Рассказ ветерана

...Спрашиваете, какой профессии, и орден за что? И что мне больше всего запомнилось? Ладно, ладно... А профессии... разве все их упомнишь? Чего только не было, за столько-то лет! Но всегда я был связан с разными машинами, да и сейчас связан.

А запомнился, как водится, самый первый полёт. Тогда-то уже вовсю готовились к войне - знали, что она близко, и будет мировая. Но всё же пытались упредить. И вот поэтому однажды - а меня только-только записали в экипаж -  послали нас бомбить... Америку.

Шутка ли! Но, с другой стороны - как же её не бомбить, если она весь мир ограбила и живёт на этом припеваючи? Да ещё войны спонсирует... эк, слово-то какое теперь выдумали!

Короче, бомбы подвесили и -  через океан... Красота!  Земля-то, оказывается, круглая: горизонт дугой выгибается! Ну, просто шок. Хотя вскоре пообвыкли, даже шутить стали. Правда, потом и шутки постепенно сошли на нет - приелся пейзаж. Ведь вторую неделю летим, третью... Уголь уже заканчивается, а Америки всё не видать!

А тут другая беда: бомбы от жары рассохлись, начинка-то и посыпалась, прямо в океан... Хотя не потонула: оказалось, там были листовки, подшивка "Искры" за 1903-й год и переписка Маркса с Каутским. Эта, конечно, сразу потонула - больно увесистая.

Но это ещё что: курс мы неверный взяли, сильно забрали на север. Джипиэсов тогда не было, всё на глазок. Поэтому и с заправщиком разминулись. Он, надо думать, до сих пор висит в точке... Эх, а как хорошо было задумано!

- Всё, братцы, сливай воду... Это командир нам приказывает. Глядь - а вода-то в котлах замёрзла! Хорошо, что случайно заметили внизу лайнер - везуха! Он нас и взял, всю команду. Как раз в Америку шёл, назывался "Титаник".

Правда, вскоре оказалось, что рано мы радовались... Ну, зато в кадр попали - кино-то вы, конечно, видели? Где мы там, спрашиваете? Как где - на верхней палубе, где дерутся за шлюпки... Я потом всё хотел себя увидеть в том кино, да так и не довелось: его только недавно впервые показали, в 2012-м...

Да-а, столько всего было! Даже Антарктида. Громили мы там эту проклятую Базу 211. Недодавили... Да и как бы это возможно, если у них дисколёты - летающие тарелки... Врезали нам так, что едва сумели убраться в своё полушарие! Кстати, не вздумайте, ребята, набрать на своих мобилах номер этой базы... он и без симки вызывается, только набирать надо инфернально, с конца... Так вот не вздумайте!

Сейчас, спрашиваете, кем? Да-да, напомните мне - что я вначале говорил? И что за орден? Говорил, что связан? Ну да - вы же сами видите, что связан. А орден - это не орден вовсе, а памятный знак. Что написано? Что-что... "Ветеран больницы имени Кащенко П.П.", вот что. Ну, больницы такой уже нет, а ветераны, как видите, остались. Ладно, мне на уколы, а вы, ребята, приходите ещё, расскажу вам про космос.


Рецензии