PROТюмень Сколько парков?

СКОЛЬКО ПАРКОВ и скверов  в Тюмени?
Город!
Высотные дома, дороги, загазованность, магазины, шум, смог.....
Хочется тишины, покоя, зелени и отдыха.
Что птицы щебетали, слышался шум листвы, смех детей... и была земля под ногами, а не асфальт!
Так вот в Тюмени более 60 бульваров, парков, скверов и рощ.
Некоторые очень широко известны, а о каких то знают лишь те, кто живут рядом)))
Хотите узнать и вы?
-
ЧИТАЙТЕ!
-
1.Гилевская роща. Ул. Гилевская
Длинные аллеи, площадка для детей, прокат велосипедов и роликов, мангальная зона 

2.Бульвар им. А. Косухина. Между ул. Энергостроителей и ул. Таллинской
Фонтан, брусчатые дорожки, клумбы и лавочки  микрорайон «Войновка».

3.Сквер Авиаторов. Ул. Интернациональная, недалеко от аэропорта Плеханово. Довольно молодой сквер. Открыт в 2014 году.

4.Парк Затюменский. Вдоль ул. Барнаульской
Старейший из городских парков, ждет своего возрождения, а пока там бегают спортсмены, гуляю с собаками и детками)) И  еще грибы собирают.

5. Сквер Депутатов. На углу ул. Олимпийской и ул. Широтной
Самое популярное в Восточном округе , похож на лабиринт из высоких кустарников, очень зеленый. Аттракционы для малышей, лавочки, хорошее освещение.

7.Сквер «Казачьи луга». Район Лесобазы
Совсем недавно этот район стал густо заселен новостройками и конечно же появился сквер с лавочками, тротуарами, зелеными насаждениями и с фонтаном.

8.Аллея Молодоженов. ул. Ямская. Дом Обороны
На площади расположен фонтан, арка (на ней завязывают ленты на счастье), памятник с целующейся парой. Уютное местечко.

9.Сквер Березовая роща. ул. Федорова, рядом с Green House
Небольшое озеро с утками, лавочки и настоящий замок рядом))

10.Бульвар Текутьевский. Вдоль ул. Республики. Самый центр города
Неизменное место встреч и прогулок, зелень, лавочки, памятник Текутьеву и  никого не смущает наличие рядом старого кладбища и шумной магистрали.

11.Сквер им. Немцова. Между ул. Ленина и ул. Республики
Удобен для отдыха в обеденный перерыв. Из-за высоких сосен территория практически всегда находится в тени. Родители приводят сюда своих детей, чтобы показать живых белок и покормить голубей. А велосипедисты разваливаются на удобных лавочках у фонтана

12.Парк «Заречный». ул. Щербакова
Все жители Зареки знают, что именно здесь хорошо загорать в солнечную погоду, несмотря на то, что купаться в Туре не советуют. Особенно красиво в парке весной, когда зацветает яблоневая аллея.


13.Цветной бульвар. Между ул. Ленина и ул. Герцена
Карусели, колесо обозрения, фонтан, Макдональдс, Цирк, тут все праздники города яблоку негде упасть. Узнаваемое место отдыха в городе. Интересно, что парк появился лишь в 2004 году к 60-летию Тюменской области.


14.Загородный сад. Угол ул. Профсоюзной и ул. Мало-загородской, возле Профсоюзного моста.
Очень популярен у молодоженов «Александровский сад» - так называют его тюменцы. Многочисленные лавочки, фигуры в исторических костюмах и фонтан то и дело появляются на фотографиях тюменцев в соцсетях.

15.Комсомольский сквер. Между Червишевским и Московским трактами, недалеко от Стрелы.

В 2008 году реконструировали, благоустроили, теперь тут чисто, прилично. Его выбирают для прогулок с детьми и для проведения выездных регистраций. Здесь же проводятся уличные спектакли и общественные мероприятия. Дети и взрослые любят сидеть у фонтана, гулять по тропинкам и играть с собаками в специальном вольере.

16.Гагаринский парк. Угол ул. Дружбы и ул. Мельникайте
Один из самых больших тюменских лесопарков в 105 га – отличное место для занятий спортом. Тем более, здесь недавно положили 3,5 км асфальта под велодорожку. Лыжников на роллерах, мам с колясками, велосипедистов и активных пенсионеров можно встретить здесь с утра до вечера.

Я внесла в этот список не все парки и скверы, наверняка многие знают еще и другие.
Предлагаю вспомнить!
И в комментариях рассказать о тех, которых нет в моем списке.
-
Желательно рассказать как называется? Где находится? И чем примечателен?
-
Благодарю!
Подсчитаем сколько же их  в нашем городе?
У нас получится!


Рецензии
Ух!!! Я в восторге. Такой громадный, красивейший город!
Какова численность населения Тюмени?
С уважением. Надежда.
Об этом должны знать другие!

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   18.03.2021 12:44     Заявить о нарушении
Официально в Тюмени проживает сейчас 807 400 человек. Сколько не официально, трудно сказать. Думаю на сегодня тюменцев около миллиона))

Виктория Булатова   18.03.2021 12:48   Заявить о нарушении