Ч. 8 Завербовали

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/01/1337               

Желябов был умным человеком, талантливым пропагандистом и прекрасно разбирался в людях. Это отмечали все, кто его знал. Разумеется, знакомство с Сухановым открывало для его организации новые возможности.

Началась вербовка офицера в «Народную волю». Суханов согласился вступить в организацию, но категорически отвергал террор. Желябов решил не форсировать события и вместе с Перовской, Верой Фигнер и некоторыми другими близкими ему людьми вёл упорную идеологическую обработку офицера. Нужно сказать, небезуспешно.

Лейтенант ввёл народовольцев в круг своих друзей, большинство из которых были минёрами. Но и они не рвались участвовать в террористических актах.  Всё же их участие оказалось весьма значительным.

Они помогали тайной организации деньгами, содействовали в приобретении  типографского шрифта (его попросту крали из типографии газеты «Кронштадский вестник»), хранили и перевозили  гектограф, нелегальную литературу и, что было особенно ценно для «Народной воли»,

снабжали всем необходимым для изготовления мин и взрывных снарядов и консультировали по технической стороне дела.

История «Народной воли» окутана множеством легенд или, называя вещи своими именами, ложью, умышленной или непреднамеренной.

Дело в том, что архив самой «Народной воли» исчез при невыясненных обстоятельствах.

В советское время исследователи пользовались воспоминаниями самих участников тех далёких событий, написанными спустя десятилетия, когда многое исчезло из их памяти или спуталось, да и авторам хотелось выглядеть значительней и привлекательней с учётом новых реалий в стране.

Пользовались историки также публикациями в периодической печати эпохи народовольцев и материалами следствия в разрешённых для них рамках. По очевидным причинам все эти материалы далеко не самые достоверные.

В довершение всего партийная цензура укладывала любую работу о народовольцах в прокрустово ложе идеологических догм.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/01/1345

На рисунке: Андрей Иванович Желябов


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Очень заинтересовал факт исчезновения архива "Народной воли". Может быть, у Вас есть информация, когда это произошло, еще при царях или уже при советской власти?

Александр Оганов   31.01.2024 18:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
За архивами всегда велась охота. Николай I сразу после смерти А.С. Пушкина опечатал его рукописи, Александр II посылал агентов, чтобы добыть бумаги эмигранта князя П.В. Долгорукого, Николай II охотился за архивом С.Ю. Витте.
Архив народовольцев исчез ещё до революции. Возможно, часть его оказалась у В.Л. Бурцева.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   31.01.2024 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.