Перед законом все равны?

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ ИЛИ НЕКОТОРЫЕ  РАВНЫ  БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ

  На ресурсе  Рунета, PASMI.RU   https://pasmi.ru/archive/130580/  размещён скан документа  Генпрокуратуры России от 15.10.2015 г. исх.№73/1-р-2015 <*>.
   Что привлекло моё внимание в этом интереснейшем документальном творении?
 «Осуществление прокурорского надзора за деятельностью Правительства Российской Федерации , в том числе и Аппарата Правительства Российской Федерации, Федеральным законом от 17.01.1992  № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» не предусмотрено».
    Не предусмотрено, так не предусмотрено. Что поделаешь. Но вместе со своими печальными доводами попробую ответить на вопрос : « Неужели всё так безнадёжно?».
    Посмотрим на положения статьи 40.4 этого же Федерального закона, на который ссылается автор указанного выше документа, он же — начальник управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики,А.С.Летуновский.
   Данная статья именуется, как ПРИСЯГА ПРОКУРОРА. Привожу извлечение из Присяги :"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
активно защищать интересы личности, общества и государства;».
   Обращаю внимание на следующее : « ...непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил».
   Если сопоставить это положение статьи 40.4 ФЗ «О прокуратуре РФ» и тезис из выше указанного письменного творения прокурора А.С.Летуновского : «Осуществление прокурорского надзора за деятельностью Правительства Российской Федерации , в том числе и Аппарата Правительства Российской Федерации, Федеральным законом от 17.01.1992  № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» не предусмотрено», то приходим к интереснейшему выводу.
   Прокурор А.С.Летуновский давал присягу и произносил : «...непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;», но в то же время письменно отказывается выполнять принятую им же Присягу.
   У меня не возникает в мыслях ничего иного, как напомнить читателю одно из  положений статьи 19 Конституции РФ : « все равны перед законом и судом».
  Но на самом деле оказывается, что у нас в России ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ, НО  НЕКОТОРЫЕ  РАВНЫ  БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ .
    28.11.2018 г.    Александр Румянцев

* URL  https://pasmi.ru/archive/130580/ (информация взята 27.11.18 20:35 МСК)


Рецензии
Но чисто юридически это прокурор прав: да, он обязан "непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил", но само собой, что строго в рамках закона, на который он и ссылается.
Формулировка присяги не допускает произвольных толкований, она даёт общую канву права, а законы эту основу уже детализируют.

Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» определяет круг лиц, в отношении которых должен быть установлен контроль за возможной противоправной деятельностью, так что присяга распространяется только на этот круг
За пределами такого круга нет правоприменения тезиса о преследования любых нарушителей, вот и всё.

Что же касается совести, то это понятие не юридическое, поэтому она не прописана ни в прокурорской клятве, ни в законах государства
А ведь именно совесть как раз в правоприменении весьма может быть полезной обществу.

Совесть как морально-нравственная категория человека и общества - да, это возможный (хотя конечно не всегда) контролер деятельности самых высоких чиновников, а закон государства - нет. И ввести в него действенные основы совести, а её основой служат чувства, а не рациональные формулировки, не представляется возможным ввиду неопределенности эмоционально-чувственной жизни людей и различных групп.

Возьмите хоть закон об охране чувств верующих. Да, он был принят, но это юридическое дилетантство, популизм, потому реально и не работает такой закон.

А в данном случае дилетантизм недопустим. Нельзя не ограничить контрольную и карательную деятельность прокуратуры кругом подведомственных лиц и нельзя включить в этот круг правительство и первых лиц государства.

Нельзя, потому что всем наличии обратных связей, все же прямой контроль над деятельностью самой прокуратуры осуществляют лица на высотах власти и невозможно их подчинить прокуратуре:
Это не уменьшит беспредел частных проявлений власти, а только увеличит, так как у прокуратур, которые входят в сотни тысяч различных социумов со своим контролем, гораздо больше зависимости от социальных и общественных влияний чем у правительства


Дмитриев   28.11.2018 12:02     Заявить о нарушении
Здесь хотел бы сослаться на информацию, закреплённую в одном писем гениальнейшего писателя Л.Н.Толстого.
Толстой Л. Н. - Калмыковой А. М., 31 августа 1896 г.
103. А. М. Калмыковой.
1896 г. Августа 31. Я. П.
Многоуважаемая Александра Михайловна,
Главное же, мне всегда жалко, что такие драгоценные, бескорыстные, самоотверженные силы тратятся так непроизводительно. Иногда мне просто смешно смотреть на то, как люди, хорошие, умные, тратят свои силы на то, чтобы бороться с правительством на почве тех законов, которые пишет по своему произволу это самое правительство.
Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/pisma/1896/letter-87.htm

Александр Румянцев 4   28.11.2018 12:16   Заявить о нарушении