102. Пять доказательств бытия Божия

Самое интересное, что у каждого еретика ли, богохульника ли, насильника или убийцы, или того хуже - святоши, типа меня, есть Ангел-Хранитель.
Тонкая незримая сущность, "аптечка первой помощи", сконцентрированная любовь, предназначенная мне  и только мне - это единственное, что в принципе существует у человека своего собственного и невозможного к отнятию, потому что Ангела-Хранителя дает человеку Бог, а у Бога нет "задних слов", потому что Бог - это Бог, Он даже разочаровавшись в сотворенном, оставил и землю, и Ноя, и каждой твари в достаточном для размножения количестве. Никогда не гневается "абсолютно", "до основания", оставляя и самым-самым грешникам тропинку к жизни и к Себе.

То есть, в ситуации, когда, казалось бы, всё, трындец, вот - наиполнейший трындец, дальше некуда, и отвернулись все, и банановыми шкурками закидали, и сверху кучу навоза наложили, и сам понимаешь, что не прав ни по людским законам, ни по Божиим, и куда ни сунься с "помилуйте!" - отовсюду только "да пошел ты!" - есть куда идти. Потому что как Бог Слово, так и люди - в гордыне ли, в смирении ли, - подобия Бога, и не в состоянии "послать", если идти некуда. Посылают всегда "куда-то", это - свойства и русского языка (ну, "да пошел ты" по смыслу подразумевает, что - есть куда идти), и словесности вообще (скажем, послали по-французски, что изменится "по смыслам"?).
Есть куда идти. Тому, кто знает "адрес" - к Ангелу-Хранителю. Дальше все просто: добрался умом до Него, пожаловался, как в детстве маме или папе, закон Божий на всех един: "Смотрите, не обижайте никого из малых сих, ибо их ангелы предстоят престолу Божию!", при этом - нет безгрешных людей, кроме Иисуса Христа, и как бы ни были правы "посылающие" - Он Один вправе осуждать, ибо пострадал за каждого из нас, но - вот ведь парадокс! - как раз Он и не осуждает. До Страшного Суда, а пока еще "встать, Суд идет" не сказали... И - опа! - Ангел-Хранитель донес до Господа известие: есть овца! Заблудшая! Очень паршивая, в блохах и какашках, перспектив на шерсть или мясо - ноль, но очень страдает, потому что в окружении волков, лишь бы на шапку не пошили - запаршивеешь, пожалуй!

В общем, как-то так Ангел-Хранитель доносит невнятную молитву "посланного всем миром" до Господа, и Тот поднимается с Престола, где сидит одесную Бога Отца, и идет искать овцу.

Как это происходит?

А - что значит вообще "овца"? Что, люди - это бараны? Мясо пушечное? Отнюдь, сказано: "насколько вы лучше баранов!" (ну, так-то в оригинале сказано "лучше птиц", но это означает, что лучше "бессловесных", потому что те не в состоянии помогать Господу управлять миром, а люди как раз для этого  и сотворены, и наделены Словом).

Господь говорил о словесных овцах.

Каждый из нас - это совокупность слов, усвоенных и сказанных с рождения. Сказанных с определенной интонацией, в определенном контексте жизни, со смыслом, вложенным на разных уровнях глубины. Слов, "исполненных" поступками, и пустых, "профуканых". Слов, исполненных до произнесения, слов-обетов, слов-проклятий. Эти слова говорятся исходя из слов, заложенных в наше сознание образованием и воспитанием, например, "боганет" может означать атеизм, маловерие или простое: Бога нет в нашем мире, потому что Он - на Третьем Небе. Был в нашем мире телом две тысячи лет назад, спасал, проповедовал, чудотворил, распят, страдал, воскрес, вознеслся еси на небеси, и сейчас Его в этом мире нет, и надо сочинять доказательства того, что хоть когда-то был, потому что Духа Святаго - кто знает? Кто Его видел? Что это такое вообще?

И вот некий монах начинает распинаться и губить душу ради ближнего, сочиняя "перевод" трудов Дионисия Ареопагита и Иоанна Богослова на "современный понятийный", формулируя пять доказательств бытия Божия.

Эти пять доказательств - и есть словесная овца, которую необходимо найти, достать из ямы, отмыть, вычесать блох, накормить, дать погулять в общем стаде, и потом - стричь. Как это делается Господом? Через церковь и анафематизмы: так овцу Ария "продезинфецировали" рабы Божии св. Николай и св. Спиридон, отмыли, постригли и приложили к стаду: мы знаем, что арианство - это ересь, и если кто-то учит нас, что Бог Сын и Бог Отец не единосущны, то это лжи нас учат.
То есть словесная овца "арианство" содержит сейчас в себе одновременно и сомнения в единосущности Бога Отца с Богом Сыном, и уверенность в том, что сомнения эти - ложь.

Еще проще: словесная овца - это логическое уравнение, в котором может содержаться доказательство лжи, сия овца суть "паршивая"; это логическое уравнение, в котором может содержаться вера, любовь, премудрость божественная, сия овца суть добрая, хорошая; а может содержаться "прививка" от богохульства, сие есть проанафематствованные ереси, теоремы, в которых содержится и отрицание чего-либо непонятного в божественной сущности, и доказательство оной.

Если еще и совсем просто: это идеи, к которым принадлежат люди. В данном случае, люди - это скорее трава, которой питаются словесные овцы, которых повелел пасти Петру Господь. Трава, наполняющая утробы овец: примкнул к еретикам - накормил паршивую овцу, примкнул к праведникам - накормил добрую овцу. Собой, своей жизнью. Так формируются современные политические партии, но их срок исчисляется годами, тогда как у словесных овец жизнь исчисляется тысячелетиями.

Это же и - небесная война за души "травы": посеять людей на добрую почву, огороженную от "врага человека, сеющего плевелы", чтобы можно было в этот загон запустить добрых овец и кормить их клевером, а не колючками. Приманивать людей к жизни, устремленной на цель "кормить своей жизнью только добрых овец", уподобляясь Господу: "Се, кровь моя, за вас проливаемая, се, тело мое, за вас преломляемое" (с маленькой буквы, потому что речь о человеке, траве, которая наполняет желудки овец - добрых или паршивых Бог весть, а нам разум на то и дан, чтобы судить об этом для себя).

И вот вопрос: если у каждого есть Ангел-Хранитель, и у еретика, и у убийцы, и у католика, и у гугенота, то как Он молится за "родителя ереси"?

Орден св. Доминика до сих пор жив...


Рецензии