Яма

Если вы собираетесь это читать. Не читайте.
Я смотрел на людей. На их жизни. Их рассказы.  Их мысли. Их смыслы.
Их желания. Слова и поступки. 
И смотрел на себя.
Душа плакала над всем этим. И появился этот рассказ.
В нем ничего хорошего.


                ****

Максим стоял на мосту и ждал его. Его руки чесались а в висках стучало. Ноги немного промокли. Дожди закончились, но лужи и грязь остались.
Он ждал. И это ожидание было очень мучительным. Он был готов действовать. Но нетерпение и сомнение резали разум.
Смогу ли я это сделать? Правильно ли я поступаю?
Внутри появляется этот липкий страх неуверенности. Он давит. Из-за него все сереет и холодеет.
Его мысли резко сменились.
Он разозлился на себя, за эти страхи. Внутри него начало что то гореть. Он устал боятся. Можно ли быть более или менее проклятым в этом мире? Мы все прокляты.
Мы все живые, мы все мертвые. Все хорошие. Все плохие. Все безумны. Все ненормальные.
Его тело слегка затряслось. Он смеялся. Смеялся внутри себя, не открывая рта. Тихо. Небольшая улыбка расплылась по лицу.
Так он и стоял, слегка опустив голову. Мир, сама реальность, как будто бы темнела в его глазах.
- Ну и нахер ты меня сюда позвал? – Эти слова выбросили его в реальность. Это было почти что больно.
Он перестал улыбаться и поднял глаза.
Перед ним стоял тот, кого он ждал.
Мужчина средних лет. Рост где-то 180 сантиметров. Довольно габаритный. Слегка полноват. Это видно по пухлым щечкам. Светлые волосы. Голубые глаза.
- Эти ублюдочные голубые глаза – Думал он – Скоро они исчезнут.
- Я…. – Максим сделал шаг вперед и встал прямо перед этим человеком. Посмотрев ему в глаза – Хочу все закончить.
Он достал молоток из-за пазухи.
- Что за… - не успел договорить мужчина и получил удар в висок. Начал закрывать лицо руками, но Максим набросился на него и повалил, нанося удар за ударом. По черепу, носу, глазам. Пока лицо не превратилось в месиво.
Он выпустил всю свою злость. Самоненависть. Страх. Все плохое, что было в душе.
Это было почти что облегчение. Но лучше на душе ему не стало.
Вытерев пот со лба, он встал, поднял с полу, заранее приготовленный, увесистый камень с веревкой. Привязал ее к шеи мужчины. И бросил камень в щель в перилах моста. Затем, с большим трудом протолкнул туда тело.
Послышалось пару всплесков. Это камень и тело ударились об воду. Максим заглянул через перила. Несколько пузырьков на воде.
Он опустился и с сел. Руки слегка измазались кровью. Макнул их в  ближайшую лужу, смывая кровь.
Злорадно улыбнулся и встал, посмеялся про себя и ушел в неизвестном направлении.

                ****

Я помню Максима. Знаю, как он внезапно исчез.
Я знаю, когда он придумал этот план.
Но думаю нужно все объяснить. Нужно понять.
От начала и до конца.

                ****

Что мы имеем на данный момент. Пропал некто Василий Александрович.
Мы знаем, что он находится на дне реки благодаря стараниям Максима.
Этого не знает никто. Ни его родные, ни правоохранительные органы. Никто.
Пропал Максим. Тот самый, который убил Василия.
О нем тоже никто ничего не знает. Никто не знает, что они виделись на мосту.
Они оба пропали. Пару дней назад.

                ****

Василий является отчимом Максиму.

                ****

Итак. Максим родился в обычной. Среднестатистической. Ничем не примечательной семье. Когда ему было 3 года, отец ушел из семьи. Насколько мне известно, из-за проблем с законом.
Он оставил свою жену, трехлетнего Максима и свою пятилетнюю дочь Наталью, сестру Максима.

                ****

Трехлетний Максим выглядывал из дверного проема детской комнаты. Он был мал и мало что понимал. Об этом дне, да и вообще об этом времени у него осталось мало осознанных воспоминаний.
Его отец стоял около двери их квартиры.
Была зима и он был одет соответственно. Тяжёлая черная дубленка и меховая шапка.
Мать стояла в домашнем халате. В таком обычном, старом изношенном халате с цветочками. Он пах мылом, пирожками, немного копченой колбасой. Максим помнил это.
Они говорили тихо. Почти шёпотом. Была уже ночь, и Максим должен был спать.
Отец был спокоен. Каким его всегда и помнил Максим. Говорил тихо и уверено.
Мать же старалась сохранить спокойствие. Ей было плохо. Плечи поникли. И, что бы не дрожать, она держала руки скрещёнными.
Но глаза…. Как бы она не старалась ее глаза выдавали всю ее печаль и тревогу. Всю ее душу.
Женские глаза…
Очень интересная штука. Она может выглядеть как угодно и делать что угодно. Но глаза ее выдадут.
Ты не сможешь понять о чем она думает, не сможешь подобрать или придумать этому слова. Но сможешь почувствовать. Вкусить маленькую частичку океана чувств женской души. Нужно просто присмотреться.
Но вот кажущееся спокойствие матери Максима закончилось. Она заплакала. Закрыв лицо руками, стала всхлипывать.
Отец взял ее за трясущиеся плечи, и прижал к себе, нежно обнимая.
Но вдруг, кто-то схватил Максима за плечи и затащил в комнату. Он обернулся и увидел что это его сестра Наташа.
- Ты чего не спишь? – шепотом спросила она его.
- Я хочу посмотреть, куда пошел Папа – Так же шепотом ответил он.
- Нет. Пошли спать.
- Но я хочу… - уже почти в полный голос сказал Максим.
- Успокойся. Пойдем, посидим. Поиграем.
Она взяла его за руку и повела в середину комнаты, где был мягкий, круглый ковер.
Посадила его, а сама села сзади и обняла.
Она всегда была с ним добра. Играла с ним. Кормила. Она была хорошей. Он помнил это.
Она была красивая. Длинные прямые черные волосы. Большие, добрые карие глаза. Ему очень нравились.
Сейчас она плакала. Тихонько. Слезы текут по щекам.
Сам не понимая почему, Максим тоже начал плакать.
В этот день, вместе с отцом, исчез детский покой Максима.

                ****

Шло время. День за днем. Неделя за неделей. Год за годом. От его отца не было. Никаких вестей. Абсолютно. Ни единой весточки.
Мать Максима держалась…. Жила. Работала. Следила за домом…. Но уход мужа был для нее серьезным ударом…. Она начала выпивать…. Сильно выпивать…. И в конце концов скатилась в глубокую синюю яму.
И почему это вдруг относительно непьющая женщина (Ну не считая бокала вина или шампанского, на каком-нибудь застолье.) начала так жестко бухать? Может какая-то дура-подруга посоветовала алкоголь как средство избавления от душевных мук. Или может на каком-то корпоративном празднике она почувствовала себя лучше. Это не известно. С работы ее, кстати, уволили. И уволили, конечно же из-за пьянок.
Алкоголь вообще универсальное средство решения проблем. Он помогает забыться.
Из-за него ты падаешь в глубокую яму. В самое потаённое и глубокое место твоей души, где находится все самое негативное, темное, мерзкое и злое. Тартар твоей души.
Но душа пытается выбраться оттуда. Очистить это место. Она барахтается и выплескивает все оттуда.
И это выливается в маты, ругань, побои, злость, жестокость…. убийства.
Была б моя воля, я б сжег все эти ларьки и магазины где продают ЭТО ЕБУЧИЕ, СКОТСКОЕ ПОЙЛО!...
Но мы отклонились от темы.

                ****

Еще через какое-то время она загуляла. Не так уж сильно, но…. У нее появились компания, с которой она выпивала, с некоторыми из них она периодически «встречалась».
Вот так она и ходила по мужикам. Но вроде бы это обычное дело и ничего плохого в этом нет…. Так ведь?

                ****

Еще через какое-то время мать Максима встретила Василия Александровича. Мелкий бизнесмен, голубоглазый, высокий. Получил бизнес в наследство от отца. Красавчик в общем.
Она устроилась продавщицей в его магазин, и у них закрутился роман.
Я не знаю, чего они друг от друга хотели. Любви или только секса, но через какое-то время она аннулировала брак с мужем как с безвестно отсутствующим и Василий сделал ей предложение.
Она забеременела.
Так вот он и стал отчимом Максима, тот самый Василий Александрович.

                ****

И все могло бы пойти хорошо. Родилась дочь. Вышла замуж за бизнесмена, красавчика. Может быть, даже у них любовь. Но она продолжала пить. И втянула своего нового мужа в это.
И вот они начали бухать вместе. Он в принципе тоже нормально подбухивал, а с ней вообще сорвался. Бизнесу он стал уделять меньше времени. Потом совсем забросил. Ну и вообще потерял его.
Мать почти перестала уделять детям и дому внимание.
В общем синяя яма…..

                ****

Максим просто жил во всем этом. И это все вливалось в его душу, потихоньку подтачивая его. Изнутри. Медленно. И безумие в такой действительности кажется вполне логичным исходом. Не находите?

                ****

Максим был хорошим, ничем  не примечательным парнем. Серые глаза, обычно с небольшими кругами под глазами от легкого или тяжелого недосыпа. Обычно коротко стриженый, ради удобства.
Учился на четверки. Но бывали и тройки и пятерки.
Наркотики и алкоголь не употреблял. В отличии, от его сверстников, некоторые из которых умерли от передозировки в возрасте 15-18 лет.
Да уж, весело….
Спортом, однако, тоже не занимался. Но возможно это от того что, не было секций и прочего.
В школе его не обижали, но вроде и не замечали. Друзей у него не было. Да и сам он ну был особенно общительным.

                ****

Единственным человеком с которым он общался, была его сестра Наташа. Она всегда его поддерживала и помогала, и он ее как мог.
Они были очень близки. Все друг другу рассказывали, были честными и откровенными. Это были идеальные отношения между сестрой и братом. А возможно и нечто большее….

                ****

На самом деле Максим был хорошим человеком. Даже несмотря на то что он сделал. Просто… социопатами не становятся просто так, ими становятся от огромного количества «хороших» людей вокруг.

                ****

В жизни часто случаются плохие вещи. Они загрязняют нашу душу, делают ее серой. Наверно это можно назвать опытом, который убивает нашу детскую непосредственность. Нашу доверчивость. Доброту, и веру в хорошее.
Возможно это хорошо. Это помогает  нам выживать и меньше страдать. Но мы перестаем быть хорошими людьми.

                ****

Больше всего загрязняют душу плохие люди, которые встречаются на жизненном пути. Они оставляют большие черные пятна на светлой душе.
Конечно, они делают тебя сильнее, но тебе становится все труднее оставаться хорошим человеком и жить правильно.

                ****

Где-то 7 класс. Точнее не скажу. Первая встреча с беспричинной жестокостью. Дети становятся подростками. Настоящими людьми. Начинается половое созревание, бунтарские наклонности и жестокость.
На Максима обратил внимание Андрей. Типичный школьник-задира, хулиган. Ну, в общем, начала всячески его доставать. И откровенно издеваться.
Андрей был крупным, толстым парнем, а максим слишком спокойным, чтоб как-то отвечать. Да и внутренний страх давил и говорил «не надо».
И вот однажды Максима и Андрея поставили дежурить по классу после уроков. Как-то так получилось. Кто-то заболел, кто-то ушел. Но не важно.
Вот Максим в кабинете, занимается каким-то делом. Заходит Андрей и дает подзатыльник Максиму.
- Ну что лошара. Ты тут приберись, а я домой пойду.
И вальяжной походкой идет к шкафу с вещями. Максим был терпеливым человеком, но у любого есть свой предел.
Люди учатся жестокости от других людей.
Он взял тряпку, и спокойно намотал ее на кисти, и, подойдя к Андрею сзади, накинул ее ему на лицо.
Конечно, это ему не особенно понравилось. Андрей стал хвататься за тряпку и за руки Максима, но вырваться не мог.
Сделав пару неловких шагов назад, Максим дотащил его к партам. Визг. Кряхтение.
Резко дернув, он развернул его к партам.
И тут уже навалившись всем своим телом на спину и голову Андрея, впечатал его в стол.
Тряпка покрылась красным. Это, честно говоря, принесло ему удовольствие.
Такие яркие цвета в этой серой жизни.
Он поднял его и еще раз ударил. И еще.
И вот Андрей уже обмяк. Его ноги подогнулись, и руки перестали хвататься.
Максим еще раз, для верности, ударил его Андрея об стол.
Он приподнял его и рассмотрел красную от крови тряпку. Вроде живой. Хрипит. Может плачет.
Он с силой толкнул его на пол, и тут же начал его пинать. В живот. По ногам.
Тряпка наконец спала с лица Андрея. Сломан нос. Слезятся глаза. На лбу большой синяк и порез.
Максим остановился и перестал быть его ногами. Пару секунд он смотрел на него, склонив голову на бок.
Затем медленно наклонился к нему.
Андрей зажмурился отвернулся в пол и закрыл лицо руками. И весь сгруппировался.
Но Максим схватил его за шею и силой повернул его ухо к себе, и тихо, почти что нежно, сказал:
- Еще раз тронешь – убью. – секунду подумав добавил – Расскажешь кому – убью.
Отпустил его. Собрал свои вещи и ушел.
Андрей еще некоторое время лежал на полу.

                ****

Родительское собрание. Обсуждают проблемы. Особенно безопасность детей. Ведь какой-то псих напал на школьника.
Именно так Андрюша сказал своим родителям.
После того случая, Максим теперь называл его Андрюша. Не серьезное и страшное Андрей, а Андрюша.
Ну как называл. В своих мыслях. В жизни он и по имени его никогда не называл.
Мама Максима не пришла. Поэтому на собрании он сидел один. Обычно это его слегка волновало. Она никогда не приходила. Не на собрание, ни на что другое.
Но сегодня  его мысли были заняты Андрюшей. Правильно ли он поступил? Нет не правильно. Был ли у него выбор? Был. Он мог терпеть. Но это тоже неправильно. Правильного выбора вообще нет. Зло и добро неотличимы по своей сути.
Максим взглянул на Андрюшу. Он сидел на несколько парт сзади вместе с мамой. Она прижимала его к груди и нежно гладила по голове. Нос у него был синий, и заклеен пластырем. Левый глаз красный. На лбу шишка и порез на губе.
В нем проснулось некоторое злорадство. Андрюша не поднимал на него глаз, и старался отвернутся.
В этот момент Максим хорошо понял одну человеческую черту. Страх и боль – очень хорошие учителя. Научить и приучить ими гораздо легче чем добром и заботой.
Добро не так сильно воспринимается как зло.

                ****

Однажды придя домой, Максим увидел такую картину. Стеклянный звон. Его 4 летняя сестра Маша собирала бутылки, которые были обильно разбросаны в коридоре. Она была меленькой, худенькой девочкой со светлыми кудряшками.
Очень худенькие ручки и ножки были следствием, непостоянного питания и стрессов.
И вот в своих тоненьких ручках она держала десяток бутылок. Обнимая их, как обычно обнимают любимых кукол.
- Мама покушала и легла спать – сказало это невинное существо – Зато ругаться сегодня не будет.  Люблю ее.
Эти слова… мама нажиралась как свинья и уснула. Сегодня не будет ее бить и ругать. Эта малышка любит ее.
Это неправильно…. Неестественно  и непонятно.
Почему эта мысль заставляет меня плакать? Я не могу… не могу. Я плачу.

                ****

Я не знаю что такое любовь. Это не логичная штука.
За что эта девочка любила свою пьющую мать? Которая бьет ее. Да и не кормит даже, этим обычно занимается Наташа.
Или она любит маму за то, что она ее родила. Да вряд ли. Не думаю, что у нее есть четкое понимание этого.
А можно ли любить логично? Любить за что-то? И будет ли это любовь или просто выгодой? Любят просто так. Непонятно почему. А возможно и вопреки всему.

                ****

Максим лежал в кровати. Ворочился. Не могу уснуть. Мысли. Будущее. Прошлое. Настоящие. В чем смысл? Зачем все это нужно? Может проще умереть?
Ему не интересно в этом мире. Пусто. Одиноко. Он как будто здесь чужой. Смысл? Какой смысл? Живешь, живешь, а потом раз и все. Нету. Зачем нужны лишние переживания и страдания?
Наверно, Максим был несчастным человеком. Счастливые люди не думают о смысле жизни. И тем более о самоубийстве.
А есть ли вообще счастливые люди на земле?

                ****

Его разбудил крик. Крик какой-то страшной ведьмы. Высокий и протяжный. Режущий слух.
Свет ослепил глаза. Он зажмурился, рассматривая белое пятно.
Это была статика на телевизоре. Белый шум. Только и всего.
Телевизор….Ужасная вещь.
Тонны бесполезной информации. Тупая реклама, в которую вкладывается творческой силы больше чем в стихи и книги. Идиотские сериалы, по которыми люди представляют свою жизнь. Новости, политика, передачи которые загружают и программируют мозг своим злом и ложью.
Рассадник пошлости, грусти, жестокости, глупости и вранья.
Эх…. А с другой стороны. Рейтинги. Телевидение – это бизнес. Спрос рождает предложение.  Если бы это не было кому то нужно – это бы не показывали. Если бы люди не смотрели – никто бы не показывал….

                ****

Идиотские рекламы. Повтор за повтором. Везде. Всегда. Слоганы. Музыка. Образы.
Программирование? Зомбирование? Но мозг в любом случаи крошится. Это въедается в мозг
Телевидение – это глубокая помойная яма. Секта, практикующая в обществе разложение.

                ****

Всю люди хотят быть нужными и любимыми. Но они не понимают, что самим нужно любить и быть нужными людьми.
Стать любовью и нужным человеком. Мы эгоисты, которые хотят только для себя.
А с другой стороны. А для кого становится нужным? Ведь все люди заражены эгоизмом, пошлостью, глупостью, ленью и злостью. И мужчины и женщины.
И что?  Становится нужным таким людям? Для них хороший и нужный человек -  это синоним удобного.
И что давать собой пользоваться значит?

                ****

Максим проходил мимо парка. Любовался деревьями. Но картину природы убивали кучи мусора под деревьями. Поэтому он просто смотрел через забор.
Да и в сам парк заходить желания не было. Это прибежище бомжей, «гуляющей» молодежи и наркоманов. Не самый приятный контингент, с которым Максиму совсем не хотелось встречаться. Поэтому он прогуливался около парка.
Но тут, где-то сзади он услышал визг тормозов, и мгновение позже визг собаки.
Он обернулся. Машина уже уезжала за угол. Он даже не притормозил. А на дороге остался лежать черный комочек, тихо постанывая и скуля.
Собака лежала на середине дорога. Когда Максим подошел ближе, ему открылась ужасная картина.
Кусочек позвоночника торчал из спины, задние ноги просто висели без движения. Но передними она быстро дрыгала, будто пытаясь убежать от своей смерти. Из пасти текла кровь. Повреждены внутренности, легкие. Каждый вздох и каждый удар сердца отдавался нестерпимой болью. Череп был поврежден. Кусок просто впал внутрь. Один глаз выпучен, в том месте где сломался череп. Он с мольбой смотрел на Максима.
Оттащив собаку с дорого, он стал думать что с ней делать.
Нести в больницу? Вряд ли ей там помогут. Такие раны не залечат. Да и денег у меня нет.
Безжалостность – милосердие мудрых – вспомнил он древние выражение.
- Прости меня брат. Не мучайся.
Он придавил коленом шею собаки. Одной рукой схватил за пасть, другой за затылок и резким движением свернул ей шею.
Этот хруст он долго потом вспоминал. И этот последний выдох, как будто душа выходит из тела.
Он некоторое время сидел около нее. Глядя куда-то в пустоту. Думая о том что он сделал. Осознавая это. Правильно ли он поступил? Если бы с ним случилось что-то подобное, он бы хотел чтоб его добили.
А собака хотела чтоб ее добили? Или она цеплялась за последние капли жизни? Мы это не узнаем.

                ****

Весна один из тех редких дней, когда кажется что все хорошо. Такие дни запоминаются надолго, возможно даже на всю жизнь. Особенно если мало хороших дней.
Максим гулял с Наташей по городу. Пахло весной. Деревья распускались. Забывается плохое, уходит, куда то в даль. Ей было 18 лет. В самом своем рассвете. Женственные черты. Потеплело. Она одела коротенькую юбку.
Красивая. Единственный родной человек. Близкий.
Но скоро она поступит в институт, и скорее всего, уедет куда-нибуть далеко. И он ее долго не увидит.
Это печалило его.
Максим еще не знал, что скоро она совсем исчезнет.

                ****

Где-то в это время умерла мать Максима. Проблемы с сердцем. Все случилось быстро. Раз и все. Нету.

                ****

Наташе из-за этого пришлось повременить с поступлением. Ведь не оставлять же свою младшую сестру Машу с этим алкашом.
У Наташи были свои причины не доверять ему. Догадки. Такие о которых не кому не расскажешь.
Этот странный взгляд….
В общем. Как то так. Все закончилось очень плохо.

                ****

Так как же относился Александр Васильевич к матери Максима? А она к нему?
В современном обществе, женщина, по сути, это ведро, куда можно спустить мужскую нервозность. В обмен на содержание и защиту.
А женщина, в принципе, ничего другого предложить не может. Нет талантов.
Мужчина выступает здесь в роли самца….самец. Кто такой самец? Это просто оплодотворитель. Не более. Да даже без оплодотворения…..
Это не значит, что он будет защищать семью. Это не значит, что у него будут хорошие качества, по типу, доблесть, верность, заботливость, любовь.
Однако, женщинам такие нравятся. Дерзкие и беспринципные.
У таких мужчин больше шансов женится.
Не факт что брак будет долгий. Потом, уже опытная женщина, выбирает хорошего и надежного. Но ей так же нравятся самцы, с которыми она изменяет.
А мужчины эгоисты, которые если и делают что-то, то только для себя. Ну а так, они ничего не делают. Вообще. Они слабеют и дохнут от своих страстей.
Любовь к внешности…..проблема обоих полов.
В итоге…что мы имеем? Всем нужен секс, выгода, удобство. Но не любовь, семья и забота. Мужчин не назовешь мужчинами. А женщин женщинами.
Мы стали животными. Самцами и самками.

                ****

Вернувшись домой, его встретила тишина. Он зашел в гостиную. Отчим спал пьяный на диване.
Проходя мимо комнаты девочек, он заметил Машу сидящую в углу.
- Ты чего? -  Спросил он.
- Ничего. – Она ответила.
Что-то тут не так. Она боится?
Он прошел на кухню. Максим уже чувствовал что то случилось. Наташа сидела за столом и смотрела в окно, и кажется всхлипывала.
Быстро сев рядом он спросил ее:
- Что случилось Наташа?
- Ничего. – ответила она не поворачиваясь.
- Наташ – Максим положил ей руку на плечо.
- Да отвали от меня! – дернув плечом убирая руку Максима, прокричала она. Быстро встала и ушла в свою комнату. Даже не бросив взгляд на него. На глазах у нее были слезы.
У нее была разбита губа и был синяк под глазом……

                ****

Василий изнасиловал ее. Через некоторое время это было ясно. Она была беременна.               

                ****

Она больше не разговаривала с Максимом. Да и вообще почти не разговаривала. Глаза пустые.  Движения как будто механические. Ест наверно только чтоб не сдохнуть. Хотя желание такое кажется у нее было…

                ****

Бедная девочка… Она этого не заслужила. Хороших людей так мало в нашей жизни. Почему мы не заботимся о них? Почему не оберегаем от всего? Почему мы обижаемся на них. Злимся. Как мы вообще можем обижаться и злится на близких людей? А потом плакать на их могилах…..
Кроме этих людей на самом деле нет ничего ценного в жизни. Что действительно страшно потерять.

                ****

Насколько человек может быть бессовестной свиньей?
Насколько я понял, границ этому нет.
Василий Александрович этому подтверждение.
Наташа поставила еду на стол. Какой-то суп.
Обстановка была напряженной. Он был пьян. А у таких людей как он, из-за душевных слабостей, есть потребность в унижении других.
У Наташи уже был виден живот. Она мыла посуду и….
- Ну и где ты «это» нагуляла – Василий ложкой указал на живот – Аборт уже делать поздно. Что будешь делать?
Она замерла. Словно каменная статуя. Я не хотел бы в этот момент видеть ее глаза…..
Она стояла так пару секунд.
Затем резко сорвалась и пошла в ванну, разбив недомытую тарелку об пол.
Громко хлопнула дверь.
- Какие все ранимые – произнес Василий облизывая ложку.
Максим тряся от злости. Лицо побагрело. Но он сдержался чтоб не воткнуть кухонный нож ему в спину.
Вместо этого он пошел за Наташей. Долго стучал и звал ее.
Василий собрался и ушел на работу. Максиму тоже уже надо было идти…
И он ушел. У нее бывало такое. Запиралась там и все. Он видел ее последний раз живой.

                ****

Мертвецки бледная кожа. Пустые глаза. Она сильно изменилась после смерти? Последние пару дней у нее был такой взгляд.
Когда Максим вернулся с учебы, в доме была полиция.
- Кто был отцом ребенка? – Послышался вопрос полицейского.
- Да кто знает. Нагуляла где-то. Не говорила. – ответил ему Василий.
Максим увидел кровь… Он вбежал в ванну и увидел там Наташу. Плакал и обнимал ее. Было уже поздно. Она воткнула себе нож в живот…. Истекла кровью. Это было больно. Неужели жить было больнее?
Такая холодная…. Она была такая холодная. Пустая. Безжизненная.
Раз и нету….и все.

                ****

Он был в своем любимом месте. Хорошее место. Тихое. Спокойное. Можно подумать.
 Осенний парк. Асфальтированная дорожка. Серые бордюры.  Слева и справа ряды деревьев. Уже заметно опавшие. Через определенные промежутки лавочки. На каменной дорожке листья. Желтые и красные. Мокрые и поникшие.
Идет дождь. Да он только в дождь и бывал на улице. Меньше народу. Чувствовал себя комфортно под дождем.
Он сидел на лавочке. Голова опущена. Локтями уперся  в ноги, руки просто весят. Весь мокрый. С головы капает вода.
Немного печальная картина. Но безумно знакомая, и…. понятная. Он был мрачен и задумчив.
Что хорошего на сегодня? Думал он про себя. Не сдох. Ну это тоже хорошо, даже не плохо.
Хочется все закончить. В душе только боль. Тоска.
Он поднял голову. Небо. Небо бело-черное. Облака льют воду. Он любил это. Ему это нравится.
- Разве можно быть более или менее проклятым. – Вслух произнёс он.
- Все мы достойны жизни в такой же степени как и смерти….Все мы пытаемся выбраться из помойной ямы названой этим мирозданием.
Снова молчание.
- Пора заканчивать. Есть идея…….
 

                ****

Дальше, я уже рассказывал, что сделал Максим с Василием.
Но что же случилось с ним дальше?
Он повесился.
Я сейчас нахожусь в каком-то заброшенном доме. И….. я нахожусь в теле Максима. Это трудно объяснить.

                ****

Когда он повесился, я очнулся в его теле. Кое-как снялся с петли. Теперь его тело и мысли мои.
И вот…теперь пытаюсь понять, что я такое. Разговариваю сам с собой. Пытаюсь самоопределиться.
Так наверно все люди делают……

                ****

Я не шиза и не какая не будь вторая личность Максима. Потому что его сердце не бьется. Он мертв. Но я жив в его теле. Все его мысли стали моими. Но я чувствую их по-своему.
Может я демон? Да нет. Я не особенно верю в бога.

                ****
  В голову лезет… безумие.
Осознание бессмысленности жизни, действий, выборов и поступков. Обретение реальности?
Все лишь прах…..

                ****

И вспоминаю заголовки новостей и газет.
…Студент убил своего учителя кухонным ножом…..взрыв в школе……осуждённый убил троих нападавших, и попал под превышение допустимой самообороны. Повесился в своей камере……..подросток выпрыгнул из окна……
Это безумие появляющиеся благодаря нашему социуму.
И если все будет идти дальше так же, то таких будут становится больше.

                ****

Я не человек. И честно говоря, не хочу быть им.
Наверно лучше сдохнуть, чем быть в этой яме. В каком-то смысле Максим прав.
Я родился в помойной яме. Без солнца. Но умру пытаясь возвысится.

                ****

Поебатся, нажираться, напиться – вот единственная радость человека. Вот она – цивилизация.
Как люди могут так жить?
Такое вырождение – люди подобно животным, доведены до полного разорения безразличным обществом, где мораль и этика всех и каждого убивает их. Люди сами убивают себя. Сами разоряют. Физически и духовно.
Люди не пытаются работать, или выйти из этого состояния наружу.
И это не вина всех людей, а только одного человека – того человека который живет в вашем теле и управляет вами.
Зачем я это говорю….у людей есть все что нужно. Для того чтоб все изменить. Стать счастливыми.
Но люди…. Вместо того чтоб ловить рыбу, они ломают удочку и бросают ее в костер для растопки.
Люди сами во всем виноваты. У них нет воли. Лишь сокровенные желания.
 
                ****

Я как молодая душа хочу изменить мир. Сделать его лучше.
Но как это сделать?
Не нужно устраивать революции. Не надо воин. Борьбы.
Все просто. Надо начать с себя. С себя! А потом прийти домой и любить свою семью. Все начинается именно с этого. С семьи. Все люди выходят именно из семьи. И строят мир, так как научили в семье.
Надо просто любить свою семью. И все. И в ответ будут любить тебя. И ты будешь любить жизнь.
Ада нет. Он придуман людьми и создан ими. А даже если есть, то он наполнен людьми.
Плохое общество и правительство? Политики из народа и им же поддержаны.
Кумиры и звезды пошлые, пустые и глупые? Они тоже из народы. И они нравятся народу. Общество это и есть народ.
Люди сами творцы своей судьбы.
Мужчины и женщины должны любить друг друга. Вот он простой секрет счастья.
Любовь. К жизни. К людям.

                ****

Возможно любить трудно, но противостоять миру в одиночку не легче.
Да и без любви….какой смысл?

                ****

Говорят, начинается новая эра.
Может быть, люди перестанут быть животными.
Ну, или наконец уничтожат сами себя.

                ****

Я не хочу больше видеть такие истории…..
Историю ожесточённого жизнью одиночку-социопата Максима.
Хорошей, но слабой девочки Наташи, которую никто не защитил.
Сломленной, брошенной женщины.
Тупого, бездельника алкаша.
И бедного невинного ребенка, которого ожидает не самая лучшая жизнь в детском доме.

                ****

Зачем я разговариваю сам с собой? Зачем думаю? Надо делать.
Мне нужно идти. Жизнь вполне хорошая штука если жить правильно.
Здесь….я просто исчезну.
Надеюсь, люди поймут то, что понял я. Надеюсь, еще не поздно все исправить.


Рецензии