PROТюмень Дом Афромеева

ул. Димитрова, 6

Почему этот дом привлек мое внимание?

Полуразрушен, с заколоченными ставнями, он все еще несет печать былого лоска.
Построен в конце 19 века и жил в нем Алексей Михайлович Афромеев.
Не купец, не меценат, однако след в жизни Тюмени оставил!
Да и за ее пределами тоже!
Это по его самоучителю Ленин, будучи в ссылке в Шушенском,  учился играть на гитаре!!! ;
-
Афромеев родился в Тюмени в 1868 году, где и прожил почти всю свою жизнь.
И просто любил музыку...
В 1890-е-1900-е  работал бухгалтером в Тюменской городской управе.
Учился играть на гитаре у гитариста Сергея Сырцова.
А в 1906 году московский музыкант, гитарист, популяризатор гитары и музыкальный историк Валериан Алексеевич Русанов передает Афромееву издание своего общероссийского журнала «Гитарист».
К тому времени Алексей  был уже известен,  как музыкальный теоретик, практик, даже композитор и аранжировщик, так как он не раз печатается, причем в сторонних типографиях. А в апреле 1912 года становится владельцем собственной.
В  Тюмени начинает выходить самый известный журнал Алексея Афромеева, который разошелся чуть ли не по всей стране  «Аккорд. Вестник гитары и других народных музыкальных инструментов».
-
Что делает человек, влюбленный в свое дело?
; Он печатает  переводы зарубежные музыкальных изданий,
; Издает «Заочные уроки игры на семиструнной гитаре» (1898—1917),
; Каждый месяц публикует журнал «Гитарист» (1906—1910, вместе с Людмилой Высоцкой),
;Создает  сборники нот.,
Кроме того, занимается изданием торгово-рекламных и общественно-политических газет.
; «Сибирский торговый посредник» после 88 изданий переименовывает в газету «Ермак».
; Публикует скандалы, жестко критикует известных горожан.
-
Это его публичная критика спровоцировала тогдашнего городского главу Андрея Текутьева изменить первоначальные планы завещать часть имущества городу.  В 1911 году купец обратился с заявлением в городскую Думу, отказавшись от звания попечителя Пушкинской публичной библиотеки, и просил библиотеку освободить его дом. И потребовал освободить другие его дома от находящихся в них трех приходских училищ.
-
Советскую власть встретил с радостью, но все же не удержаться и опубликовал некую критику в адрес речи представителей новой власти. За что газету «Ермак» закрыли, а самого издателя арестовали и сослали на Север. Не надолго! Но, после возвращения все пошло не так.
-
Проживал Алексей Афромеев на 1-й Монастырской улице (нынешняя улица Димитрова,) в этом большом доме в два этажа, что на фото.
Основательный, на каменном фундаменте с уникальной планировкой.
Это уже в советское время дом изменили, сделали многоквартирным, а прежде, пока в нем жил сам хозяин, дом был видным и отличался широкими ставнями с резьбой  и величавостью!
Тюменский издатель и гитаровед заканчивает свою жизнь в Томске, куда он годом ранее уезжает работать, так как  в Тюмени потерял все!
Журналы Афромеева были единственными музыкальными журналами в России.
В 1988 году в Тюменском училище искусств была открыта музей-квартира Афромеева.
Вот такая интересная жизнь! А Вы думаете, почему этот дом еще не снесли? Потому, что ИСТОРИЯ....


Рецензии