Гладков Иван Михайлович. Дорога домой. 1945 год

На фото: Гладков Иван Михайлович, 1926 г. р., выступает в Благодарненской СОШ № 1 на открытии мемориальной доски памяти воинов, умерших в госпиталях № 2110 и № 4830 в 1942 году в селе Благодарном Ставропольского края.
Фото В. Пузикова.

***

И. М. Гладков. Дорога домой

463-й стрелковый Висленский полк с 4 мая 1945 года был на марше, выполнял приказ командования. Вместе с полком шли 1-я и 2-я батареи 117-го Гвардейского артиллерийского полка.

6 мая были в Грессенхайм, 8 мая – в Нойштадт, 15 мая – в районе Будзене (Чехословакия).

Гладков Иван Михайлович в это время лечился в госпитале в Берлине. 20 мая 1945 года он был освидетельствован комиссией, признан годным к службе, выписан из госпиталя и направлен в свою часть. К этому времени 118-я стрелковая Мелитопольская дивизия, приняв участие в Пражской операции, находилась в районе г. Прага.

За боевые подвиги И. М. Гладков награжден медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

В документальных фильмах 45-го года видим, как наши воины-победители возвращаются на родину эшелонами, в вагонах, украшенных флагами, транспарантами и живыми цветами. Нашему земляку Ивану Михайловичу в составе своей части довелось возвращаться домой пешком, в походных колоннах, отмерять километры путей по дорогам Чехословакии, Германии, Польши и Украины.

13 июля 1945 года дивизионный инженер подполковник Янов докладывал начальнику штаба 118-й СМД: «…Маршрут для движения частей дивизии следующий: Моравице, Воля-Моравице, Радомице-Коченец, Скшельчице, Пежхница, Гуменице, Подлесье, Другня, Гурки. Места для расположения полков – лес восточнее с. Гурки. Места проверены и отвечают необходимым требованиям».

Через месяц, 14 августа 1945 года, подполковник Янов отправил в штаб дивизии из села Людвиновка донесение: «…Прошел по маршруту: Середня, Юзефовка, Барановка, Жабарица, Дубники, Людвиновка. Дорога хорошая, шоссейная с каменным покрытием.

В районе Барановка объезд через село Жабарица, так как мост по шоссе разрушен. Намеченный к остановке населенный пункт Луговая разрушен и нет ни одного дома. В населенном пункте Ольшанск дома разбросаны.

 В с. Людвиновка до 35-ти домов так же разбросаны. Намеченные места расположения полков по выпасам хорошие, но отсутствует вода, в силу чего необходимо полки при остановке на ночлег растянуть по ближайшим населенным пунктам. Расположение КП целесообразно наметить в с. Ольшанск».

1 сентября штаб 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии уже был в городе Житомире. Начальник оперативного отдела подполковник Толченов в этот день подписал приказ об обеспечении охраны командного пункта дивизии. Для этого выделялись наряды личного состава из 132-й отдельной разведывательной роты, 282-го отдельного саперного батальона и 283-го отдельного батальона связи.

В составе 463-го СВП в Житомир прибыл И. М. Гладков. Личный состав полка расквартировали в Погонских казармах. С мая 1946 по октябрь 1947 года он служил в должности автоматчика в Гвардейском механизированном полку.

Затем в городе Бердичев Житомирской области учился в танковой школе, получил военную специальность: экипажи средних танков, механик-водитель. Продолжил армейскую службу в танковой школе механиком-водителем танка Т-34, обучал молодое пополнение.

Демобилизовался И. М. Гладков 18 октября 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 г. Прибыл на родину. Мать к этому времени жила в селе Новоселицком. На работу Ивана Михайловича приняли в Новоселицкую МТС, без переподготовки зачислили трактористом в тракторную бригаду. Пахал, сеял, давал Родине хлеб, в 1952 году женился.

В 1959 году Гладковы переехали в село Благодарное. Его жена Гладкова Любовь Федоровна, 1932 г. р., с 1951 года работала в Госбанке. Семье дали квартиру в ведомственном доме. И. М. Гладков работал плотником в ДСР № 5, в Коммунхозе, с 1969 года – в РСУ, затем в Мясосовхозе. Воспитали двоих детей: дочь Татьяну и сына Сергея.

И. М. Гладков с 1986 году на пенсии. Активно участвует в общественной жизни города, член районного Совета ветеранов войны и труда, встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями, рассказывает о боевых подвигах фронтовых товарищей.

Владимир Пузиков
25-28 ноября 2018 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Мне понравилась фраза: "встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями, рассказывает о боевых подвигах фронтовых товарищей". Себя не восхваляет!

Геннадий Захаров   01.12.2018 20:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо!

Владимир Пузиков   01.12.2018 22:00   Заявить о нарушении