Кое-что о тюрьмах и зонах...

КОЕ-ЧТО О ТЮРЬМАХ И ЗОНАХ...

Владимир Павлович Паркин

Как профессионал от юстиции со стажем, знаком не только с уголовным и прочими сопутствующими законодательствами СССР и России, но и с "обычным правом" мест заключения и отбывания.

Никому не пожелаю там оказаться по вине либо по бесправию. В том числе и в роли отцов-начальников при полномочиях.

Это страшно. Это противно самой природе живого существа, заложенной в нём от рождения.

По долгу службы и работы имел беседы с осужденными, бравировавшими: "Я знаю, за что сижу!"... Мечтавшими, что, отсидев срок, будут иметь и деньги, и авторитет... Но не понимавшими, что выйдут они на свободу уже не теми людьми, которыми были при посадке.
При обыкновенных возрастных изменениях организма, при приобретенных недолеченных болезнях.

При потерянных шансах начать новую жизнь с чистого листа.
При полной невозможности саморазвития, творчества,постижения нового, неизведанного, всего того, что даёт Свобода.
При разорванных профессиональных связях, погибших талантах и возможностях. При потерянном старом добром собственном имени.
При утраченных друзьях и подругах, добрых знакомых, родных и близких.
В прошлом остались маленькие семейные радости, круг любимых лиц, душевный комфорт, обыкновенное счастье...

Пусть никого не греют лавры отсидевших миллионеров или политиков. Они глубоко несчастные люди. И в физическом, и в профессиональном, и в моральном планах. Им никогда не забыть время в заключении, будь то месяц или пятилетка, и, не приведи Бог, пожизненное... И эта память всегда будет пожирать их мозг. Увы.

Господи, помилуй!


Рецензии
Господи! Спаси от тюрьмы и от сумы!!! И очень понравилась ваша переписка, Владимир Павлович, с Владимиром Росейкиным! Назидание начинающим авторам. Спасибо большое! Р.Р.

Роман Рассветов   19.02.2021 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт Владиславович! Вот профессии, в которых я не состоялся. Не моё: быть учителем и руководителем... Не моё - до тошноты.

Владимир Павлович Паркин   19.02.2021 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.