3. ФИР

Что такое ФИР?

ФИР это «фамильно-именный ряд» романа, повести, новеллы или пьесы. Это список всех имен, фамилий и кликух всех персонажей в тексте, который можно выделить отдельным файлом и распечатать. В пьесе это называется «действующие лица», а романе «персонажи». Персонажи любого ФИРа делятся на главных, второстепенных и эпизодичных. Все присутствующие имена в ФИРе уникальны для данного произведения и повторяющихся быть не должно! Это аксиома. ФИР это часть тела произведения и часть самого механизма сюжета. Любой ФИР уникален для каждого произведения и повторяющихся нет. Каждый персонаж (каждая строка) в любом ФИРе это отдельная небольшая биография, типаж и собственный уникальный для данного текста язык. Часть персонажей из числа эпизодических можно конечно оставить за пределами ФИРа, определив их чисто по профессии или возрасту: «ребенок», «девушка», «продавщица», «милиционер», «бандит», «грузчик», «водитель» и так далее. Все остальные, кто включен-таки в ФИР должны иметь ключевое место в сюжете, такое, что выбросить их было бы нельзя.

Итак, что такое все-таки ФИР? Какие есть типы ФИРов? Как сделать хороший ФИР? Какое его значение в романе? Кто является мастером ФИРа и кто напротив давал в своих произведениях неудачные варианты? 

Помните стихотворение Набокова из «Лолиты» - список одноклассников Лолиты?

На мой взгляд, это образец высшего мастерства. Набоков сумел вложить в это стихотворение кратко всю историю США и все ключевые типажи этой страны. Чтобы суметь написать ФИР на уровне Набокова нужно быть гением.

 «1. Angel, Grace 2. Austin, Floyd 3. Beale, Jack 4. Beale, Mary 5. Buck, Daniel 6. Byron, Marguerite 7. Campbell, Alice 8. Carmine, Rose 9. Chatfield, Phyllis 10. Clarke, Gordon 11.Cowan, John 12.Cowan, Marion 13.Duncan, Walter 14. Falter, Ted 15. Fantasia, Stella 16. Flashman, Irving 17. Fox, George 18. Glave, Mabel 19. Goodale, Donald 20.Green, Lucinda 21.Hamilton, Mary Rose 22. Haze, Dolores 23.Honeck, Rosaline 24. Knight, Kenneth 25. McCoo, Virginia 26. McCrystal, Vivian 27. McFate, Aubrey 28. Miranda, Anthony 29. Miranda, Viola 30. Rosato, Emil 31. Schlenker, Lena 32.Scott, Donald 33. Sheridan, Agnes 34. Sherva, Oleg 35. Smith, Hazel 36. Talbot, Edgar 37. Talbot, Edwin 38. Wain, Lull 39.Williams, Ralph 40. Windmuller, Louise»

Посмотрите, как сделано! Обратите внимание на то, что даны имена-фамилии самых-самых разных людей из самых-самых разных сословий, национальностей и типажей. И все четко и безукоризненно! Если хотите узнать, как сделать идеальный ФИР – учитесь у Набокова.

Если хотите написать роман о России, то там также должны быть: «русские» фамилии, «украинские» фамилии, «татарские» фамилии («татарские» - чисто условно, как обозначение всех мусульман), «еврейские» и «немецкие» фамилии. Если в романе будут только «овы» и «евы», то роман станет нечитаемым! И невоспринимаемым в плане реализма. И еще, в романе подача этих фамилий должна быть аккуратно пропорциональная национальному составу страны: «русских» – 70-80%, «украинских» или «польских» – 10-15%, «татарских» – 10% и «немецких» (еврейских) – 10%. Остальные типажи могут вставляться эпизодически по желанию автора.   


1. Что должно быть в хорошем ФИРе?

Прежде всего, реалистичность. Сюжетная обоснованность. Логичность и целостность. Это как взяли многоквартирный дом в городской постройке и перечислили всех по именам.

В «Грэе» я считаю, мне удалось сделать хороший ФИР (конечно не на уровне Набокова, но тоже неплохо).

А главным считаю, что мне удалось следующее:

1) Он абсолютно естественен и легок в читательском восприятии:

«Звягинцева Анна Игоревна, Павлинский Антон Николаевич, Кутасов Александр Трофимович, Муратов Рашид Абильдинович, Алхазов Давид Рафаилович, Томина Екатерина Сергеевна, Глушко Варвара Дмитриевна, Зубров Роман Александрович, Новосельцев Матвей Сергеевич и т. д.»

 Аналогично и по всем второстепенным или эпизодичным персонажам. 

2) В списке имен-фамилий нет (НЕТ!) ни одной «говорящей», как-то прямо или косвенно указывающей на какие-то личностные характеристики персонажа. Все ФИО нейтральны к сюжету! И мне тут удалось достигнуть предельного уровня нейтралитета. Ни одно имя и ни одна фамилия не намекает на черты характера персонажа.

3) Следующее достижение – все ФИО косвенно указывают на этническое происхождение персонажей (нужное по сюжету). Причем указывают тонко, не выражено, скрытно. Но это отдельная тема.
Именно так на самом деле должен выглядеть (ну или примерно) ФИР для нормального научно-фантастического произведения. Ну, чтобы в сюжет поверил читатель, а не воспринял оное как голимую сказку.

Гениальным мастером ФИРов является Стивен Кинг.
Все его ФИРы предельно реалистичны и всегда легко читаемы.

2. Какие существуют типы ФИРов?

1) реалистичные (типа того что выше или знаменитого набоковского ФИРа)
2) фантастичные (гениальный образец этого - ФИР «Властелина колец» Толкиена! Очень любопытный экземпляр ФИР «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина, которые посьтроены на трансформации обычных имен в фантастические: Денис – Дейенерис, Эдвард – Эддард, Катрин – Кейтилин и т. д. )
3) квазиреалистичные (это такие ФИРы, в которых преобладают либо избыточно «говорящие» фамилии, либо очень сложные фамилии, а иногда избыточно простые, например ФИР: «Иванов Василий, Петров Иван, Сидоров Петр… Гоголь, Моголь, Петросян»).
4) сложные ФИРы (т. е., в которых показаны разные страны и персонажи из них, гением таких ФИРов был Жуль Верн).
5) иностранные или исторические ФИРы (хороший пример: «Таис Афинская» - единственный «реалистичный» ФИР у И. Ефремова).
6) инопланетные ФИРы (тут гениальными мастерами были братья Стругацкие, которые умудрялись для любого своего мира, для любой планеты, давать безукоризненный и предельно читабельный ФИР!).
7) гротескные (ФИРы Н. Гоголя, классический образец – ФИР «Ревизора», а еще больший шедевр это ФИР «Горе от ума» Грибоедова или - бессмертный ФИР «Мастера и Маргариты»). В этом ФИРе все фамилии говорящие, прямо и косвенно, указывающие на характер или положение персонажа в обществе.

3. Какой нужно выбрать ФИР для романа?

А какую цель вы ставите? Если у вас детектив, эротическое произведение, научная фантастика (на Земле), просто роман о жизни людей или по реальным событиям, то ФИР желательно (в некоторых случаях – исключительно!), строгий и реалистичный. Если ФИР в научно-фантастическом романе будет нереалистичным, как часто бывало у И. Ефремова, то такой ФИР будет предавать роману гротескное содержание, а сам роман читаться не как НФ, а почти как сказка (ну наверное Ефремов этого и добивался по большей части). 

Если требуется показать героев в разных странах, продемонстрировав их путешествие по миру, то ничего лучшего, чем то что делал Жуль Верн на моей памяти нет.

Если произведение строго сказочное, то ФИР должен быть также строго сказочным, как например ФИР «Гарри Поттера». (Волан де Морт, Дамблдор Аурелиус, Сириус Снег, Гермиона Грейнджер, Беллатриса Лестрейндж …). Для сказочного ФИРа характерны красивые имена и фамилии! А в «Песни льда и пламени» идет виртуозная переделка нормальных английских имен в сказочные, через изменение нескольких букв: Денис-Дейенерис, Эдвард-Эддард, + добавление нескольких сказочных, типа Церсея)

Если дело происходит не в современной России, а либо в ее прошлом или где-то за рубежом, то ФИР должен быть «историческим» или «иностранным». Образцы «Исторических» ФИРов давали Д. Мережковский и А. Толстой. А иностранные ФИРы самые сложные! Вспомните, что больше всего вызывает у русских смех а американских фильмах или романах? Конечно, то как там обзывают русских! Это идет на втором месте после «реплик русских», типа: «где ваши доказательства», «я же сказал ничего не трогать», «они что-то замышляют» и т. д. Очень внимательно смотрите списки фамилий–имен жителей той страны, которую описываете, чтобы не выглядеть в глазах американцев «американцем»!

Про «инопланетные» ФИРы ничего рассказывать не буду, просто читайте Стругацких, Азимова и больше ничего!

И наконец, последнее: «гротескный» или «сатирический» ФИР, для произведения, содержащего социальную сатиру. Тут учитесь у Гоголя или Грибоедова и Булгакова.


4. Как сделать хороший ФИР?

Тут есть несколько правил, универсальных для всех типов ФИРов.
1) фамилии персонажей не должны повторяться, если только они не родственники. Это правило практически уровня аксиомы!
2) ФИР должен быть предельно читабельным и легко воспринимаемым всегда! Даже «инопланетный», «гротескный» или «фантастический».
3) пропорция имен (имен все-таки меньше чем фамилий), должна быть достоверной и точно соответствующей повторяемости имен в данной стране. Редкие имена не должны резать глаз. С другой стороны не должно быть в тексте 10 Сергеев или 15 Иванов. 2-3 Сергея на большой роман вполне достаточно! 
4) продумывайте имена-фамилии в последовательности их появления в кадре. Желательно все-таки для главного персонажа выбрать не самую звучную фамилию или имя. Мне немножко режет глаз «Антон Городецкий»,. Просто долбает в башку: «Городецкий, Городецкий, Городецкий…» (постоянное восклицание!). Хотя может быть это индивидуально. Тут лучше пример это «Фандорин». Или «Хомс». А еще лучше «Бонд, Джеймс Бонд» - никакого раздражения нет, хоть сто раз подряд произнеси!


5) ФИР не должен раздражать читателя. Идеальный реалистичный ФИР то тот, который при беглом прочтении вообще не вызовет у вас никаких эмоций. Написали имена-фамилии столбиком, прогнали их, примерно как «список одноклассников» - если прозвучит именно как список одноклассников, то ФИР готов! В противном случае он будет «мельтешить», дезориентировать читателя, вводить в ступор, как скажем «Альфред Иванов» или придавать нереалистичность («у меня смешная фамилия, Могарыч. Вот и нет никакого Могарыча!»).

6) Ваши ФИРы не должны повторять чужие! Это тоже аксиома! Меня в свое время предельно задолбали непрерывно повторяющиеся в американских фильмах мужские имена «Джон» и женские «Сара». Так задолбали, что я их даже прозвал «Адамша» и «Еваша». Опять «Сара», ну… твою мать! Не знаю почему в американском кинематографе имя ГГ «Сара» появлялось в 90-е через фильм, не могу это объяснить. И еще не забывайте, что «иметь фамилию «Мюллер» в Германии, это все равно, что не иметь никакой» (равно как «Смит» в США).


5. Кто является мастером ФИРа и кто напротив давал в своих произведениях неудачные варианты?

А так великие мастера ФИРа из отечественных авторов это Владимир Набоков (это - гуру ФИРа! Можно сказать бог ФИРа), Лев Николаевич Толстой, Иван Бунин и Михаил Шолохов и многие другие.
Их реалистичные ФИРы всегда феноменальные и идеально чистые! Учитесь у них! 

А вот неудачные образцы ФИРов были, как правило, у нашего самого известного фантаста Ивана Ефремова. Его ФИРы на мой взгляд неестественны, выдают характеристики персонажей и часто надуманны. Но он все равно, великий автор. Может быть он делал это специально, чтобы усилить эффект сказочности и фантастичности. Мне непонятно.
Еще мне патологически не нравятся ФИРы Лукьяненко или Достоевского. Хотя последний творил  гениально.
Очень хороший универсальный ФИР это тот, что прозвучал в романе «Турецкий гамбит».


Рецензии
Очень интересный и полезный материал-исследование, уважаемый Лев!
Зеленая. Однозначно!
С уважением,

Сергей Богаткин   20.02.2023 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Это одна из первых частей по теме.
Скоро будут и остальные.

с уважением,
Лев

Лев Вишня   20.02.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.