PROТюмень улица Пермякова и прилегающие к ней райо

За первые пол года, что я жила в Тюмени, я сменила три квартиры и поселилась в пансионате на 30 лет Победы, 77
Прожила там несколько лет и улица Пермякова стала для меня ГЛАВНОЙ, потому, что я не по разу в день проезжала по ней. Знала каждую кочку и все, что находиться в округе. А район стал ЛЮБИМЫМ!
А теперь пришла очередь рассказать и Вам, почему я так люблю этот район!

Улица Пермякова начала застраиваться в середине 60-х годов.
Именно тогда, за железной дорогой Тюмень-Омск, между современными ул. Мельникайте и Пермякова отвели место для строительства некоторых предприятий пищевой промышленности.
И вот в 1965 г. первым сюда пере­ехал хладокомбинат с ул. Красной (теперь ОАО «Тюменский хладокомбинат»),
; В 1974 г. построили завод по розливу вин (теперь ОАО «Розлив»),
 ; В 1975 г. здесь поселился рыбокомбинат. Он с1929 г. располагался по ул. Госпаровской, 2, на берегу р. Туры и назывался рыбокоптильным заводом, хотя занимался и посолом рыбы. Теперь это ОАО «Рыбокомбинат Тюменский.
 ; В 1991 г. на ул. 30 лет Победы развернул свои цеха молочный завод, теперь ОАО «Тюменьмолоко». В этом же году сюда переехал из Свято-Троицкого монастыря ТУМП водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал». В конце 80-х гг. XX в. на четной стороне улицы построили завод сухих завтраков, на месте которого теперь работает завод пищевых продуктов. Где-то в начале  70-х г. XX в. начали строить здесь новый пивоваренный завод. Таким образом, ул. 30 лет Победы представляет собой центр пищевой промышленности г. Тюмени.

Здесь, по замыслу Тюменских градоначальников, пищевая промышленность должна была работать и кормить город Тюмень и деревни всевозможными вкусными и полезными продуктами, да ещё производить пиво и разливать в посуду прекрасные южные вина.
И понятно, что этот район за железной дорогой, стал застраиваться и расти!

Итак:

1-й мкр.
Олимпийская - Широтная - Монтажников - 30 лет Победы, это там театр Ангажемент, пять детских садов, две общеобразовательные школы и вообще полно всяких организаций (гостиница, спорт клуб, парикмахерские и т.д.).
Самыми первыми домами, которыми начал застраиваться в 60-е годы микрорайон, являлись «брежневки». Выполнены они в панельном исполнении (ул. Олимпийская, 42, 44, ул. Монтажников, 12, 14, ул. Широтная, 121)
Потом строили пансионаты, дома ярославского и сургутского проекта, 86 и 121 серии.

2-й мкр.
Олимпийская - Широтная - Ткацкий проезд - 30 лет Победы, это один из спальных районов города с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой, знаменит сквером Депутатов, кинотеатром Современник.
Застройка района началась в 70-х годах типовыми панельными домами 121 серии, есть брежневки и ленпроект, ярославки.
На ул. Олимпийской, 9, 51 и Широтной, 83/1 уже позже появились новые современные дома индивидуального проекта.
И в большом количестве  пансионаты - дома коридорного типа, болгарский проект. Про них отдельно я расскажу в рубрике ХАРАКТЕРИСТИКИ недвижимости.

3-й мкр 
Ткацкий - Широтная - Пермякова - 30 лет Победы,  совсем небольшой район, зато три детских сада, школа № 27, достаточное количество магазинов – продуктовых, обувных и т.д., есть различные социальные учреждения – ТРИЦ, ЖЭУ, отделение милиции. К тому же близость рынка «Солнечного» и двух торговых центров «Сибиряк» и «Яркий сибиряк» .
Район застраивался в середине 70-х годов.
Здесь возводились 86, 121 серии, опять же брежневки, в отличии от хрущевок, комнаты в них изолированы, в кухнях установлены электроплиты, имеется кладовая.

Пансионаты в этом микрорайоне представлены в основном 8- и 9-этажными панельными домами. Однокомнатные имеют площадь от 14 кв.м (лоджия 3 кв.м) до 19 кв.м. Двухкомнатные пансионаты могут быть площадью 30 кв.м (лоджия около 6 кв.м). Жилье такого типа можно приобрести как с душем, так и с ванной, с лоджией или без нее.

4-й мкр.
Пермякова ; Логунова ; Федорова ; 30 лет Победы, в него как раз входит ТЦ Солнечный, школа №60, Мегамарт, ТЦ Яркий сибиряк, поликлиника №14.
Именно этот район так богат на предприятия:  «Тюменский хладокомбинат»,
ОАО «Розлив», ОАО «Рыбокомбинат Тюменский», ОАО «Тюменьмолоко», «Водоканал».

80-е годы район застраивался в основном домами 121 серии.
По ул. Пермякова есть несколько домов ярославского проекта, плюс которых  шестиметровая лоджия.
В этом районе появляется дома тобольскуого проекта и монолитные дома ( Пермякова, 48/1).
А вот дома по  ул. 30 лет Победы №№ 46-50, 54-62, горожане называют их «трилистниками» или «секционного типа», так как сгруппированы они по три одноподъездных дома и имеют уютные просторные дворики, внутри которых расположен детский сад. Планировки похожи на 121 серию, но поменьше в квадратах и без балконов.

5-й мкр.
 Пермякова ; Широтная ; Н.Федорова ; Логунова. Узнаваем по развлекательным комплексам «Мираж» и «2 жирафа».
Конечно есть садик и школа, кафе и главной изюминкой района являются два невероятных архитектурных ансамбля, расположенных на углу улиц Логунова и Федорова. Это «Грин Хаус», похожий на старинный замок, и «Озерные аркады». Оба этих комплекса объединены березовым парком и рукотворным прудом с зеленой лужайкой и небольшим островком.
Строительство этого района началось здесь так же в 80-е годы XX века и продолжается по сегодняшний день. Здесь имеются стандартные 9-этажные панельные дома 121 серии, кирпичные 9-этажные 86 серии, панельные 125 серии и одноподъездные «ярославки».

6 мир.
Мельникайте ; Широтная ; Н.Федорова ; 30 лет Победы долгое время считался многими горожанами одним из наиболее престижных для проживания мест. Помню, как тут бойко продавались и покупались квартиры. А цены были приближены к ценам квартир в Центре.
Детские садики-ясли №№ 176 и 177, две школы №№ 66, 70, учебный корпус Тюменского государственного университета, «Центр Дзюдо», ТЦ Фаворит, городская поликлиника №14.

Первые дома в 6-м мкр были построены в 80-х годах – это 121 серии по ул. Мельникайте, 135, 129, 127, а также по ул. Широтной, 13, 17, 21, 25.

В 90-е годы были возведены монолитные дома на ул. Широтной, а в начале этого века появились панельные 121-3Т и 121-7Т серии.
по ул. В.Гнаровской, 4, 6, 8 и кирпичные дома индивидуальной планировки по ул. Широтной – «Атлантовский комплекс», по ул. Федорова и по ул. В.Гнаровской.
Если говорить о жилье категории VIP, то нельзя не отметить замковый комплекс «Грин Хаус», находящийся на границе пятого и шестого микрорайонов, и «Озерные Аркады» на берегу озера, куда частенько заглядывают на свадебную фотосессию молодожены.

Большим спросом у тюменцев и гостей города пользуются дома 121-3Т и 121-7Т серий, потому, что в них большие просторные комнаты и холлы, кухни 14 кв.м.
Площадь «ярославок» совпадает с квартирами 121 серии и находятся на том же ценовом уровне, только это кирпичное исполнение.

Что касается самой улицы Пермякова, то в ноябре 1979 года был сдан путепровод через железную дорогу, сейчас его просто называют МОСТ ПЕРМЯКОВА, а в августе 1980 сданы в эксплуатацию путепровод и развязка с улицей Республики.
С 1986 по 2008 год по этой улице ездили троллейбусы.
Пермякова стала одной из основных улиц города Тюмени, благодаря имеющемуся мосту ПЕРМЯКОВА через Транссибирскую магистраль. Протяженность улицы сегодня 4.5 километра.
Начинается от улицы Харьковской и идет на юг, где заканчивается на пересечении с улицей Федюнинского.
Названа в честь участника становления Советской власти в Тюмени Георгия Прокопьевича Пермякова.
На улице, в районе КПД,  расположен городской телецентр, автовокзал, крупный деловой центр и завод Очаково.
И жизнь кипит!
Думаю, что много тюменцев хорошо знают эту улицу и районы, которые к ней примыкают!


Рецензии