Всё чего-то ищут

/про дырки/


Самые примитивные — величия. Сидит такой одноклеточный, при галстуке, весь застёгнутый, в кресле — вещает. Осчастливил белый свет — сказал эпохальное. И черноту пожурить (мимоходом, но до глубин) не забыл. Так оно! Заслужил, отдыхает. Нашёл.

Те, что на одну пуговицу на рубахе смышлёнее, хотят денег и славы. Ты для них и браток, и электорат, и даже почтенная публика… И, если им нужно, то станут отцом единоутробным. И сиротой казанской. И эти нашли.

Те, что на две дырки в ремешке поумнее, хотят удовольствий. Шумят, пыхтят — стараются… Молчком сидят, на корточках, или кричат, возлежавши, когда нужно тем, кто «денег, славы и прочего». Постоянно ищут, и находят. На всю кадушку, свою голую.

Есть и совсем неприличные, очень умные: хотят истины. Знал одного, тот её, бедную, больше Лизы, Родины и бабки родной любил. Особенно в пятницу. Эти подонки на все три дырки простреленные. Эти точно найдут. Им обрящется.

Но есть и ещё сильнее распоясанные. Просто гении. Ищут скрепы для нации. Пророчества вековые и нужные. Да корни дворянские. Лучше искали бы родственников за границей. Что-то тоже найдут. В мутной воде сом большой водится. Да хвостом больно бьёт. Не по паспорту.

Это, правда, пока не дно.

Те, что на всю голову одной дыркой сквозной обеспечены, ищут счастье для всех и довольствие. Личное, и чтоб гарантировано. До последних дней. И других поколениев. Социально и межгалактически. Этим, брат, не завидую. Ходят они неодетые. Дев младых зовут для сугрева им. Золотым пистолетом в дырку тычут ихнею. Сколько их шарфом позадушенных, кранами перевешанных, по театрам и в променады постреляно… Обрели то, что взалкано.

Вопросить могут между сказанным: «Ежели много хочется и по-разному, как — оно?» От перемены мест слагаемых, их количества, дырочки не меняются. Всякому по желаниям его. Да по метражу. На плацкарту кладбищенску.

Вот и дно, пробитое, во тьме грезится… Как зовут его — нехотение? Нелюбовь, невеличие? Нестяжательство? Кто такие, зачем они здесь? Всех они, суки, предали! В день скорбный и пасмурный, ни за гроши с мандатами. Весь честной народ и избранников.

И я среди них дятлом пуганным, пёстроперьевым. Ни чего себе не хочу! Не ищу клочков по закоулочкам. И вам не советую. Откатитесь всё по хотелочкам. Депутатов и врачей с профессурою позовите себе на утреню. Сгиньте во всей вашей важности и почтенности, присно, в мраке века вечнаго! Так сказал Лао-цзы. Если спрашивать…


29 ноября 2018, Нс


Рецензии