PROТюмень дом Оверштейна Шлемы

Кирова, 29/ Республики, 28
Красивый, лаконичный, привлекая внимание и неизменно заставляет задуматься об основательности и дальновидности первых его хозяев!
Кто они?
Дом построен в 1908 году одним из ставших известным евреев Тюмени Шлемой Оверштеймом.
Сразу считаю - дому сегодня 110 лет!
-
Тогда, в те времена,  евреи мигрировали из западных губерний России.
Почему и куда? Никто теперь и не скажет!
Но евреи, бесспорно, оставили свой неизгладимый след как в торговле, так и в архитектуре и развитии Тюмени в целом!
Самые первые евреи, появились в Сибири еще в XVII веке.
Царское правительство как то не приветствовало пребывание и расселение евреев на этих территориях.
НО! Сибирь, хоть и суровый край, но свободный.
Людей и в те времена, ценили за способности и мастерство.
А потому евреи ехали, хоть и нелегально, но оседали на этой земле.
Что интересно, добропорядочным евреям поселяться в Тобольской губернии воспрещалось, зато преступникам дорога была открыта.
Поэтому многие покупали себе… документы преступников, чтобы попасть в ссылку и после остаться в Сибири. Оговаривали сами себя, по мелочам нарушали законы.

Кроме ссыльных, в Сибирь ехали нелегалы. Опять же удивительный факт. Был в Тюмени еврей-портной, мастер по пошиву военной формы, которого стражам порядка надлежало выдворить на родину, в Белоруссию, а его прятали сами жандармы. Золотые руки были у того портного.

Семья Оверштейнов тоже занималась портняжничеством.
Сам Шлема Менделевич по себе знал, как евреям было запрещено руководством ежегодной тюменской ярмарки появляться там.

Тюмень  - торгово -ремесленный город, который просто жил этим, где на Базарной площади и на многочисленных торговых площадках и ярмарках реализовывался товар в изобилии. И, конечно, все хотели получить свою выгоду. Сбыть товар выгодно без знаний торговли евреев, действительно сложно. В результате сами тюменские торговцы обратились к руководству ярмарки с просьбой отменить распоряжение, так как «неприезд сюда евреев грозит известным расстройством коммерческих дел».

И вот, раскрутив свое дело Шлема Менделеевич Оверштейн выстроил свой каменный дом на углу улиц ныне Кирова и Республики.
В этом же доме жила семья и в этом же доме был магазин готового платья.
А вот сама мастерская по пошиву одежды находилась где то отдельно.
Где? Теперь неизвестно.
Зато в музее «Дом Машарова» можно увидеть экспонат — женский жакет с ярлычком «Магазин Ш.М. Оверштейна».

Известно также, что Шлема Менделевич был участником религиозной общины. Но, судя по всему, непосредственного участия в строительстве синагоги, которая появилась в Тюмени в 1912 году, не принимал.

После революции прошла массовая национализация  и дом Оверштейнов перешел в руки советской власти.
В Тюмени были арестованы 50 богатых горожан: Плотников, Жернаков, Колокольников, Собенников, Дементьев, Бранд, Беседных, Селянкин, Шайчик, Сергеев, Нарбутовский, Оверштейн, Ядрышников и другие из расчета «десять буржуев за одного пролетария».
Большинство из них, позже,  были выпущены из заточения.
В том числе и Оверштейн. После этого семья исчезла. Куда? — точно неизвестно.
Зато дом остался, причем в селиколепном состоянии!
Внутри, к сожалению, от прежних хозяев, ничего не сохранилос: ни вещей, ни убранства, ни даже прежней планировки.
Радует лишь, что сам дом бодр и некогда известное в Тюмени имя замисано в историю города!


Рецензии