Шиманов- Размышлять - дабы не иметь участи скота

Шиманов. Размышлять - дабы не иметь участи скота.

Геннадий Михайлович Шиманов в статье "Размышление о частной собственности" пишет, показывая обстоятельный пример текста-размышления с читателем, ведя читателя к тем местам, которые воспринимаются как само собой разумеющиеся, но, оказывается, вовсе по иной причине.
Некоторые цитаты из этой рекомендованой статьи приведены ниже. 

"К сказанному добавлю, что наличие инакомыслия и даже политической оппозиции это условие здоровья и совершенствования государственной идеологии и самого государства.

А почему?.. Всякая правильная мысль развивается в борьбе с мыслями ложными. Если правильная мысль побеждает, и её носители ставят все противоречащие ей мысли вне закона, то они оказывают дурную услугу победившей мысли. Она успокаивается на своей правильности и перестаёт совершенствоваться. Она впадает в самодовольство и становится не способной замечать элементы правды, которые могут быть даже в мыслях ложных.

Но совершенствование государственной мысли зависит не только от её состязания с мыслями неправильными. Оно зависит также от уровня сознания всего государствообразующего народа.
...
В ходе истории правящие классы убедительно доказали свою способность использовать самые высокие идеи в своих низко корыстных интересах. И народы, оставаясь в своём подавляющем большинстве малоразвитыми в умственном и нравственном отношении, оказались не способными помешать правящим классам в этом.
...
(население должно понять) что до тех пор, пока оно будет оставаться неразвитым в нравственном и умственном отношении, его участь будет  отличаться от участи рабочего скота, но не намного.
...
Если же правильные идеи и нормы жизни будут усваиваться народом пассивно, то это будет не совершенствование его сознания, а имитация совершенствования. Это будет фактически его программирование. А тех, кого программируют, могут и перепрограммировать. Как это и случилось с советским народом, которого перепрограммировали всего лишь за несколько лет перед тем, как уничтожить Советское государство.

Вот почему нужна самостоятельная мысль каждого человека, проверяющего ценность высших идей и участвующего в их развитии. А самостоятельной мысли не может быть без свободы и  её  участия в созидании общих идей. Но опорой и убежищем для свободы мысли человека в социалистическом государстве как раз и является, повторю ещё раз, правильно организованное частное хозяйство..."

адрес статьи     shimanov.narod.ru/razmishlenia_o_chastnoi_sobstvennosti.htm

На сайте Г.М.Шманова нет многих его статей, но читатель сможет найти многие из них в книге "Записки из красного дома" выложенной Институтом русской цивилизации на сайте     rusinst.ru

Для читателя окажется полезным там большой перечень цитат писателей 19-го века в статье "Угнетение русских в императорской России". Цитат, возможно, прежде незнакомых.

 Несомненно, окажется полезной и проработанная логика этой статьи.
Замечательны в своём построении и иные статьи Геннадия Михайловича, статьи рассуждений в неспешной беседе с читателем.
.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.