Задорнов был прав...

Помните этот анекдот, который рассказал нашему зрителю незабвенный Михаил Задорнов об испанском маяке ?

...Испанцы (помехи на заднем фоне):«…говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль».
Американцы (помехи на заднем фоне):«Это мы советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами».
Испанцы:«Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения».
Американцы (другой голос):«С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения!». .. и так далее...

История -странная штука, кто-то из известных сказал: «История любит повторяться», а другой не менее известный человек вторит : «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса».
 
События, которые произошли в территориальных водах России перед Керченским мостом, сами по себе не случились. Все знают, кто является режиссером данного спектакля.

Но вот что интересно, ведь события, подобные этим , имели место быть в 1988 году  в водах Черного моря. Тогда наши моряки вытеснили  навалом корабли ВМС США. Воинская часть, в которой  служили наши друзья, буквально гудела от событий.

А дело обстояло очень серьезно. Крейсер  «Йорктаун» и эсминец «Кэрон»   вошли в территориальные воды у южного побережья Крыма на 6 миль (примерно 10 км). Они, как и украинские, получили сигнал, что находятся территориальных водах СССР и так же, как украинцы , проигнорировали его.

В той истории много нюансов. Тот самый навал, когда искры летели сплошным потоком при трении бортов и даже попытка поднять вертолеты с палубы американского крейсера. И только после предупреждения, что их собьют наши Миги, американцы развернулись и ушли в нейтральные воды. Чем закончилась эта история для « Йорктауна» и его капитана, все знают. Престижу американского флота был нанесен непоправимый ущерб.

И вот опять те же грабли. Заокеанские режиссеры забыли историю, а надо бы перечитывать её время от времени. Это очень полезно.

Вот как тут не вспомнить с благодарностью Мастера Задорнова с его мудрыми выводами.Параллели-то прослеживаются...


Рецензии
А - 853 это береговой маяк. А США благодаря Трампу истинному предпринимателю самоучке, наконец то узнала, что их военный моторесурс на исходе. Можно уже до Базы и не добраться.

Макар Токарев   25.01.2019 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.