Преждевременный. Исторический роман. Глава 32

Глава 32. Караганда – Москва.

Восьмого, восемнадцатого и двадцать восьмого числа каждого месяца поселенец А.Л. Чижевский должен был являться на регистрацию в Управление МГБ по Карагандинской области…

Унижало, но работать не мешало…

Семипалатинский полигон регулярно изрыгал смертоносную радиацию…
Выживших, полуживых зэков из невозвратных этапов с такой же убийственной периодичностью доставляли в областной онкологический диспансер на обследование.
В страшном сне не могло присниться чувственному Шуре Чижевскому, что когда-то он будет высасывать последние капли отравленной крови из гордости русской интеллигенции…

В январе 1954 года он пишет две докладные записки:

«Председателю Совета Министров СССР Кагановичу:
… следует думать, что уже настало время решительным образом поставить вопрос в СМ СССР о широком применении моего метода лакокраскопокрытия в лёгкой и тяжёлой промышленности…

… т.к. тысячи иностранных фирм получают от использования моего метода ежегодную экономию, выражающуюся в сотнях миллионах долларов, имеет ли основание Союз ССР потребовать положенный по закону процент от экономии».

26.01.1955 г., ничтоже сумняшеся, он пишет ещё одну докладную в Комитет по делам стандартизации при СМ СССР, в которой просит принять меры к защите интересов СССР и прав советского изобретателя за границей.

Сидите, Шура, сидите…

К концу дня третьего марта 1956 года не без удовольствия сообщил Нине Вадимовне, что закончил, наконец, последний вариант монографии «Аэроионификация в народном хозяйстве».

1170 листов расчётов, таблиц, результатов исследований и… надежд.

В июне 1960 года монография была, наконец, издана, и на сегодняшний день все надежды автора превратились в России в коммерческий пшик в виде «люстры Чижевского».

А пока… Пока и 1957, и 1958 годы заняты мышиной вознёй по аэроионификации шахт Карагандинской области…

Бестолковость и бессмысленность регистрации в Управлении МГБ была очевидна не только самому Чижевскому, но и молодым следователям из комнаты № 12…

Отношения обеих, по-своему подневольных сторон отнюдь не имели налёта озлобленности.
Наоборот, интеллигентные манеры, широкая эрудиция и добрый юмор профессора снискали у молодых гэбистов естественное уважение.

При очередной регистрации розовощёкий старлей неожиданно приставил ребро ладони ко рту и заговорщицки прогундосил:

«Профессор, есть шанс попасть на реабилитацию…»

Указ Президиума Верховного Совета СССР 1958 года о реабилитации большинства сидельцев по 58-й статье давал Александру Леонидовичу и Нине Вадимовне свободу передвижения, однако витиеватые формулировки оставляли горький осадок.

Сидел, значит, было за что. Точка.
Дыма, мол, без огня…
 
А что тогда есть амнистия? Не из понятий ли это строителей коммунизма – «виновен, значит, послушен»…

И только Указ 1962 года фактически содержал извинения и означал полную реабилитацию…

Свободным гражданину Чижевскому оставалось жить два года…

А пока Москва…

Вымученная квартирка № 8, корпус 1, дом 12 на Звёздном бульваре, и с головой в работу.
Навёрстывать упущенное, претворять наработанное - и дальше, дальше…

Вскоре по приезду к осени того же 1958 года он научный руководитель вновь организованной лаборатории аэроионификации в тресте Союзсантехника при Госплане СССР.

Море работы по подготовке к изданию лагерной рукописи книги об электродинамике крови…
К середине следующего 1959 года книга выходит частично.

Рецензенты до смерти напуганы разящими аргументами Карагандинского онкодиспансера…

Скандальный материал гвоздится грифом «Секретно» и на многие годы хоронится в архив КГБ…

А ведь там методика ранней диагностики рака, революционный подход к переливанию крови и ещё много чего уникального и жизненно нужного…

Выхолощенный же остаток ни медики, ни биологи толком не поняли…

Слишком много математики…
 
Зато прекрасно поняли американцы…
И математики им в самый раз…

Перестарались, выходит, Чижевский с Тихоновым.
Опять преждевременные…

Ладно, пятьдесят лет прошло…
 
Что слышно о ранней диагностике рака по реакции коринебактерий?!
А ведь этот эффект Чижевского-Вельховера открыт аж в 1935 году.

Ладно, диагностика…

Горестный опыт облучения при запущенных метастазах ни разу не напомнил фамилию Чижевского…

Господа, имейте совесть.
Мысль о тормозном действии пенетрантной радиации при лечении рака профессор Чижевский высказал в 1928 году…

Нет пророка в своём отечестве…

06.08.1961 года Александр Леонидович пишет письмо Н.С. Хрущёву о необходимости всестороннего и углубленного изучения биологического действия аэроионов применительно к условиям полётов на космических кораблях.

Кстати… В архивах сохранилось письмо Генерального конструктора О.К. Антонова профессору Чижевскому:

«Аэроионизатор в моём кабинете работает исправно, все с удовольствием заметили, что после совещания 100 человек в течение двух часов в кабинете дышалось так же легко, как и в начале собрания».

В течение 1962 года Александр Леонидович несколько раз встречался с С.П. Королёвым.

Всякий раз безумный цейтнот Генерального конструктора прерывал их оживлённые беседы к явному неудовольствию обоих…

Когда же вдруг Александр Леонидович с тревожно-задумчивым взглядом объявил Нине Вадимовне, что намерен оставить научную деятельность и сесть за книгу о своей дружбе с К.Э. Циолковским, мудрая женщина поняла:
во-первых, ему, наконец, надоело биться головой о стену, а,
во-вторых, скорее всего, просчитал свой близкий конец…


Сквозь долгий строй земных тысячелетий
Созвучье древнее услышал…

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии