Сказка о моране и могучем дубе

Олесь и Ольга с раннего утра гуляли в лесу. Им было весело и они уходили все дальше и дальше в глушь полесья. Нет, они не боялись заблудиться, ведь солнце светило ярко и дорогу к дому всегда было легко найти. Когда они зашли, как им показалось в самую глушь леса, под ноги им попалась тропинка. Странная такая, нахоженная тропинка, которая начиналась у ручья и огибая замшелые стволы старых деревьев, уходила в сумрак пущи по сырому логу. Весело болтая обо всем и ни о чем, ребята пошли посмотреть: а что же там, за оврагом? Им очень хотелось узнать, куда ведет эта тропа…
>Напрасно они ожидали чего - то таинственного и неизвестного, тропа привела их на открытую поляну, посередине которой рос большой дуб.Нет, наверно все таки не большой, а огромный! Во всяком случае ничего подобного они раньше не видели, да и слыхивать о таком дереве не доводилось. Осматривая лесного великана, Олесь вместе с Ольгой несколько раз обошли вокруг дуба, рассматривая его мощный ствол и широченную крону! Ольга приложила ладонь в дереву и ей показалось, что ладонью она почувствовала тепло и какое – то неразичимое гудение….
>- Давай я вырежу наши имена на стволе! – весело предложил Олесь, и в его руке мелькнул небольшой охотничий нож. Он выбрал место не взирая на робкие возражения Ольги, но едва он поднял клинок, как рядом грозно прозвучал окрик:
>- Ты шо творишь, оголец! Иш шо удумал, паршивец, с ножиком на Дуб! А ну….
>Олесь отскочил и испуганно оглянулся, неподалеку от них, опираясь на суковатую палку, стоял дед, небольшого росточку. Ну в аккурат с первоклашку! Что то бурча под нос, он грозным шагом встал между детьми и дубом, и уже мягче продолжил:
>- Шо, заплутали мальца? А ножик то спрячь, не к месту он тут.
>- Здравствуйте, дедушка… - Ольгпа первая пришла в себя и дрожа от страха решила заговорить.
>- Ззззздрасьте…. – выдавил из себя Олесь и, устыдившись слабости, продолжил более решительно:
>- А вы кто будете, дедушка? Я вас первый раз вижу, хотя всех лесников в округе знаю на перечет!
>- Знаю, знаю… - передразнил с улыбкой старик:
>- Лесников и правда, знаешь, а вот с лесовиком, то есть со мною, еще не встречался. Да и не повстречался, ежли бы не вздумал поцарапать друга маво….
>- Друга? – переспросила Ольга, вспомнив тепло, которое почувствовала ладошкой.
>Но Олесь осмелев, решил взять разговор в свои руки:
>- Так это же просто дерево! Дуб, правда большой…
>Косматые брови старичка насупились, и лицо стало черным от обиды, и даже борода поднялась, как колючки ежа.
>- Сам ты дерево…. Маленькое…Эх…
>Досадливо махнул старик и на его глазах блеснули слезинки.
>Ольга почувствовала, что старичок чем то сильно опечален, да и сердит он не всерьез. Наоборот, девочка чувствовала, что он очень добрый.
>- Все. Все забыли…. Ничего не осталось ни в сердцах ни в памяти…- прошептал горюя, дедок. Казалось, еще минута и он, словно ребенок, горько заплачет в голос.
>Ольге было очень жалко старичка и она дернув за рукав Олеся, ласково попросила:
>- Дедушка, а вы нам расскажите все то, что мы забыли… Если знали, то вспомним, если не ведали, - узнаем.
>- Да! – Добавил Олесь. – И сохраним в сердце и в памяти!
>Старичок, присмотрелся к ребятам и спросил:
>- А не страшно? Ведь я – Лесовик! Люди меня Лешим кличут.. Не боязно?
>Переглянувшись, ребята отрицательно мотнули головами и уселись рядом со странным дедушкой, в непонятной шапке и неописуемой одежке.
>Дедок посмотрел с сомнением на подростков, и словно все взвесив, сказал:
>- Слухайте, крепко слухайте…. Издалече поведу я сказ волшебный и печальный…
>Олесь и Ольга словно завороженные слушали рассказ Лешака, но как будто не слышали его слов, эта история звучала в их сердцах а глаза видели то, что давно уже забыто Беловежской Пущей….
>Давно это было… В те годы эта земля была свободна от леса, лежали тут просторные поля, украшенные веселыми рощами и кустарниками, и жили на ней безбедно добрые и работящие люди. Они трудились на полях, теребили лен, ловили рыбу в реках и охотились на диких оленей. Солнце щедро дарило им свет и тепло, и казалось, что так будет всегда. Но в один из черных и самых печальных дней, налетело черным вороном лихо черное, беды лютые.Приглянулся этот край страшной и безжалостной Моране. Богиня тьмы и горя летала над селениями неся мор всему живому. Завидя умирающих, она хохотала от радости, и яростно верещала, от чего в сердца людские змеёю скользкою вползал страх. Только люди не сдавались, и боролись с Мораной, да только губила она могучих ратников. Велика была ее сила, ведь тех, кого сгубила Морана она сделала своими слугами, оживляя их и вселяя в их сердца зло свое колдовское.
>Но не всесильна была Морана, никак не удавалось ей победить одного богатыря, могучего и отважного Дубыню! Добрый был, Дубыня и однажды даже лешему помог из беды выбраться. С того дня и дружим мы с Дубыней…
>Помогал богатырю Леший: где словечко шепнет, где предательский удар в спину упредит. Долго бились Дубыня с Мораной, стонала земля от звуков сражения. Отступает Морана все дальше и дальше…. А Дубыня все сильней и сильней напирает. Где мечом сечет, а где и булавой треснет. Невмоготу стало колдунье, не хочет уйти и оставить любый людям край, да только с Дубыней не совладать…
>Тогда коварная богиня отправилась к Черному Господину совет спросить: как ей Дубыню, ложью и коварством извести. И Господин дал ей средство. Только тогда покорится ей желанный край, когда она колдовством превратит Дубыню в деревце. Став топольком, Дубыня забудет обо всем, постареет, и упадет на землю, где превратится в труху, и тогда станет Морана хозяйкой в прекрасном краю!
>Вернувшись в рощу на краю селения, где жил Дубыня, Морана собрала воронов и велела взять снадобье и ночью, когда Дубыня уснет, положить его в чашу для питья…
>- Не выйдет ничего. – прокаркал старый ворон.
>- Дубыня может многое забыть, но он никогда не забудет невесту свою нареченную, Березку. Поверь, черная богиня, нет яда против Любви…..
>- Разъярилась Морана:
>- Забудет! Как миленький, забудет! Отнесите яд и Березке! Когда любимая зашелестит листьями под окном его дома, он быстро забудет свою глупую любовь!
>Зашумели сильные крылья воронов, и растворились в ночи злые помыслы Мораны…..
>Как было велено, так и было исполнено, да только вышло иначе, нежели Морана мыслила….
>На рассвете, подле двух домов, стоящих на разных концах селения высились два дерева: тонка и стройная белоствольная Березка, с печально опущенными ветвями, и крепкий, мощный Дуб, закрывающей своей кроной половину селения.
>Морана торжествовала! Наконец Дубыня побежден! Но….И шагу не может Морана ступить по отвоеванной земле, не пускает ее таинственная сила. С железным звоном распустив крылья, Морана помчалась к Черному Господину:
>- Ты обманул меня! Дубыня стал деревом, но Земля не пускает меня!
>Черный Господин с улыбкой ответил:
>- Не во всем обман. Земля пустит тебя, Морана, но только тогда, когда Дубыня забудет свою Любовь, забудет свой Род и Племя. Тогда он рухнет под гнетом лет, и дух его исчезнет, и заставы земные перестанут пресекать твой путь…. Но зная, Дубыня силен! И если он вытащит корни из земли, и переберется к Березке, а она коснется его свое веточкой, то чары падут и Дубыня станет сильней сто крат!
>- А что же делать? – испугалась Морана.
>- Пусть твои слуги – нежить встанут между ними и вокруг них. Ты превратишь слуг в деревья, и они не дадут Дубыне проходу к Березке…
>Леший умолк и глубоко вздохнул.
>- Так значит этот дуб…- прошептала Ольга…
>- Да. – ответил дедок: - никто, даже я не помню сколько годков стоит он здесь, и все вздыхает о своей ненаглядной Березке, и пока он Любить, он жив. А значит пока Дубыня живой, он любит….
>- Но ведь Дубыня силен! – громко воскликнула Ольга.
>- Почему он не разметал этих слуг и не пришел к Березке? Ведь он Любит!
>Старичок вытер глаза сухонькой ладошкой и покачал головой:
>- Конечно любит… Больше жизни любит… Но он любит еще и розную землю, за которую сражался с Мораной. Давно бы он пришел к Березке, да только Морана не дремлет. Она не может сами прийти на эту землю, но присылает разное лихо чинить беды и разор земли нашей, и Дубыня, стоя тут, в лесу чудесным образом передает сынам земли родимой свою силу, свою волю к победе, свою крепость духа и стойкость в сражении. По этому наш край славится мужеством, доблестью и героями своими!
>А вот сил на то, что бы прийти к Березке, уже не хватает. А я как заяц или волк бегаю между ними и рассказываю Березке про Дубыню, а Дубыне про Березку. Любит она его и ждет, ждет и верит, что любый непременно придет, когда беды отступят от родимых порогов.
>Вечерело. Солнце пряталось за верхушки, и Леший заволновался.
>- Что – то я разговорился не на шутку! – воскликнул он.
>- Домой вам давно пора, ступайте – не заплутайте, не ищите дороги длиже, лучше взор опусти пониже, вам тропинку я дам в подмогу, доведет она вас до порога…
>А ну, не зевайте – поспешайте…
>Олесь с Ольгой торопливо шагали по тропинке, торопясь домой, и видели как то слева, то справа мелькнет странный волк с добрыми дедовыми глазами. Домой добрались уже к ночи. Олесь проводил Олю до порога дома, и попрощавшись повернул домой, когда услышал слова подружки.
>- Мы всегда считали мир чем – то очень простым, а он сказочно волшебный. Олесь…
>Мальчик повернулся и услышал, как Оля странным тоном сказала:
>- Теперь я поняла почему дубы и березы не растут рядом…
>Он не успел ответить. Хлопнула дверь и Олесь пошел к дому размышляя о том, что значит любит родную землю….
>28,05,2018 год


Рецензии