PROТюмень площадь Памяти

Почему то захотелось рассказать об этом месте Тюмени.
Вроде не 9 мая.... но... кому тоже интересно, читайте!))

Площадь Памяти находится между  улицами Таймырская и Мельникайте, граничит с Текутьевским кладбищем и Яблоневой рощей.

Чуть больше 30 лет назад этот участок земли был совсем без имени и без того привычного облика, что мы видим сегодня.
Но сама история этой площади началась значительно раньше!

Во время войны солдаты, что умерли в госпиталях Тюмени от ран,  были похоронены на южной окраине Текутьевского кладбища. И так как за ними никто особо не ухаживал они пришли в запущенное состояние.
В  1954 г. горисполком Тюмени обратив на это внимание, решил их перезахоронить в братскую могилу, а над ней поставить памятник.
В 1955 г. останки солдат перезахоронили. К тому времени архитектор В. А. Бешкильцев создал памятник, который изображал коленопреклоненного воина со знаменем в руках.

Так появился первый памятник в Тюмени, который был  посвящён Великой Отечественной войне.

В 1968 г. памятник воина был реконструирован скульптором В. М. Беловым — теперь он изображал фигуры скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках.
К памятнику в день победы приходили тюменцы, еще хорошо помнившие перенесенные потери.

И лишь 20 марта 1987 г. было принято решение на этом участке Тюмени создать площадь памяти.
Участок расчислили, привели в приличное состояние, оборудовали дорожки.

Весной 2000 г. по весну 2003 г. около скульптурной композиции установили стелу в виде свечи, которая символизирует скорбь по погибшим в Великую Отечественную войну.
На Свече высечены имена 227 солдат - Полных кавалеров Ордена Славы и Героев Советского Союза.
Ее высота 29 метров.
Наверху колонны - стеклянный кристалл. Внутри кристалла – мощная лампа, а рыжеватое стекло непрозрачно, и в темноте стела превращается в гигантскую свечу, хорошо видимую даже с проходящих по Транссибу поездов.

При изготовлении Стелы использован бетон, мрамор и гранит, она является составной частью мемориального комплекса на площади Памяти.
Внутри Свечи – лестница, по которой обслуживающий персонал поднимается для обслуживания ламп.

В одно время со стелой были установлены 11 пилонов на мраморных постаментах, на каждом из которых прикреплено по 12 мемориальных табличек с фамилиями 6,5 тысяч тюменцев, сложивших головы в сражениях за Родину.

26 апреля 2007 г. рядом с Вечным огнём установили звонницу с колоколами.
Их три:
; Самый большой колокол весит 326 кг,
; второй по величине — 164 кг, на нём икона архангела Михаила и надпись:
"Защитникам нашего Отечества от благодарных жителей града Тюмени в лето 2007 от Рождества Христова"
; Вес третьего колокола 90 кг. На нем икона Спаса Нерукотворного и надпись:
"Спаси и сохрани"

В начале ноября 2011 года на площади памяти в Тюмени также была воздвигнута так называемая "Стена памяти", посвященная воинам, погибшим во время войны.

В марте 2015 года на площадь реконструировали.
Сейчас в композицию площади памяти входят:

Мемориал Победы в Великой Отечественной войне,
Пилоны, на которые нанесли имена солдат, погибших на Великой Отечественной войне — более 6,5 тыс. надписей,
Стелы с именами тюменцев — Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы,
Вечный огонь,
Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях Тюмени,
Памятник Скорбящей материи молодого воина со склонённым знаменем,
Звонница с колоколами — установлена 26 апреля 2007 г. рядом с Вечным огнём.

Самый большой колокол весит 326 кг, второй по величине — 164 кг. Вес третьего колокола 90 кг,
Памятный знак «Памяти узников фашистских концлагерей 1941—1945 гг.»,
Памятный знак «Жертвам сталинизма 1937—1938 гг.»,
Памятный знак «Жертвам сталинских репрессий 1943—1957 гг. от калмыцкого народа»,
Памятный знак «Солдатская аллея. Сыновьям, погибшим в локальных войнах и конфликтах от матерей и жителей Тюменской области»,
Военная техника

И вообще теперь еще это и очень красивый сквер!
Я часто проезжаю тут, это весьма узнаваемое в Тюмени место.
А 9 мая я, вместе со многими тюменцами прихожу к вечному огню почтить память воинов.


Рецензии