Иван Кусов

«Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились – провернули всё минут за десять» - это из признания дела по убийству в станице Кущёвской группой цапков, банды преступников, уродующих улицы города насилием и грабежами. Цапки превращали людей в инвалидов, а над иными вершили свое правосудие, выбирая изощренную казнь для жертв.
Под угрозой встречи с вырожденцами 90-х находился и Ваня. С родителями он переехал сюда из Казахстана, и вероятно, даже не догадывался, в какой атмосфере ему предстоит прожить 11 лет. В школе №4 он был одним из немногих отличников. Отличаться в этом районе было рискованно. Гнёт и избиения вождями последних парт не шли ни в какое сравнение с ощущением того, что после уроков ты можешь просто не дойти до дома. Тогда побег кажется единственным выходом из ситуации. Ваня переезжает в другой город, где решает заняться творчеством. Но что-то идет не так, и вот, 18-летний парень стоит на сцене КВН. То ли шутки были недостаточно смешные, то ли Высшая Лига была слишком высокой, однако совсем скоро Ваня бросает КВН и берется за учебу. И не абы где, а в лучшем вузе планеты.
У студента не было мохнатой руки и больших денег. Всего добивался сам. Голодные вечера в общаге с друзьями-гитаристами, нехалявные сессии, синяки под глазами и живот, прилипающий к ребрам. Все, как у всех. Одногруппники начали устраиваться на работы по специальности и не очень, а Иван все больше увлекался теорией. Наука звала за собой, а пустые карманы заставляли грустить. «Улица научила меня одному правилу» - говорил в своем выступлении президент Путин, а Ваню улицы преступной Кущевки научили целому комплексу правил по самовыживанию.
;
Белая рубашка, синий пиджак и красный диплом в руках. И этот трофей не напрасен – не выходя за порог вуза, выпускник переходит в категорию преподавателей. Ближайшие пару лет он будет читать лекции о том, как надо, а не о том, как есть на самом деле. Но от научного идеализма Ивану придется уйти в реальность – очередное повышение тому виной. На новом месте новые знакомства и новые возможности. Теперь он стоит на сцене и называет имена героев России, но не считает себя таковым. Возможно, он не герой эпохи, но герой нашего времени. Наш Иван Кусов.


Рецензии