Почему Господь не позволил построить Вавилон?

Вавилонская башня. Хендрик III ван Клеве, 1563

Почему Господь не позволил достроить Вавилонскую башню?

Давайте вспомним, как всё началось....
Однажды Господь разгневался на людей, которых сам же и создал по образу и подобию своему, и наслал на Землю страшный Потом, который уничтожил всё живое на земле....
Надо сказать, что Воспитатель из Господа не получился. Воспитателем он был некудышним, и «воспитывал» людей не словом, а «делом» - Потопом.... Господа можно понять: ну зачем тратить драгоценное время и нервы на воспитание несмышленых людишек (созданных по Образу и Подобию), коли гораздо быстрее и эффектнее их хорошенько «выпороть» или просто стереть с лица земли..?.. Ну Он и стёр..... Стёр, но не всех. Из «достоверных источников» нам известно, что Господь оставил в живых каждой твари по паре (включая Ноя с женой), и все они спаслись на ковчеге Ноя.
Когда ковчег Ноя, наконец «бросил якорь», Господь приказал: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. Животные разошлись по земле и стали плодиться и размножаться. Прошло очень много времени, прежде чем  род Ноя разросся до 70 человек. Разумеется, что все они говорили на одном языке. И вот,однажды, потомки Ноя решили построить город Вавилон (от еврейского «Бабель» = «перемешивать и путать») и приступили к его строительству. И тут строителям пришла в голову фантастическая мысль, которая на тысячилетия опередила время. А что если построить огромный небоскрёб до небес, который и будет городом? Неправда ли, от такой идеи дух захватывает?! Люди даче изобрели «кирпич», цемент и асфальт специально для строительства своего небоскрёба. Ну разве это не торжество человеческой мысли?! Разве это не технологический прорыв в будущее?! «Господь наделил нас Разумом! И наш Разум способен творить чудеса! Господь будет гордиться нами!» - говорили люди и с невероятным энтузиазмом принялись за работу. А энтузиазм людей действительно был невероятным. Вот лишь один пример: «Женщине одной, делавшей кирпичи, когда пришло ей время родить, не позволили они уйти, но, делая кирпичи, родила она и ребенка своего носила в полотенце, и делала кирпичи».
Строительство Вавилона длилось уже 43 года, и «городская башня» поднялась к небу на 363 локтя... Ещё чуть-чуть и грандиозное строительство будет завершено! Разумеется, что Господь следил за строительством Вавилона (от взора Господнего ничего не скроется) и не вмешивался в его ход....  И вот, когда Вавилон был практически возведён, Господь «открыл рот» и произнёс: «Вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.....  Когда люди едины в своих целях, они могут выполнить невозможные подвиги, благородные и неблагородные. А возведение Вавилонской башни — неблагородное деяние, ибо ничтожные людишки возомнили, что им по силам то, что по силам лишь Мне!»
Разумеется, Господь не смог простить зазнавшихся людишек и решил изрядно наказать их... «Потом что ли новый на них послать?  - Размышлял Господь. -  Да потонут все.... ковчега то у них нет.... Лучше поражу я строителей слепотой и разноязычием!» - Решил Господь, и так и поступил... Строители Вавилона неожиданно ослепли и стали говорить на разных языках, и не понимали друг друга. А посему не смогли завершить строительство....
Вавилонская Башня должна была стать первым грандиозным, далеко продвинутым строительным проектом человечества, но не стала, ибо у Человека и Господа абсолютно противоположный взгляд  на технологический прогресс.
С тех пор, Господь невзлюбил небоскрёбы. Не берусь утверждать, но гибель двух башен близнецов в Нью Йорке в 2011 году, вполне могла быть «делом рук» Господа нашего....  Так что, если на земле, время от времени, станут рушиться небоскрёбы, я этому не удивлюсь....


Рецензии
А может и не бог вовсе сделал смешение? Если он, то человек - не его творение? Хотелось бы обсудить эту тему (http://proza.ru/2020/02/07/876)
Можно ли СССР считать вавилонской башней?
Является ли господь тем, за кого нам его выдают?

Валерий Серых   30.05.2023 14:21     Заявить о нарушении