Гоанский клубок. Мнительный Промот

Наверное лишь самые близкие друзья Промота знали о его суеверии и непростом отношении к многочисленным приметам. Хотя с виду этот высокий пятидесятилетний мужик и производил впечатление очень уверенно шагающего по жизни человека, на самом деле это было совсем не так и на то у него имелись свои причины.

Когда- то ещё будучи двадцатилетним, полным огня и надежд, он обучился на выполнение ремонтных работ по разного рода двигателям для больших и малых морских судов, получил все необходимые для начала работы документы и понеслось. Все закрутилось так активно и успешно, что он оказался в Омане, поддерживаемый морально и финансово  своими родственниками. Затем, причём уже очень скоро, он и сам начал поддерживать других, поскольку работы было много и все это оплачивалось очень достойно. Он путешествовал в Индию теперь исключительно бизнес- классом, вскоре женился и все в его жизни пошло неуклонно и уверенно в гору вплоть до того самого злополучного дня, когда он потерял свой паспорт.

Весь разворот дальнейших событий ему показал, что потеря паспорта это очень плохой знак. Так как это были девяностые годы и в Индии  ещё не все имели в то время паспорта, которые некоторыми гражданами не получались просто за ненадобностью, то и единой базы данных по паспортам в стране тоже не существовало.

Прикинув, что ему менее затратно, идти в полицию с заявлением о пропаже и оформлением кучи соответствующих бумажек или попросту получить себе новый паспорт, как будто бы за номером первый, Промот выбрал из двух зол меньшее, то есть пошёл по второму варианту. Потом он оформил новую визу в Оман и уже готовился к возвращению на работу.

Однако тот, кто украл его паспорт за номером один, в котором виза в Оман тоже была открыта, решил использовать подвалившую возможность и, просто заменив фотографию в паспорте, выехал из страны под именем Промота быстрее его самого.

Когда же настоящий Промот  попытался проделать то же самое, его в аэропорту арестовала полиция, поскольку на выезд из страны и въезд обратно учёт граждан согласно их документам был все- таки налажен. Промота обвинили в продаже паспорта с целью наживы и определили его временным местом проживания тюрьму. Его неуклонно шедшая до этого вверх линия жизни резко пошла вниз.

С тех пор прошло много лет, он по- прежнему занимался починкой двигателей для морских судов и, надо сказать, небезуспешно, хотя с былым размахом его жизни в Омане это не шло ни в какое сравнение. Теперь все это было в разы скромнее, жил он в южном индийском штате Гоа, носил вечно перемазанные чем- то майку со штанами, поскольку работал с утра до позднего вечера и переодеваться в чистое не было ни времени, ни смысла.

Так как сам он был родом с Кералы, то и живя уже несколько сезонов в Гоа, дружил все- равно в основном со своими же земляками. Все собирались иногда поздно вечером опрокинуть по стаканчику, перемыть кому- нибудь кости или обдумать какую- то затею.

Когда один из его друзей задумал вторично жениться, все взялись помогать ему, каждый чем может: кто помогал ему свататься, кто подготовить свадьбу в лучшем виде, а Промоту досталась почетная миссия накануне отъезда жениха на свадьбу забрать из ювелирной мастерской готовые для молодоженов кольца и, поскольку времени было впритык, доставить их ему прямо к поезду на жд вокзал.

Промот забрал кольца и, не желая заставлять друга нервничать на вокзале, решил срезать путь от их деревни до станции и поехать по обычно пустынной дороге, шедшей вдоль старого- престарого католического кладбища, что позволило бы ему быть у вагона друга не совсем уж впритык к отходу поезда.

Дорога была совершенно безлюдна и на дворе уже стояла ночь, Промот остановился у обочины, чтобы по- быстрому справить малую нужду и продолжить свой путь. Когда дело было сделано и он, застегивая штаны пошёл  назад к своему байку, перед ним на пустой дороге нарисовался огромный мутного цвета мужской призрак , который смотрел на него ни мигая. Промот, парализованный по рукам и ногам, постоял какое- то время, затем призрак растворился, его отпустило и он в панике кинулся к байку. Думая, как он утверждал позже, что это совсем не хороший знак, имея в виду обручальные кольца у него в кармане накануне намеченной свадьбы друга, он решил уберечь того от плохого, для чего рванул назад, а не к вокзалу, чтобы, по его мнению, снять нехорошее влияние всяких призраков на ситуацию.

Весь в поту от пережитого, он гнал что было мочи, но дорога странным образом не выходила на прежнюю развилку, вокруг была тьма и удивительное безлюдье, отчего Промота вторично пробил пот. Понимая, что он заблудился, хотя сделать это на дороге ведущей или туда или оттуда не просто, он было затормозил, думая повернуть назад, но представив себе тот же отрезок пути с плавающим посреди дороги призраком, снова пустился наутёк.

На последних трёх минутах до отправления поезда Промот примчал на перрон, лица на нем, по выражению друзей, не было, но, слава богу, были кольца. Пока поезд не тронулся, он хранил молчание, не желая пугать жениха, потом же его прорвало и он все рассказал.
- Поехали! Поглядим на него! - Вызвались некоторые особо смелые друзья, имея в виду кладбищенского призрака.

Промот же, как лучше всех из компании разбирающийся во всяких таких делах, запретил всем и специально ехать таращиться на призрака и говорить о нем жениху.
- Кто знает, - тревожно предположил он, - убережёт ли это новоиспеченный брак от худого, но хоть попробовать- то стоит.

Все сделали вид, что прислушались, а за спиной Промота однозначно заключили примерно следующее:
- Тем, кто не верит во всякую чушь, призраки на дороге не попадаются!
Однако сказано это было тихо и не очень- то уверенно, а ещё говорящий огляделся по сторонам. Так, на всякий случай! Кто знает!


Рецензии