Аид

Фрагменты сюжетной линии «Аид» из саги «Непрожитое»
 

ПРОЛОГ


Сквозь окна кафе видна оживленная улица. Бесшумно работает кондиционер, наполняя все уголки помещения легкой прохладой.
Застыв за столом, он внимательно смотрит на своего собеседника – тот нервно пьет кофе.
– ...Вы думаете, если я дам показания, это поможет жене?
– Я уверен: поможет!
– А наш адвокат утверждает, что...
– Ваш адвокат, в первую очередь, заботится о своих интересах!
Он смотрит в окно. На дороге напротив кафе стоит грузовая «газель» – у машины мигает аварийная сигнализация. Попутные автомобили объезжают ее. Сейчас не час пик, но он знает: достаточно ей простоять пять минут, и здесь образуется пробка.
Внезапно сквозь окна кафе долетают едва различимые звуки сирены.
– ...Вы понимаете, мы ведь прожили почти двадцать лет. И если б ни эта история...
– Я всё понимаю! Но мы же не можем нарушить закон?
– Разумеется, нет...
Завыванья сирены становятся громче. «Газель» продолжает мигать аварийной сигнализацией.
В конце узкой улицы появляется полицейский автомобиль. «Машина сопровождения,» – мелькает в его голове. Автомобиль летит быстро, сверкая мигалкой. За ним так же быстро несутся блестящая «ауди» и внедорожник с охраной.
Полицейский автомобиль пролетает по улочке мимо «газели», и вдруг та срывается с места, пересекая двойную сплошную и разрывая кортеж. Через миг иномарка влетает в «газель». Оглушительный грохот металла и шок.
Через долю мгновенья пронзительно ноют покрышки и новый удар – джип врезается в «ауди». За соседними столиками кто-то испуганно вскрикивает.
Внезапно он видит, как из здания на другой стороне узкой улицы появляются два человека с какими-то «трубами» в масках.
Прежде чем он понимает, что «трубы» в руках незнакомцев – гранатометы, двое в масках стреляют. Гранаты врезаются в «ауди» и машину с охраной – искореженный джип отлетает от «ауди».
– Господи! – выдыхает его собеседник.
Он быстрым рывком поднимается с места:
– Твою!..
В тот же миг начинают стрелять автоматы; из кабины «газели» выскакивает еще один человек в черной маске с оружием.
Он резко бросается к выходу, на ходу доставая свой пистолет. Вокруг уже настоящая паника. Он быстро бежит между столиками, напряженно следя за дорогой, – неизвестные в масках стреляют по «ауди» и патрульной машине...
Он пробегает последние метры и с силой толкает стеклянную дверь – звуки выстрелов бьют по ушам. На коротком отрезке дороги уже замирает движение – водители в панике разъезжаются в стороны. В сотне метров отсюда сейчас кто-то сталкивается, но ему не до этой аварии. Он видит, как трое мужчин в черных масках уже убегают, прикрывая друг друга очередями. Полицейский автомобиль неподвижно стоит поперек узкой улицы – полицейские также бегут за убийцами и стреляют по ним. В искореженной «ауди» кто-то яростно стонет, перевернутый джип полыхает, истерично кричит пара женщин.
Направив вперед пистолет, он бросается к джипу. Внутри внедорожника никакого движения. Он оббегает пылающий джип и бросает взгляд в «ауди». Правая часть ее разворочена взрывом: на заднем диване – кровавое месиво, водитель болезненно стонет. Охранник, который сидит рядом с ним, уже бьется в конвульсиях, но еще хрипит в рацию:
 – Код «двенадцать»... Министр убит!..
Понимая, что здесь никому не помочь, он бросается вслед за убийцами.
Всё развивается быстро – настолько стремительно, что кажется бредом. Он видит, что трое убийц мчатся к зданию, которое тянется метров на сто вдоль дороги. Звучат автоматные выстрелы и хлопки пистолетов – в какой-то момент человек в черной маске, бегущий последним, на миг спотыкается, но затем зажимает рукой левой бок и бросается дальше. Полицейские быстро бегут за убийцами, и секунд через пять все скрываются в здании.
Он чувствует, как колотится сердце. Вокруг него никого – тротуар опустел за секунды. Кирпичное здание разрастается вправо и влево. В какой-то момент он пугается, что сейчас его легкие лопнут!..
Внезапно притихшие выстрелы снова усиливаются – перестрелка звучит где-то в здании. Раздаются короткие крики, а затем всё стихает – почти в тот же миг он рывком открывает ту дверь, за которой исчезли убийцы.
Секунду спустя перед ним открывается тесное помещение. По левую руку виднеется дверь парикмахерской, по правую – вход в магазин спорттоваров. Чуть дальше находится лестница, уходящая вверх, но кровавые капли уходят за лестницу – туда, где находится коридор, уводящий к подсобкам.
Держа на курке указательный палец, он подскакивает к выходу в коридор и кричит:
– Не стреляйте! Полиция!
За углом – лишь хрипящие звуки.
Он ждет две секунды, затем, резко выпрыгнув за угол, видит тела. Один полицейский лежит возле выхода в коридор, второй в его дальнем конце – оба трупы. На расстоянии метров пяти от них возле стены человек в черной маске уже затихает в агонии, из груди его хлещет кровавый фонтан. В коридоре висит резкий запах сгоревшего пороха.
Он чувствует холод в висках, но не может остановиться. Направив вперед пистолет, пробегает вдоль тел и оказывается у угла коридора – в том месте, где тот изгибается вправо.
– Полиция!!!
За углом снова тихо.
Он резко выглядывает, различает еще одну лестницу и открытую дверь, сквозь которую открывается выход во двор с гаражами.
Вдохнув полной грудью, стремительно прыгает за угол, пробегает вдоль лестницы, наконец, вылетает на улицу. Почти в тот же миг замечает, как один из убийц в черной маске садится в машину, стоящую возле кирпичного склада.
– А, ну, из машины!.. Полиция!
Он направляет оружие на машину – в ответ раздается короткая очередь. Он пригибается, прыгает в сторону и начинает стрелять по машине, которая резко срывается с места. Он делает выстрел, второй, а затем...
Оглушительный взрыв, разносящий машину на части, и яркая вспышка. Волна раскаленного воздуха с силой швыряет его на кирпичную стену. Звенящий удар, боль в затылке. Затем – темнота...

Шумно выдохнув воздух, он сел на кровати. В груди было пусто, остатки недавнего сна полыхали в сознании.
Разбудивший его телефон продолжал надрываться.
Какое-то время он так и сидел, наконец, повернулся и потянулся к журнальному столику. Не рассчитав, зацепил рукой связку ключей и бумаги, лежавшие с краю стола. Чуть поморщившись, снял телефонную трубку и тут же услышал раскатистый голос:
– Ты, что, майор, спишь?
– Поздно лег.
– Через два часа совещание!
– Помню.
– Заскочишь к экспертам? Они подготовили заключение по вчерашнему трупу!
– И что, не могли завести?
– Как всегда!
– Хорошо.
Он вернул телефонную трубку на место. В квартире повисла гнетущая тишина.
Откинув конец одеяла, он перегнулся и поднял упавшие на пол ключи. Внезапно он ясно увидел свой собственный взгляд – его темно-красное удостоверение, раскрывшись, лежало под столиком фотографией вверх.

«Майор полиции... Алексеев Артем Александрович...»

Короткое время он неподвижно смотрел на свою фотографию. Ей не было года, однако на снимке он выглядел старше своих тридцати.
Через пару секунд удостоверение вернулось на столик.
Он медленно разогнулся и молча обвел взглядом комнату. Вокруг было пусто – как и внутри его сердца. А ведь когда-то всё было совсем по-другому! В его голове всплыло имя, которое он вспоминал столько лет: «Я люблю тебя, Даша!..»
Вздохнув, он поднялся с кровати и двинулся в ванную...


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ТЕРАКТ?

ГЛАВА 1

Москва. За год до описываемых событий.

Проникая в окно, яркий свет отражался от зеркала. На мягком диване сидела высокая женщина. В ее руках находился альбом с фотографиями разных людей – до и после пластических операций. Листая альбом, худощавая женщина хмурилась и не слышала тех, кто сейчас разговаривал в комнате. Девушка в белом халате, склонившись за стойкой администратора, крутила в руках красный маркер, стоящий напротив нее седовласый охранник смотрел на нее:
– ...Так когда у вас отпуск?
– В октябре.
– Собираетесь за границу?
– Конечно!
– Куда полетите?
– В Таиланд!
– Мы там были... – охранник потер переносицу. – Только, знаешь, не очень понравилось. В Турции как-то привычнее!
Девушка хмыкнула.
Неожиданно зазвонил телефон. Протянув к нему руку, она подняла его трубку:
– Алло?.. Поняла!.. Хорошо! – Опустив телефонную трубку, администраторша посмотрела на женщину. – Екатерина Сергеевна, заполните форму, пожалуйста!
Сотрудница клиники указала на бланки, лежащие с краю столешницы.
Высокая женщина молча закрыла альбом, нерешительно встала со стула и двинулась к стойке. В кармане охранника коротко пискнул мобильник – охранник нахмурился:
– Извини!.. Отойду!
Он двинулся в дальний конец помещения, где виднелась дверь комнаты отдыха.
Приблизившись к стойке, высокая женщина с беспокойством взглянула на бланки:
– А что это?
– Доктору нужно узнать, есть ли у вас аллергия. Если есть, то на что. И потом – вам придется пройти еще пару обследований.
Дверь комнаты отдыха тихо закрылась, скрывая охранника.
– А эти обследования сделают здесь? В этой клинике?
– Да, – терпеливо ответила девушка. – После того как Владимир Петрович...
Договорить свою фразу она не успела. Внезапно открылась входная дверь помещения – из коридора в него неуклюже ввалились две рослых фигуры. Один из мужчин был одет в темно-серый костюм. На плече его кулем висел человек в безрукавке и джинсах – вся левая брючина джинсов была темно-бурой от крови, текущей из пулевого отверстия выше колена. Стекая по голени, кровь попадала на обувь и рваной полоской тянулась по полу.
Увидев вошедших, сотрудница клиники резко вскочила со стула и с возмущением выкрикнула:
– Эй, вы куда?!
– Где хирург?! – человек в темно-сером костюме продолжал тащить раненого.
– Что?
– Я спросил: где хирург?!
– Что вы делаете?! Здесь вам не «скорая»!
– Ты лучше не зли меня, ясно?!.. – остановившись, мужчина внезапно достал пистолет из-за пояса и направил его на стоящую девушку. ¬– Я без тебя понимаю, что это не «скорая»! Я спрашиваю: где ваш хирург?!
Администраторша в ужасе села на стул, рот беззвучно открылся.
Внимательно глядя на девушку, человек в темно-сером костюме не смог разглядеть, как за ним на секунду открылась – всего лишь на несколько сантиметров – и тут же закрылась дверь комнаты отдыха.
– Я... – неподвижно сидящая тщетно пыталась собраться.
– Проклятье! – человек раздраженно поддернул того, кто висел у него на плече – раненый хрипло стонал, зажимая рукой пулевое отверстие. – Говори, где хирург, или голову прострелю!
Девушка сжалась на стуле:
– Он там!
Указательный палец ее протянулся к стеклянным дверям, расположенным слева от стойки, – сквозь мутные стекла дверей ничего видно не было.
– Ясно!.. – человек в пиджаке покачнул пистолетом. – Пошли!
Сотрудница встала со стула.
– Ты тоже! – человек с пистолетом взглянул на застывшую возле него посетительницу.
– Боже... а я вам зачем?! – побелевшая женщина продолжала стоять неподвижно.
– Да хватит трястись! Через десять минут отпущу! – мужчина опять покачнул пистолетом. – Давай!
Побледневшая девушка молча открыла стеклянные двери. Мужчина с оружием, пропустив вперед женщину, сделал шаг следом.
Не удержав равновесия, раненый резко качнулся:
– Скотина!
– Заткнись! – человек с пистолетом толкнул его. – Все заходим! Живее!
В открытые двери он разглядел коридор, уходящий вглубь здания, – в конце его находилось окно. Из комнаты возле дверей начинали выглядывать люди.
Направив на них пистолет, человек в темно-сером костюме прикрикнул:
– К стене!
Через пару мгновений все четверо оказались внутри коридора – стеклянные двери закрылись, у стойки администратора никого не осталось. Еще через пару секунд что-то стукнуло в двери – они резко вздрогнули, но почти моментально застыли...
Какое-то время движения в помещении не было, наконец, приоткрылась дверь комнаты отдыха. Седовласый охранник настороженно выглянул в помещение – приглушенные голоса раздавались из коридора за внутренней дверью.
Стараясь не наступать на кровавые пятна, идущие к стойке от входа, охранник на цыпочках двинулся мимо стены. Уже очень скоро он вышел из комнаты, осторожно прикрыл ее дверь и достал из кармана мобильник.
– Это что же такое творится?! – прошептал он под нос, нажимая дрожащими пальцами кнопки. Через миг тихо бросил в мобильник: – Полиция?..
 
* * *

В помещении для дежурных Московского ГУВД царила рабочая атмосфера. Ежеминутно звучали звонки телефонов. На карте Москвы, занимавшей широкую стену, светились цветные огни – дежурные отмечали места уже отработанных происшествий и те адреса, на которые поступали заявки.
Один из дежурных сейчас говорил в телефонную трубку:
– ...Я понял! Не выключайте свой телефон – оставайтесь на связи!..
Подняв трубку внутренней связи, он надавил пару кнопок.
– ...Сергеич, нам только что позвонили из центра пластической хирургии. Охранник сказал, там какой-то мужик захватил персонал с посетителями. У него пистолет... Да, оружие огнестрельное. Одного, вроде, ранил... Давай, высылай туда группу. Я позвоню сейчас местным... Да, адрес диктую...

* * *

Схватив небольшую скамейку, человек с пистолетом засунул ее за массивные ручки дверей. Затем он рывком развернулся и осмотрел коридор. С обеих сторон его находилось по несколько комнат. Окошко в конце коридора освещало площадку с огромным аквариумом.
Мужчина с оружием быстро взглянул на застывшую девушку:
– Запасной выход есть?
– Да! – указала та в дальнюю сторону в правом конце коридора. – Он заперт!
– Отлично! – человек в темно-сером костюме обвел взглядом всех, кто стоял в коридоре. – Переходим к окну!
Люди в ужасе двинулись в дальний конец коридора. Тем временем рослый мужчина, сжимая в руке пистолет, начал быстро осматривать все помещения и выгонять из них тех, кто сейчас находился внутри...
Полминуты спустя ни в одном помещении клиники не осталось людей – все они оказались недалеко от окна в коридоре. С десяток собравшихся составляли сотрудники клиники, остальные – ее посетители. Какая-то часть из них в страхе кричала, испуганно глядя на пистолет, но, по-видимому, человеку с оружием не нужна была паника.
– Тихо! – он яростно стукнул в ближайшую дверь.
Резкий грохот ударил по нервам, заставив людей замолчать.
– Объясняю: мне нужно здесь кое-что сделать, потом я уйду! Если будете слушаться, не пострадаете! Нет – будет плохо! Понятно?
Никто из стоящих не проронил ни единого слова. Расценив это знаком согласия, незнакомец продолжил:
– Для начала мы сделаем вот что! Сейчас вы все выключите телефоны и отдадите их ей! – он кивнул на сотрудницу клиники, в страхе стоящую сбоку от группы.
На пару секунд после слов человека повисла гнетущая тишина – никто из людей телефона не вытащил.
– Что вы застыли?! – яростно выкрикнул он. – Телефоны давайте!
Он дернул ближайшую женщину:
– Где твой мобильник?!
Та указала на дверь дальней комнаты:
– В сумочке!
– Ладно!.. Все те, у кого телефоны с собой, доставайте! Сейчас же!
Пугающий крик подстегнул всех собравшихся – люди начали быстро вытаскивать телефоны и отдавать их сотруднице клиники, которая принялась обходить их по кругу. Тем временем человек с пистолетом спросил:
– Кто хирург?
Он взглянул в центр группы. Один из мужчин, с сухощавой фигурой, кивнул:
– Это я!
– Хорошо! – Человек с пистолетом продолжил. – Ситуация следующая...
 Он кивнул на скамейку недалеко от аквариума, на которой сидел человек в окровавленных джинсах – тот хрипло стонал и держался за ногу.
– ...У него в ноге пуля! Ее надо вытащить – быстро! Достанете – я ее заберу и уйду, все останутся живы. Начнете упрямиться – буду действовать жестко! Поверьте – терять мне теперь уже нечего!..

* * *

Во дворе у кирпичного здания стоял полицейский автобус. Из здания выбегали спецназовцы в полной экипировке – один за другим они прыгали в двери машины...
Как только последний спецназовец оказался в автобусе, офицер также прыгнул в автобус и резко упал на сидение рядом с водителем:
– Трогай!
Автобус взревел старым двигателем и принялся выезжать из двора. Поправив свой шлем, капитан обернулся в салон. Его заместитель, сидящий у двери, спросил:
– Командир?
Капитан сдвинул брови:
– Предположительно, захват группы заложников в клинике!
– Детали известны?
– Пока только то, что преступник один. Туда уже выехали оперативники из местного УВД, минут через пять будет вся информация...

* * *

Договорив предложение, человек с пистолетом умолк. На пару мгновений повисла гнетущая тишина. Девушка в белом халате закончила собирать телефоны. Во взгляде хирурга светилось сомнение – он явно пытался найти подходящий ответ, но не знал, как начать, наконец, произнес:
– Молодой человек, вы понимаете, где оказались? Это клиника косметической хирургии, а не «скорая помощь». Здесь нет инструментов, которыми можно достать эту пулю, не повредив ему ногу!
Мужчина с оружием жестко кивнул:
– Но у вас ведь есть скальпели?
– Да!
– Так разрежьте его и достанете пулю!
– Разрезать? – хирург напряженно взглянул на сидящего, у которого кровь продолжала пропитывать джинсы. – Насколько я вижу, у этого человека сильное кровотечение. Скорее всего, не артериальное, однако его надо срочно остановить. Если это не сделать, он может погибнуть!
– Да мне всё равно, – равнодушно ответил мужчина с оружием. – Для меня сейчас главное – пуля!
Хирург напряженно качнул головой:
– Вы, похоже, не очень-то понимаете. Он...
– Нет, это вы не совсем понимаете! – Человек в темно-сером костюме внезапно направил оружие в голову доктора. – Уясните себе: мне плевать на него! Абсолютно!.. Сейчас же берите его и начинайте уже доставать эту чертову пулю, или я сейчас выстрелю!
Внезапно во взгляде хирурга промелькнуло упрямое выражение. Он медленно вытер с виска каплю пота:
– Допустим, вы выстрелите... Но кто тогда вытащит пулю уже из моей головы? – Он кивнул на собравшихся рядом людей. – Другого хирурга здесь нет!
Теперь замолчал человек с пистолетом – лицо его исказилось, как будто он вдруг захотел что-то резко ответить хирургу, но вовремя смог удержаться.
– Проклятье!.. – Втянув в себя воздух, он яростно бросил сквозь зубы. – Остановите кровотечение и беритесь за пулю! Такой вариант вас устраивает?
– Да.
– Инструменты где?
– Там, – указал рукой вправо хирург.
– Ну, так что же вы ждете? Идемте!.. – Человек с пистолетом обвел взглядом всех, кто стоял в коридоре. – Я сказал: все идем!
Испуганно перешептываясь, все заложники двинулась следом за доктором...

* * *

Машина полиции с громко орущей сиреной летела по улице, разгоняя попутки. Автобус спецназовцев двигался следом за ней.
Держа возле уха включенную рацию, капитан слушал голос, слегка искаженный помехами. Иногда офицер что-то спрашивал, уточняя детали. Наконец, он взглянул в лобовое стекло и нажал тумблер рации:
– Понял!
Взглянув на помощника, капитан протянул:
– Ситуация следующая. Местные опера уже в клинике. Они опросили охранника – он объяснил: четверть часа назад какой-то мужик привел туда раненого, перегнал персонал в коридор и блокировал дверь изнутри. Сама эта клиника расположена в здании бывшей больницы, здание – в виде квадрата, четыре крыла. Помещения клиники занимают последний этаж, целиком одну сторону. Выход только один – тот, что он заблокировал. Там еще есть пожарный, но и он тоже заперт – ключи у охранника, снаружи его не открыть.
Лейтенант быстро вставил:
– А сколько всего этажей?
– Полных пять вместе с цокольным.
– Получается, что попасть туда можно с крыши?
– Да, решеток на окнах там нет, – подтвердил капитан. – Только им неизвестно, что творится внутри – преступник на связь не выходит.
– Значит, штурм отпадает?
– Блокируем здание, дальше – решает начальство!
Слегка разогнувшись, капитан оглядел подчиненных, сидящих в салоне автобуса:
– Значит, так, парни! Ставлю задачу!..

* * *

Человек с огнестрельным ранением лежал на столе. Он по-прежнему находился в сознании, но уже не стонал – две минуты назад ему ввели местное обезболивающее, – сейчас он покусывал губы, не глядя на тех, склонился над ним. Хирург в белой маске пытался зажать перебитую вену, стоящая возле него медсестра вытирала тампонами кровь, ассистентка врача подавала ему инструменты. Для них в ситуации не было ничего необычного, за одним исключением – с десяток людей находились сейчас у стены помещения. Почти все собравшиеся молча смотрели за тем, как идет операция, высокая женщина тихо стонала – ее начинало тошнить.
Человек с пистолетом был здесь же – застыв у окна, он следил за собравшимися. Временами он мрачно выглядывал из окна на дорогу, затем бросал взгляды в открытую дверь помещения – в большом узком зеркале, прислоненном к скамейке за дверью, отражались стеклянные двери в конце коридора – они были заперты...
В какой-то момент, очевидно устав от бездействия, человек с пистолетом взглянул на хирурга:
– Нельзя поживее?
Хирург обернулся к окну.
– Я делаю всё, что могу! Человеческий организм очень сложен – остановить кровь не просто, если нет нужного инструмента! И вообще, я же вам говорил: проводить операцию в данных условиях – это безумие! – Он кивнул на людей, находящихся в комнате. – Почти стопроцентно мы инфицируем рану!
– Ничего не случится, – человек в темно-сером костюме поморщился. – В конце концов, это только нога!
Он опять посмотрел из окна и на зеркало...
Полминуты спустя доктор выдохнул:
– Кровь остановлена!
– Принимайтесь за пулю!..

* * *

...Отчаянно воя сиреной, машина ГИБДД продолжала лететь по проспекту. Автобус не отставал от нее, напряженно рыча поржавевшим глушителем...
Через четверть минуты впереди показался очередной перекресток. Внезапно сирена патрульных умолкла – автомобиль начал сбрасывать скорость, включился сигнал поворотника.
Капитан посмотрел на дорогу – патрульный автомобиль, сбросив скорость до минимума, уже поворачивал вправо. Вернув взгляд в салон, капитан начал быстро указывать на следящих за ним подчиненных:
– Итак, подъезжаем и сразу блокируем здание! Вы четверо – к стенам крыла и во внутренний двор, контролируйте окна!.. Вы трое – на крышу над левым крылом, приготовитесь к спуску через окно!.. Вы со мной к входу клиники!.. Двое к пожарному выходу на четвертый этаж!.. Остальные блокируют лестницу с лифтом! Всё ясно?!
В салоне послышался хор голосов:
– Да!.. Всё понятно!.. Конечно!..
Опять обернувшись вперед, капитан разглядел неширокую улицу, на которую въехал автобус. По правую сторону поднимались жилые дома, напротив них находилось квадратное здание с аркой в фасаде.
– Готовность «один»! – капитан встал с сидения...
 
* * *

...Держа в руке скальпель, хирург напряженно разглядывал пулевое отверстие. Остатки сукровицы продолжали сочиться из раны, но перебитая вена была уже крепко зажата, поэтому небольшие тампоны, которыми медсестра вытирала их, успевали их впитывать.
Взяв инструменты, хирург попытался раздвинуть края пулевого канала...
В гнетущем молчании прошло секунд десять. Не выдержав ожидания, человек с пистолетом спросил:
– Ну, чего?!
Неожиданной мрачный хирург разогнулся над раненым, повернулся к окну и сказал твердым голосом:
– Подойдите сюда!
– Что? – казалось, мужчина с оружием просто не понял его.
– Подойдите! – хирург сделал шаг от стола.
Человек с пистолетом приблизился к доктору.
– Вы можете с ходу понять, где здесь пуля? – врач указал на кровавую рану над левым коленом лежащего.
– Нет, я не врач!
– Эта пуля ударилась в кость, – жестко выдохнул доктор, – отскочила наверх и застряла вот тут!
Врач коснулся бедра пациента:
– Она ощущается при пальпации. В нормальных условиях я бы вытащил пулю, не причиняя ему дополнительных травм, но у нас только скальпели. Поэтому я буду делать разрез. Но спешить здесь нельзя! Я могу задеть нерв – и тогда он останется инвалидом. Я должен быть очень внимательным, ясно?! Поэтому – не машите здесь пистолетом, меня это крайне нервирует!
Внезапно мужчина с оружием жестко прищурился.
– Док, а вы знаете, я ведь могу убить и без помощи «пушки»! У меня мало времени, так что если вы будете медлить, я начну действовать жестко! И для начала, – он указал на высокую женщину, – перережу ей горло!
Услышав угрозу, высокая женщина резко качнулась. Во взгляде врача промелькнуло сомнение – он понял, что это не шутка.
– Хорошо! – он опять наклонился над раненым. – Я попробую сделать всё быстро!
– Отлично! – мужчина с оружием мрачно кивнул, отходя от стола.
Через миг он взглянул в отражение в зеркале, а затем – за окно. Неожиданно взгляд его резко застыл – очевидно, он что-то заметил на улице.
Наклонившись к стеклу, человек с пистолетом какое-то время молчал, наконец, тихо выдохнул:
– Это еще что такое?!..

* * *

...Проехав по улице, «пазик» свернул на стоянку у здания. Еще до того, как он полностью остановился, раскрылись передние двери – капитан первым выпрыгнул из автобуса и принялся подгонять подчиненных:
– Быстрее!.. Быстрее!.. Пошли!..
Сжимая в руках автоматы, спецназовцы начали торопливо выпрыгивать на горячий асфальт...

* * *

Внимательно глядя в окно, человек с пистолетом увидел, как полицейский автобус повернул на стоянку у здания. Его скулы дернулись – он рывком обернулся и оглядел всех собравшихся в комнате:
– Похоже, к нам «гости»!
Он вновь посмотрел на хирурга.
– Док, у вас двадцать секунд, чтобы вытащить пулю! Не достанете через двадцать секунд, я начну убивать! – Человек с пистолетом взглянул на часы. – Начинаю отсчет!..

* * *

...В затененном фойе было пусто и тихо. Вахтерша сидела у входа и наблюдала за парнем у лифта. В руке у него была сжата рация – такие она раньше видела только в кино про милицию. Из рации раздавались хрипящие звуки – она не могла разобрать ни единого слова, – но паренек, видимо, всё понимал, потому что...
Внезапно открылась входная дверь холла – с грохочущим топотом ног мимо стойки вахтерши помчались какие-то люди с оружием. Вахтерша испуганно ойкнула. Между тем коренастый мужчина, держащий в руках автомат, пролетев мимо стойки, внезапно как будто споткнулся и резко навел автомат на парнишку:
– Эй, ты!
Паренек развернул ярко-красную «книжицу». Коренастый убрал автомат:
– Ваши где?
– На четвертом!
Мужчина кивнул, обернувшись к бегущим:
– Поживее, ребята!.. На крышу!.. Блокировать лестницу!.. К лифту!..

* * *

Секунды стремительно таяли. Склонившись над раненым, врач орудовал скальпелем. Человек с пистолетом следил за хирургом, но одновременно быстро расстегивал пуговицы на своем пиджаке...
Через пару секунд, сняв пиджак и отбросив его в угол комнаты, человек с пистолетом остался в рубахе. Затем повернулся и осмотрел помещение. У дальней стены находились какие-то аппараты – от одного из них в угол комнаты тянулся резиновый шланг.
Подойдя к аппарату, мужчина рывком вырвал шланг из крепления.
– Эй, что вы делаете?! – крикнул хирург.
– Продолжайте! – мужчина взглянул на запястье. – Осталось двенадцать!
Мгновенье спустя он взглянул на застывшую девушку в белом халате:
– Иди-ка сюда!
Та испуганно сжалась.
– Не бойся! – Мужчина скрутил длинный шланг и повесил его плечо. – Ответишь на пару вопросов – не трону! Что находится на втором этаже?
– На втором этаже?
– Ты глухая?
– Я... нет!.. Ничего!
– То есть, как ничего?
– Собираются открывать спа-салон!
– Но еще не открыли?
– Пока еще нет!.. Ремонтируют!
– Салон займет весь этаж целиком?
– Вроде, да!
– Хорошо!.. – Человек с пистолетом опять посмотрел на хирурга. – Итак, время вышло!..

* * *

...Под грохот ботинок спецназовцы поднимались по лестнице. Прошло лишь пятнадцать секунд, как вся группа вбежала в фойе, а четыре бойца во главе с капитаном уже оказались на нужном им этаже.
Стремительно выскочив с лестницы, капитан бросил взгляды по сторонам. Направо от лестницы уходил коридор с рядом запертых дверей. Напротив него находилось просторное помещение, над входом в которое красовалась большая табличка с блестящими буквами:

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ «ГЕРМЕС»

Капитан обернулся. Три человека, бежавшие следом за ними, уже пробегали площадку.
– Займете позицию – доложите!
Передний спецназовец быстро кивнул, продолжая бежать по ступеням.
Капитан повернулся и вновь осмотрел коридор, уходящий направо, – никакого «движенья» там не было, тем не менее, стоило подстраховаться. Взглянув на стоящего рядом бойца, он сказал:
– Наблюдать!
Развернувшись лицом к коридору, спецназовец замер.
Секунду спустя капитан и его подчиненные оказались у стойки приемной, где их уже ждали. Один из них был пожилым, в темной куртке охранника; два парня, стоявшие возле него, были в штатском – один из них был знаком капитану.
– Здорово! Ну, что, он внутри?
Капитан посмотрел на закрытые двери у стойки, скрывавшие помещения клиники. Оперативник кивнул на охранника:
– Он говорит, что внутри!
Охранник кивком подтвердил:
– Он оттуда не выходил!
– Есть план этажа?
– Есть примерная схема! – Оперативник кивнул на лежащий на стойке лист ватмана – на белом листе была нарисована схема эвакуации при пожаре из клиники. ¬– За дверью идет коридор, длина – где-то метров двенадцать. Заканчивается внешней стеной – там окно. Четыре комнаты слева, три справа. Еще пара маленьких помещений в углу. Дверь пожарного выхода заперта. Все ключи у него, – он кивнул на охранника.
– Вы уже знаете, где преступник?
– Предположительно, да! – оперативник ткнул пальцем по ватману. – Операционная здесь!
– Хорошо!
Капитан бросил взгляд на стеклянные двери, скрывавшие коридор. Они состояли из двух половинок. Стекло было мутно-зеленым – разглядеть то, что было за ним, он не мог.
Через пару секунд капитан напряженно притронулся к ручкам дверей и попробовал их потянуть. Двери двинулись с места, но тут же остановились – со стороны коридора их что-то держало.
Приблизившись к щели, образовавшейся между стеклянными створками, капитан заглянул в нее и увидел пустой коридор. В конце его находилось окно, занимавшее половину стены. Во всех помещениях двери сейчас были настежь распахнуты. Напротив одной из них находилось метровое зеркало, прислоненное к низкой скамейке, – в его отражении он мог видеть людей, находящихся в комнате.
Попытавшись прислушаться, капитан разобрал приглушенные голоса. Что сейчас говорили, он точно не понял, но голоса были сильно напряжены.
Осмотрев коридор, капитан перевел взгляд пониже. За ручки дверей было что-то просунуто – табурет или вешалка, разобрать он не смог.
Капитан посмотрел на собравшихся:
– Он их чем-то заклинил! Мы можем попробовать подцепить эту штуку или вынести дверь! Секундное дело!
– Опасно! – Один из парней покачал головой. – У него же оружие! Не выдержат нервы – нажмет на курок, будут трупы!
Внезапно в наушнике прозвучал резкий голос:
– Командир, мы на крыше!
– Хорошо! – Капитан сделал знак подчиненному, одновременно выдохнув в рацию: – Наблюдайте за внешней стеной!..

* * *

– ...Док, время закончилось! – жестко выдавил человек с пистолетом.
– Еще три секунды!
Мужчина с оружием сморщился.
– Стойте! – хирург резко дернул пинцетом.
Оперируемый скрипнул зубами – похоже, лекарство не полностью обезболило ногу. Мгновенье спустя доктор выдохнул:
– Всё!
Человек с пистолетом увидел кусочек металла, зажатый меж пальцев хирурга. Достав из кармана платок, протянул руку к доктору. Тот опустил извлеченную пулю в платок, человек с пистолетом, свернув его, сунул в карман.
– Хорошо! – он обвел взглядом всех, кто сейчас находился внутри помещении. – Считайте, что вам повезло!
Повернувшись, он сделал шаг к девушке и схватил ее за руку:
– Прогуляемся!
Та отчаянно крикнула:
– Отпустите меня!
– Не кричи! – он толкнул ее выходу. – Я сказал, что не трону!
Человек с пистолетом и девушка сделали пару шагов. Оказавшись у двери, мужчина с оружием громко сказал, обращаясь ко всем:
– Оставайтесь на месте!
Прижав к себе девушку левой рукой, он шагнул в коридор. Стеклянные двери по-прежнему были закрыты, но за ними уже шевелились какие-то тени – до слуха его донеслись голоса – говорили, как минимум двое.
Не сводя напряженного взгляда с расплывчатых пятен за дверью, мужчина с заложницей начал пятиться в противоположный конец коридора...

* * *

Застыв возле стойки администратора, капитан говорил жестким голосом:
– ...Надо что-то решать! Эвакуировать здание? Или только этаж?
– Подождем еще пару минут? – оперативник взглянул на напарника. – Скоро шеф будет здесь!
– Ну, а кто у вас главный?
– Майор Алексеев!
– Артем? – капитан сдвинул брови. – Серьезный мужик! Мы однажды с ним...
– Командир, есть движение!
Капитан обернулся. Его подчиненный, сменивший его у закрытых дверей, смотрел через узкую щель в коридор.
– Отойди! – капитан быстро двинулся с места.
Спецназовец отодвинулся в сторону.
Заглянув между двух половинок дверей, капитан моментально увидел фигуры – высокого роста мужчина, одетый в рубаху и брюки, двигался в дальний конец коридора, прикрываясь молоденькой девушкой в белом халате, – очевидно, сотрудницей клиники. В руке у мужчины был сжат пистолет.
Капитан сделал быстрый знак пальцами. Его подчиненные навели автоматы на двери, превращаясь в «пружины», готовые разнести стекло вдребезги.
– Так... – тихо выдохнул капитан. – Проявился!..
Оперативники также достали оружие. Один из них быстро шагнул к капитану и выкрикнул:
– Парень, хочешь поговорить?!
Из коридора донесся ответ:
– У меня тут взрывчатка! Войдете – я всё разнесу здесь к чертям!..

* * *

Пройдя вдоль аквариума, человек с пистолетом шепнул перепуганной девушке:
– Считаешь, они мне поверили?
Сердце девушки билось, как загнанный в клетку зверек, – он ощущал его стук под ладошкой.
– Не бойся! Сейчас всё закончится!
Через пару мгновений они оказались у подоконника. Из-за закрытых дверей долетел новый выкрик:
– Послушай, мы не хотим никого убивать! Успокойся! Не трогай заложников!
– Что... мне успокоиться? – Человек с пистолетом сорвал с плеча шланг. – А с чего это мне успокаиваться?! Я не волнуюсь!
Расправив резиновый шланг, он уверенно-быстрым движением сделал петлю на конце. Обернувшись к окну, распахнул его створку, накинул петлю на ее рукоятку и затянул до упора. Тем временем голос за дверью продолжил:
– Чего тебе надо?.. Давай говори – не молчи!
– У меня одно требование!
– Ну?
– Оставайтесь за дверью!
Мужчина с оружием быстро подвинул застывшую девушку – так, чтобы та закрывала его от фигуры за дверью. Затем перегнулся над подоконником, бросил взгляд под окно и увидел стоящего на земле человека с оружием. Заметив движенье, спецназовец моментально навел на окно автомат.
– Не стреляйте! – притворно-испуганно крикнул мужчина. – Я – врач!
Схватив конец шланга, он бросил его из окошка. Не делая паузы, ловко сунул за пояс оружие, так же быстро забрался на подоконник и выпрыгнул из окна, ухватившись за шланг. Пролетев пару метров, сжал пальцы.
Натянувшийся шланг резко дернулся – человек по инерции устремился к стене, пролетел сквозь оконный проем, отпустил конец шланга и спрыгнул на грязный линолеум. Не удержав равновесия, покатился по полу...

* * *

...Как только преступник исчез за окном, капитан крикнул:
– Штурм!
Его подчиненные с силой ударили в двери – стекло разлетелось на сотни осколков. Не делая паузы, капитан быстро бросился в дальний конец коридора...
Короткое время спустя, пробежав мимо девушки, в ужасе замершей возле стены, офицер подскочил к подоконнику и высунул голову из открытого настежь окошка. Один из его подчиненных стоял на земле и смотрел на него, тонкий шланг, извиваясь, как червь, обрывался на уровне первого этажа, парня в белой рубахе нигде видно не было.
– Где он?! – непонимающе выкрикнул капитан.
– На втором этаже! – указал на окошко спецназовец.
В голове капитана пронесся рой мыслей. На втором этаже все проходы открыты – коридор огибает всё здание, – значит, чертов преступник сейчас может быть уже в правом крыле, а ведь там никого из его людей нет! Добежать туда быстро никто не успеет – пространство за зданием перекрыто кирпичной пристройкой!
– На крыше, вы видите что-нибудь?!
– Нет!
– Бегом на другое крыло! Контролируйте внешнюю стену!
Капитан развернулся и бросился прочь от окна, прокричав в микрофон:
– Оцепите всё здание!..

* * *

...Прокатившись по полу, человек с пистолетом вскочил и обвел взглядом стены – пустой коридор был завален строительным мусором, в самом дальнем конце его находилась железная дверь, закрывавшая выход на лестницу. Недалеко от окна коридор поворачивал влево – в отличие от четвертого этажа, переход между крыльями здания здесь был свободен.
Не долго раздумывая, человек с пистолетом рванулся налево. Вбежав в переход, разглядел двух рабочих в спецовках, несущих носилки, и быстро помчался по коридору, не доставая при этом оружия... Три секунды спустя, поравнявшись с рабочими, попытался протиснуться между мешками с цементом, но задел за носилки. Один из рабочих упал – из носилок посыпался мусор. Рабочие начали громко кричать не по-русски; не обращая на это внимания, мужчина продолжил движение...
Открытые двери мелькали с обеих сторон, человек с пистолетом стремительно мчался вперед, и казалось, что длинному переходу не будет конца, наконец, он вбежал в коридор, уходящий направо. Еще через пару секунд впрыгнул в комнату, чье окно выходило на внешнюю сторону здания, и в глаза ему бросились свежая краска на левой стене и раскрытое настежь окно. Подбежав к подоконнику, он обвел взглядом улицу.
Разноцветная клумба, решетка ограды, проход в ней и ряд гаражей – вот и всё, что он смог разглядеть.
Через миг он решительно выпрыгнул из окна, приземлился на клумбу и снова упал, но почти моментально вскочил, резко хлопнул по поясу, проверяя, на месте ли пуля с оружием, и помчался к темнеющим гаражам...

* * *

...Секунды летели стремительно. Стараясь держать равновесие, лейтенант и его подчиненный быстро бежали по скошенной крыше. Внимательно глядя под ноги, лейтенант на бегу кричал в рацию:
– Командир, как он выглядит?!
– Парень в белой рубахе!
– Понятно!
– Если выскочит из окна, отсекайте огнем!
– Можно ранить?!
– В конечности!
Через пару секунд два спецназовца оказались над правым крылом. Лейтенант пробежал метров шесть и, упав на колени, склонился над металлическим парапетом, идущим по краю сверкающей крыши.
Мгновенье спустя он увидел цветочную клумбу, разбитую прямо под окнами, серую ленту дороги, идущую к дальним домам, и зеленые кроны деревьев, но главное – он разглядел человека, который стремительно несся от здания.
Еще до того, как он вздернул оружие, парень в белой рубахе нырнул под деревья. Лейтенант напряженно прищурился, попытавшись увидеть бегущего, но... бирюзовое море листвы уходило к соседним домам без разрывов...
Прошло три секунды, еще одна..., наконец, краем глаза он снова заметил движение – из-за фасада стремительно выскочили две фигуры с оружием. Один из спецназовцев устремился вдоль клумбы, напарник его повернулся к стене и застыл у угла. Похоже, с земли беглеца уже тоже видно, мелькнуло в сознании лейтенанта.
Внезапно в наушнике рации прозвучало:
– На крыше, вы что-нибудь видите?!
Лейтенант поднял руку и, вытерев пот с переносицы, тихо ответил:
– Похоже, мы упустили его, командир!..

Конец первого фрагмента




Фрагмент второй

Москва. За год до описываемых событий.

...Стараясь не прикасаться к висящему шлангу, майор Алексеев нагнулся над подоконником и бросил внимательный взгляд из окна. Всего лишь четвертый этаж. Не так уж и высоко, но и этого, в общем, достаточно, чтобы разбиться. Майор ощутил холодок. «Каково это – выпрыгнуть из окна без страховки, рискуя в любой момент выпустить тонкий шланг из ладоней?» – промелькнуло в его голове. Да, случай явно не ординарный!
Повернувшись, он двинулся к женщине в белом халате, стоящей у двери операционной. Приблизившись к ней, протянул, возвращаясь к тому разговору, который прервал незадолго до этого:
– Так в чем там проблема?
– Я точно не знаю. Владимир Петрович еще оперирует. Открылось повторное кровотечение – не удается остановить кровь из раны. Мы вызвали «скорую» – они отвезут его в городскую больницу. Там больше возможностей!
– Ясно... Мы сможем его допросить до того, как его увезут?
– Не уверена. Ему ввели местное обезболивающее. Препарат очень сильный и действует на сознание. Оно у него сейчас спутано – вероятней всего, раньше вечера он не сможет ответить на ваши вопросы.
– Ну, что ж, подождем...
Майор сделал паузу и продолжил уверенным тоном:
– Как только закончится операция, обязательно нам сообщите! В больницу отправим его в сопровождении нашего человека!
Сотрудница молча кивнула.
– Еще одно – проследите за тем, чтоб никто не касался одежды преступника и того инструмента, который он брал. Наш эксперт приобщит их к уликам.
– Да, я понимаю!
Майор чуть помедлил еще, наконец, повернулся и двинулся в дальний конец коридора...
Короткое время спустя, пройдя вдоль стены и стараясь не наступить на один из осколков стеклянных дверей, усеивающих пол коридора у выхода, оказался в просторной приемной. Большинство тех людей, что недавно являлись заложниками, сейчас были здесь. Один из его подчиненных снимал показания у молоденькой девушки; другой разговаривал с женщиной возле окна. Голос девушки сильно дрожал – очевидно, она была в шоке. Впрочем, стоит ли этому удивляться, подумал майор, ведь всего четверть час назад она находилась в руках у преступника.
Взглянув на кровавые пятна у стойки, майор подошел к пожилому охраннику, стоящему возле выхода помещения.
– Насколько я понимаю, это вы позвонили в полицию?
– Да, – седовласый охранник кивнул на того, кто беседовал с девушкой. – Я уже говорил вашим людям!
– Вы правильно сделали, что не пытались ему помешать – иначе могли бы быть жертвы!
– Какое уж тут помешать! – Достав из кармана платок, охранник провел им по лбу. – У нас и оружия нет!
– Знаете, мне интересно другое...
Внезапно в открытую дверь помещения прозвучало веселое:
– Саныч!
Секунду спустя в помещенье вошел паренек в безрукавке. По легкой улыбке, играющей на губах подчиненного, майор догадался: у них есть хорошие новости. Оперативник остановился напротив майора:
– Есть «ниточка», Саныч! Мы просмотрели все записи с камер на здании. Так вот, оказалось, наш парень приехал сюда на машине!
– В такси?
– Не-а! Сам, за рулем!
– За рулем? – не поверил майор. – То есть эта машина..?
Оперативник кивнул:
– На стоянке у входа! Он привез на ней раненого – на записи всё зафиксировано! Мы позвонили в ГИБДД, попросили проверить владельца по номеру!
– И..? – машинально напрягся майор; в его голове промелькнуло: неужели им так повезло?
– Они выслали фото водителя! Вот – посмотри!
Подчиненный майора протянул ему сотовый – на экране висел четкий снимок водительских прав.
Взяв мобильник, майор увеличил изображение – так, чтобы имя водителя заняло весь экран:

«Беккер Игорь Сергеевич»
 
Майор удивленно нахмурился:
– Беккер?..
Фамилия показалась ему необычной. Немного помедлив, он сдвинул изображение прав на экране – теперь весь дисплей заняла фотография Беккера.
– Так, внимание всем!.. Посмотрите сюда! Вы его узнаете?
Майор подошел к группе женщин, стоящих у стойки администратора, и показал им мобильник. По их моментально напрягшимся лицам он понял: они его видели.
– Да!.. Это он!.. Точно он!..
– Вы уверены?
– Да!.. Я узнала!
– Хорошо! Всем спасибо!
Майор, повернувшись, вернул телефон подчиненному:
– Пробивай его адрес!
– Уже! – тот кивнул. – Я отправил запрос, через пару минут будет вся информация!
– Молодец!
По лицу у Антона скользнула гримаса – он, видимо, вспомнил, что забыл что-то важное.
– Там, кстати, эксперты подъехали. Я попросил для начала заняться машиной.
Майор сделал паузу, перед тем как кивнуть на открытую дверь:
– Что ж, пошли поглядим – может, что-нибудь интересное обнаружат...


Один из областных центров России. Наше время, день «Х».

...Пройдя расстояние, отделявшее полицейский «уазик» от тротуара проспекта, капитан молча вышел из арки и здесь на какое-то время остановился, осматриваясь. Широкая улица с тремя полосами движения в каждую сторону была абсолютна пуста – только в самом конце ее, там, где проезжая часть поднималась в пологую эстакаду моста, медленно двигался одинокий автомобиль. В другом направлении движения не было – лишь фигуры патрульных, стоящих на тротуарах с обеих сторон длинной улицы, размягчали картину пустого проспекта.
Взглянув на высокого постового, стоящего метрах в пятнадцати от темнеющей арки, в которой остался «уазик», капитан громко выкрикнул:
– Рядовой!
Зычный крик разлетелся над улицей – не меньше десятка патрульных, включая и тех, что стояли у арки с обеих сторон от нее, обернулись к нему. Как будто не замечая их, капитан бросил:
– Вы, да!.. Идите со мной!
Он уверенно повернулся и двинулся вдоль тротуара в ту сторону, где в двух сотнях метров от арки вздымалась высотное здание, в котором располагался крупнейший банк города.
Постовой чуть помедлил, как будто не зная, что делать – он раньше не видел того капитана, который к нему обратился, а их командир, что привез их сегодня на оцепление, был в сотнях метрах отсюда и он не сказал им, что они должны выполнять приказанья других офицеров. Однако вокруг него находились его однокурсники, сейчас эту улицу охраняла почти вся полиция города, поэтому вряд ли здесь что-то случится. И потом – капитан, вероятно, имел право действовать так, как он действовал, иначе бы им не приказывал.
Обведя взглядом пару соседей, которые так же недоуменно смотрели на офицера, постовой неуверенно прикоснулся к дубинке, висящей на поясе брюк, сделал шаг с тротуара и двинулся к капитану, который шагал по дороге, уже доставая из сумки, которую нес, небольшой аппарат с монитором...
Как только патрульный сошел с тротуара, в зияющей арке с «уазиком» вновь появилось движение – мужчина в толстовке вошел в нее из двора. Подойдя к полицейской машине, уверенно распахнул ее заднюю дверцу, затем так же быстро открыл дверь водителя и, бросив внимательный взгляд в конец арки – туда, где виднелся уже абсолютно пустой кусок улицы, – начал быстро вытаскивать мертвого полицейского из машины...
Уже очень скоро, перетащив труп водителя в заднюю часть полицейской машины, он забрался за руль. Повернув ключ в замке зажигания, включил задний ход и принялся медленно выводить полицейский «уазик» из арки, внимательно глядя то в зеркало заднего вида, то в лобовое стекло, где кусок тротуара на другом конце улицы был по-прежнему пуст...


Москва. За год до описываемых событий.

...Пройдя по площадке, полицейские начали быстро спускаться по лестнице.
– ...Слушай, а как он его затащил на четвертый этаж?
– Так ведь мы уже выяснили! – Антон удивленно взглянул на майора. – На лифте!
– Да я не об этом. Чего он охране сказал?
– Да какая охрана! Там только вахтерша на входе. Он просто ей крикнул, что раненый – родственник доктора клиники, вот она и не стала шуметь!
– Охренеть, как всё просто!
Майор посмотрел на железную дверь, закрывавшую коридор на втором этаже.
– Как считаешь, кому отдадут это дело?
– Повесят на нас. Трупа нет – нет работы и Следственному. А всё остальное: угроза убийством, заложники... – Майор недовольно поморщился. ¬– Любой адвокат при желании перевернет всё с ног на голову – докажет, что этого не было. Так что по факту, имеем лишь вред средней тяжести. Хотя дело, в общем, простое. Есть пострадавший, десяток свидетелей, есть отпечатки на скальпеле – всё четко оформить и можно сдавать прокурорам. Вот только смущает меня кое-что... Скажи мне: вот ты бы так смог – перепрыгнуть с четвертого этажа на второй, держась за один скользкий шланг, и уйти из-под носа спецназа?
– Ну, если до этого долго тренироваться... – Антон чуть помедлил, решая, однако затем покачал головой. – Нет... наверное, нет!
– Вот я и бы не смог, – распахнув двери входа, майор оказался на улице. – Здесь есть два объяснения. Либо Беккер – везунчик, либо это ему не в новинку.
– Считаешь, он «спец»?
– А какой тут еще вариант? Либо это армейский спецназ, либо наш – но из бывших!
Майор посмотрел на стоящий у здания полицейский автобус – почти все спецназовцы находились внутри.
– Но еще интересней другое. Зачем он вообще это сделал? Зачем притащил сюда раненого и заставил хирурга вытаскивать пулю?..
Майор бросил взгляд на зеленый седан – у водительской дверцы машины стоял полицейский эксперт.
– ...Ну, допустим, машину он оставлять здесь, конечно, не собирался. Если б охранник не позвонил по «02», он бы просто забрал эту пулю и спокойно уехал отсюда. Естественно, он понимал, что позднее мы всё равно его вычислим, но, видимо, это его не пугало.
Оперативник недоуменно нахмурился:
– То есть, как это, Саныч?
– Ну, сам вот подумай. Одно дело, если искать его будут за то, что случилось, – за рядовой огнестрел он получит немного. При этом искать его будут, ты сам знаешь, как... – Майор помахал рукой в воздухе. – А теперь вот представь, что бы было, если бы мы получили ту пулю и выяснили, что выпустил он ее из оружия, на котором висит пара трупов?
Оперативник кивнул:
– Понимаю...
Еще пару долгих мгновений майор напряженно раздумывал, наконец, бросил:
– Ладно! Давай узнавай – что там с адресом Беккера...


Один из областных центров России. Наше время, день «Х».

...Идя по пустому проспекту, постовой ощущал неуверенность. Он видел, что медленно движущийся впереди капитан, держа аппарат с монитором, похожий на спутниковый телефон, сейчас словно что-то искал – офицер аккуратно водил его длинной антенной по сторонам, напряженно следя за экраном прибора, где мелькали какие-то цифры, при этом он двигался по проспекту зигзагами, не обращая вниманья на удивленные взгляды патрульных, стоящих с обеих сторон от дороги...
Через двадцать секунд, когда они отошли уже на приличное расстояние от арки с «уазиком» и оказались недалеко от высотного здания с банком, капитан неожиданно замер. Он несколько раз еще поводил своим странным прибором по сторонам, очевидно, пытаясь окончательно зафиксировать что-то, наконец, сделал пару шагов к разделительной полосе. Между тем постовой, подойдя к нему, неуверенно бросил:
– Товарищ капитан, извините, а что вы...?
Как будто не слыша его, офицер быстро выключил аппарат, так же быстро свернул выдвижную антенну и сунул прибор в свою сумку, откуда немедленно вытащил аэрозольный баллончик. Встряхнув его, наклонился и нарисовал на асфальте большой красный крест.
Постовой удивленно напрягся и оглянулся на ближний к нему тротуар, где его однокурсники так же непонимающе наблюдали за капитаном, при этом как будто не знали, как им реагировать на его непонятные действия.
Внезапно заметив движение, постовой посмотрел вдоль дороги и ощутил облегчение – их командир торопливо бежал к нему от ближайшего к ним перекрестка, где перекрытый проспект рассекала широкая улица и где за машинами ГИБДД находилась большая толпа из зевак.
– Рядовой!
Резкий голос заставил патрульного вздрогнуть и вывел его из секундного ступора. Вновь взглянув на того капитана, который позвал его за собой, постовой разглядел, что в руке у того уже сжата рулетка.
– Пять метров! – офицер указал на ближайшее здание.
– Для чего это всё? – постовой взял рулетку, но с места не двинулся, как будто его раздирало сомнение.
– Выполнять! – жестко выдохнул капитан, наклоняясь и быстро прикладывая кончик рулетки к кресту на асфальте.
В это самое время сидящий на крыше высотного здания человек в черно-сером комбинезоне невольно нахмурился. Двинув руку к прицелу, он поднял увеличение оптики, хотя и без этого происходящее на дороге в полутора сотнях метров от здания было видно отлично: коренастый мужчина с погонами капитана держал кончик гибкой рулетки на красном кресте, нарисованном им на асфальте, а молодой постовой уже медленно пятился к тротуару, разматывая ленту рулетки.
– Докладываем?
Услышав сидящего сбоку напарника, снайпер быстро взглянул на него и ответил:
– Конечно!..


Москва. За год до описываемых событий.

...Спустившись с крыльца, Алексеев прошел пару метров и оказался напротив эксперта, стоящего у зеленой машины.
– Здорово, Иваныч!
– Привет!
– Ну, чего тут?
– Стоит на «сигнашке». Вскрываем?
Майор посмотрел сквозь окно – на сиденьях машины никаких вещей не было.
– Подождем! – он кивнул на Антона, который уже говорил по мобильнику.
– На сиденье есть кровь, – седоусый эксперт показал на переднее кресло. – Антон говорит, он привез пострадавшего в этой машине?
– Всё верно.
Пройдя вдоль капота, майор посмотрел на сидение со стороны пассажирской двери – подушка переднего кресла была перепачкана кровью.
– У него было сильное кровотечение?
– Ну, свидетели говорят: кровь текла, но не сильно. Следы есть везде, где он шел... – майор указал на крыльцо, на котором виднелись подсохшие капли.
Взглянув на крыльцо и опять – на машину, эксперт протянул:
– Ну, тогда я скажу тебе вот что. Судя по этим следам – а крови здесь мало, – в машине он находился недолго. Минуту... ну, может быть, две!
Майор на секунду задумался.
– Получается, подстрелили его где-то рядом?
– Не больше, чем в двух километрах отсюда.
– Вот это уже кое-что!
Громкий голос заставил майор отвлечься:
– Артем!
Обернувшись, майор разглядел капитана спецназовцев, стоявшего у кабины автобуса.
– Мы уезжаем!
– Я понял! До вечера не забудь скинуть рапорт!
– Конечно!
– Так что будем делать с машиной? – эксперт повторил свой вопрос.
Майор отвернулся от капитана, который исчез за автобусом.
– Подождем... Щас закончится операция – отработаете в помещениях клиники. Потом с понятыми осмотрим машину.
– Хорошие новости, Саныч! – Антон начал быстро спускаться с крыльца.
– Что?
– По Беккеру есть информация. Оказывается, он бизнесмен! У него небольшая торговая фирма, занимается мебелью. Есть также жена и трехлетняя дочка. Зарегистрирован в нашем районе. Вот адрес!
Оперативник остановился напротив майора и показал телефон. Бросив взгляд на мобильник, майор через пару мгновений задумчиво бросил:
– Ну, в принципе, ехать туда минут десять...
Он подумал еще и, достав из кармана свой собственный сотовый, надавил на нем кнопку соединения. Услышав ответ, напряженно спросил:
– Ну, чего – не нашли?
– Да, скорее всего, не найдем! – собеседник майора говорил без эмоций. – Я думаю, он уже поймал тачку!
– Возможно. Но ты всё равно – ориентировку не отменяй. И еще – мы пробили квартиру подозреваемого. Передай всем патрульным: пусть будут внимательней в районе Орехово – может, там он засветится!
– Ясно!
Нажав кнопку сброса, майор посмотрел на Антона:
– Ты знаешь, а я тут подумал. У Беккера малолетняя дочка и он занимается бизнесом. Выходит, жена его, вероятней всего, не работает?
– Точно!
– А значит, сейчас она может быть дома...
Майор поглядел на автобус спецназовцев, уже выезжающий со стоянки.
– Давай-ка мы съездим к нему. – Майор почесал мочку уха. – Не терпится выяснить, что за «Рэмбо» у нас появился!..


Один из областных центров России. Наше время, день «Х».

...Ответив напарнику, снайпер быстро обвел взглядом улицу – движения на проспекте по-прежнему не было, лишь метрах в двухстах от них справа на тротуаре виднелась фигура бегущего.
Направив оружие на фигуру, он поймал ее в перекрестье прицела – в окуляре возник полицейский с погонами старшего лейтенанта. На лице у старлея висела тревога, рукой он придерживал кобуру, быстро мчась вдоль дороги туда, где его подчиненный сейчас делал что-то ему непонятное.
Снайпер снова взглянул на того капитана, который отмеривал что-то рулеткой, – сейчас тот уже подошел к постовому, остановившемуся на тротуаре проспекта, и быстро поставил еще один крест на асфальте, не обращая вниманья на пару стоящих недалеко от него полицейских.
– Центр, это одиннадцатый! – сидящий по правую руку от снайпера щелкнул тумблером рации. – У нас непонятная ситуация на маршруте!.. Необходимо проверить на месте... Да, высылайте агентов!..
Неожиданно снайпер ощутил что-то смутно-тревожное. Он снова обвел взглядом улицу, оторвавшись на миг от прицела. Движения на проспекте по-прежнему не было, а то, что его напрягло...
Снайпер резко нахмурился – этим «нечто» был звук. Странный рокот, возникший короткое время назад, постепенно усиливался. Пока он не мог осознать, что его производит, но знал, что ему здесь не место. Ведь в той ситуации, когда эта улица перекрыта не только для транспорта, но даже для пешеходов...
Внезапно он снова увидел движение – почти незаметное с первого взгляда, – однако своим цепким взглядом он смог разглядеть, как стоящие слева от здания постовые вдруг начали поворачивать головы к арке, темневшей в фасаде высотного дома, стоящего метрах в двухстах от него.
– ...Продолжаем вести наблюдение... Да, подтверждаю! – Напарник закончил доклад и навел свой бинокль на улицу. Неожиданно голос его вновь напрягся: – Внимание... двести метров налево!.. Активность у арки!
– Я вижу! – напрягшийся снайпер уже изучал ее в перекрестье прицела.
Секунду спустя в окуляре мелькнуло лицо полицейского, удивленно глядящего в сторону арки – постовой поднял руку и выкрикнул что-то соседу. Тем временем рокот, который и вызвал тревогу у снайпера, постепенно усиливался, становясь всё отчетливей, – очевидно, источник его приближался к проспекту.
Внезапно в прицеле возникло громоздкое нечто: какие-то длинные трубы, стекло... Быстро двинув рукой, снайпер сбавил увеличение оптики и вдруг... на мгновение выдохнул.
– Черт, охренеть! – голос справа ударил по нервам, усилив его изумление. – Это что – экскаватор?!
Объекты в прицеле слегка отодвинулись, и теперь снайпер четко увидел большой экскаватор – его длинный ковш был направлен вперед. Одновременно с тем, как машина уверенно выползала из арки, производимый ей звук также быстро усиливался, наполняя проспект металлическим грохотом.
Снайпер двинул винтовкой, обводя ей патрульных, и ясно увидел на лицах растерянность. В его голове промелькнуло: им явно не объяснили, как действовать в ситуации, когда на проспект попытается выехать техника, поэтому в данный момент они наблюдали за экскаватором, не пытаясь ему помешать. Да и как это сделать?
– Это снова одиннадцатый! – сидящий по правую руку от снайпера вновь говорил в свою рацию. – У нас тут какая-то... Черт...!
Громыхающий экскаватор окончательно выбрался на проспект, но не стал разворачиваться, а продолжил движение перпендикулярно дороге. Через пару секунд снайпер понял причину – к одной из опор экскаватора был прицеплен закрытый брезентом прицеп.
– Здесь какая-то техника... экскаватор... Да, на маршруте у нас экскаватор!.. Двести метров от нас!..
Одной половиной сознания слыша голос напарника, другой снайпер слушал рычание дизеля – за десять секунд экскаватор пересек пять полос для движения, наконец, когда и прицеп его также выехал из-под арки, он принялся разворачиваться, мощно фыркнув мотором. Внимательно глядя в прицел, снайпер ясно увидел, как облако выхлопа обдало ближайшего к нему постового, который, похоже, вообще «потерялся», не зная, как действовать. Между тем, описав полукруг и едва не задев ковшом здание, экскаватор уверенно двинулся к капитану, который уже рисовал на асфальте еще один крест красной краской.
Опять оторвавшись от окуляра, снайпер бросил взгляд вниз – торопливо бегущий старлей уже пробегал вдоль высотки, автомобиля с агентами ФСО видно не было.
Внезапно внимание снайпера привлекло что-то новое. Взглянув в направлении арки, он снова напрягся, увидев, что в ней появилась кабина большого грузовика...


Москва. За год до описываемых событий.

Проехав вдоль детской площадки, машина остановилась напротив подъезда многоэтажки. Майор осмотрелся по сторонам. Ничего необычного во дворе дома не было. Вдоль пары высоток тянулись деревья, за ними темнели «ракушки». Места для машин возле дома сейчас были заняты только на четверть.
Проверив оружие, Алексеев взглянул на сидящего за рулем человека:
– Пошли!
Полицейские быстро выбрались из машины и двинулись к арке подъезда.
– Как думаешь, Саныч, он может быть дома? – Антон бросил взгляд на шестой этаж здания.
– Полагаю, что нет! Если Беккер действительно «спец», он умеет просчитывать ситуацию. Соответственно, он понимает: квартира – это первое место, где мы его будем искать! Соваться сюда – для него сейчас просто безумие!
– Да, но ведь он мог прийти сюда и уйти за то время, что мы пробивали его? Например, если в этой квартире есть что-то, чего нам не следует видеть!
– Да, такое возможно. Но так рисковать стоит только ради чего-то действительно важного! Ты можешь предположить, что бы это могло быть?
Остановившись под аркой подъезда, Антон молча двинул плечами...
Две минуты спустя майор и его подчиненные оказались на нужном им этаже. На лестничной клетке виднелись три двери. Приблизившись к средней, майор напряженно прислушался. За дверью шумел телевизор – похоже, в квартире сейчас кто-то был.
Майор сделал знак подчиненным – те молча достали оружие, – и нажал на звонок.
Практически сразу за дверью умолк телевизор. Еще через пару секунд женский голос сказал:
– Игорек, это ты?!
– Открывайте, полиция!
– Кто?
На какое-то время в квартире повисла полнейшая тишина, затем что-то коротко щелкнуло, и железная дверь приоткрылась. Сквозь узкую щель между дверью и косяком майор разглядел лицо женщины лет тридцати, на уровне плеч ее тускло блеснула дверная цепочка.
– Беккер Ольга Андреевна?
– Да, – настороженно бросила женщина.
Майор поднял руку с раскрытым удостоверением – так, чтобы женщина могла прочитать его имя.
Хозяйка квартиры взглянула на «корочки», но тут же вернула встревоженный взгляд на майора.
– Простите, а что-то случилось? – в ее настороженном голосе проскользнуло волнение. – Что-то с Игорем?
– Почему вы так думаете?
– Я недавно пыталась ему позвонить – у него не работает сотовый!
– Ну, и что? Это так необычно?
– Да нет, он его выключает, конечно. Но редко!
– Понятно, – майор указал на цепочку. – Откройте, пожалуйста! Разговаривать так – не удобно!
Еще две секунды хозяйка квартиры смотрела в глаза Алексееву, а затем неожиданно хлопнула дверью. Опять что-то щелкнуло, дверь распахнулась – на этот раз шире.
Внезапно майор разглядел белокурую девочку, стоящую сбоку от женщины, – она с любопытством смотрела на него снизу вверх.
Машинально склонившись, майор мягко бросил:
– Привет! Тебя как зовут?
– Катя! – ответила девочка.
– А папа твой где? – улыбнулся майор.
– На лаботе.
Майор разогнулся, заметив, как оба его подчиненных убрали оружие. Он внутренне выдохнул, ощутив облегчение, – подспудно он все-таки опасался, что Беккер окажется дома.
– Послушайте, Ольга Андреевна, вы не будете против, если мы сейчас быстро осмотрим квартиру? Это только формальность – не обыск, мы просто хотим убедиться...
– Постойте, так с Игорем что-то случилось? – Хозяйка квартиры, казалось, не поняла слов майора. – Он жив?!
– Ну, конечно же, жив!.. Недавно произошел один инцидент – мы пытаемся в нем разобраться. Возможно, ваш муж был участником этого происшествия. Мы просто хотели бы с ним побеседовать!
– Ясно... – Хозяйка квартиры кивнула. – Ну, что ж... Если надо, смотрите!
Майор бросил взгляд на Антона – тот молча шагнул мимо женщины и исчез в коридоре. Майор же продолжил:
– Скажите, у вашего мужа имеется пистолет?
– Пистолет? Да вы что!.. Он однажды хотел купить травматический, но у нас ведь ребенок. Не дай бог, найдет, покалечится – детям всё любопытно!
Майор покачал головой:
– Вы меня не совсем понимаете, Ольга Андреевна. Я имею в виду не «травматику», а боевой пистолет. Настоящий!
Во взгляде у женщины промелькнула тревога:
– Откуда ж ему у нас взяться? Мой муж не военный!
– Скажите, а где он служил? ВДВ? Специальные подразделения внутренних войск?
– Специальные что? – глаза у хозяйки квартиры округлились. – Подождите, мой Игорь вообще не служил!
– Извините? – теперь удивился майор.
– У него плоскостопие!
Алексеев взглянул на стоящего рядом оперативника – по взгляду того было ясно, что и ему слова женщины показались весьма неожиданными. Похоже, история становилась всё более странной, мелькнуло в сознании майора...


Один из областных центров России. Наше время, день «Х».

...Тяжело урча мощным мотором, грузовик выезжал из темнеющей арки. Уже очень скоро в прицеле возникла закрытая будка с названием одной из ремонтных служб города, а также строительный генератор, прицепленный сзади грузовика.
Повернув за «ползущим» по улице экскаватором, машина ремонтников обогнала его, развернулась, закрыв половину проспекта, и встала на расстоянии нескольких метрах от нарисованного на дороге креста. Между тем экскаватор, подъехав к грузовику, описал полукруг и застыл параллельно машине ремонтников. Внимательно глядя в прицел, снайпер ясно увидел, как из кабины грузовика вылез парень в спецовке ремонтника; почти одновременно с этим и тот, кто сидел за рулем экскаватора, также выбравшись на дорогу, приблизился к будке ремонтников и исчез из его поля зрения.
– Перекрыли обзор! – бросил снайпер.
– Я вижу... – напарник кивнул и встревожено выдохнул в рацию: – Двенадцатый, это одиннадцатый. Что с вашим с сектором? Он просматривается?..
Разобрав, как напарник его чертыхнулся, напрягшийся снайпер на миг повернулся к нему и по взгляду напарника понял: ответ отрицательный.
– «Мертвая зона» у будки!..
Снайпер выдохнул воздух и вновь посмотрел на дорогу. Хотя грузовик находился всего в ста пятидесяти метрах от них и они наблюдали за ним с высоты в тридцать метров, он не мог рассмотреть всё, что делалось возле машины. В прицеле просматривалось почти всё пространство, которое ограничивали грузовик с экскаватором – он видел стоящего капитана и двух постовых, находящихся возле него, – тем не менее, несколько метров дороги скрывала железная будка грузовика, соответственно, то, что творилось за ней, он не мог разглядеть.
Снайпер знал, что его сослуживцы, сидящие на одной из высоток, расположенной в пятистах метрах ближе к реке, так же пристально наблюдают за тем, что сейчас происходит у этих машин. Расстояние от них до ближайшего к ним экскаватора достигало почти четырех сотен метров, но для снайпера это была не дистанция – их оружие позволяло уверенно снять человека почти с километра. Но это же обстоятельство создавало соседям и сложность – высота их строения нивелировалась большим расстояньем до цели, поэтому крытый брезентом прицеп целиком закрывал грузовик. Получается, что и те, кто сейчас находились на крыше соседней высотки, не видели то, что творилось у будки ремонтников. А могло ли такое быть просто случайностью?
Невольно нахмурившись, снайпер молча взглянул на напарника – тот, как будто подумав о том же, опять бросил в рацию:
– Центр, это одиннадцатый! У нас осложнение – частично блокирован сектор обстрела! Передайте агентам – пусть будут внимательней!
Снайпер вновь посмотрел на дорогу – машины с агентами ФСО на проспекте по-прежнему не было, но бегущий старлей приближался к машине ремонтников.
Заглянув в свой прицел, снайпер двинул винтовкой и быстро поймал в окуляр полицейского – через пару секунд тот уже подбежал к капитану и сразу же принялся что-то ему выговаривать. На какую-то пару мгновений ему показалось, что он даже четко услышал слова лейтенанта, хотя было ясно, что он их не мог разобрать из-за рокота дизеля – скорее, он их прочитал по губам полицейского:
– ...вы такие?!.. Чего происходит?!
Глядящий над будкой ремонтников снайпер сейчас не увидел, как рослый водитель грузовика подошел к дверце будки и стукнул в нее. Между тем капитан сунул в сумку баллончик и принялся сматывать ленту рулетки:
– Спокойнее, лейтенант. Люди заняты делом!
– Каким еще делом? – Полицейский обвел взглядом тех, кто стоял у машин: капитана и двух человек в красно-желтых жилетах ремонтников. – Кто вас сюда пропустил?!
С металлическим лязгом открылась дверь будки – старлей разглядел, как мужчина, открывший ее изнутри, протянул что-то явно тяжелое находящемуся у машины ремонтнику. Секунду спустя тот достал из машины отбойный строительный молоток.
– Командир, нам сказали здесь выкопать яму. – Человек с молотком указал на дорогу, где был нарисован большой красный крест. – Значит, мы ее выкопаем!
– Что... какую еще, на хрен, яму?! – глаза лейтенанта округлились. – Вы знаете, КТО здесь проедет в течение часа?!
– Да мне фиолетово, кто здесь проедет! – Человек опустил молоток на дорогу и начал разматывать провод «отбойника». – У меня есть начальство. Если что-то не нравится – обращайтесь к нему!
– Что?..
Второй человек в красно-желтом жилете подошел к генератору, прицепленному сзади грузовика, и принялся нажимать его кнопки.
– ...Эй, что ты делаешь?! – Старлей поднял руку. – А, ну, прекрати!
– Лейтенант, ты не нервничай, – капитан ловко спрятал рулетку в открытую сумку.
– А вы кто такой? Тоже с ними? – Полицейский напрягся и нервно взглянул капитану в глаза. – Покажите ваш пропуск?
– Чего? – капитан изумленно нахмурился.
– Аверьянов, кто разрешил покидать оцепление?! – старлей посмотрел на того постового, который по-прежнему находился в том месте, где был нарисован уже третий крест. – Марш на место!
Растерянно козырнув, постовой повернулся и бросился по проспекту туда, где стоял две минуты назад. Между тем капитан мрачно бросил:
– А ты ничего не попутал, старлей?
Лейтенант ощутил холодок, но опять повторил твердым голосом:
– Кто пустил вас сюда?! Покажите ваш пропуск! Вы не имеете права здесь находиться без...
Неожиданный грохот ударил по нервам, заставив отчетливо вздрогнуть стоящих недалеко от машин постовых. Лейтенант также вздрогнул, невольно коснувшись рукой кобуры, и взглянул на включившийся генератор, «рычанье» которого в несколько раз перекрыло тот рокот, с которым работал мотор экскаватора.
– А, ну, выключай! – Расстегнув кобуру, лейтенант сделал шаг к человеку, включившему генератор. – Я сказал: выключай!
– Извини, командир! – человек в красно-желтом жилете покачал головой.
– Вы совсем охренели?! – Старлей изумленно вздохнул, обводя абсолютно неверящим взглядом ремонтников. – Да вы хоть представляете, что с вами сделают?!
На какой-то момент он взглянул на своих подчиненных – постовые растерянно наблюдали за ним, очевидно, не зная, как действовать, и ожидая его приказаний.
Внезапно сквозь гул генератора полицейский услышал отчетливый визг тормозов. Он взглянул вдоль машин и увидел, как между прицепленным к грузовику генератором и ковшом экскаватора остановился седан с проблесковыми маячками.
Передние дверцы седана немедленно распахнулись, с передних сидений на улицу вылезли рослые парни в одинаково темных костюмах и с «кнопками» раций в ушах. В руках одного из парней лейтенант разглядел автомат.
«ФСО,» – промелькнуло в его голове.
Он опять посмотрел на стоящего капитана – тот также заметил подъехавших и невольно напрягся, – и довольно кивнул:
– Щас иначе поговорите!..


Москва. За год до описываемых событий.

...Короткое время майор Алексеев смотрел на застывшую женщину, наконец, произнес:
– Послушайте, Ольга Андреевна, давайте с начала... Мы говорим об одном человеке? Ваш муж – Беккер Игорь Сергеевич?
– Да.
– Покажите его фотографию!
Хозяйка квартиры шагнула к стене, где стояла зеркальная тумбочка, и открыла ее верхний ящик. Достав из него кошелек, протянула майору:
– Пожалуйста!
Внутри кошелька, под прозрачной пластинкой, майор разглядел фотографии девочки и мужчины. Мужчина был тем человеком, которого он уже видел на снимке в мобильном Антона, – сомнений здесь не было.
Как будто в ответ его мыслям, из коридора в прихожую вышел Антон. Он качнул головой – по спокойному взгляду его было ясно: в квартире он никого не нашел.
– Ваш муж занимается бизнесом? – бросил майор.
– Да, у него небольшая торговая фирма.
– Он ей владеет единолично?
– Нет, у него есть партнер.
– И, наверное, куча знакомых по бизнесу?
– Да, разумеется!
– А у вас есть их контакты?
Хозяйка квартиры пожала плечами:
– Ну, телефоны какие-то есть... Подождите секунду! – она повернулась, одернув ребенка, который пытался схватить ее за ногу. – Катя, не балуйся!
Опять открыв тумбочку, женщина быстро порылась внутри и протянула майору блокнот с номерами:
– Здесь есть телефоны его делового партнера. И пары десятков компаний, с которыми Игорь работает.
– А его телефон?
– Тут, на первой странице.
– Не возражаете, если я это возьму? Обещаю вернуть завтра утром!
– Берите! – хозяйка квартиры пожала плечами.
– Еще одно, Ольга Андреевна. У меня будет просьба, – майор сунул руку в карман. – Если муж вдруг вернется домой или свяжется с вами в ближайшее время, пожалуйста, попросите его – пусть он мне позвонит. Я уверен, что это в его интересах!
– Конечно.
– Я оставлю вам номер, – достав из кармана визитку, майор опустил ее на зеркальную тумбочку. – Что ж... это всё! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы!
– Да не за что!
– Катя, пока! – весело бросил майор.
– Пока! – девочка скорчила рожицу.
Шагнув из прихожей, майор оказался на лестничной клетке, куда уже вышли его подчиненные. Секунду спустя дверь квартиры закрылась.
Улыбка сползла с губ майора.
– Пошли!
Он прошел по площадке и начал спускаться по лестнице, на ходу изучая блокнот с номерами...
До третьего этажа полицейские двигались молча. Уже оказавшись на третьем, один из них напряженно спросил:
– Как думаешь, Саныч, она не играла, когда говорила, что муж ее не служил?
– Мне она показалась достаточно искренней.
– Но тогда получается, что у Беккера есть секрет от жены?
– Получается, так.
– Значит, обыск в квартире, скорее всего, ничего нам не даст? Ведь, наверно, он вряд ли бы стал держать то, что могло его выдать, под носом супруги?
– Всё верно! – Майор машинально захлопнул блокнот. – Только есть и еще один вариант. Если Беккерша нам соврала, всё намного сложнее. В этом случае обыск в квартире вообще бесполезен, к тому же...
Внезапно умолкнув, майор чуть замедлил движение – как будто его самого удивила та мысль, что пришла ему в голову. Через пару секунд он задумчиво выдохнул:
– А никто не заметил в квартире ничего необычного?
Идущий последним Антон машинально ответил:
– У них современная мебель и техника. А вот стены и пол везде выглядят так, будто в эту квартиру они переехали месяц назад – не успели отремонтироваться...
– ...или просто снимают ее, – договорил за Антона майор...
Через четверть минуты все трое уже оказались на улице. Остановившись под аркой подъезда, майор повернулся к оперативникам.
– Так, делаем вот что... Я сейчас в Управление, попробую получить ордера – нужно все-таки обыскать офис Беккера и квартиру. Вы двое останетесь здесь. Машину отгоните к гаражам и следите за домом. Если Беккерша выйдет из дома, попробуйте последить. Может, выведет нас на супруга.
– А если он сам здесь появится? – бросил Антон.
– Это вряд ли! – Майор покачал головой и добавил: – Но если появится, не пытайтесь его задержать! У него пистолет. Почему он стрелял и на что он способен, мы точно не знаем, поэтому сразу же вызывайте ОМОН. Пусть они разбираются...


Один из областных центров России. Наше время, день «Х».

...Отойдя от машины, один из приехавших на седане парней сделал пару шагов к генератору, чей грохочущий гул разносился над улицей, и окликнул ремонтника, который уже собирался воткнуть конец кабеля от отбойного молотка в силовое «гнездо» механизма:
– Эй, ты – отключи эту штуку!
– А вы кто такие? – ремонтник заметил подъехавших, но пока не спешил выполнять их команду.
– Кто МЫ?
Парень с рацией в ухе, держащий в руках автомат, вероятно, не сразу поверил услышанному. На миг он взглянул на напарника, который достал пистолет, но не стал отходить от машины, а только направил оружие на ремонтника.
Секунду спустя человек с автоматом передернул затвор:
– Лечь на землю! Лицом вниз – обоим!!!
Угрожающий выкрик, на миг перекрывший «рычание» генератора, и отчетливый лязг автомата, казалось, подействовали на людей в красно-желтых жилетах. Один из них – тот, что был возле будки грузовика, – успокаивающе выдохнул:
– Ладно, слышь, это ты... успокойся! Мы же не просто так здесь находимся!.. – Напарник ремонтника опустил конец кабеля на дорогу. – У нас разрешение!
– От кого? – парень с рацией в ухе не опустил автомат, продолжая держать на прицеле ремонтников.
– Да от ваших же! От кого еще может быть?
Человек в красно-желтом жилете уверенно повернулся туда, где виднелось высотное здание банка.
Внезапно застывший у грузовика лейтенант разглядел, как на миг тот скользнул быстрым взглядом по правой руке капитана и еще, показалось ему, по губам человека скользнула усмешка. Секунду спустя указательный палец ремонтника указал за машину:
– Спросите у них!
На лице парня с рацией промелькнуло недоумение – он бросил взгляд в сторону и уже не увидел того, что случилось секунду спустя.
Неожиданно лейтенант словно в фильме увидел, как в правой руке капитана, которую тот держал возле сумки, возник пистолет с темно-серым глушителем. Через миг капитан резко вздернул оружие, направляя его на агента. На фоне «рычания» генератора сухой щелчок выстрела прозвучал абсолютно бесшумно – в виске парня с рацией появилось отверстие, парень начал заваливаться, но еще до того, как его автомат отлетел на асфальт, в руках у того, кто стоял у гудящего генератора, неожиданно тоже возникло оружие. Старлей даже толком не понял, откуда тот вытащил свой автомат, но увидел, как это оружие плюнуло пламенем – автоматная очередь прошила открытую дверцу седана, за которой стоял здоровенный водитель. Не успев надавить на курок пистолета, агент отлетел на машину и начал сползать на асфальт.
Внезапно старлей ощутил, как рука капитана рванула его за одежду, бросая к распахнутой дверце грузовика; одновременно оба парня в жилетах рванулись туда же, при этом убивший второго агента качнул автоматом и выпустил очередь над головами стоящих на тротуаре:
– А ну, сюда, живо!
Чьи-то руки схватили старлея и затянули его внутрь будки, срывая с него кобуру. Он невольно ударился о железный порог, но еще разглядел, как один из его подчиненных рванулся бежать от машин, а второй не успел, потому что еще одна длинная очередь, выбив известь с фасада ближайшего здания, отсекла ему путь для отхода.
– Я сказал, сука, быстро в машину!!! – человек с автоматом уже прижимался к стене металлической будки, продолжая при этом держать на прицеле патрульного...
В ста пятидесяти метрах от постового глядящий в прицел человек ощутил, как его указательный палец почти надавил на курок. Он увидел, как пули прошили машину агентов, и двинул винтовкой, пытаясь поймать в перекрестье стрелявшего.
Буквально на миг в окуляре мелькнули какие-то желтые пятна, но прежде чем снайпер успел надавить на курок, часть дороги меж будкой ремонтников и прицепленным к ней генератором вновь опустела.
– Центр, у нас ситуация «Д»! – Напарник его уже громко кричал в микрофон, одновременно глядя в бинокль. – Стрельба на маршруте! Есть раненые!..
Продолжая смотреть в перекрестье прицела, снайпер ясно отметил, что никакого движения у машин больше не было – лишь один постовой очень медленно двигался к будке грузовика, держа руки поднятыми и испуганно глядя куда-то за будку; еще с полдесятка патрульных разбегались от этих машин, пригибаясь к асфальту.
– ...Мы не можем стрелять – цель закрыта!!!..
На пару мгновений напарник застывшего снайпера смолк, очевидно, выслушивая приказания в рации, а за эти секунды идущий к грузовику сделал пару последних шагов и исчез за машиной; пространство вокруг экскаватора окончательно стало пустым.
– ...Это так!.. Подтверждаю!
Внезапно со всех сторон улицы зазвучали сирены. Прошло две секунды, еще одна..., а затем в перекрестье прицела возникло движение: из бокового окошка ремонтной машины кто-то высунул палку с фанерным листом. На листе крупными буквами было выведено: «У НАС ЗАЛОЖНИКИ! ВЫСЫЛАЙТЕ ПЕРЕГОВОРЩИКА!»

Продолжение следует...


Рецензии