Деревенский детектив

    Жили-поживали в селе Усть-Пит, что на берегу среднего Енисея, немолодые бездетные супруги Капитон Петрович да Марья. И прожили бы они свою меру жизни, не оставив о себе памяти у земляков, если б не одна история.
    Дело в том, что Капидон (так звали его односельчане) устроился на лето и осень сторожем к геологам. А было это в начале 70-х годов. Предыстория же этого происшествия такова.
     Усть-Пит тянется, как уже было сказано, вдоль берега Енисея, а за спиной у него часть Енисейского кряжа, отрога Саян, да приток Енисея Большой Пит. Ещё в годы войны в бассейне между Большим Питом и речкой Кия были обнаружены залежи урановых руд. По этой причине сразу после войны на берегу Кии возник посёлок Кий. Времена были тревожные: началась гонка вооружений, и уран был необходим для обороны страны.  Позднее недалеко от Кия на месте деревни Шишмарёвки, где проживали кержаки-староверы, вырос посёлок Шишмарёво с зоной для заключённых. Населению нашей округи было преподнесено, что зэки занимаются только лесозаготовками. Однако деревенский мужик смекалист: какие лесозаготовки, когда лес вокруг посёлка  чахлый. Да и люди в погонах зачастили в Шишмарёво. Позднее стало известно, что здесь создавалась одна из пионерных баз ВПК  СССР.  До усть-питчан стали доходить слухи, что по правобережью Енисея потянут ЛЭП, что Шишмарёво в перспективе может стать даже городком.  Забегу вперёд: сегодня на месте этого посёлка пустырь, такой же пустырь и за посёлком Шапкино, что тоже в Енисейском районе. Там военный объект вместе с городком-спутником для офицерского состава был построен почти полностью. Сейчас там почти всё разрушено и растащено. Правительство М.С. Горбачёва решило судьбу этих военных объектов одним росчерком пера.
       Но вернёмся к основной линии повествования, в начало 70-х годов. В окрестностях Усть-Пита уже несколько лет работала геологическая экспедиция.  Продолжались исследование и оценка запасов месторождения урановых руд. А в Усть-Питу у геологов  была лаборатория по камеральной обработке полевых образцов.  Эту-то лабораторию и взялся охранять наш герой, дед Капидон.
      Занимательные истории часто начинаются с "однажды". Я тоже не буду отступать от этого правила.
       Итак, однажды размеренная жизнь деревни была нарушена. В каждый двор заходила группа геологов и после нескольких слов какого-то туманного объяснения тщательно обследовала детектором каждый метр территории.
       Пришли геологи и в местную школу-восьмилетку. Все ученики были выстроены на линейку. Геологи рассказали ребятам о том, что у них из лаборатории похищен свинцовый контейнер с рудным концентратом. Было дано подробное описание этого контейнера, а также сказано, насколько опасно иметь в руках эту находку. Геологи обратились к детям за помощью, хотя скорее всего они подозревали, что это дело рук кого-то из подростков.  Тут же поднял руку третьеклассник Вока (слегка заикающийся Вовка называл себя именно так). Вока сообщил, что видел такой контейнер на самоходке у отца. Ему поверили: деревне было известно, что капитан колхозной самоходки не упускал то, что плохо лежало. На поверку оказалось, что Вока принял за контейнер мини-огнетушитель.
       После нескольких дней поисков контейнер был обнаружен под кучей картофельной ботвы на огороде сторожа Капидона.
        Историю эту можно было бы считать закончившейся, если бы не её драматическое продолжение. Довольно скоро умирает Капитон Петрович, а следом за ним - его жена Марья. Их избушка опустела.  Но нехорошие вещи стали происходить в доме по соседству: у жильцов этого дома обнаружили онкологию. Супруги покинули Усть-Пит и продали свой дом двум вдовым сёстрам. По прошествии небольшого времени  сёстры одна за другой умирают от рака.
       Связана ли эта череда болезней с нашумевшей историей, можно только предполагать.  Из разряда предположений и то, зачем сторож похитил контейнер. Скорее всего, что он, услышав от геологов, будто бы вещь эта очень ценная, решил, что в контейнере золото.  А чтобы убедиться в этом, вскрыл его...


Рецензии