание. Друзья пообещали его навещать и рассказывать новости леса. Лифт закрылся и быстро начал подниматься. Все с нетерпением ждали оказаться у себя на верху, в лесу. Наконец лифт приехал. Остановился и на табло светилась остановка «Лес». Никто больше не шумел, не прыгал, не танцевал. Все знали, что культура поведения должна быть во всем. Друзья вышли из лифта весело обсуждая, как провели день. Последним вышел Древний Лось, проверив все ли вышли. Дверь лифта закрылась, и никто б и не подумал, что старое дерево имеет такой секрет. Друзья попрощались друг с другом, и пошли по домам. При этом все понимали, что в гостях хорошо, а дома лучше.
17 ноября 2018г.

Родителям.

1. Как звали героев леса?
2. Кто нашёл лифт?
3. На какой этаж поехали друзья?
4. Почему застрял лифт?
Уделить родителям больше внимания именно этому пункту
5. Кто помог лесным друзьям выбраться из лифта?
6. Куда пригласил Крот Кротович гостей?
7. С кем познакомил Крот Кротович своих гостей?
8. Что показал Крот Кротович своим друзьям?
9. Как вели себя жители леса, поднимаясь домой в лифте?
10. О чем каждый герой подумал возвращаясь домой?
Уделить родителям больше внимания именно этому пункту.
11 Узнать, понравилась сказка?


Рецензии